加载中…
图片播放器
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2008年05月12日,汶川地震,博客关注,为遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2008年05月12日,汶川地震,博客关注,为遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林语堂,这位学贯中西的大学者,我们认识得太迟。可能直到《京华烟云》电视剧问世,大家又再重拾对这位老人的尊重和崇敬。上世纪三十年代,他先后主编《论语》《人间世》《宇宙风》,提倡“以自我为中心,以闲适为格凋”的小品文。可是,我们读文学史时,老师几乎不曾提到过他!尽管他和鲁迅交恶,但他却始终尊重鲁迅。

记得有一位美国学者读了林的英文作品,感叹地说:如果我国国人都能像林语堂那样,对英语语言文学都有如此深的造诣的话,那么,整体国民素质将会大大提高一步!当我读到这段文字时,内心十分激动。他才是真正的大师啊!


林语堂的求学过程,很值得我们注意。1912年,他就读上海圣约翰大学,毕业后去清华大学任教。1919年去美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-08 17:02)
标签:

母亲

情感

今天是母亲节,这节日经央视一宣布,似乎得到了肯定,而不是以往民间的庆祝形式。

提到这个节日,总会想起著名女作曲家谷建芬写的歌曲《那就是我》。“我思念故乡的小河,还有那吱吱作响的水车,噢,妈妈,如果有一朵浪花在向你飘来,那就是我,那就是我,,,”

这首深情如海的歌,的确值得我们奉献给自己的妈妈。可是,我的妈妈已仙逝15年。只有每年清明前去她的坟前拜祭,才能寄托哀思于一二。

我母亲是位普通的家庭妇女。出身寒微,但有机会去读私塾,因而语文水平还不错。小时候我听她用广东话向我朗读许多诗词,灌下耳音,真是受益匪浅。也因此,我才明白广州白话古音古韵良多,所以诵念起来特别容易上口。可能也因为这样,现在很多年轻人不会讲广东话,却能唱出语音较标准的广东歌。我至今还记得她朗读《木兰辞》中的语句,如“但闻燕山流水鸣溅溅”,那声音好听极了。她还能背诵白居易的长诗《长恨歌》和古乐府“孔雀东南飞”等。受此影响,我一生爱读古诗词,常常拿出一些作品阅读欣赏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



昨晚去看海心沙,人多极了。夜景很美,很灿烂,很有现代都市色彩。许多汽车停在马路边,连从安徽过来卖大蔴花的汽车也开来了。那里有建筑美轮美奂的大剧院,有昂首夜空的海心沙观礼台,有建筑奇丽的博物馆,有人工建成的花城广场,还有我十分喜欢的国金西塔,椭圆形的造型,黑色带金边的华彩,耐人品味。好是好,就是交通不顺。出地铁口还要徒步150米!

海心沙好,但还得会用。购物天堂?休憩胜地?娱乐天地?办公楼荟萃?怎样才能热闹、有用、有序、多元化,还得在定位上、谋划上、开发上下一番功夫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 虎坛小议

博文刊出后,一位网友提出这个问题,我在博主人一栏作答,但好几次想刊出都未能成功。忽心生一念,不如写多一篇小型博文,也许我上一篇博文没说清楚的话,令一些网友不明,在这里可以得到明晰。

为什么说“波诺米”最牛?

1、上海是我国开埠最早的大都市,华洋杂处,乃西风东渐之地,昔日冒险家的乐园。外滩之建筑群至今仍是上海一亮点。这家咖啡馆开在赫赫有名的老汇丰大楼二楼。那大楼从来都是银行、领事馆、海关及政府机构的所在地。如果没有相当的实力(财力物力能力)是不可能开起来,也难以坚持办下去的。它超越了小资白领之上,成了达官贵人名媛富商高知的心头所好。

2、这家咖啡馆还和意大利最著名的“illy”咖啡公司联手合营,也就保证了它的高质量和管理水平,还有现代营销的名牌效应。

3、这咖啡馆的外环境有其独特的观赏价值,自不待言。而内部装修则突出高雅别致、温馨宜人的格调。宜于三五亲朋好友小聚、与密友相约,或个人休闲独酌。咖啡馆的主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这家咖啡馆藏身于上海外滩,其身世令人感到意外。它座落在老汇丰大楼里,现在是上海浦发银行,解放后曾是海关大楼。具体位置是中山东一路12号二楼226室。门口只有一块不显眼的牌子,标志着自身的存在。

它的名字也相当神秘。有人以为它叫“illy”,其实是咖啡馆与该意大利著名品牌公司合作经营,所以连咖啡杯上也印有这牌子。它的真名叫“Bonomi”,中文直译为“波诺米”。镌刻在店牌上的就是这洋名。

5年前冬天的一个下午,很冷,我穿着厚呢绒大衣迎着寒风随意逛了外滩后,由小儿子和儿媳引领前去这家咖啡馆的。

情调,首先是这家咖啡馆不同凡响之处。当我们从浦发银行边门进入后,拉上了昔日英式电梯的闸门,随着吱吱嘎嘎的响声到了二楼。仿佛立马回到了上一世纪30年代——这是一座与众不同的老洋楼。大楼的格局显得庄重、堂皇。楼面精雕细刻,连楼顶都有彩画。长长的走廊尽头,便是要找的那家咖啡馆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亚运开幕的前一晚,坐车去海心沙一游。

太美了,太美了!秋冬之交的广州,居然捧出了个花团锦簇的海心沙,在光影交错之中成了广州新的亮丽的无与伦比的风景线,不由得叫人叹为观止!

由于这次出游是临时“决定”,没有一点思想准备,连相机都没带,就匆忙上阵。在通往海心沙的腊德大桥已经封路,所有汽车都得向后转,只好向临江路行驶,来个“曲线救国”。等我们来到时,离珠江还有二三十米的马路边,早就摆满了一辆又一辆的汽车。最后总算在临江东路公交车站处,幸运地找到了一个泊位。

当我们用最快速度向江边冲刺,江边已经“企满”了男女老少,黑压压的一大长排,有些摄影发烧友还用三角架竖起了长枪短炮,一边欣赏一边取景。

所有人都沉醉了,沉醉在如此靓丽的夜色之中,沉醉在珠江五彩缤纷的光影之中,心头充满了激情与暇想。连小外孙都说:这地方好像没有来过?!

看,交通银行的大幅灯光墙上打成几十个方格,每个方格上都是运动员各种姿势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历时184天的上海世博会即将在今晚降下帷幕。今天一大早,醒来想起了这件事,第一个念头就是:上海,您辛苦了!

我有幸在九月中趁老同学上海聚会之便,参观了上海世博园。

那是一天下午,一家人(两位亲家、小儿子两口和我们老两口)兴冲冲从卢湾地铁口进入园区。天气虽然还很热,但没出大太阳,还算不错。

在世博园,印象最深的是世博大道,它实际上是一座高架桥,凌空屹立在园区之上。正因为这样,我们才能通畅地到处游逛。

中国馆在世博园中虽不能说是一枝独秀,但也是十分亮丽的奇葩。可惜的是,由于参观者众,排队的又里三层外三层,加上要排三个小时才能进馆,令我们望而生畏。只能阿Q式地自我许愿:听说中国馆还会长期保存,我们还会再来的。

由于时间关系,我们虽然只看了4个馆:英国馆、卢森堡馆、意大利馆和西班牙馆,但也感到不虚此行。

卢森堡馆小巧玲珑,门口那座女神像,在黑夜之中闪闪发出金光,看得虽不十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 17:20)
标签:

转载

分类: 游走天下
此文写实手法一流,值得借鉴。
原文地址:公共空间作者:闾丘露薇

关于刚刚过去的热闹的周末,觉得无话可说,几年一次的循环,居然没有一点变化,把05年的照片,新闻拿出来,除了装扮上更加时尚一些之外,没有分别。觉得悲哀,因为看不到安全感。

还好,这不是常态,只是几年一次的需求而已。

还是关心每天的生活,贴一篇外滩画报的专栏,关于公共空间,这是上周人在河内写的,周末去了台北,看到市中心公园内,马路上的狗狗,还有显得无处不在的公园,甚至是私人产业提供给民众休憩的空间,还有人行道上的小贩,对于生活在香港的我来说,只有一个字:羡慕。

---------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
阿虎哥儿世界
阿虎哥儿世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,498
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有