加载中…
个人资料
糊涂翁
糊涂翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 一个国家需不需要将某种球类定为“国球”?如果需要,应该选定乒乓、足球还是其它球类?都是可以讨论的,见仁见智,各抒己见。但最后确定“国球”的过程,一定要透明、要合法,这是不容忽视的,将乒乓球说成“国球”既没有经过讨论,也没有经过全国人大或国务院批准,因此,这种说法,既不合理,又不合法。如果普通百姓这样说说也就罢了,奇怪的是 CCTV以及某些有影响的报纸,也公开的鼓吹“乒乓国球说”,这就令人在感觉困惑之余,又不免会产生一些猜想。

猜想一:这种情况的发生,决不是某些媒体炒作的结果,其背后一定另有推手;

猜想二:此推手不是泛泛之辈,必定是手中握有一定权力的个人或集团;

猜想三:在明知这样做既不合理,也不合法,并广受群众质疑的情况下,仍然不断鼓吹“乒乓国球说”,只能是受利益驱动的结果。那么,是什么样的利益在驱动着这些人呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 前文说过,球类运动仅仅是一种游戏,完全没有必要设定一种球为“国球”,但如果有人一定要选择“国球”,我个人认为将乒乓球选为“国球”,也是很不合适,因为:

1,作为13亿人口的泱泱大国,“国球”应该给人有足够的厚重感,只有2.7克的乒乓球,在几平米的桌上推来推去,实在难以激起观众的热情。

2,“国球”不仅在国内,而且在全球应该是广受欢迎、且有巨大影响力的一种球类,可是乒乓球在国外,尤其是在体育强国中,并不为人所重视,仅仅是极少数人玩的一种游戏,瑞典的老瓦、老佩,德国的老科,以三、四十岁的高龄,来和中国十几、二十岁的小伙比拼,一方面说明他们国内没有多少人玩这项运动,另一方面,他们抱着“逗你玩”的心态和你比赛,想当初他们青春年少时,和中国也有一拼,他们年迈了,中国赢了他们,也不值得津津乐道。在历次世界级的乒乓球大赛中,从未出现过像网球大满贯、足球世界杯、NBA篮球赛等赛事的火爆场面,即使在中国的乒乓球职业联赛中,观众也是寥寥,说明不仅在国外,而且中国人也不是很喜欢看这种小球,中国足球再不济,看中超也比乒乓超好看很多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 每一个国家都有国歌,这是毋庸置疑的,一些国家(但不是所有的国家)规定了国花,也是不争的事实,但将某一种球说成“国球”,除了中国以外,恐怕少之又少了。足球王国西班牙、巴西是否将足球定为国球?篮球王国美国是否将篮球定为国球?笔者孤陋寡闻,似乎没听说过,请有识之士指教。

 笔者认为,将一种娱乐或体育项目定为“国X”,既无必要,也很不严肃,假如球类有了“国球”,那么在麻将牌、扑克牌、牌九牌、长牌以及其它各种牌类中,是否也要选出一种“国牌”?;在围棋、象棋、国际象棋、五子棋和跳跳棋中,也要选出一种“国棋”呢?由此可见,把乒乓视为“国球”的观点,既荒唐,又可笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/wengyuanqing

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有