加载中…

加载中...

博文

错失防控窗口期,个人的责任是有限的,一定是防控体系与组织智商的病根,如权限的明确,国家防控中心只是事业单位没有行政权利的制度漏洞;又如降低一级响应的下限值;信息披露去长官意志…谩骂高福等于事无补,反思优化疾控体系,则后人不复哀后人…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小米10一定是小米的鸡肋.!中国高端手机本质是轻奢消费,小米固化的品牌形象与此严重相悖。着其实是小米10会成为鸡肋的最根本原因。小米靠性价比起家,小米手机在小米战略和生态布局中是引流产品,手机更是坚决执行性价比且小米的战略和成长史固化了小米的低端形象。中国高端手机消费,关注性能是基础,更关注手机带来的面子价值,高端手机与名表、H腰带、香奈儿包包具有同等的消费属性。这也是中国手机换机频次全球最高的深层原因,轻奢属性其实是中国高端手机消费的第一属性。正因为对轻奢属性的深刻理解,华为徕卡手机始终通过个性化设计,加以彰显徕卡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

腾讯封杀飞书 ,缺乏大格局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原来加油这个词有这么美好的由来。张之洞的父亲名叫张锳,清代道光年间,在贵州省做兴义府的知府。上任之后。张锳从自己俸禄中挤出了一些钱,自掏腰包发展当地的教育事业。为了鼓励年轻人好好读书,他每天晚上派出差役,带着油桶四处巡查。如果发现有读书人正在挑灯夜读,就给他的油灯里添上一勺油,并且要喊一句:知府大人给相公加油!“加油”一词,就是这么来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

毕淑敏:过年的心情和表情

作者:毕淑敏






来源:《生命的借记卡》 毕淑敏 著

 

 

 

过年时人的表情和心情,各不相同。怀旧是一种,怅然凝视的。收到礼物是一种,欣喜而感动的,或许还有得陇望蜀。总结经验教训是一种,庄严且若有所思,也许夹杂着忿忿不平。洗心革面下决心从头再来的又是一种,捶胸顿足咬牙切齿其实这都是年的附加值,和年无关。年最朴素的意义只有一种——对每个人来说,又长大了。这一条,不管你乐意不乐,年都专横地让你受纳。

 

长大这个词,似乎专宜少儿。你对一个小孩子说“长大”,那是夸奖。你对一个老太婆说“长大”,就是揶揄。不知从哪个年龄段始,人们不再说长大,改用了它的升级版:“老了”。我瞎估摸——这个分水岭,大约是在20岁到30岁之间吧。你对一个40岁的人说。哈!你又长大了。除非你是他爷爷,不然他跟你急。

 

无论你怎么看待年,年总准时而顽强地站在一旁,等着晤见你。只要你活着,就会匆匆赶到它面前,预备相逢。它像高速路上的里程表,不动声色地提醒着我们,你离出发地愈来愈远,离目的地越来越近了。就算你不知道目的地在哪里,乱走一气,也同样。年决不姑息回避。时间履带,不惧油价疯涨,它自有动力。年留下花纹翩然而过,碾皱的是你的容颜和心态。

 

中国古代说到人的发展,很有些惟年龄是举的专横。比如说“四十不惑”。不能提前到“38”吗?或更超前些,干脆“29”?从前的人,“人到七十古来稀”,现在平均寿命提高了,不惑的年龄也该提前了吧?不惑来自什么?经验吗?苦难吗?见多识广吗?照此推断,眼观六路耳听八方多走多思多想多吃糠咽菜倒海翻江,把一年当做两年甚至几年来过,跑步进入不惑,似乎也不是没有可能。

 

然而,不成。人的惑,随着社会的发展和进步,不见减少,反倒是越来越多了。到了过年,就像从本子的最后一页往前翻,会看到很多错漏和疏忽的地方,打着红叉。

 

年其实是一个裁缝,拿着一把有365个小格的尺,度量着我们的生命。已经过去的年,就不会再回来了。要它回来,只有两个法子。一是在照片中,你看到的是年的复印件,原件已被毫不留情地销毁。另一个瞬间是在梦中,那是年的幻象,像斑斓锦鲤,你看得清它的鳞,滑溜溜地根本抓不住。

 

听人说,对时间的感觉,同你已经享用过的年龄成反比。此话说起来拗口费解,其实意思很简单。就是说同样的时间对不同的人,比例感到不一样。比如说幼儿,从2岁到3岁,这一年只相当于走过已有生命的5%,他觉得漫长。若对一个81岁的老人来说,却只是他已经度过生命长度的八十分之一,也就1.25%,岂不是如一个哈欠?所以,年就像失手滚下坡的铁环,越旋越快,拦不住的。年这个不以人的愿望为转移的客观规律,让人无言。

 

年要有仪式感。这种仪式感,过去多集中在扫房祭祖和如何吃上面。现在,屋子虽然还要扫,因为双层玻璃密闭性能好,加上吸尘器功能强大,还有隔三差五不断装修,房屋焕然一新的洁净感,几乎变成常态,不再属于年的专利。祭祖这件事,日益的公众化。人们不再拘泥一家一户的祖先,每年公祭了黄帝炎帝和大禹们,怀念和祭奠的热情提前集体释放了。

 

于是,只剩下了团聚和吃。亲朋们围拢一处灯红酒绿推杯换盏,年成了食物和酒精的阅兵式。可惜,现在的生活水平提高了,顿顿都吃好东西,大伙儿的口头禅是“天天都跟过年似的”,食品多了,一不留神就吃出糖尿病和“三高”。年节前,报纸的保健版如临大敌,急赤白脸地提醒大家不要淹醉了肝胆,累疲了肠胃,闹得年好像成了凶地。年被剥夺了吃的快感和美感,成了瘦肉型的年。约束了吃,人们不知道用什么来彰显年,年味就淡了,薄了。

 

团聚是永远需要的,吃却需要节制,我们要创造出新的仪式,来纪念这个让我们共同长大的时刻。年其实是一个轻声的提醒,你已经在人生路上又拓展了一步,距离终点又近了些。如果把年比喻成衣服,你已脱去羽绒服,不知不觉中穿上春的绿夹衣了。如果把你原本就在仲夏,马上就到沉甸甸的秋了,请准备好你的镰刀。也许有人会说,如果我马上要进入生命的冬至呢,等待我的岂不是滴水成冰?别忘了冬天有雪,雪兆丰年,你可以在白色的原野下安睡,期待生命的又一种轮回。不管位于生命的哪天一个季节,年都是值得善待的。成长会一直持续,直到苍茫一刻。无论对于3岁还是81岁,年都是平等而吉祥的,不同的只是我们的心情。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

娃哈哈茶饮失败概率超过99%.因为茶饮是一个潮得一塌糊涂的行业,娃哈哈品牌沉淀的土气大路货形象,与茶饮严重相悖。在一张画烂的纸上画不美丽的图案,为什么不出个新品牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国际品牌的共性特点,不是空泛的国际性,而是具有鲜明民族性特质的品牌,这些品牌所传达的民族性同时又不是狭隘的民族性,既具有各自民族的特性,同时又是能够为全世界人民所认可和接受的情感、价值观念或精神理念。

世界之所以为世界,是由每个个人、民族、国家组合而成,不可分割,而品牌的民族性也正是该品牌之所以能够成为世界品牌,为全球人民所接纳的根本所在,不存在不依赖于民族性的纯粹国际性品牌。

瑞士的名表之所以享誉全球,因为瑞士人对精细手工的执着、严谨的精神态度,这种瑞士国人的态度依然融入在名表品牌当中,百达翡丽、欧米茄等名表品牌虽然具有各自不同的品牌内涵,它们被全球消费者所认可,更是因为它们源自瑞士。

日本崛起时期,日本制造大行其道,松下、东芝、丰田等大批日企跻身世界五百强,这些品牌行业不同、各自内涵不同,却都体现了日本民族的鲜明特质,使命意识、勤劳、精益求精、善于模仿,而正是这些品牌中所体现的日本民族的精神理念,让这些品牌更快地让全世界消费者所认知,并且能够轻易得辨识出这是日本品牌。

中国企业高喊走出去的口号已经数年,而到目前为止,真正成为国际品牌的却是屈指可数,海尔国际化战略坚持到现在,并未真正看到国际化战略带来的累累硕果,联想的国际化战略同样举步维艰,为何,这些在国内称雄天下的企业在国际上却步履蹒跚?政府在国际上打出“中国制造”的品牌背书为中国企业搭台唱戏,而真正能够在这个台上赢得掌声的中国品牌却迟迟不出场?原因何在?

追根溯源来看海尔品牌的诉求,“一个世界一个家”,何其大气的一句广告语,但是除了从中看得出海尔企图征服世界的雄心之外,还能读出什么?海尔能够凭这征服世界的雄心而打动全世界的消费者么?如果说可口可乐代表了美国自由、开放的美国精神,那么海尔能够代表中国的什么精神、价值、态度从而赢得世界人民的心?海尔的国际化之路归根到底仍然是在依靠它的营销之脚一步一步地走,其品牌之羽如此残缺,注定无法展翅翱翔于浩瀚天空。

纵观国内众多品牌,究竟哪些品牌有可能成为国际品牌?

首先,能够产生国际化品牌的行业应是具有全球化特征的,能够在全世界都有消费基础,才具有国际化的可能性,受众面狭小、具有非常强烈民族特性的行业很难产生国际化品牌。

其次,该品牌的核心价值要能为全世界人民所接纳、有中国文化特色的价值主张或精神理念的品牌,即该品牌应该是既根植于民族化的土壤,又具有巨大包容性的品牌。

中国的茶行业中出现国际品牌的潜力非常大,茶叶是具有全球消费基础的,中国又是产茶大国,更为重要的是,茶叶与中国文化息息相通,茶本身就已经包含了中国文化的精髓所在,随着西方世界对神秘的东方文化的越来越重视和产生兴趣,对中国的茶文化关注度也越来越高。可惜的是,中国虽然是产茶大国,但到目前为止尚未产生一个真正意义上的茶叶大品牌,好一些的如祁门红茶,虽然远销海外,却也并未建立起更为强大的国际影响力,反而像立顿这样的袋装茶,占据了大部分茶市场的份额,不得不让中国茶企扼腕痛惜。

中国白酒已经有众多品牌开始了国际化的进程,比如茅台等,已经随着上世纪老一代国家领导人的喜爱,成就了其“国酒”的地位,成为众多国外首相的喜爱之物,本身已经具有了国际品牌的气质。在中国的白酒中,舍得酒是另外一个真正具有成为国际品牌潜质的高端白酒品牌。与五粮液类似,舍得酒品牌内涵同样体现了博大精深的中国文化,而舍得比五粮液更有优势之处在于,舍得的品牌特色更加鲜明,价值理念的外化表现更加直接,其产品包装和广告诉求都已经将“舍得文化”体现得淋漓尽致,五粮液却囿于其国际化的战略而对其“中庸之道”的品牌文化无法加以生动体现,其“世界的五粮液”的诉求,更与海尔一样犯了品牌内涵空洞化的问题。从这个层面上分析,舍得成为国际化品牌的可能性更大。

舍得酒核心广告语“智慧人生,品味舍得”,将舍得文化与成功者的人生价值观联结在一起,大凡取得大成就的人,比如今人李嘉诚、牛根生等人,都是对“不舍不得,大舍大得”的哲学有着深刻的亲身实践和深刻感悟。这种价值观,同时也是放之四海而皆准的道理,并非狭隘的中国价值观,西方众多大型企业如福特、GE等,在遭遇到业务危机时,也是因为其掌舵人所拥有的“有所舍才有所得”的大格局,毅然舍弃副业专注主业,才成就了当今的霸主地位,因而,舍得文化源于中国东方文化精髓,但同时又是全世界都能够认同的价值理念,从这个角度上,舍得酒是具有成为国际化品牌的可能。

人们所常说,“民族的才是世界的”,这是因为只有具有自己的民族风格特色,才能够得到世界人民的喜爱,这其中也体现了共性与特性的矛盾的关系,如果一个品牌想打造成为国际品牌,却放弃了其民族化的一面,刻意强调其国际化的品牌风格,这就将造成品牌空洞化的毛病,反而缺乏个性,无法让全世界的消费者记住这个品牌。舍得酒在保持民族性方面就做的非常到位,品牌广告诉求、品牌气质的把握非常精准。仅从包装而言,具有厚重的中国传统文化气质,其黑白相间的盒体包装正暗合了“天与地”“阴和阳”“上与下”“左和右”……等和谐相生的统一,格调雅致,别有风味更显得平静和理性。整个瓶体和包装造型无不透出中国阴阳两极相生的哲学智慧,米字格中颜体“舍得”二字,融入中国的书法文化,更加凸显了舍得酒的中国传统文化气质。

在当今中国大国崛起,中国文化越来越受到全球重视的当今时代,舍得酒从内到外所呈现出来的文化气质和尊贵之感,决定了其将是未来中国最有可能成为国际品牌的白酒品牌。

纵观国内的其他行业的品牌,其实存在一批能够成为国际大品牌的潜力品牌,比如中医行业的同仁堂、香港念慈庵等,这些品牌都有着深厚的文化积淀和广泛的市场基础,如果能够将眼光放长远,并将品牌战略继续坚持下去,总有一天,这些品牌会走出国门,成长为真正的国际品牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爆品打造,培育早期的铁杆用户是盘活整盘棋子的棋眼。产品让人尖叫了,有了早期用户,良好的体验自然而然会驱动早期用户成为口碑传播者,再加上新闻炒作、大V加持、饱和攻击的推波助澜,很容易打造成功一个爆品。

培育早期用户就是撕开市场的一把尖刀,如何让把尖刀锋利而刺中最有价值的切入点呢?

首先,要研究并确定对敏感度超高的人群

 


核桃“健脑益智”的形象早已深入人心,健脑益智的也并不是每个人都很在乎的,这个需求最敏感的群体,就是学生,尤其是中考、高考的人生尖峰时刻,宁可信其有、不可信其无,只要听说能健脑益智,先买了喝起来再说。所以,六个核桃就围绕学生群体开打“经常用脑,多喝六个核桃”,这句话切准了家长和学生敏感的心,再加上聪明女神鲁豫的背书,而且相比中高考对人生的极端重要性,六个核桃饮料根本就很便宜,所以你看到的是家长把六个核桃整箱整箱搬回家。

 很多产品都有敏感群体,我们要去找产品对顾客具有雪中送炭价值和解决一级痛点的群体:比如儿童安全座椅,收入高、安全知识丰富的家庭敏感;零度不结冰,非常注重美食、时间成本高的家庭敏感;超薄、待机时间长的笔记本电脑,出差频次高的商务人士很敏感。

对敏感人群精准传播

确定了高敏感人群后,根据对敏感人群的生活、社交、媒介接触与阅读习惯,就能实现精准传播。六个核桃可以在补习班做广告,超薄、待机时间长的笔记本电脑适合机场灯箱广告、零度不结冰主打美食类微信能直接引流到京东和官方微店达成成交。

创造高敏感人群的体验机会

靠传播让顾客初步了解你的产品令人心动的亮点,离转化成销售,还有惊险的一跳。在传播的同时上,更需要创造潜在顾客与你的产品亲密接触,深度体验。

比如,儿童安全座椅到贵族幼儿园、私立中小学举办儿童安全讲座,把没有儿安全座椅的危害性讲透,现场展示产品的卓越性能,当场会有订单;超薄、待机时间长的笔记本电脑不仅应该在机场发布灯箱广告,直接在机场设体验形象店更好,候机人群有的是时间来体验,直接转化成销售并且带来口碑;高端白酒最有效的战术就是品鉴会;美味的食品饮料应该到终端试吃,最好是对比试吃。

持续沟通促成成交

有了前面的三步棋,有部分敏感顾客已经开始成交。还有一部分需要持续传播,不断碟机,把信任推高到足以成交的程度。这时候,企业要大胆追加预算加大投放、让大V一起来推荐、以足够的声音震撼消费者,把原来犹豫的潜在顾客当机立断下单。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

营销策划秘笈:从人性的懒惰找蓝海、打爆品

杰信咨询 翁向东

一、洞察人性——懒和贪图便利

著名哲学家黎鸣在《问人性》中说过,懒惰是人性的最大特点之一,人类所有的思考推动的科技进步就是为了可以不思考、少动手。

从另一个角度看,人类的懒和贪图便利提供了需求,催生的发明创造并由此打造的爆品并带给创新者巨大的财富。回顾人类历史,从近代文艺复兴以来,人类共经历了三次科技革命,每一次都使生产力发生巨大的飞跃,对人类的生活方式产生了极其深刻的影响。最直接的体现就是让我们越来懒,越来越闲。

用大白话说就是:人性深处怕麻烦,轻松一点、方便一点,一流的营销策划高手特别善于从人性的懒惰开辟蓝海,打造爆品。

二、爆品无处不在,让你懒到底

例如某宝上爆红的智能炒菜机,具备炒,烹,炸,蒸,煮,炖,烙,烤以及做饼的功能,按几个设置按钮就可以享用美味,简直比厨子还会做菜,有这样一个神器,你还学什么炒菜?如果你嫌吃完洗碗太麻烦,还有智能洗碗机。吃多了你怕胖,还有减脂机,站上去不动就甩掉你的脂肪,总之就是要让你懒到底!除了解决“吃”的问题让你越来越懒,还有各种打车APP解决“行”的问题,手机上简单点几下,出租车就准时来接你。

还有很多爆品的创新在满足你对懒和便利的需求上,甚至让你感动到泪奔,例如,人体自舒服的温度是26度,美的空调的遥控器设计了一个26度健,让本来把温度从19度调到26度,你要按7次温度,现在变成一键直达,这种贴心的设计体现企业的用心,这种对细节的用心让你感动。你由此会联想到“美的专门设计一个26度键,能把一个温度键都考虑得如此细致,美的产品的其他方面也肯定精益求精”,也就是说美的26度键对整体品牌美誉度有很大的贡献。

环顾身边,让你懒到底的爆品层出不穷无处不在。智能语音控制的窗帘;红遍抖音的自动开合的智能车载手机支架,让你不用掰开支架手机直接可以吸到车载手机支架… …

三、怎么发现懒和便利的爆品机会

1、懒的深度

用户对懒和便利的需求多种多样,但是都基于人的本质需求,这就需要拨开附加存在,“一针见血”地找到最本质的需求,要想找到用户懒和图便利的深度需求,最好多问几个为什么,逐步剖析客户提出的目的,并深入了解客户所具备的条件,多想想还有没有其他可能性,比如客户想要建设pc网站,其本质是想通过网络实现电子商务,如果我们了解了这个本质需求,那么SEO网络推广、手机网站、微网站建设都是这个客户懒和图便利的需求,如此一来,需求的深度就增加了。   

2、懒的细分

对用的懒和图便利需求进行拆解后,就可以运用方法找出未被满足的懒和图便利需求,可使用的方法有优点列举法、缺点列举法、质疑思维法、逆向思维法等。

例如:著名的民宿网站Airbnb,通过对住宿地点提供方的拆解,发现传统的酒店住宿已经满足了用户懒和图便利的基本需求,而民宅住宿还存在市场空白,这就是房东和访客均未被满足的需求。又如,著名的打车软件公司Uber,通过对车辆提供方的拆解,出租车公司、汽车租赁公司已经满足了用户需求,而私家车主提供租车服务,就是车主未被满足的懒和图便利的需求。

3、懒的强度

用户对某种产品或者服务的懒和图便利的需求越强,产品或服务的市场空间就越大。我们可以通过分析用户的迫切程度和未来趋势,判断用户的需求强度。对此,我们可以把需求按照以下方法分成5类:

1、非用户需求

2、意识到问题存在的需求

3、主动寻找解决途径的需求

4、自己动手制定解决方案的需求

5、花钱解决问题的需求。

通常情况下,其中 3、4、5才是用户的迫切的懒和图便利的需求,而且其重要性等级逐级递增,也就是5才是最佳选择。

让人类懒到底的事业钱途一片光明!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

买房子、存茅台没有买书增值快,品牌战略,京东大书商售价335一本!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有