加载中…
个人资料
文刀
文刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,268
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
诏告天下

 版权声明:
文刀博客秉承一以贯之的原创精神,除部分插图来自于互联网,所有文字与摄影作品均为本博原创。欢迎平面及网络媒体使用,但必须事先取得本博授权,并保留署名权与作品完整权。对于未经许可转载甚至剽窃的无耻行为,保留对簿公堂的权利。

评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文

在微博、微信大行其道的今天,演员有点绯闻、官员有点龌龊,想像传统媒体时代那样藏着掖着,难上加难。有了以镜头为武器的狗仔队、有了以身体为武器的“反腐女神”,屁大点事儿都藏不住。但凡是个人,理论上都有分分钟“秒红”的可能。

话说回来,无论是体育圈、娱乐圈还是官场,无论发生何种级别的新闻,让吃瓜群众整齐划一地一边倒的并不多。人皆有口,众口不一。运动员偷腥被曝光,总有家人不离不弃;演员出轨栽跟头,总有粉丝不忘其演技;官员情场翻船,总有百姓念其政绩。像周立波此次出事,“墙倒众人推,树倒猢狲散”这般惨淡的场面,并不多见。

第一次在电视屏幕上见到周立波,是2000年热播的情景喜剧《家里比较烦》。不过,那时候并不知道这个配角姓甚名谁。第一次知道周立波这个名字,已是九年之后的事了。2009年,周立波亮相于电视脱口秀《壹周立波秀》。那时的他,志得意满,可以说红遍上海滩。说到印象,大概也就是此人张狂,一条“毒舌”无孔不入。

那时的我,想不到他会像后来那样火遍全国。就像那时的他,不会想到如今这般“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一个已经下台的总统,提出仲裁请求。一个好战国家的庭长,搭建草台班子。一个即将下台的总统,试图强制执行。一个上蹿下跳的首相,摇旗呐喊不止。

美国、菲律宾两国倾情打造的南海版双簧,由于日本的加入,变成了群口相声。终因剧情过于荒诞,最后演变为一出闹剧。

其实,南海当事国不止两家,除中国、菲律宾以外,还有越南、文莱、马来西亚,只可惜,没有美国和日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 10:05)

       老虎被打,苍蝇被拍,从主流媒体到街头巷尾几乎一边倒地拍手称快,百姓还像过节一样燃放起了烟花爆竹。同样的故事如果发生在学术界,拍手的声音也许并非如此整齐划一。或许平头百姓不关心也不理解学术界的林林总总,抑或是学者们的师道尊严早已被自己和自己所处的时代逼入尴尬境地。​

       曾几何时,学者、专家是身份、地位的代名词。他们讲过的话总是标杆一样的存在,做过的事足以让后辈们倾其一生而追随。如今,如果你称一位学者为教授,他嘴上不骂,心里也会嘀咕,你才是教授呢,你们全家都是教授。至于“专家”称号,更是因为那些沦为枪手甚至打手的行为,改而统称为“砖家”。

       学术界到底发生了什么事,何以让学者们已羞于面对那些曾经无比光鲜的称号。这其中的变化指定不是以往学术界的“文人相轻”,而是世人皆轻文人。昔日的学者尊严遭遇时世考验而终于不能自持。

       古代能被称为大文人的学者,虽然也常有养

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 23:14)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    像北京国安足球一样,北京男篮按照既定的夺冠路线夺冠了。这是从中央到地方万众一心的结果,这从篮协到首钢众志成城的结果,这是从CCTV到BJTV忘我摇旗呐喊的结果。这个晚上,CCTV为收视率达到极点而HIGH,黄牛党为赚得盆满钵满而HIGH,篮协上下为自己的N个英明决定而HIGH,总之,一句话,全国人民都很HIGH,除了广东,除了依旧血性的李春江。

    说到李春江,作为一个江苏球迷,俺对他没什么好感,因为他在若干年前,把俺们江苏男篮的夺冠梦想扼杀,并使江苏男篮从此沦为平庸球队,泯然众人。而且对李春江没好感,还不是因为对他的执教能力羡慕嫉妒恨,而是那时感觉他太狂妄。后来他的狂妄也随着CBA冠军名头的增加而有增无减。与球迷交恶让俺这样的球迷对他恨之切切,与媒体交恶让他屡屡被体制内外媒体所诟病,与篮协交恶让身背七冠王光环的他却始终远离男篮国家队主帅位置。

    但是这次,俺无意给广东男篮继续雪上加霜,无意给李春江的伤口上再撒上一把盐。只是想假模假式、故作姿态地安慰他,你输得不冤。你输给了伟大首都!你输给了市场!知道你对过程和结果都不服,但你得服从市场,服从中国特色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

说实话,刚看到影片的名字时,我是颇有几分不感冒的。无论是原名《Real Steel》还是译过来的《铁甲钢拳》,名字听起来都很冰冷。或许又在走类似《变形金刚》、《钢铁侠》之类的好莱坞个人英雄主义路线?而这恰恰不是我喜欢的影片类型。可是当时似乎没有别的更好选择,于是多少有些勉强地走进了影院。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-08 19:12)

    许久不曾写下只言片语,不知不觉便沉睡了一个冬天。首先苏醒的是视觉,听觉,就让这组春天里的风景照记录下万物复苏的时刻吧。

 

 

    樱花的花期很短,从含苞待放、肆意绽放到花瓣纷飞,见识了生命成长的神奇力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 02:11)

早早地冲了一个热水澡,本想就此进入梦境。只是有些怀念江面的那些灯光,于是就有了坐下来写点什么的冲动。

华灯初上,坐在返回江北的公交上。望着每天必经的长江大桥,突然产生一种久违的美妙的感觉。江面上那点点灯光,年终岁末的特殊氛围,复杂的心境交织着,似乎在唤醒沉睡很久的那种思维快感。

由于临近年关,无论是商场超市

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-09-09 21:42)

 

与北京地坛、上海城隍庙相似,南京的夫子庙算得上一个特别的去处。说它特别,因为虽是景点,却不像其它公园、寺庙那样围起栅栏收门票。这样的地方,一般是全开放式的步行街,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4361天啦!

2005年09月08日,在新浪博客安家。

2006年06月04日,写下了第一篇博文:《世界杯来了,你准备好了吗?》

2006年07月30日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  235篇
图 片  10张
访问人数 310040次
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有