加载中…
个人资料
文爱艺
文爱艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,346
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2007-03-24 00:00)
标签:

文爱艺

当代著名学者、作家、

翻译家

诗人

 


                                                                                      

文爱艺


文爱艺,享誉中外的当代著名学者、作家、诗人、翻译家,中国作家协会会员。生于湖北省襄阳市,从小精读古典诗词,十四岁开始发表作品。

 

著有《春祭》、《梦裙》(2版)、《夜夜秋雨》(2版)、《太阳花》(9版)、《寂寞花》(4版)、《雨中花》(2001-2002)、《病玫瑰》(2003-2004)、《温柔》、《独坐爱情之外》、《梦的岸边》、《流逝在花朵里的记忆》、《生命的花朵》、《长满翅膀的月亮》、《伴月星》、《一帘梦》、《雪花的心情》、《来不及摇醒的美丽》、《成群结队的梦》、《我的灵魂是火焰·文爱艺抒情诗选集》(1976-2000)、《像心一样敞开的花朵·文爱艺散文诗选集》(1976-2000)、《玫瑰花园》、《文爱艺诗歌精品赏析集》(全三卷)、《文爱艺抒情诗集(全三册)——追逐彩蝶·断桥边的红莲·白雪唤醒的纯洁·典藏本赏析版》、《文爱艺抒情诗集》、《文爱艺散文诗集》、《文爱艺爱情诗集》(14·插图本)、《文爱艺诗集》(14版·插图本)、《文爱艺诗集·第62部·夜歌》、《文爱艺诗集·第63部·彼岸花》、《文爱艺诗集·第64部·青春》、《文爱艺诗集·第65部·风》、《文爱艺诗集·第66部·凤凰》、《文爱艺诗集·第67·风中之花》、《文爱艺诗集·第68·柘荣》、《文爱艺诗集·第69·光阴》、《文爱艺选集》(花城版首批卷本)、《文爱艺选集》(敦煌版首批8卷本)、《文爱艺选集》(四川人民版首批12卷本)、《文爱艺全集》(诗1-4卷·数字版)等60多部诗集,深受读者喜爱,再版不断。

 

部分作品被译成英、法、俄、日、阿拉伯、世界语等文。现主要致力于系列小说的创作。

 

译有《勃朗宁夫人十四行爱情诗集》(插图本)、《亚当夏娃日记》(10版·插图本)、《柔波集》(3版·插图本)、《恶之花》(15版·全译本·赏析版·插图本)、《风中之心》、《奢侈品之战》、《沉思录》(8版·插图本)、《箴言录》(8版·插图本)、《思想录》(插图本)、《古埃及亡灵书》(2版·灵魂之书·插图本)、《小王子》(7·插图本)、《一个孩子的诗园》(9版·插图本)、《天真之歌》(插图本)、《经验之歌》(插图本)、《亚瑟王传奇》(2版·插图本)、《墓畔挽歌》(2版·插图本)、《老人与海》(6·插图本)、《培根随笔全集》、《共产党宣言》等70余部经典名著及其他著作。

 

编著有《离骚》、《天问》、《九歌》、《九章》、《九辩》、《兰亭集》(2版·插图本)、《绝句》、《花之魂》、《中国古代风俗百图》(2版·插图本)、《道德经》、《金刚经》、《心经》、《茶经》、《酒经》、《草书∕元·鲜于枢书唐诗》、《行书∕宋·米芾书天马赋》、《二十四诗品》(2版·插图本)、《孟浩然全集》、《陈子昂全集》、《中国时间》、《中国病人》、《静心录》、《净心录》、《洗冤集录》、《芥子园画谱》、《浮生六记》;《经典书库》、《新诗金库》、《品质书库》、《品质诗库》等。

 

另出版有《当代寓言大观》(4卷)、《当代寓言名家名作》(9卷)、《当代寓言金库》(10卷)、《开启儿童智慧的100个当代寓言故事》等少儿读物。

 

所著、译、编图书,连获2015年(首届)、2016年及2018年“海峡两岸十大最美图书”奖,连获2011年、2012年、2013年及2015年、2016年、2017年、2018年2020年,共13“中国最美图书”奖;《文爱艺爱情诗集》(第9版)获2019年环球设计大奖视觉传达类金奖,《文爱艺爱情诗集》(第10版)获2017年台湾金点大奖、2018年美国NY TDC 64 TDC Communication Design Winners大奖,《文爱艺爱情诗集》(第12版)获香港2018年HKDA环球设计大奖GDA银奖、同《鲛》再获2019年美国Benny Award大奖;《文爱艺诗集·第62部·夜歌》获铜奖,且再获美国2018年ONE SHOW DESIGN优异奖、2019年第六十五届美国Certificate of Typographic Excellence年度优异奖;《文爱艺诗集·第66部·凤凰》荣获CGDA 2020年视觉传达出版物Promotional Design & publication银奖Silver Award

 

《文爱艺诗集》获“世界最美图书”奖。

 

共出版著述200余部。

     

住址:湖北省襄樊市襄城区檀溪路15号1幢1单元5层A座  

邮编:441021
网址:http://blog.sina.com.cn/wenaiyi复制

邮箱:908436327@qq.com

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最美的书

《文爱艺诗集·第66部·凤凰》


本文共计 1860  | 预计阅读时间 6 分钟



《文爱艺诗集·第66部·凤凰》

首版发行仅9天就全部售罄

目前已获如下4项大奖





2020年度“最美的书”(原“中国最美的书”)评选结果于11月9日揭晓, 来自全国各地23家出版社的25种图书荣膺本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加2021年度的“世界最美的书”评选。本年度“中国最美的书”评选报名工作始于今年6月,通过单位、个人选送及专家推荐三种途径,共收到参评图书320种。


荣获2020年度“最美的书”称号的获奖作品


今年受疫情影响,国外评委不能前来,“最美的书”评委以中国评委为主,图为2020年度“最美的书”特邀评委合影


这320种图书分别来自全国各省市145家出版单位,所有参评图书内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。经过全体评委四轮投票,于11月7日产生了本年度的25种“最美的书”。 


著名诗人文爱艺先生凭其最新力作《文爱艺诗集·第66部·凤凰》获得2020年度“最美的书”大奖。


获奖评语:

本书的版式设计留有大量空间与文字相辉映具有想象空间亮橙色似乎是在广阔空间闪耀的光芒灵动而诗意封面设计精心选择了纸张的肌理手感和色彩给人一种沉静苍茫感函套设计采用了上下打开的方式简约而独特。”



文爱艺的诗集出版以来,受到广大读者的喜爱,再版不断,获国内外各种大奖数十次。这部充满激情的诗集,是从诗人2020年创作的新作中精选而成,是诗人献给真、善、美的赞歌,共收诗52首。


《文爱艺诗集•第66部•凤凰》


本书创作期间,在新媒体上广泛传播,得到了受众的喜爱,被不同阶层的读者及翻译家译成多种文本,限于篇幅,我们仅选择其中的英文、法文、德文、意大利文、日文、拉丁文,阿拉伯文、彝文等文种附后,以飨读者。


文爱艺的诗以其真诚、热情、睿智的气息深深打动着读者,畅销30余年,其作品的发行量累计已逾1000万册,成为当代新诗复兴的开拓者。



他的诗被誉为“用诗建造的可以对话的青春偶像”“是精神家园中与人共同呼吸的草坪”;既吸收了传统表达方式,又融会了现代表现技巧,是传统与现代的优秀结合;音韵优美,充满了诗人对生活的热爱。


在这部新诗集中,诗人歌咏人生、歌颂创造、歌唱奉献,对真、善、美热切地讴歌,对假、恶、丑无情地鞭挞,化冰为心,随风阅雨,表达了诗人强烈的爱憎,是当代不可多得的好诗集。



古人云,诗中的一切景语,皆情语也。日有所思,夜有所梦,笔有所达也。

文爱艺在最近三十年里,走南闯北,以诗为生命,推出了66部诗集。

《凤凰》就是他的第66部诗集,本书荣获CGDA 2020年视觉传达出版物银奖


《凤凰》获奖证书


《文爱艺诗集•第66部•凤凰》写于全民抗疫期间,是一部献给抗疫英雄的赞歌,一册生命之书,更是一曲中华民族不屈不挠、生生不息的精神颂歌。

诗人文爱艺在全民受难的日子里,将目之所及,耳之所听,都形诸笔墨,铸成诗篇,每一首诗皆以情为根,充满情感的光彩,有很大的意义和价值。



《文爱艺诗集•第66部•凤凰》由书籍设计家田之友先生耗时半年多精心设计,整体风格朴素雅致又新颖独特,工艺制作考究、精良,封面、书脊、护封底浑然一体,文字与留白,布局与排版,每一道工艺都凝聚着设计者匠心独运的构思与作者别具一格的想法,相信一定能给你带来独特的阅读体验。



《凤凰》设计说明


本书精选文先生52首现代诗译有多种文本是一本献给2020抗疫英雄的诗集


凤凰与西方的不死鸟并无实体存在可看作是人们心中的精神图腾凤凰本应色彩缤纷本书意向插画褪去色彩均以白色呈现以致敬白衣天使坚强的意志和不屈不挠的人文精神


书匣印有三种译文的凤凰诗体提炼其中诞生展翅涅槃重生一个循环中4个状态来编排全书凤凰接受烈焰的洗礼重获新生火焰橙色点缀本书以凤寓人以凰颂人故此封面为凤封底为凰压透工艺以诗就是光来暗寓和则生的主题


整体装帧坚韧相济通过理性与感性的色彩来传递诗文语境


本书由云南人民出版社出版

敬请关注!




作者简介


 


文爱艺,享誉中外的当代著名学者、作家、诗人、翻译家,中国作家协会会员。生于湖北省襄阳市,从小精读古典诗词,十四岁开始发表作品。


著有《春祭》《梦裙》《夜夜秋雨》《太阳花》《寂寞花》《文爱艺诗集》等60多部诗集,深受读者喜爱。部分作品被译成英、法、俄、日、阿拉伯、世界语等文。现主要致力于系列小说的创作。


译有《勃朗宁夫人十四行爱情诗集》《亚当夏娃日记》《柔波集》《恶之花》《老人与海》《培根随笔全集》《共产党宣言》等70余部经典名著及其他著作。


编著有《离骚》《天问》《九歌》《九章》《芥子园画谱》《浮生六记》《品质书库》《品质诗库》等书。


另出版有《当代寓言大观》《当代寓言名家名作》《当代寓言金库》等少儿读物。


所著、译、编图书,连获2015年(首届)、2016年及2018年“海峡两岸十大最美图书”奖,连获2011年、2012年、2013年及2015年、2016年、2017年、2018年、2020年,共13部“中国最美图书”奖;《文爱艺爱情诗集》(第9版)获2019年环球设计大奖视觉传达类金奖,《文爱艺爱情诗集》(第10版)获2017年台湾金点大奖、2018年美国NY TDC 64 TDC Communication Design Winners大奖,《文爱艺爱情诗集》(第12版)获香港2018年HKDA环球设计大奖GDA银奖、同《鲛》再获2019年美国Benny Award大奖;《文爱艺诗集·第62部·夜歌》获铜奖,且再获美国2018年ONE SHOW DESIGN优异奖、2019年第六十五届美国Certificate of Typographic Excellence年度优异奖。


共出版著述200余部。




出品:云南人民出版社新媒体设计中心

编辑:刘诚林 张益珲 

初审:张益珲  复审:马滨  终审:段兴民


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新书推荐丨诗是生活的结果,智慧的结晶,最好的人话

文化发展出版社 文化发展出版社 前天

  点击上方 关注我们  



   文化发展出版社/发现独特价值   


诗是什么?这想必是多数人面对现代诗时的疑问。算起来,现代诗歌可能是和读者最有距离感的一种文体了。不论是诗人们越来越私密化的语言,还是诗歌表现出的个性化倾向,抑或是现代主义的表现手法,都让读者“不明所以,望而却步”。以至于有人认为诗无非是意象的堆砌、散文的变体、形式大于内容的无病呻吟。文爱艺先生的诗集,却是唯一的例外,他出版了60多部,畅销三十多年!
当代著名诗人文爱艺认为:每一句发自内心的真情话语都是诗。我国的诗歌有着深厚的底蕴,从先秦的《诗经》到唐宋的诗词,无一不是对自身情感与思悟的表达。文爱艺先生对现代诗的感悟亦是如此,诗坛耕耘多年,他对诗的认知,总结为一句话:诗是生活的结果,智慧的结晶,最好的人话。

文爱艺先生14岁开始开始发表作品,迄今已经出版诗集60余部。他坚持诗人应用真善美的声音,表达独特的心灵感受。他以清新隽永的词句讴歌爱情,他的《文爱艺爱情诗集》被世人誉为“爱情圣经”,已重版十多次,现在依然在重版中;他以细腻感受和飞扬的灵感洞察生活,他的诗被誉为“用诗建造的可以对话的青春偶像”“是精神家园中与人共同呼吸的草坪”。

《文爱艺爱情诗集》

(点击图片即可购买)

他诗中展现的真诚、热情、睿智的气息深深打动着读者,畅销30余年,其作品的发行量已逾1000万册,其著作曾十余次荣获中国最美图书奖,《文爱艺诗集》荣获世界最美图书奖。如今,他的最新诗集《文爱艺诗集·第63部·彼岸花》整装上市。52首饱含激情的诗作,回响着一位诗人灵魂的声音。


《文爱艺诗集·63部·彼岸花》
(点击图片即可购买)

诗与悟


这部诗集是文爱艺先生出版的第63部诗集,内容分为了三个部分:原创诗歌、译诗、诗论。
他的原创诗歌抒发真情,不停地修正对社会、人生以及命运的认识和看法,不放弃对生活理想的追求,保持着内心的那份热爱和对庸俗、虚假说不的坚决态度。译诗则是这本诗集的亮点,在译作的过程中,文爱艺发挥诗人的想象力,从艺术和情感的角度,翻译出诗人从字面不易体现的内在的意蕴。他的最美译著《恶之花》部分篇章也收录其中。诗论是文爱艺在诗歌创作中的心得和感悟。诗作20余年,文爱艺将他对诗的体悟陆续发表于他的各个诗集中。这是一种习惯,也是一种自我整理。近20条对诗的感悟,展现了他的思索与坚守。


诗与情


诗歌传达感情,可以是赞美,亦可以是批判。这是一部充满激情的诗集,其中包含了对真、善、美的真切讴歌,也包括对假、恶、丑的无情鞭挞,表达了文爱艺先生的强烈的爱憎。
他说,没有血性的文字,不是诗。于是,看到空气污染,他写到:尸横遍野的静夜/翻滚着创伤之河/绿色枯萎/他们无耻地说:金币辉煌《蔚蓝被瓦解……》面对血亲阴阳两隔,他写到:赤裸的痛苦/裸露着亡灵的遗骨《开棺寻亲记》锋利的词汇,竭力的呐喊,希望唤醒人们麻木的神经。 他说,美是心灵的表达,任何矫揉造作,都是丑态!于是,他毫不掩饰的讴歌生命,讴歌爱情:风雨里孕育/自然生长/山野间开放/无须修饰/天然中芬芳《山茶》深不可测的眼睛/穿过夜空/爱情如此短暂/遗忘深远《夜空繁星密布……》

他说,诗的最高的境界,就是能把明明白白的家常话,自自然然地经由意志的高度提升为悠远无比的思想启悟。 
于是我们读到:黑暗有时/比白光/还要明亮《太阳》 正是欢乐/为忧愁/谱写了华章《时光似风……》 他说,诗是生活的结果,什么样的生活,赋予什么样的诗。于是,在这部诗集中,我们能看到一位诗人的热情、梦想、愤怒、忧郁、柔情、痛苦、欢乐、哀伤、希望…… 

诗与美


文爱艺先生对美有着极致的追求,除了诗歌韵律的隽永,他喜欢赋予图书生命之美。他的每一部诗集,都会跟书籍设计师反复推敲。《文爱艺诗集·第63部·彼岸花》在图书表达形式上也进行了更新,运用了方脊精装,前后环衬、篇章页与正文套锁,装帧设计精美。

与此同时,此次诗集却并未选择高端珍藏的图书定位,价格平民化,让真正喜欢诗歌、热爱诗歌的读者都能拥有。

 

名家推荐


我想用六个字总结对文先生诗作的感受,那就是:美如花,利如箭。——超白 文爱艺诗歌抒发真情,不停地修正对社会、人生以及命运的认识和看法,不放弃对生活理想的追求,保持着内心的那份热爱和对庸俗、虚假说不的坚决态度。——金呼哨 

作者简介



文爱艺当代著名学者、作家、翻译家、诗人,从小精读古典诗词,中国作家协会会员。著有《微笑》《春祭》《雪歌》等67部诗集,译有《柔波集》等70多部经典名著及其他著作,另出版有《当代寓言大观》等少儿读物。部分作品被译成英语、法语、俄语、日语、世界语、阿拉伯语等语言;所著、译、编图书,连获2015年(首届)、2016年及2018年“海峡两岸十大最美图书”奖,连获2011年、2012年、2013年及2015年、2016年、2017年、2018年,共11部“中国最美图书”奖;《文爱艺爱情诗集》(第9版)获2019年环球设计大奖视觉传达类金奖,《文爱艺爱情诗集》(第10版)获2017年台湾金点大奖、2018年美国NY TDC 64 TDC Communication Design Winners 大奖,《文爱艺爱情诗集》(第12版)再获香港2018年HKDA环球设计大奖GDA银奖;《文爱艺诗集•第62部•夜歌》获铜奖,且再获美国2018年ONE SHOW DESIGN 优异奖、2019年第六十五届美国Certificate of Typographic Excellence年度优异奖。《文爱艺诗集》获“世界最美的书”奖。共出版著述200余部。


《文爱艺诗集·第63部·彼岸花》

作者:文爱艺

定价:49.00元


复制以下淘口令,打开淘宝,可享受新书优惠

fu致本段内容€ZGkk1DPDLVI€达开淘tao寳



 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代著名学者、作家、

翻译家

诗人

文爱艺

文化

分类: 文爱艺/著作简介
刚收到读者高价购买的一套20多年前我出版的诗集的信息,他还细心的拍了一组照片发我,选择其中几幅公布。

人生真的很短暂,做不了几件事,就衰老了,所以必须争分夺秒、只争朝夕!



























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代著名学者、作家、

翻译家

诗人

文爱艺

分类: 文爱艺/著作简介








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代著名学者、作家、

翻译家

诗人

文爱艺

分类: 文爱艺/著作简介




















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代著名学者、作家、

翻译家

诗人

文爱艺

分类: 文爱艺/著作简介

一文书店

让每一个独立的灵魂有处可栖
导LEAD语

八月初的银川,带着炙热和果香准备迎接一位阔别三十年的客人。


他就是当代著名学者、作家、诗人、翻译家文爱艺老师。三十年前他曾在银川签售过他的诗集。在这三十年间,他笔耕不辍,出版发行了多部作品,并获“世界最美图书”奖、“中国最美图书”奖等国内外大奖。


今年是《文爱艺诗集》第十二版发行十周年。文爱艺老师将携《文爱艺诗集》及文老师翻译的《小王子》、《老人与海》,注释的《司空图•二十四诗品》与大家见面。

——一文书店


作者简介



文爱艺,当代著名学者、作家、诗人、翻译家。生于湖北省襄阳市,十四岁开始发表作品。


著有《我的灵魂是火焰》等60多部诗集,深受读者喜爱,再版不断。部分作品被译成英、法、俄、日、阿拉伯、世界语等文。现主要致力于系列小说的创作。


译有《共产党宣言》、《老人与海》、《小王子》等70余部经典名著及其他著作。


编著有《经典书库》《新诗金库》等书。


另出版有《当代寓言金库》(10卷)、《开启儿童智慧的100个当代寓言故事》等少儿读物。


所著、译、编图书,连获2015年(首届)、2016年及2018年“海峡两岸十大最美图书”奖,连获2011年、2012年、2013年及2015年、2016年、2017年、2018年,共11部“中国最美图书”奖;《文爱艺爱情诗集》(第9版)获2019年环球设计大奖视觉传达类金奖,《文爱艺爱情诗集》(第10版)获2017年台湾金点大奖、2018年美国NY TDC 64 TDC Communication Design Winners大奖,《文爱艺爱情诗集》(第12版)获香港2018年HKDA环球设计大奖GDA银奖、同《鲛》再获2019年美国Benny Award大奖;《文爱艺诗集·第62部·夜歌》获铜奖,且再获美国2018年ONE SHOW DESIGN 优异奖、2019年第六十五届美国Certificate of Typographic Excellence年度优异奖。


《文爱艺诗集》获“世界最美图书”奖。


共出版著述200余部。

书籍介绍


活动详情

活动时间:8月3日15:00-17:00

活动地点:一文书店(银川市解放西街33号建发现代城一楼)


活动内容:在本次的分享会上,文老师将与读者沟通交流并签售作品集。欢迎所有年龄段的读者朋友们参与!


此书出版不到一个月,首印即销售一空,出版社正在争分夺秒加印;我们有幸将首印的最后199本从出版社库房直接购得,为银川爱好珍藏版本的书友,赢得了一次机会,欢迎大家分享。


曾参加过文爱艺老师见面会的读者携文爱艺著作可获签名书一本,席位及书籍有限,赶快扫码报名吧!


请扫码报名

免费参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文爱艺诗集2019典藏本发行十周年纪念版

正在出版中







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 16:50)














阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 20:07)








































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有