加载中…
个人资料
文锋-平凡的物
文锋-平凡的物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,294
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

凤凰径(Lantau Trail)是香港着名的远足径,位于香港大屿山,于1984年12月4日启用,并由时任渔农处处长李德宏和新界乡议局副主席曾连主礼。凤凰径是全港第三长的远足径,全长70公里,共分12段,行毕全程大约需时25小时。凤凰径共有140道标距柱,约每500米一道。它贯穿了南、北大屿山郊野公园,跨越香港第二高峰凤凰山(Lantau Peak),绕过石壁水塘主坝,经过多个沙滩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港三条远足径中只行走过麦理浩径与凤凰径的其中几段,加之也因大东山的金色草坡美图吸引,就有了元旦假期间徒步凤凰径第1-8段的活动计划。或因线路实际有点长与部分段要负重完成,活动的报名人数才有几位(最后他们都放弃了参加活动)。放假前一天收好友发来的信息说:“可与本人同行香港”,消息来的突然让人不知所措,心理上也没有任何的准备,因活动不成就计划呆在家,或广州的周边找个地方散散心。晚上回到家略为收拾装备第二天出发,首先广州经由深圳过罗湖口岸换乘东铁到沙田站,然后在沙田乘E42到东涌,最后在东涌的巴士总站乘3M到梅窝,一口气说完以上的过程,接下来开始回顾元旦香港行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

已是下午的16:37分,此时天色也渐渐暗沉,完成大梅沙栈道这段就回程广州。步行好长一段的路才到达大梅沙海滨公园,公园免费向公众开放,穿过公园来到了栈道的入口。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东部海滨栈道目前建成部分起点在中英街,终点在揹仔角,全程19.5公里。西起中英街古塔公园,沿着黄金海岸线,串联起沙头角、盐田港、大梅沙,东至小梅沙公园。以“城市空间纽带”为理念,共分三个主题段落:城市生活岸线段包括“中英街”海岸线栈道及海景路亲水性景观,环境步行系统;工业港区岸线段分为“绿树林阴”、“海港印象”、“渔舟唱晚”、“山海奇观”四个主题,将开创港区旅游的新线路;自然生态岸线段包括“大梅沙西栈道”、“大梅沙海滨公园”、“大梅沙东栈道”、“小梅沙海滨公园”及“揹仔角栈道”五个部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于深圳盐田海滨栈道所知后就计划着找空去走走,12月12日休息大早由广州出发至深圳,到达深圳出火车站后到公交站乘387路前往小梅沙,一小时后到达小梅沙总站。按计划由揹仔角起步行至大梅沙为终点,这样反过来徒步是考虑到结束后方便回程。到达才发现揹仔角段入口离小梅沙有段距离,看下公交站牌也没适合公交车可到,放弃坐车抓紧时间开始行程,沿着人行道往上走找到揹仔角栈道入口(出口,搞不清楚),顺着台阶下到栈道处,所见栈道是沿着海岸线而修,由此起步往揹仔角方向前行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

『青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,明初中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(公元1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道。因为青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,于是在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。洪武十四年(公元1381年),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按行程计划是前往花溪公园,但司机推荐到十里河滩的花溪国家湿地公园,到达时已接近傍晚。都快傍晚园内游人还是那么的多,怪不得司机说休息节假日想找地方停车都难,看来此公园受欢迎程度不是假的。

贵阳花溪国家城市湿地公园,位于贵阳市花溪区中心城区的北部,距离贵阳市中心仅12公里,2009年12月,由国家住房和城乡建设部批准的第六批国家城市湿地公园之一,是贵州省首个国家城市湿地公园,平均海拔1140M,年平均气温14.9°C,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和湿润,空气清新宜人,具有生态“大氧吧”、天然“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

镇山村位于贵阳花溪风景区和天河潭风景点之间的花溪水库中段,这是一个三面临水一面向山的村寨村,分上下两寨,下寨是1958年修花溪水库时搬迁而来的。上寨则是古屯堡(普)区,民居均建在屯墙内,有石巷石街联通,据当地布依族家谱记载,镇壤始建于万历年前,当时李姓先祖因北调南征来到了这里,与布依族班氏女子联姻。以此推算起来,镇山已有四百多年历史了,村内尚存有古建屯墙、庙宇等历史遗迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月6日旅程计划是早上前往车田村,接着中午到镇山村,最后花溪国家湿地公园,结束后到青岩古镇住宿。因不太熟悉情况错过进村路口,但这错意外遇到银杏林,看上去树龄也应有几十年之久,而这些银杏非原生此地,应是由其它地方移到此暂植。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原本七月的贵州旅行计划,因多种事情糅合而没能成行。冬季非贵州旅游最佳的时间,在此行几天主要以贵阳周边为主,游览黄连村香纸沟花溪国家湿地公园等地方。贵广铁路开通拉近贵阳与广州之间的距离,12月4日乘坐18:20分由广州南开出的D2820次车,全程约4小时左右便到达贵阳北站,公交已收车只好选择的士进城,离开火车北站车急驰在雨夜的马路上,夜已深此时路面来往车辆不多,进入市后要司机载到宝山北路预订的酒店,下车时司机还帮忙把行李拿到酒店门口,还没来得及说多谢司机已回到车上离开。

12月5日与先前到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有