加载中…
个人资料
文锋-平凡的物
文锋-平凡的物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,242
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
佛山市中山公园位于市区东北部汾江河畔,是佛山市民乘荫纳凉的常见去处。公园顾名思义是为纪念孙中山先生而建,1928年初建后,又经过佛山政府的不断扩建和改造,历近百年,现在已成为了一个集宣传、展览、科普、娱乐、饮食、休闲于一体的综合性公园。公园大门也历经变迁,上世纪六十年代初,新建了中式亭楼式的大门,1977年,又改建成现代简约式的大门,至2000年,中山公园大门又改建成今天的模样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 伦教三洲678文化街以突出“60.70.80”年代时代记忆为主题,通过以旧改旧的方式,保留文明西路上大洲乡人民会堂、大洲卫生所、三洲粮仓等旧建筑,打造成为一条有时代特色的“678”文化街。由广州前往到南站乘广珠轻轨在顺德站下,然后转370公交在三洲牌坊(678文化街)站下,往反方向走就可到达678文化街。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 22:02)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
海口埠曾是台山的水上交通枢纽之一,百年前,众多广府人就是从这里漂洋过海,外出奋斗,揭开了中国华侨史新的一页,海口埠也因此被誉为“海上丝绸之路重要节点”、“广府人出洋第一港”。海口埠始建于清朝咸丰三年(1853年)。初立圩时,由附近梅、黎、吴、李、关、阮、黄、江、陈、何等姓氏家族联合组织筹建,叫“十户圩”。因地处大同河与端芬河会合出海口处,加上当地人习惯称“河”为“海”,故改名“海口埠”。海口埠西隆街最为兴旺,这条短短500米长的街道,就有万丰银行、钜信银号、永茂银号等6家银号,有“银行街”之称。便利的条件催生了发达的银信业,银信又称侨批,是中国海外华人华侨给国内侨眷的书信与汇款的合称。银信自19世纪初开始,并大规模盛行于19世纪中叶,至20世纪70年代基本终结,历时150余年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台山市斗山浮月村洋楼,是“台山新八景”之一,台山洋楼的代表村落之一。浮月村原称溪村,据说当时村前是一片汪洋大海,某天劳累了一天的村民饭后坐在一起休息聊天,忽见一轮明月映照在村前海面,村子就像浮在海面上一样美不胜收,于是改名为“浮月村”。该村占地50多亩,由中山阁、贤安庐、安雅庐、兰芳居、国庐、蔡华庐、恒安庐、仁庐、英庐、源庐、炯庐、鋈庐、晃庐、惠华居、陈国旗(楼)等15幢建筑风格的洋楼组成,是旅居美国的浮月乡亲于民国时期建成的。当时,许多侨居海外的台山人,从侨居国将设计好的建筑图纸带回家乡按图建造。最早竣工的为惠华居,建于1917年,最迟建成的是国庐(1936年)。在村口有一座由旧水塔改建的观景台,登上去视野开阔,广袤的田园风光与洋楼建筑相映成趣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
斗山镇浮石村,是广东台山最古老的村落之一。1380年建村,至今已有630余年,这条古老村庄的2万多名村民,崇尚文化,热爱艺术。该村于1996年被广东省文化厅授予“广东省民间艺术之乡”称号,2000年又荣获文化部授予的“中国民间艺术(飘色)之乡”称号。浮石和新会的霞路,同为赵宋皇室的后代,两条村的先祖是亲兄弟。据《浮石赵氏族谱》记载,宋太宗的第十一世孙赵必次在崖山殉国前,托付儿子赵良骢给睦洲林氏抚养,赵良骢的孙子赵宗远和赵宗逞于明朝洪武十三年(1380年)分别在浮石和霞路建村。浮石族谱卷首印有宋朝历代皇帝像、崖山总图、慈元殿图等史料,浮石人以自己是宋朝皇族为荣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 21:32)

“筷子路”宽9米、两侧人行道约2,5米,总长度380米的街道弯曲延伸,道路两边仍保留了大量的岭南骑楼建筑,路旁种植有宫粉紫荆树,古朴韵味充溢其间,一片岭南风情。“筷子路”还是佛山新人结婚必须走一趟的街道,原因是筷子与快子谐音,就是要快得子女的意思。快子路行人稀少,偶有车辆经过,两旁的骑楼已经有些残缺不全或已成危楼,整条路上只有几家店铺还在经营着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有