加载中…
个人资料
疾走薇拉
疾走薇拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,338
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-11-02 00:37)

好好享受一个人的生日,祝自己生日快乐:)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

睡醒一觉,接着补上早应完结的摘抄。和托尔斯泰完全相反的感受,是王尔德。他的“艺术高于生活、艺术反映现实的唯美主义思想”在他《道连·格雷的画像》小说里展现的充分。王尔德离我很“遥远”,虽然他的观点值得把玩、感受。摘抄一些,各有体会。

 

“…美,真正的美,终结于富有理智的表情开始的地方。理智本身是一种夸张,它破坏脸部的和谐…”

 

“…良心和胆怯实际上是一回事。良心是公司的商号,如此而已…”

 

“…说实在,很可能越是不中肯,这想法便越富有理性,因为那样不会受个人的需要、欲望或偏见所左右。不过,我无意同你讨论政治、社会学或玄学。比起原则来,我更喜欢人,而且,喜欢没有原则的人胜过世上的一切…”

 

“…在激烈的生存竞争中,我们总想拥有某种经久不灭的东西,所以我们把垃圾和事实塞满脑袋,愚蠢地希望以此保持我们的地位。无所不晓的人是现代人的典范。而这种人的脑袋是很可怕的。它像一个古玩店,里面全是怪物和尘土,价非所值…”

 

“…你告诉我的事,确实很浪漫,不妨称之为艺术的浪漫史,而浪漫史最坏的地方,在于它到头来使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    托尔斯泰的《复活》,大段大段的白描,可真絮絮叨叨,中文翻译受苦了。我也得把每一个描述延展成想象中的,那情景倒也醒目生动。期间穿插着一些看法和理解,有感受。发上来留存一下。

 

“…原先他是一个正直而富有自我牺牲精神的青年,随时准备为任何美好的事业献身。如今他成了贪淫好色的极端利己主义者,一心只顾自己享乐。原先上帝创作的世界对他是一个秘密,他怀着极大的热情竭力想解开这个秘密,如今生活中的一切都简单明白,一切都由他在其中生活的条件所确定。原先他认为与大自然交往,与在他以前生活、思想、感觉到人们(哲学家、诗人)交流十分必需和重要,如今必需和重要的是各种人事关系和人际交往。原先女人是神秘的,并以其神秘而迷人,如今女人,除了他的家属和朋友的妻子,所有女人的作用已经十分明确:女人不过是他尝试过的那种享乐的最好工具。原先他不需要钱,母亲给的钱连三分之一都用不了,他可以拒绝继承父亲的田产,把田地分给农民,如今母亲每月给他一千五百卢布他不够用,每每为钱多钱少与母亲发生不愉快的争执。原先他认为,自己的精神存在是真正的自我,如今他认为,强健、勃发的动物的我才是他自己…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     瞥见过很多民间祭祀活动的摄影作品,总是被迫感受到作者猎奇心理或各种紊乱主观。而最近看到的孙延永《社祭者》,却感受到这位作者主动抛弃主观阐述,回归内心对被摄者的自然折射。这虽仍是主观范畴的折射,但因其尊敬、热爱、融合的姿态,作品中散发着一种关于信仰传承的力量与和谐的希望——尽管《社祭者》中的120幅作品大多不是描述祭祀活动现场,只是活动前后、间隙的“边角料”;或者是祭祀的人、事在现实世界中的“突兀”、“残留”的印象,但丝毫不影响对社祭的美好猜想…

     于是我相信了这永恒的画面:“…在面朝黄土背朝天的日子里,含辛茹苦一年的间歇的时刻,广大民众把对各种邪恶势力和人间灾难的挑战,对美好前景那扑朔迷离的憧憬,通过锣声、鼓声、炮声、吼声、膜拜等形式,一泻千里般喷涌出他们心中的大苦大悲,大喜大愿……虽然社祭时的祭祀与祈祷往往并不能天遂人愿,但在漫长的历史长河中,社祭文化作为一种群众意识,充分体现着广大民众传承的力量和自我释放的渴望…”(摘自孙延永《社祭者》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

前几天收集拉蒂格的资料时看到下面这段沙考夫斯基对拉蒂格的评价,真心赞赏他对于业余爱好者的定义。如下:

 

纽约现代艺术博物馆摄影部部长约翰·沙考夫斯基在他的名著《看照片》中如此评价拉蒂格的摄影: “业余爱好者这个词有两层意义。就其古典意义来说,它表示的是与专业人士相反的意思,指的是那些为了爱好而不是为了这个世界有可能给予的奖赏而沉湎于问题之中的人。从这个意义上说,(业余爱好者)这个词经常指的是在某个领域中最纯粹的实践者。摄影史上许多最伟大的人物都曾经是纯粹如春天的番红花那样的业余爱好者,而另外有许多人虽然在工作日里为钱奔忙,但却在周末从事自己的爱好时干得最出色。

 

(业余爱好者)这个词的另一个而且是更为普及的意义是,一个人对其工作不够严肃,他不仅不足以完全胜任这个工作,而且态度也根本不严肃。专业人士允许在专业技能方面稍有不足,但决不允许缺乏严肃的态度。这里所说的第二种业余爱好者通常由于忽视了这个媒介的手艺与传统而造成了一种先天不足,并且就此完全依靠他与生俱来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-14 23:01)
标签:

侯登科

麦客

分类: 摄影的喜怒哀乐

      今天终于看到了侯登科的《麦客》,真高兴,,,不想多说了,人人心中都有一位侯登科。虽然我只有40分钟左右的阅读时间,但是都印在我脑子里了,,,



      《麦客》的最后一页是侯登科写的后记,摘抄一段:

      后记

      麦客的大部分图片拍摄于1995年以前。及至1997年想集结出版时又补拍了一些。

      我本孤陋寡闻,执拗地不愿效仿大师们的东西,也没有条件效仿。生怕没有自信主见跟着外国人跑了。许多历史和现实给予的东西背在身上甩不掉,一甩就头轻脚重。我只能摸着石头过河。要说“自恋”,主要我本不在一个摄影家、或者职业记者的境遇中生活,因此,不得不面对企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我喜欢毛姆小说对人性的体现,人性包括天性及后天形成。但我觉得毛姆主要对象还是在天性即本性。这也是他清高嘲讽的姿态。可让我又爱又恨的在于现实主义的描述,不带情感和判断,仿佛说的人物就是自己或者身旁的熟悉的人。这是高明地方,他让我们看到、喜欢、厌恶、防不胜防的是我们自己。

      昨天一口气看完他的《寻欢作乐》,有两段关于人性的印象深刻,虽文字冗长,还是不辞辛苦摘抄下来,自己mark自己下,同时也想让懂的人瞅瞅。(我摘的只是我最感兴趣的,但是我知道小说里大把大把对各类人性冷酷现实的呈现...)

 

      背景一:德里菲尔德太太和我(代表作者)的一段对话,谈论德里菲尔德前任太太罗西,罗西和旧相好私奔

      ——“她给人的印象是个粗壮的乡下女人,我一直觉得她看上去像个白皮肤的黑人”。这是德里菲尔德太太喜欢用来称呼罗西的词儿。

      ——罗西的厚嘴唇和大鼻子也确实遗憾地使这种说法显得有点儿事实根据。可是他们都不知道闪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 16:04)

      昨天晚上继续在央美听来自德国ZKM媒体艺术博物馆总策展人Bernhard Serexhe的第二讲,即“由电子媒体和全球网络引发的人类感官延伸,对艺术和文化产生的影响”。听他细细讲述:

1)电子媒体发展史:摄影(从另外领域讲摄影很亲切和新鲜)、电报、电影、电视、电话…直至网络。2)艺术和新技术的相关关系。3)网络带来的重大问题和艺术家的使命等等。

 

      其中他谈到:电子媒体和网络延展了个体感受过程但没有了隐私,我们自己的想法被重新塑造以及不存在的价值比实际更高更重要等等。如今泛滥的信息和无界限的传播,全球化同化导致艺术、文化多样性在不断消失。网络原有的商业项目、信息传播和实用工具之功能,渐渐侵入到一个意识的、虚拟的、自由世界中,代价是只有共性没有个性,失去了和真正现实感受能力,对虚假的满足…他强调在当今更需要艺术家的革命性、变革性行动,要向现实提出问题,让电子技术提升存在价值。例如创造性、批判性和参与性——这不光是艺术家的使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 22:51)

       今天晚上抱着侥幸心里(因为大多数都让人失望)去央美听来自德国ZKM媒体艺术博物馆总策展人Bernhard Serexhe的讲座。却感叹没有白来。因为我听到和看到了与时代同步的ZKM新媒体——电子媒体各类展览的视频演示。听Bernhard细心而严谨的讲解也受益匪浅。我明了并感受新媒体的重要特征即:科技发展与艺术呈现、visitors的互动参与、无界限、虚拟与现实的交融以及新兴的合作模式。讲座中还提及新媒体与传统媒体的区别,以及电子媒体的维护与保存的探讨…

      

       特别喜欢其中的一个群展的视频,名字叫traffic 2011,内容是当今汽车发展和泛滥带来的问题和思考。人们手持ipad,对着其中的一个展览作品,就能在ipad上看到对应的另一个展览作品,可能互为因果或者补充或者相反或者相同...将虚拟与现实结合等等...

       结束时Bernhard向所有人提出个问题:图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       因为梵高的关系我不喜欢高更,对他的画作也没感觉。但是一口气看完毛姆的月亮和六便士,TMD发现他和梵高换汤不换药。当然也倚仗毛姆这写小说的高手,冷面杀手。现摘抄一些也如此认为的话语,自己mark自己一下。另,这些人的画作不是给谁看的,“我想高更也知道这是一幅杰作。他已经得到了自己所追求的东西。他可以说死而无憾了。他创造了一个世界,也看到自己的创造多么美好。以后,在骄傲和轻蔑的心情中,他又把它毁掉了。”——就本应该如此。

 

       “为什么你认为美——世界上最宝贵的财富——会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便地就能够捡起来?美是一种奇妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。”

 

       “他已经把那一直束缚着的桎梏打碎了。他并没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有