加载中…
个人资料
韦云川
韦云川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,221
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新浪微博
博文
(2013-01-24 21:26)
标签:

杂谈

由于种种原因,很久没有更新博客了,以后也不会频繁更新。关心我的博友们,有事可以给我留言或者直接联系我。

 

我的近况是:

2009年去美国加州大学联合培养,2010年底回国;

2012年6月从北京理工大学正式毕业;

2012年7月进入中国****研究院工作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6217天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.16,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.18,我写下了第一篇博文:《本人这辈子发表的第一篇博客文章-----永载史册》。
  • 2009.09.07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学术研究

原载于2007年4月《医学与哲学》杂志

作者简介:张功耀中南大学政治学与行政管理学院哲学系 。男, 1956年11月10日生,湖南郴州人,1988年毕业于浙江大学,获哲学硕士学位。中南大学科学技术哲学专业学科带头人,湖南省自然辩证法研究会及湖南省科普作家协会常务理事,湖南省科技新闻学会高级会员。

内容提要

以文化进步的名义,以科学的名义,以维护生物多样性的名义,以人道的名义,我们有充分的理由告别中医中药。

关键词:废除中医中药

1879年,浙江儒学保守派人士俞樾先生发表《废医论》,最早,也最明确地提出了废除中医的主张〔1〕。俞先生的这个“废医”(“废除中医”的简称,下同)主张,明显影响了曾经赴日留学的两位浙江后生,一位是余云岫,另一位就是鲁迅。前者赴日先攻物理,后转大阪大学主攻医学,回国后却以斥责中医为“伪学”而名闻海内外,有自撰的3集本《医学革命论》流传后世。后者赴日学习西医,回国后却以改造中国人的思想为己任,其中包括“废除中医”,代表作就是短篇小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 政经理论

链接:http://ent.ifeng.com/idolnews/yuping/detail_2012_05/08/14389422_0.shtml

2012年05月08日 13:50
来源:人民日报

 

核心提示:上半年《太平公主秘史》、《后宫甄嬛传》两部宫斗剧霸占各卫视荧屏,《人民日报》发表评论文章称宫斗剧情节上漏洞百出,内容上将“煽、色、腥”发挥到极致,主题上唯斗争至上、以恶制恶。

 

    “重口味”的后宫题材电视剧,充斥着勾心斗角、争风吃醋、相互算计——人性中恶的一面被无限放大。这种对历史的解构背后隐藏着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2012年02月11日 10:00
来源:新京报 作者:朱燕

宝马公司因在一则广告中用了火箭形象,被中国运载火箭研究院告上法院。法院一审认为宝马公司构成不正当竞争,判决其赔偿9万元,日前,因不服判决,宝马上诉至二中院。

宝马广告擅用中国火箭形象 被判赔9万元

宝马广告擅用中国火箭形象 被判赔9万元

长征系列火箭

在2010年第11期《看天下》杂志上,宝马公司发布了一则广告,其中有一火箭图形。

运载火箭研究院起诉到一审法院称,宝马公司发布的广告中火箭图形与运载火箭技术研究院享有相关权利的CZ-2F运载火箭形象一致。宝马公司利用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:韦云川

2012年1月9日天津卫视非你莫属节目很火,近日来排天倒海的评论充斥着网络媒体,而且大多数网民是批判张绍刚而同情刘莉莉的。于是本人将网络上18分钟的视频仔细看了几遍,我的观点是:支持张绍刚,批评刘莉莉。本文列出相关论据,并分析网络一边倒地批张的原因。

挺张倒刘的理由:

1,“中国”称谓不舒服。刘在与主持人张的交谈中,用“中国”,而没有用更加亲切的“我们国家”。网上视频中显示刘只使用过一次“中国”,但节目制作方说录制了1小时。因而我们有理由相信在这么长的时间里刘必然多次用这个称谓,这种习惯在海归里会见到,但确实会让人觉得不舒服。

2,国家认同感缺失。有这样一类人,或者是在体制内提心吊胆获利,或者是在体制外艰难获利,他们对这个国家曾经充满了憧憬,但随之转而无奈,最终变成淡漠。他们中的一些人会把子女送出国外,让其西化,并不断增强其文化背叛感,类似台湾以前的去中国化。然而,国外毕竟不是天堂,绝大多数人是融入不了其文化的。英语再好的ABC(American Born Chinese)也很难顺利融入,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:《求是》 作者:朱维群(中共中央统战部常务副部长) 2011年第24期

链接:http://www.qstheory.cn/zxdk/2011/201124/201112/t20111215_129931.htm

 

近年来,随着社会上信仰宗教的人增多和对宗教认识的日益多样,一个值得注意的现象是,共产党员参与宗教活动、与宗教界人士建立密切私人关系的现象逐渐增多,有的党员实际上成为宗教信徒。与此同时,社会上乃至党内出现一种声音,认为应该“开禁”,允许党员信教,还罗列出党

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自:http://jinsx1979.blog.sohu.com/192017282.html?pvid=tc_pic&a=13&b=http://i3.itc.cn/20111117/a75_ba13eb73_665e_f51a_9fad_5faabf6a7c76_1.jpg

 

一周之内,国内相继发生重大伤亡事故,令人扼腕。继周一发生天然气爆炸事故,造成数十人伤亡后, 昨天又发生一起重大交通事故,据媒体报道甘肃生庆阳市正宁县榆林子镇发生一起重大交通事故,一辆车号为陕D—72231的大翻斗运煤货车与一辆榆林子镇幼儿园校车迎面相撞。致5人当场死亡,15人在送往医院抢救途中死亡。此次车祸还造成车上的44人受伤,而这次事故的死伤者多数是幼儿园的幼儿。实在令人痛心!一个九座的小面包车,居然塞进去64人,毫无疑问,严重超载是这次事故的一个重要原因。

没有专门的校车;有严重安全隐患的小面包车横行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间:2011年11月01日 09时00分   来源:《求是》   作者:陆文强 **********转载请注明来源:求是理论网,原文网址:http://www.qstheory.cn/zxdk/2011/201121/201110/t20111028_120265.htm

编者按【韦云川】:本文系国研专家撰文,旨在从理论层面深入阐释政治经济学领域熟悉而陌生的概念“中等收入陷阱”。熟悉是因为这是这个专业领域的常识,陌生是因为这个国家从未经历这个阶段却又不得不面对的阶段。本文既向上面的决策层传递重要信息,使领导人在国家发展的关键阶段不要被某些利益集团捆绑以致误国殃民;也使下面的人民群众重新认识当前形势,能够奉公守法、兢兢业业,履行好自己的职责。本文的妙处有三:一是回避意识形态纷争,就事论事,字里行间尽显科学发展观;二是不谈左右,使得左右两派思想界人士均能接受其观点;三是撰文时机巧妙,既隐晦地褒扬和肯定本界党委政府的功绩,也给即将到来的换界种下重要的思想之苗。我认为三种人会从本文中受益,足以颠覆他们本初的想法:1,憧憬西方高福利国家生活者,期盼国内的改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年10月17日 07:48
来源:每日经济新闻

 

房地产投资者必须为自己的投资行为负责,而不是通过冲击开发商来保障自己的投资收益。

房价大幅下挫之日,就是出现“维权”风波之时。2008年9月5日下午1点左右,万科老业主聚集在杭州万科位于世贸的办公处,抗议万科降价,现场打砸了售楼办公室。

世上没有只涨不跌的产品,投资品风险尤其大。当投资品价格下降时,受损的投资者理应为自己的投资失误买单,而不是向商家索赔。

只有无良商家有意欺诈、契约不清、价格欺诈、虚假宣传或者质量低劣,消费者或者投资者才能要求索赔,仅仅因为价格下降就打出维权的旗号,无异于对维权的亵渎。规则对任何人都应该是公平的,既不能保护资金强势一方,也不能出于民粹一味袒护相对弱势一方。再说,开发商也有强弱之分,在房地产生产链条中,也有上中下游之分。当开发商遭遇资金瓶颈、市场寒流不得不降价促销时,难道都是有意欺诈,都是对消费者权利的剥夺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有