加载中…
个人资料
唯有茶烟
唯有茶烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,701
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

物理学

物质

空间

时间

统一

物理学的困惑与物质世界的本来面目

 

 摘要:

     本文提出并阐述了两个基本观念:一是物质和空间有着更为丰富的构成和性质(非对称、非全同);二是不同层次上的物质和空间有着不同的时间尺度。当我们利用这两个基本观念来重新审视物质世界时,当前理论物理学存在的那些重大问题或困惑似乎自然而然地消失了;相应地,一个统一的物质世界图景呈现了出来。

 

目录:

一 引言;

二 理论物理的哲学和数学基础是坚实的吗?

三 不同层次上的物质和空间有着不同的时间尺度;

四 错过的历史转折:原子的类太阳系结构;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    关于物理学的理论基础问题,一些自然科学或物理学前辈已经有所觉察和担忧。因此,在展开下面的探讨之前,让我们先重温一下他们的深刻认识:

    在我们将它带到世上之前,数学原本并不存在”——阿瑟·爱丁顿;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

光速

光源

光速不变

    首先需要澄清的误区是:太阳、星星、蜡烛等其实并不是日光、星光、烛光等各种光的光源,真正的光源是与我们不在同一尺度上的微观世界的电子;其次是人们没有观测到、也没有意识到光子离开电子进入空间时有着更为丰富的过程和变化。

   我们可以借助宇观尺度上的天文现象来搞清楚这些过程与变化:某星体的一些组成部分在脱离星体进入太空成为星际物质之时,就开始了由环境决定它们的运动速度和状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物质

空间

时间

尺度

    首先,让我们思考这样的情形:太阳系的各大行星在经过尘埃聚集、出现行星胚胎、清理轨道上的其它物质等较为短暂的几千万圈(年)甚至上亿圈(年)的形成之后,就进入了更为漫长的稳定存在状态。那么,微观世界有没有可能也存在这种过程呢?
    很显然,电子围绕着原子核做高速运转却并不落入原子核的例子是合适的比较对象。我们先不考虑电子是以粒子还是波的形象存在,也不考虑它是以轨道还是以电子云、概率的方式出现,甚至也不考虑它的带电性问题,我们只须观察电子围绕着原子核做高速运转这一个事实:无论电子是以接近光速,还是以比光速低几个数量级的速度绕核运转,相对于原子的尺寸而言,在电光火石的一瞬间都可以很轻松地实现几千万圈、甚至几十亿圈的绕核运动,因此完成以上太阳系各大行星的形成过程并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梵高

星空

物质世界

《星空》 

梵高《星空》诠释了物质世界的本来面目

 

           一个很偶然的机会,

           发现自己关于物质世界认识的主要思想居然隐含在这样一幅画中:

           物质和空间具有更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有