加载中…
博文
标签:

转载

            12位小小说作家携手走出国门

   2015年度,我与马国兴先生应《今日中国》杂志之约,为“英文版”(月刊)推荐中国当代小小说作家作品1212篇,经翻译在国外发行后,广大读者反应良好。文章无长短,好读即上品,这也是本年度小小说创作领域的重要收获。

    12位作家作品刊期与中英文对照版如下

http://www.chinatoday.com.cn/english/culture/node_62185.htm(百度后使用有道翻译即可)

 

1期:王得光最后的要求       魏永贵

2期:大鱼                   安石榴

3期:冬季                   杨晓敏

4期:身后的眼睛             

5期:弧状人生               申永霞

6期:荒                     

7期:化妆                    

8期:风铃                   刘国芳

9期:活着的手艺             

10期:高等教育              司玉笙

11期:苏七块                冯骥才

12期:心锁                  侯发山

  

    《今日中国》是中国唯一一本多文种综合性对外报道月刊,19521月由孙中山夫人、国家名誉主席宋庆龄创办。现以英、法、西班牙、阿拉伯、德、中文及土耳其文7种文字、9个印刷文版:中文版、英文北京版、英文北美版、法文版、西班牙文北京版、西班牙墨西哥版、西班牙文秘鲁版、阿拉伯文版。土耳其文版,以及中、英、法、西、阿、德六个网络版本。发行世界160多个国家和地区。

    《今日中国》英文版致力于及时、深度报道当代中国的经济发展、社会进步、人民生活、文化艺术、山川风貌、民族风情等方面的真实情况,秉持真实报道的传统和社会化的报道手段,同时提供相关的服务信息。读者对象主要为以来华、在华的西方各国商界人士、文化人士、留学生、旅游者为主,兼顾国外英语地区各界中上层人士。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



重点关注

兆艮的诗/04
写诗是一种能力/兆艮/16

小  说

二状兄弟/乔洪明/18
出租冰馆的人/袁省梅/26
谎/任道余/32
小镇情事/周海亮/36
英子/高路路/41
傻六/马洁/45
海湄的高跟鞋/周海鸟/47
高培丽小小说二题/50
何学滔闪小说七题/52

散  文

那些炊烟里的日子/宋文红/55
蓝过太平洋之水的自由梦/高瑜/58
苏黎世:纯白而清香的梦/唐加文/60
净地普陀/复达/62
一晴方觉是盛夏/钟芳/63
花上粒浮尘/李愫生/65
鸟们!树们!/查一路/67
春游黄河入海口/丁尚明/68
水井记忆/金铭/70
关爱生命善待生灵/张华忠/72
水经/周霞/75
老懒闹脸/林均彰/78

诗  歌

王夫刚的诗/79
曲兴的诗/81
郭晓琦的诗/83
殷常青的诗/85
孙方雨的诗/87
冷欣的诗/89
李秀英的诗/89
心心相依的诗/90
姜春艳的诗/91
王明生的诗/91
姜茂林的诗/92
女巫的诗/92

古风新韵

李文朝/93李殿魁/93任晋之/93刘曙升/93宋彩霞/94吕进柏/94

文学评论

一幅凄美壮阔的乡土风情画卷/殷汝金/95

封 二:环翠区环翠楼街道工作掠影
封 三:《里口山小景》(陈文献、作)
插 页:任得智的画魏永贵的书法

 

主办:环翠区作家协会

主编:任道金(醉东风)

本期执行主编:周海亮

本期编辑:魏永贵、阿华、荒田、宋彩霞

出版:《威海卫》杂志社

印刷:威海三鹰印务有限公司

2014年9月1日出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  
  由《小说选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》、小小说作家网、中共常德市武陵区纪委、武陵区委宣传部、武陵区文联联合举办的中国?武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛评选揭晓。张玉兰《陪着母亲坐火车》、申平《瘸羊倌儿》、戴希《一串佛珠》3篇作品获一等奖,林庭光《小巷》等10篇作品获二等奖,金洁雯《摄像头》等20篇作品获三等奖,另有30篇作品获优秀奖。
  
  本次征文活动自2014年3月1日开始征稿,至7月31日截稿,共收到参赛作品10212篇。经过严格的初评和复评之后,由业界著名作家、评论家、编辑家组成的终评委员会对隐去姓名的入围作品进行终评投票,按得票多少评定奖级,最终评选出63篇获奖作品。这些获奖作品主题鲜明,内容丰富,或弘扬中华美德,或彰显孝廉文化,或揭露人性黑暗,或鞭挞社会恶习,具有鲜明的时代性,具有广泛的代表性,对于塑造美好心灵、树立清风正气、倡导“德孝廉”特色文化,有着非常深刻的现实意义。
  
  以下为完整获奖名单:
  
  一等奖(3名)
  张玉兰《陪着母亲坐火车》
  申 平《瘸羊倌儿》
  戴 希《一串佛珠》
  
  二等奖(10名)
  林庭光《小巷》
  何一飞《手术刀》
  李立泰《奶奶的伤兵》
  聂鑫森《时间存折》
  刘建超《将军情》
  伍中正《百孝书》
  魏永贵《真正的孝》
  崔 立《父母在》
  凌鼎年《我就是你的儿子》
  唐 静《脸盲》
  
  三等奖(20名)
  金洁雯《摄像头》
  陈玉兰《家有仙妻》
  谢大立《父亲》
  朱瑾洁《乡村字典之驴篇》
  李永康《土特产》
  蓝 月《意外》
  衣 袂《一个电脚盆》
  聂 鹏《爱无声》
  迷途醉客《王家的喜事》
  夏一刀《老人与井》
  胡秋菊《两个女人》
  刘国芳《天天陪你晒太阳》
  许申高《母亲的守望》
  周月霞《请求宽恕》
  龙小芬《百年爱恋》
  茨 园《天空》
  海 华《四眼儿》
  龙永华《家书》
  程思良《永不消失的歌声》
  於 奋《种豆得瓜》
  
  优秀奖(30名)
  王祉璎《奶奶的宝贝》
  邵宝健《箍》
  倪瑞星《那人》
  李海蠡《选择》
  张祖平《一群贤内助》
  周友恩《善卷让帝位》
  怀 鹰《赎罪》
  冷清秋《谭小戈的高考》
  邓 为《“懒汉”阿广》
  何丕忠《让座》
  王培静《一堆大白菜》
  冰 凌《狗言无忌》
  刘会然《稻穗青 稻穗黄》
  杨列宝《寻找良心》
  聂国骏《追求》
  何 俊《霜》
  周志华《手机时代的团聚》
  廖 静《和坤的遗书》
  学 枫《“甜蜜蜜”》
  侯发山《请勿打扰》
  杨 徽《踏雪》
  刘 公《教诲》
  施建石《这难洗的脚哟》
  陈 东《最后的帮助》
  赵明宇《别把我向悬崖上推》
  万俊华《书记推车》
  海东小子《较劲》
  满 震《孝》
  钱德平《忆苦餐》
  冯明亮《兰花》
  
  〔附〕大赛终评委名单(排名不分先后)
  梁鸿鹰 中国作协创研部主任、著名评论家
  杨晓敏 河南省作协副主席,《小小说选刊》、《百花园》主编
  郏宗培 中国微型小说学会会长、著名编辑家
  付秀莹 《小说选刊》编辑部副主任、著名作家
  陈永林 《微型小说选刊》主编
  秦 俑 《小小说选刊》执行主编、小小说作家网站长
  顾建新 中国矿业大学文法学院教授、著名评论家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

黎明的眼泪

           魏永贵 

 

        推开老家大门的时候,爹正在夕阳下的院子里打盹儿。他还没来得及叫一声,大嗓门的爹先说话了:呵呵,你们是哪里来的贵客啊。他急忙喊了一声:爹,我是黎明!这是我的两个同事。

        爹从椅子上站了起来:哦,是明儿啊,快领二位同志进屋。二位同志啊,我的眼睛这两年不太好,别怪罪啊。随行的两个人急忙扶住了老人,一同进了屋子。

        他坐在爹的跟前,拉着爹的手:爹,我们这次出差,顺道回来看您一眼。我们是临时决定的,没来得及给您捎东西。

        爹说,捎啥东西,你回来了爹就最高兴。

        他又说,爹,这个是王书记,这个是李主任,今晚上他们陪我在老家住一晚。

        爹说,好好好,屋子空着,有的是地方,我给你们张罗去。地里有菜,缸里有米,去年的腊肉还在梁上挂着呢。没有你们城里的菜好,二位同志多担待啊。

        王书记急忙说,哪里哪里,老人家的种的菜才是绿色的呢。

        夜晚的灯下,四个人围坐在一起。爹拿出来了一个用布包着的东西,小心地一层层剥开——是一个白色的瓷瓶——茅台。爹说:明儿,你把酒打开,这还是你上次给你娘办丧事捎回来剩下的呢。

        他诧异地看了眼王书记和李主任,说,爹,我们是出差,出差等于是工作,有规定,工作期间不能喝酒。

        爹开瓶的手停住了。爹有些遗憾:哦,你上回走的时候答应什么时候回来陪爹一起喝这瓶酒呢……有规定啊……那就算了,那就等你下一回吧。

        李主任看了王书记一眼。王书记说:老人家,开,我们都陪您老人家喝一杯。

        他有些感激地看了看王书记,急忙从爹手里拿过来酒,打开了。

        酒香就弥漫在小屋里了。他贪婪地大口吃着爹种的菜,腮帮咔嚓咔嚓响。

        最后,他端起了酒杯:爹,我明天回城里休息一天,就要——出国一趟。

        李主任接着说,对,老人家,您儿子——哦,黎局长要去国外负责一个项目。

        爹说,哦,明儿啊,爹知道你工作忙,整天建设这个建设那个的,这么说你们还要建设到国外去,出一趟远差啊。好,公家的事是大事。

        他接着说:对,是出趟远差。我这一走啊,估计得……好几年,所以,爹,我敬您一杯酒!以前接您去城里您也不去,以后我也一时不能照顾您, 您自己多保重啊。

        他一仰脖把酒干了。眼泪接着就下来了。得了白内障眼睛模糊的爹没有看见。

        夜深了,他把一盆热气腾腾的水端到了爹跟前。爹,我给您洗洗脚吧。

        爹瞅了对面坐着的王书记和李主任一眼,有些不好意思:爹自己来,爹就是眼睛差点,手脚还利索,再说,爹又不是孩子,别叫两个同志笑话。

        李主任急忙说,大爷,您就让黎局长给您洗一回敬个孝吧。

        他蹲下身坚持给爹脱了鞋,又脱了袜子,轻轻把爹的脚放进了热水里,轻轻搓洗着。眼泪,一滴滴珠子一样落在水盆里……

        对面的王书记和李主任把脸侧了过去。

        凌晨,鸡叫二遍的时候,他和王书记、李主任轻脚轻手起来了。他把身上所有的钱掏出来压在了饭桌上。王书记和李主任也从兜里掏了钱,放在桌上。他没有拒绝,投过去感激的一眼。

        王书记往外挥挥手:老黎,走吧。

        他又看了一眼还在酣睡的父亲。昨晚他和爹说话很晚,爹的确累了。

        三个人出了屋门,来到了村外。星斗还在天上闪烁。

        一辆警车停在那里。

        上车前,他对王书记和李主任鞠了一个躬:感谢组织,我会配合你们的。然后,他把双手伸向了车里下来的一个人。

        咔嚓,一双闪着寒光的手铐锁住了他。

        黎明的早晨,那咔嚓声很清脆。

        车轮飞转。透过窗玻璃,他看着渐行渐远的老屋,眼泪,无声地滴落到那冰凉的手铐上……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

二篇

入选

        两篇小说《真正的孝》、《黎明的眼泪》被《小小说选刊》14(7月下)、15(8月上)期转载。

 



 


这么巧,两篇都排在第二条






 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

      素未谋面的威海魏永贵兄弟来潍坊出差,第一时间打电话过来,我请他喝酒。喝多了,第二天还头疼肚子难受。酒没白喝,与先生酒店讨教,受益匪浅。


                        见到名人、高人、实在人——魏永贵先生,大官一脸的媚笑。



                            魏永贵老弟(坚决不让叫他先生、老师,叫兄弟)赠送墨宝



                                      魏永贵老弟展示墨宝


   那个炎热的夏夜,那个小酒店房间里的全家福(作家付彩霞、官旭峰、全国著名小小说作家魏永贵、著名作家,潍坊晚报总编助理马道远、全国著名诗人朱建霞)

     

                                  我与恩师马道远先生、魏永贵先生干杯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

发《常德民生报》”中国·武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛征文“专栏

 

                                真正的孝

                                                                                                                                       魏永贵

 

        儿子晚上回家的时候把一件丝绵衬衣递给了娘。喝了些酒的儿子说,娘,孝敬您的,喜欢不?娘抚摸着衬衣笑了:呵呵,俺儿有孝心,娘开始享福了哈。

      儿子大学毕业,成功应聘到市容监管工作。今天,是工作第一周的周末。在这个单亲家庭,含辛茹苦二十四年的娘终于等到了这一天。

      娘一翻标签,惊了:单价四百八?你是大款啊。儿子笑嘻嘻说,娘,标的价格有水分,再说,也不是——

      娘正要撕包装袋,急忙停住了手:不是什么?儿子急忙遮掩:娘,您穿就是了,别管那么多,只当是儿子孝敬您的一份心意。

      娘扳着儿子的肩,眼睛直直地盯着。

      儿子就是在娘这样的眼光中长大的。娘的眼光像刀子一样敏锐,容不得儿子撒一丝的谎。

      还是上小学一年级,隔壁一个孩子告状,说他偷了玩具汽车。其实,那是他在楼道里捡的。在娘刀子一样的目光下,他撅着嘴,拿出了藏在衣服里的玩具。他那双柔软的小手,挨了娘重重的一巴掌。他哭着说,娘,不是我偷的,是我捡的。娘一边给儿子抹眼泪一边说,捡的也不行,不是你的东西,凭什么揣在身上!这跟偷没有两样!

      挨了打的儿子冲娘昂着头:你不是我娘,我找我爹去!

      娘吼道,你爹不在!娘又说,你爹如果在,会比娘打得更狠!

      儿子继续狡辩:你说我爹在哪里,我找他去,看他打我不!

      这样的时候,娘会抱着他,柔声说,娘就是你爹,娘跟爹一样疼你……

      此刻,再一次面对娘的眼神,儿子有些慌乱了。

      娘盯着儿子:跟娘说,这衣服是不是没花钱?是不是晚上谁请客送的?儿子不敢看娘,低低嗯了一声。娘把衣服扔给儿子,一屁股坐在沙发上,叹了一声。

      儿子走过去,坐在娘身边。娘,今晚上街西头洗车铺的董总请客,一起吃饭的同事都有一件,我特意挑了一件女式的给您。我刚才说了,衣服上的标价有水分,没准儿是件冒牌货,不值钱。

      娘又叹了一声,唉,你个不懂事的孩子,这跟钱多钱少有关系吗。你以为给娘挑了一件衣服是尽孝心,娘穿在身上,走得出去吗?别人问娘这件衣服,娘有脸跟人说是俺儿子买的吗?还有,那个开洗车铺的董总,他洗车把街面弄成了乱泥坑,你们吃了拿了人家的就睁只眼闭只眼,不是等着街邻骂么。唉!

      儿子一时不知道说啥。娘坐了一会,把那件衬衣收拾好,说,睡吧。

      第二天吃罢早饭,娘问,今天休不?儿子说,休。娘说,走。看着娘拎着那件衬衣,他有些莫名其妙,想问,却又不敢,只好跟着。

      娘带他来到了街头那个洗车铺。一些污水流到脚边,他皱皱眉头。娘把衬衣塞到他手里,冲洗车铺一努嘴。儿子红着脸说,娘,这样太难为情了吧。娘再一次把刀子一样的眼光投向了他:你应该难为情的是吃了别人的又收了别人的礼物。去不去?你不去娘去!

      娘一把夺了那件衬衣,就要走。儿子只好从娘手里拿过来衬衣,硬着头皮走进了洗车行。几分钟后,他空手回来,满头是汗,皮鞋上沾着污渍。

      娘疼爱地看着他,突然拽着他的手:走,我再带你去一个地方。他又一次莫名其妙。娘拽他的手很有力。

      很快,他被娘带到了街后小土山上。一个四周长着杂草的无名墓碑前。

      娘突然说:跪下!他惊恐地看着娘。

      娘再一次说:跪下。娘的声音很低,却很重。他不很情愿地跪下了。杂草淹没了他的膝盖。

      你不是一直要找你的爹吗?你爹就在这里……已经躺了二十四年了……

      娘的声音很轻很轻。

      娘,这是怎么一回事?儿子的声音带着哭腔。

      娘说:儿子,你在娘肚子的时候,你当会计的爹为了给你奶奶筹集救命的药费,偷偷从公家的账目里拿了三千块钱。后来单位查账审计,你爹遮掩不了,自杀了……你奶奶一气之下,旧病复发去世了……儿子,你爹也是为了尽孝啊。可这样的孝,换来了这样的结果!

      墓碑前,只有娘和儿子的啜泣声。

      许久,娘拉起了儿子。娘用慈祥的眼神看着他:儿子,不要怪娘瞒了这么久,娘其实一直想找个机会把这一切告诉你。娘知道你是个有孝心的好孩子,但你要懂得,真正的孝,是踏踏实实做人做事,让娘能笑得开心、睡得安稳啊……

      墓草青青。山冈寂静。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               沉痛悼念寇云峰老师

 


2000年10月参加全国小小说笔会与寇老师在河南郑州大学校园合影

 


2003年5月于湖南郴州东江湖全国小小说笔会,漂流完东江湖后头发凌乱的我和老师合影

 


2012年秋天 参加小小说名家沙龙笔会 我为寇老师(第二排左)等师友拍照

 


寇云峰老师为2001年第一期《小小说选刊》头题转载的的我的作品《先生》所写的“寇子评点”


      又一次从网上得到噩耗。又是夏天。

      百花园杂志社原副总编、《小小说选刊》原执行主编,著名作家、编辑家、评论家寇云峰(笔名寇子)先生因病医治无效,于2014年6月21日凌晨在郑州辞世,享年64岁。
    2012年5月25日走了王奎山老师。
    2013年7月26日走了孙方友老师。而这一次,
    2014年6月21日,走了寇云峰老师!……
    都是夏天。都是下半月。都是走得突然。
    无法言说,只有悲痛。
    那一年,我的小小说《先生》在《山东文学》发表后,很快以头题的位置被《小小说选刊》转载发表。接到杂志,在惊喜之余,还在文后读到了一段文字。这就是《小小说选刊》的“品牌”评点——“寇子评点”。后来才知道,只有十分优秀的作品才有此“待遇”——每期不一定会有一篇。

担任副主编的寇云峰先生用了400余字来评点——

       这位不动声色的校长是个高人,他不仅知道自己的部下早晚会迷途知返,而且还说出了一句很耐人寻味的话:先生先生先苦后生只有苦了自己才能出息了学生。

      “ 先生”二字自古以来就有丰富的内涵,它的首解就是老师或有学问的人。出于尊师的传统,“先生”这个称呼在民间含有极大的敬意。然而,当个教书先生容易吗?不容易。清贫是一方面,另一方面,还要面对大千世界物欲的诱惑。这篇作品中的“他”(连个尊姓大名也不给,显而易见作者是“泛指”,深意存焉),在花花世界经历了四处碰壁和声色犬马之后没有沉沦下去,表面上看是因为巧遇他的一个女学生、现在做了三陪小姐的阿香,在他最后一文不名的时候帮助了他,让他悬崖勒马;而内在的的原因还在于他“教书先生”的本质没有变,只有那位含而不露的校长能真正理解他。小说结尾处主人公流下的眼泪让我们看到了他的本质。魏永贵的叙述方式,似乎受到马尔克斯的影响,很节约标点符号。读后让我们感受到作者对人生真谛的刻意追索与思考。

      后来,我这篇《先生》,获得《小小说选刊》两年一届的优秀作品奖,数十次入选各种文学版本,其中包括《中国新文学大系》,位于汪曾祺、冯骥才等大师的作品之后。

      记忆里,寇老师总是利索风趣爽朗的。2000年的秋天,在郑州大学校园里,我和寇老师第一次相见,比我大整整十岁的他像一个大哥一样和我贴身合影,留下珍贵的一瞬。几年后,在湖南郴州全国小小说笔会上,我们在东江湖上快乐漂流后,又一次并肩留影。记得他简单的称赞与鼓励:永贵,你的《先生》写得好。我说,寇主编,你评点得更好。我们相视一笑。

      前年冬天在巩义竹林全国小小说名家沙龙笔会后,我们登山看红叶,我给南丁老师及几个文友拍照,已经走到前面的寇老师见我要拍照大声说,等一等,还有我。于是,那张三男三女老少搭配的精典照片定格了……那一次,感觉他的步履像年轻人一样。

    怎么就就突然走了。
    老师,为什么要以这样小小说出人意料式的结尾告别?
    无法言说,只有悲伤。
    永远记得老师的笑,记得老师的和蔼,记得老师的谦和,更记得老师为小小说的付出。
    可以这样说,如果不是为小小说事业操劳,老师不会走得这么早!
    中国小小说界,永远记得老师!
    老师,走好!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 16:21)
标签:

采风

摘樱桃

文聚

日前,区作协组织采风

老魏我记录了一些场面

 


樱桃压枝

 


一果独秀

 


帅哥海亮全力以赴

 


樱桃小子荒田守卫樱桃

 


看看谁最美

 


樱桃树下的舞蹈

 


拍一颗樱桃

 


老婆嘉男一回头

 


采风团全家福

 


五渚河上走一走

 


诗人李秀英

 


河边无名兰

 




跟兰花亲近

 


美丽的河美丽的白色蔷薇

 


诗人阿华

 


老魏俺也出镜一次

 


通向小河的路

 


蜜蜂与月季

 


美丽的花儿

 


微笑的寒梅

 


花中的老婆

 


作别。留下记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转一个网上搜到的未曾谋面的文友的评论

用时尚的语言弘扬传统的美德

--读魏永贵小小说《脸面》有感

《脸面》是用时尚的语言,刻画了司空见惯的农村轻财重德的故事。作者用长句的语言给人带来阅读的快感,用主人公的聪明机巧吃苦肯干的特点很快奋起换回脸面而不得让读者受到心灵的震憾,用农村人纯洁质朴的特点使读者享受到一股久违了似乎非常熟悉的亲切感,真是一篇引人入胜并具有弘扬社会主旋律的好作品。

魏老师的长句读着过瘾,痛快,与当今流行歌曲中人们喜欢的RP一样,朗朗上口。让读者感到一种时尚感,也让读者有一种一口气读完的快感,不认真读,还不习惯,认真仔细阅读,感觉还真爽口,对提升作品的美感起到了相当的作用。

只有熟悉农村生活的人才知道穷人的面子在面临决择时没有那么重要,也知道丢了脸面会在乡亲们面前抬不起头的感受。因而脸面的压力让主人公异乡奋起。对于农村人来说,都好像是一种似从相识的经历。那个时代,那个年月,那个贫穷,看到别人有什么东西都羡慕。对于自己想要买不起并且对脸面还没有深切体会的年轻人来说能顺手来一个不都是坏人。对于穷人来说,有时面子没有钱重要,因此,宁可任派出所拘留,也决不掏出一分钱。

纯洁质朴的农村人让人感到可亲可敬。主人公在外三年赚了钱买了车回家后,母亲始终不相信这车是自己儿子赚钱买的,车开到家的两天时间里眼泪流了48个小时,促使主人公想办法赢回尊严挽回脸面,于是想用新自行车换李老二的旧自行车从而换回自己的脸面,李老二怕别人说用旧自行车换新自行车占了别人的便宜,宁可骑着叮叮铛铛旧自行车晃来晃去,也不同意换车的事情,他要那个贫穷而有尊严的脸面。当李老二为了自己的脸面没有给主人公脸面时,主人公感到了失去脸面给自己带来的有点沉重的代价。让我们深切感觉到钱和脸面有时不能划等号,有了钱需要脸面,没有钱也需要脸面。这就是中国传统的道德观、中国传统的习惯,中国的民族风情。

《脸面》的故事,符合农村的特点习惯,读之如临其境,如犹在言耳,文字要言不烦,恰到好处,体现了作者的文字功力,也体现了作者敏锐的洞察力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
威海魏
威海魏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,686
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    魏永贵:老家湖北广水。现居威海。出版有小小说集《空地的鲜花》《雪墙》《雪上的舞蹈》《爱的毒药》《先生》《阳台上的风景》《雪上的舞蹈》(江西版)《睡上铺的女孩》等8部。《雪上的舞蹈》获“冰心图书”和“金盾文学奖"。2009年获中国小小说金麻雀奖并被授予“小小说金牌作家”。
本博所发文字未经本人同意不得转发,如采用请提前告知。
联系QQ826623340
  出版书籍
世界图书出版公司
  《爱的毒药》
  光明日报出版社

《空地的鲜花》

北方文艺出版社

 

《雪墙》

河南文艺出版社

 

《雪上的舞蹈》

东方文艺出版社

 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有