加载中…
个人资料
卫永刚
卫永刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,842
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-12-09 17:02)
标签:

情感

按:我今年正好四十岁,感觉这一年思考了很多,虽远未不惑,却也着实想明白了不少,所以此文很有共鸣——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

    

未等到12月3日的国民党中央常务委员会召开,身兼国民党主席的台湾地区领导人马英九,就已在2日下午举行的党内高层人士议事平台“中山会报”上,向党内同志表达了辞卸国民党主席职务的意愿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

    题记:旅行归来已有时日,暑期也都已结束,再不把这次旅行中的点点滴滴记录下来好多记忆恐怕就要流失了,而且尽早地将这些记忆从脑袋中腾出来也有利于安心地工作和学习,所以利用周末空闲时间,终于完成了这一长篇游记。希望对自己是个美好留存,对别人也能有所裨益。】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        按语:这几天围绕郭德纲发生的事情,随着一步步戏剧性地发展,显然已经超出了娱乐新闻,甚至也超出了一般社会新闻的范畴,而几乎可以作为民主法治进程的典型性标志性事件了。我对这件事情持续关注,特转摘两篇文章,借以表达本人的立场、观点和看法。                       

 

                                1、  我们为什么没有安全感                 

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-21 16:27)
标签:

杂谈

霍山肃然垂首,汾水低沉呜咽。四月的晋南乍暖还寒,不时还飘洒着雨和雪,而我们的心比这天气还要冷。2010417115分,这是一个我们刻骨铭心的时刻,让我们撕心裂肺的日子。我们敬爱的老父亲在与无情的病魔多次抗争中,带着对生命的渴求,对老伴及儿孙的眷恋,永远地离开了我们。

父亲于 1938713日生于山西洪洞赵城的一个书香门第,自幼蒙训,勤奋求学,毕业于太原师范学校,先后在太原重型机

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 23:14)
标签:

杂谈

     清明节刚刚过去。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-07 22:28)
标签:

杂谈

在被困八天八夜之后,一百余名矿工终于获救。与此同时,救援奇迹之说也被广为传播,有的新闻媒体也一改平时对此报道的低调,不但在黄金时刻播出矿工被救的直播新闻,还配发大篇的评论,广泛引述国外媒体关于中国救援奇迹的报道。一时间,中国似乎在党和政府的英明领导、亲切关怀下,又创造了一个人间奇迹,让人不得不感慨“社会主义真的伟大!”

  看到这里,笔者不由得有点“卑劣地”想:假如救援失败了呢?假如被救矿工生命没有那么顽强?面对同一场矿难,同样的救援,这些新闻媒体又会如何报道?又该如何报道?他们还会好意思提中国“奇迹”吗!

  这一假设对那些被救矿工或许有些不敬,但也正是这一假设,我们就会发觉,这一所谓“奇迹”完全是矿工兄弟自己创造的。请记住:他们是在被困八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    1、上周末在北大观看白先勇青春版的《牡丹亭》,这几天脑子里一直还有杜丽娘和柳梦梅的身影。 昆曲不愧有“百戏之母”的称谓,那种精致、那种蕴蓄、那种优雅,那种飘逸,真是太美了,让人沉醉不已,甚至,作为一个现代人,会觉得美得都有些奢侈了。   

   2、 然而,目前大行其道的却是以《三枪》为代表的低俗文化。赵本山、郭德纲、小沈阳这些人的大红大紫,正反映了当下社会的集体的精神虚无。文艺应该大众化、通俗化,但却不应该走向低俗化。就拿电影举例,这个所谓的贺岁档号称有几十部国产新影片推出,可其中真正有点人文关怀的有没有一两部呢?甚至全年有这么一两部吗?中国的导演们怎么就不能沉下心来拍两部象《贫民富翁》、《返老还童》这样既卖座又有意义的电影呢?

   3、文化对社会和人的影响是潜移默化的。近来“杀亲血案”频发,其根源在于伦理底线被突破,社会自我防御机制崩解。转型社会,物欲横流,又没有良善的、积极的、优美的文化作有效引导,以致伦理虚化,法治漂浮,精神迷惘,个体无论成功与否,都存在意义空洞的无根感。其实,每个人都需要敬畏利益之外的道德伦常,每个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

眼下,重庆的打黑除恶专项斗争进行得可谓“如火如荼”。尽管一些人拍手称快,但最近发生的一些事件,引起了不少人的深思和忧虑。比如,李庄律师的所谓“伪造证据案”,里面疑点重重,已经引起了律师界和普通民众的广泛关注。就在此时, 1218日,新上任的重庆市司法局局长林育均在重庆“主城九区律师工作座谈会”上说:“在当前的打黑除恶专项斗争中,重庆律师必须顾大局、讲诚信、守纪律、重操守。”并强调“重庆律师要增强政治意识、大局意识和责任意识”。(12月19《南方都市报》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-15 23:12)
标签:

杂谈

    《2012》无疑是本年度最具轰动的电影了。惊心动魄的场面、紧张刺激的情节是吸引人的,但更有意义的是通过视听震撼,人们开始认真思考人类与地球、与自然之间的关系;而这部电影最为重要的价值在于,它号召人类不分种族不分国家,团结合作齐心协力,共同应对灾难和险阻。

    然而,现实却远没有这么美好!

    由于气候问题已经异常严峻,人们对正在哥本哈根召开的联合国气候大会充满了期待,而《2012》电影更加深了人们对这次大会的关注。大会会期长达半月左右,各国首脑亲临大会,高级官员荟萃云集,专家学者群贤毕至,这些本来足以让人相信这会是一次成功的大会,胜利的大会。但开幕不久,就传出了发达国家密谋了一份《丹麦文本》,与交付讨论的文本完全不同,一时引起轩然大波;之后,所谓的发达国家和发展中国家形成两大阵营,在彼此应当承担责任的多少以及资金和技术支持等方面各自坚持自己的立场,谁也不愿意让步,以致互相攻击硝烟弥漫;而到今天,大会已经进入关键阶段,竟然又传出大会讨论时有的国家中途退场,甚至七十七国集团准备集体退出大会的消息,这让人不禁对哥本哈根大会能否最终达成一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有