加载中…
个人资料
魏小安
魏小安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,661
  • 关注人气:1,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
链接
暂无内容
好友
加载中…
博文

自驾车与旅游公共服务体系建设


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

银川:未来的城市与未来的旅游

(本文是2014年12月17日在北大银川班的演讲)

 

说句老实话,这个班原来我不愿意来,因为现在谁都可以在北大办班,谁都可以以北大的名义办班,后来把我说动了,就是因为是银川的班。我这段很忙,天天在外面出差,也没顾的上想,刚才来了之后,看了一下名单,今天本来安排的课题叫“中国旅游新常态发展”,讲一讲中国旅游新常态,但是我看了看,这是银川的一个新格局,叫做体育旅游局。这样的话,有一部分人是做体育出来的,有一部分人搞旅游出来的,原来要讲的题目很新,而且很大,所以我就想临时换个题目,讲讲未来的城市与未来的旅游。银川我去过多次,可以说一次比一次印象好,第一次到银川是1990年,还是一个小城市,那时候无外乎就是看看西夏王陵,看看贺兰山,之后又增加了一个沙湖。但是这两次我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-07 13:27)

海南昌江

(本文是2015年1月11日与海南昌江县领导的谈话)

 

一、昌江发展态势

关于昌江的发展态势,我归纳了三句话:

第一,国家南海战略,北部湾畔明珠。我们不能只就昌江说昌江。当年北部湾的旅游发展战略是我主持做的,所以广西北部湾走了一趟,那时候我就提了一个问题,叫南海,为什么叫北部湾?我就提了这么一个问题,当时没有人能回答上来。实际上古人的眼界比我们开阔,在南海之中往北看,这个海湾才叫北部湾,如果我们在大陆上看,应该叫南部湾,我们现在的眼界没有赶上古人的眼界,但是现在南海战略变成中国的国家核心利益所在,北部湾必是焦点和热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 07:52)

关于庄园文化

(本文是2015年1月20日在桐乡现场考察后的谈话) 

今天上午看了几个地方,目的是给庄园项目选址,我路上就在想,这不是一个项目型的考虑,是对整个桐乡旅游发展的战略性考虑。这样的话,我们就得研究研究庄园文化,什么是庄园,庄园选址怎么选,怎么做,得研究这一系列的问题。

一个庄园有七条基本条件:第一,良好的自然环境。良好的自然环境是比什么都重要的,庄园不是农家乐,不是乡村,但是必须要在乡村环境里,否则不叫庄园。第二,深厚的文化积淀。庄园本身有文化传统,这可以,很好,如果没有,周边环境应该有深厚的文化积淀。第三,丰富的民俗风情。在桐乡应该很有条件。刚才三条是说庄园的外部环境,要没有这三条,就没有合适的选址。第四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桐乡:建设世界级休闲目的地

(本文是2015年1月22日在桐乡的演讲)

 

桐乡我来过很多次,很熟悉,但原来都是来开个会,急匆匆。这次不同,这次我被卢书记的精神所感动,所以专程来,今天已经是第四天了,我这次来带了三个团队。一个是投资团队,专门研究有什么项目好投资的。第二个是规划设计团队,来研究怎么进一步深化。第三个是市场营销团队。之所以这么做,实际上就是想帮助桐乡实实在在的办点事。这几天一边看一边思考,也认识了很多新朋友。我觉得桐乡的发展大有可为,但是思路必须调整,昨天晚上卢书记从省里开两会赶回来,跟我聊了一晚上,我也把基本思路跟他谈了一下,他很赞成,今天就想把这些东西跟大家进一步沟通。我讲的题目是“桐乡:建设世界级休闲目的地”。因为桐乡多年以来说旅游大县,我说这个词不好听,不要觉得有“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖北旅游:新常态,新发展

(2015年2月5日)

湖北我年年来,差不多走遍了,算是比较熟悉了。但是形势变化很快,日新月异,所以好多具体情况还是不够了解。我前天花了一整天的时间,上午把省旅游局给的一些材料看了一遍,下午准备了一个课件。我感觉湖北的旅游形势,现在真是可以说史无前例,因为多年以来对湖北的过程还是了解的。现在一是战略有高度,二是认识有深度,三是工作有力度,这次全省旅游工作会议就是进一步的部署和强化。全国旅游工作会议刚刚开完,在这个会上,国家旅游局的新任局长李金早想干事,杀伐决断、雷厉风行,应该说也是春风,搅活了一池春水,而且汪洋副总理、李克强总理也都有重要指示,中国旅游发,现在正是好时候。在这样一个格局之下,今年又是“十二五”的收官之年,明年是“十三五”开局之年,就意味着一个新的转折点,一个新的交汇点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读钱穆先生《晚学盲言》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 18:00)
标签:

娱乐

 也说过年

      (2月17日)

腊月廿九了,年突然来了,大红灯笼高高挂,烟花铺子也开张,购置年货的人乌央乌央,回家的人流浩浩荡荡,追求只有一个,团聚,红红火火过大年。传统的力量不容小觑,在文革时期,我到河南五七干校和父母过年,村里家家户户都供着祖宗牌位,文革风暴的扫荡只是瞬间,传统如同田野的小草,仍然顽强,仍然生根发芽。现在,传统习俗和新型生活交织在一起,花样百出。

先是春运奇观,已经预告,今年将有36亿人次,构成了世界难得一见的洪流。这并不是新风景,两地分居自开国以来就成为常态,只不过那时的政策是未婚者四年可以探亲,已婚者每年可以探亲,但在非人性的社会环境中,提出探亲是需要勇气的。到了文革时期,家庭分居更成为常态,我们一家,父母在河南干校,大姐在山西大同,二姐在黑龙江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 17:59)

抢红包

          (2月19日)

羊年春节的热点,突然变成了抢红包,这是多少人无论如何也没有想到的。我也未能免俗,除夕上午,孩子跑来问我,你怎么不抢红包,没人介入,游戏就没意思了。我以为只是个虚拟游戏,没想到是真金白银。加入之后,才发现很好玩,一个一般等价物,迅速变成了感情联络的等价物。于是乎,抢完红包发红包,发完红包再抢红包。这个群那个群,热热闹闹,不亦乐乎。精心烹制的年饭都被忽略了,大家都低着头,手指不停,时不时报一下帐。粉饰太平加上挠痒痒的春晚更不在话下,除了老人还在瞪着眼睛看电视,所有人都在集中精力抢红包。而群主们的鸭梨山大,不发红包的群主不是好群主,不好好发红包的群主也不是好群主。

一天下来,统计战果,抢到红包65次,其中手气最佳5次,进账656.61元。发红包2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 13:33)

关键人物

任何一个团队,都有关键人物。任何一件事情,也有关键人物。这样的人,是团队的灵魂,是事情成败的核心。他往往不是大领导,但一定是在关键岗位上,才能发挥关键作用。

关键人物,首先是思想能力强,是好事之徒,善于琢磨事情,能够发动事情。其次是操作能力强,能够把事情组织好,落下去,抓出效果。三是统领能力强,使大家跟着干,累得臭死还心甘情愿。最后是协调能力强,能够借助资源,整合资源。最终达到无中生有,有中生好,好中生优。这样的人到处都有,看能不能发现,敢不敢使用。

因为这样的人往往是有争议的人,甚至是争议很大的人。个性突出是一,不听话是二,闹独立是三,不谦虚是四。可以数出一堆缺点,但是遇到难题还得找。平时尽可以赋闲,磨磨锐气。这样的人,这样的事,无论古今中外,比比皆是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有