加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,730
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
生平
惟贤长老,1920年生于四川蓬溪,原佛教协会咨议、原重庆佛教协会会长、原重庆佛学院院长。6岁读四书五经,12岁出家,13岁到王恩洋先生创办的龟山书院习儒学和佛学,16岁考入太虚大师创办、法尊法师主持教务的汉藏教理院,以每次考试均第一名的成绩赢得太虚大师赞叹:汉院学生,尔最聪慧。21岁开始弘法事业,为太虚大师心印传承弟子,倡导八宗平等、践行人生佛教、实现菩萨学处。长老儒释道三家贯通,被尊为当今佛教唯识学泰斗。

长老的完整文章会陆续发布在博客里。方便大家学习。
博文
(2013-09-30 22:40)
标签:

文化

8月21日上午,《惟贤长老全集》编委会工作班子成员第4次例会慈云寺在小会议室举行。通过努力,已将惟老解放后的文稿收集、讲演录音录像文字记录完毕。近期从重庆市图书馆、档案馆,以及四川省图书馆等多个机构查到解放前发表的文稿也录入校对完毕。《全集》进入全面统稿、定稿、编目工作阶段。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(2001年2月6日)
  
  在佛教修持法门中,净土是最方便可靠的,印光大师曾称赞说:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌”。历代各宗祖师,无不是“教研本宗,行在净土”的。但佛教的修持,贯通在“信、解、行、证”上,净土法门首重在信,同时还要行、解相应,才能巩固信愿,在现生中即能获得受用,临终往生解脱,此即是证。

  发菩提心念佛,属大乘境界,其教义通于大乘诸经,如“是心作佛,是心是佛”、“一清净句摄净土庄严”,属《华严经》阐发的“法界观”;“念而不念,不念而念”、“花开见佛悟无生”,属般若的“实相中道”;以“净念息妄念”、“定水澄清,心珠自现”,属楞严的“返妄归真”,及《大势至菩萨念佛圆通章》的“念佛三昧”。《观无量寿经》指示的修十六观,属密宗六大缘起的“即事而真”、“即身见佛”。在行方面,净行者修三福业、九品善,及以三心念佛(即至诚心、深善心、广大心),属于由人乘修菩萨乘而证佛果的殊胜妙行。由此可见净土法门的精微广大,佛说为“甚深难信之法”,但其行不是离开现实的,而是积极的、向上增进的,若不能清净三业,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(2000年12月3日于重庆慈云寺)
  
  在第一次世界大战结束后,英国历史学家威尔斯曾在其名作《世界史纲》中写道:“战争的残酷和带给人类的灾难及痛苦是可怕的,科学的进步,给人类增加物质的享受,但由此使杀人武器精锐促使强权者的军备竞赛,恰给社会的进步带来相反的效果。因此,维持人类的和平,建立人们的道德修养,离不开宗教,特别是具有理性的宗教。发源于印度的佛教,即是理性的宗教,佛陀指示的八正道,其内容和准则,应成为古代以来特别是新世纪人们共同遵守的标准。”

  这虽是八十年前威尔斯的论点,但引用于今日,在物欲横流,人们精神空虚,战争威胁的现代,用佛教的八正道指导人类的思想,作为破除黑暗的灯塔,仍有其价值和作用。

  原始佛教的四谛、三十七菩提分,具有朴素的辩证法的真理,指出善恶因果和净化心灵的方法,对人生如何在正常生活中创造价值,不虚度人生,具有现实意义。

  三十七菩提分说明证得菩提的基本路径,即:必须具有正确的人生观和宇宙观,以四念住的正念护心;在行动上要止恶行善(四正断);要住于求心灵解脱之境(四神足);要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(1999年11月9日)
  
  林克智居士受普陀山妙善老和尚的邀请,担任普陀山佛教文化研究所所长,专心致力于佛教文化的研究和弘传,不断写作、读书,最近又有《祥和洒脱之路》一书出版,我深表祝贺。

  普陀山是观音菩萨的道场,海天佛国,环境优美,处处有绿林泉水,濒临大海,海阔天空。在这样的环境中,林居士潜居静思,得菩萨加持,引发真知灼见,得到祥和洒脱,并以此用文字般若启发世人。全书共四十篇,有读书心得;有佛教地方、人物记述;有佛学基础知识,内容丰富,足见林居士对佛学修养的深刻功夫。

  茫茫尘海中,人们迷恋于物质生活,耽著五欲之乐,精神上戴起了枷锁,为六尘境界所迷,充满无明烦恼。人与人相处,缺乏真实、互敬互爱的精神,勾心斗角,尔虞我诈,充满凶戾斗争之气,社会必然不会祥和,人也不会洒脱自在,处于烦恼邪见稠林之中。佛陀悲悯世间,因机施教、应病予药,遂有五乘教的建立,成为精深博大的三藏系统,故佛被称为大医王,佛法为阿伽陀药(无上妙药)。

  以戒律约束身心,清净三业;以禅定消除烦恼;以般若破除无明,证悟缘起性空之理,获
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  鹭岛山水秀丽,南普陀寺矗立其间,庄严幽静,引人人胜,香客朝礼,文人志士,往往留连其间,高僧辈出,名闻遐迩。现代高僧妙湛大和尚,戒行清净,悲愿宏深,于寺中继前人遗志,复办闽南佛学院、佛教养正院;开创全国首家佛教慈善机构——南普陀寺慈善事业基金会;培植僧才,绍隆佛种,弘法利生,广度有情,功勋卓著;为方便度生,其书法流露大悲大愿、救苦救难之精神,于一字一句之间,超世绝俗,迥脱根尘,不同凡响,达艺术最高之境,体现法义之微妙、菩萨之慈悲。如莲开浊土,芳香四溢,净化人之心灵,启迪人之智慧,激发人之悲心。

  兹由全国政协副主席、中国佛教协会赵朴初会长亲自为本书题名,中国佛教协会副会长、南普陀寺新任方丈圣辉法师亲自关心指导,妙老之衣钵本如法师及法清师等精心编辑,印行问世。

  以妙老之墨宝,觉人觉世,深契妙老之心,光大妙老之行,其功非浅。谨简书数语,以表赞叹景仰之情,愿妙老高风遗德,藉本书以广流四方。世界之福,众生之幸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(1998年7月2日于重庆慈云寺)
  
  处于污浊严重、扰攘不安的世界,物质文明发达,人们精神空虚。如何净化内心,求得安静?只有皈依佛法、走上正道才是唯一的归宿。但佛理渊深、法门广大,怎样入门,修持从何着手?许多有志学佛的人感到困难。林克智居士新作《一生解脱之路》的出版,正解决了这一问题,如甘露时雨,滋润人心。

  净土经论,总摄三藏,弥陀洪名,含融万德,易行而可靠,实为殊胜的法门。五经一论,信愿行三点是修持者必履的通途。根据历代净宗祖师遗训:持名是正行,礼拜、赞叹、观察、发愿、回向是助行。除此之外,遵循佛陀在《观无量寿经》中的指示,还要修三福业。《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”故知酬报四恩、广种福田、勤修六度万行、随缘随力多行方便,决不可少。

  当新世纪到来的时候,弘扬正教,高树法幢,以佛法真理净化人心,维护世界和平,保持人类安宁,实是佛教徒应负起的紧迫任务。《观无量寿经》阐明的“是心作佛,是心是佛”的奥义,以执持洪名,易凡心为佛心的行持,系佛法精髓。以简御繁,普被三根,当此时期应普遍提倡,以净化国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(1998年2月19日)
  
  观世音菩萨,乃过去正法明如来示迹世间之化身,本大悲愿,尘尘刹刹,随机应现。“千江有水千江月,万里无云万里天。”但以至诚礼拜持诵,无不感应。五湖四海,万国九州,亘古至今,见于记载,传自民间者,不可胜数,岂止千尊宝像而已哉。

  布慈悲云,撒甘露雨,灭烦恼焰,普润清凉,解诸苦厄,此菩萨无缘大慈,同体大悲之恩泽也。经云:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。”此三法语,为佛陀亲宣之圣言量;而能以观音之心为心,观音之行为行,即深合此了义之教,大乘之行,自净净他,庄严国土,利乐有情,实长夜明灯,菩提正道。愿诸佛子,信受奉行,则诸佛欢喜,人天恭敬,现前当来,功德成就,不可思议。

  正真仁者,因重庆南岸五公里观音寺,重建观音圣殿,拟塑宝像千尊,以至诚心,不惮烦劳,历时将二载,收集宝像一千一百五十尊,编订成册,拟于因缘成熟时,付印流通,广宣圣德,济世利人,难得之举,实堪赞叹。偈云:
宝像千尊,
穷诸记载,
接引尘劳,
流芳百代。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  洛阳自周代以来,系十一朝古都,历史名城。经济繁荣,文化昌盛,交通便利,人才荟萃。据北魏后期杨衒之所撰《洛阳伽兰记》载:北魏时期,洛阳梵宇林立,有佛寺1376所,巍峨庄严,香火兴旺,朝野人民虔信佛教,极一时之盛。这种境况,与中国第一座名刹白马寺的建立与发展有密切关系。

  自汉明帝永平七年(公元64年),帝遣使迎接迦叶摩腾、竺法兰两位尊者用白马驮经到京都后,帝即于西郊建立白马寺,请两位尊者住寺译出《四十二章经》。自此以后,东汉、三国、北魏、西晋许多高僧大德卓锡白马,译经、传道、讲学,其中著名者如安世高、支娄迦忏、昙柯迦罗、竺法护等,使白马寺成为中国早期佛教传播和进行佛事活动的中心。

  中国佛教自后汉、三国魏晋至南北朝,译经讲学之风极盛。本于佛说,源出众经,经过高僧大德们的受持体验各有胜解,加以宣说,于是就有各派的佛学思想产生。这一时期,像春天的花草从萌芽逐渐含苞,开花阶段,正处于酝酿时期。到了隋唐,发展到高峰,开花结成硕果,遂有大乘八宗、小乘二宗的建立。唐朝的文治武功,威震世界。佛教当此鼎盛之时,国内弘扬,辅导国政,净化人心。国外传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 (1993年12月17日于文殊院)
 
  本书作者弘学居士,1957年毕业于西南民族学院,受教于著名社会学家、民族学家吴泽霖教授。1960年依止密悟格西学法。1972年皈依正果法师。1988年在四川成都文殊院依止宽霖老和尚受菩萨戒。对汉藏佛学,均有造诣。具足正信正见,热心佛教文化事业,尤为难得。

  1987年在北京看望正果法师时,读法师所作《佛教基本知识》一书,此书系学术专著,所引经论原文深奥,初入门者阅读较难,居士以此感受陈报法师,师即嘱居士编写一浅显易懂便于初学者的《佛学概论》。居士不违师命,1988年在文殊院僧伽培训班(后改为空林佛学院)任教时,得宽霖老和尚赞许,遂将本书内容写出,作为教材。边写边讲,历时两年之久,共成十章,约二十万余字。我于今年11月底至12月,受四川省佛教协会邀请到成都文殊院参加传戒法会,有机会得读该书原稿,感到此书文笔通俗化,大众化,条理分明,意义深入浅出,是一本较好的便于初学阅读的佛学书籍。

  我阅读后有几点感受,简述如下:

  一、本书十章中,第一、二章解译了佛、法、僧、三宝和佛法与佛学的意义,使人对佛教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(1992年7月24日于慈云寺)
  
  佛经文句精美、法义深微,初研佛学者咸感不易了解。虽多年有识者提出用白话翻译,但从事此项工作的人极少,成绩也不够理想。林克智居士曾以白话文译出《百喻经》于《台州佛教》杂志发表,今又公开出版发行,有异于其他略去原文法义的版本,保持了经文的全貌,对文学鉴赏者和有兴趣研究佛学者均有帮助,这种作品一定会受到广大读者的欢迎。

  佛陀是大智者,能因根机不同而善巧说法,使闻者容易了解。佛教经律论三藏的十二分教中(即十二种形式和内容不同的说教),其中喻一类,专讲譬喻故事,既容易使人产生兴趣,又通俗易懂。此类经典约有六种,其他则散见于各大小乘经典中。

  《百喻经》亦称《痴华鬘》,痴谓痴人,华鬘是花朵串成的花环,这是古代印度讲故事的一种文体,意谓《痴人的故事》。经中故事短小隽永,生动有趣,有些早已流传于民间,一直受到群众的欢迎。

  鲁迅先生在1914年曾出资在南京金陵刻经处重印此书,书后注明:“会稽周树人施洋银六十圆敬刻此经”。1926年他又写了《痴华鬘题记》(见《鲁迅全集》)。文中说:“尝闻天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有