加载中…
个人资料
玮仁
玮仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,385
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
写在前面的话

本博客收集的是发表在加拿大《星星生活》周报(署名“玮仁”、“郝伟”)、绿色生活》周报(署名“马千里”)、加中时报署名“玮然”和“晓好”)上的原创文章,以及两个女儿(大麦、小苗[林苗])发表在报刊上的原创文章。版权所有,转载请告知,wei3ren2@gmail.com 并请注明出处,谢谢!

文集出版


本人第一部文集《我们在加拿大》已经正式出版,欲购者请电邮联系:wei3ren2@gmail.com

加拿大新时代电视台“新枫采”为此做了专题报道,并作为“生活风采奖”候选人参加2017年的新枫采颁奖典礼。

http://mandarinprofileawards.com/life/305/

于2017年10月荣获第三届大雅风国际文学奖“白银-海外华语文学奋进创作奖”

博文

(星星生活专稿/作者:玮仁)上个星期,我圆满结束了在高中的中文教学。那天下课后,同学们背着书包,一一登上学校送他们回家的校车,和我挥手再见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

星星生活专栏作者:仁)

到中文学校做老师以来,每年都带学生参加青少年中华学艺比赛的集体朗诵比赛,到今年是第八次了。

第一年去参赛,带的不是我自己班的学生,而是另

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:玮仁)教中文十多年的经历,让我有机会接触的孩子达几百人之多。从我这么多年的观察发现,父母对孩子的影响,除了遗传因素之外,言行与管教方法思维方式的影响也是十分巨大的。

首先,父母为人处世的一举一动都潜移默化地影响着孩子。

比如,有的家长送孩子进教室时比较早,总是主动协助我把摞放在教室后面的椅子一个个搬到学生的课桌前摆好,他们的孩子见状也赶紧放下书包帮忙。而且,这样的孩子往往在班上很乐于助人,主动借给同学使用自己的文具,或者和忘记带课本的同学一起看自己的书,下课时,把地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶。这一点和班上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 19:11)

(星星生活专栏作者:玮仁)上个星期的一个阳光明媚春风拂面的中午,我从超市买完东西出来,突然想起每年春天在这个停车场的一棵树下都有一只加拿大雁抱窝,今年它又来了没有呢?

于是,我把买的东西放进车里,径直向那棵树走去。

远远地就看见那棵树下有一只大雁在活动,我小心翼翼地往近处走,树下果然有一个雁窝,可大雁并不在窝上,而是在附近走来走去的,我可以清楚地看见窝里面的蛋。这让我十分激动,赶忙掏出手机,一边拍照录像,一边轻手轻脚地慢慢向前移动脚步,随着距离越来越近和拍摄角度的略微变化,惊喜地发现窝里居然有五个蛋呢!它们规规矩矩地安放在大雁用自己的绒毛做成的窝中间,窝旁边还有几片白菜叶子,估计是好心人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 03:51)
星星生活专栏作者:玮仁)为了更好地回馈读者对我多年写作的鼓励与支持,也为了更好地分享我们在加拿大的生活经历及感悟,我计划每两年从我和两个女儿写的文章中精选出一部分,分门别类地编辑出版系列文集《我们在加拿大》。2016年如愿出版第一部之后,得到周围不少人的关注,也陆续收到过几个活动的签名售书的邀请。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 02:31)

(星星生活专栏作者:玮仁)宋词《玉楼春·春景》是一首歌颂春天,洋溢着珍惜青春和热爱生活情感的诗词。其中“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 23:56)

(星星生活专稿/作者:小苗)我在多伦多华人青少年管弦乐团(CASTYO)当团员已经6年多了。为了感谢长期在乐团做贡献的团员,每一年,我们乐团都有几个团员获得安大略省的义工奖。今年,我十分荣幸地被选为获奖者之一,让我感觉非常高兴,也很骄傲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:大麦)我的姥爷两年多以前病逝,每次一想到这件事,我都会特别伤心地流泪。

虽然我生活在加拿大,我的姥爷生活在中国,我们见面在一起的时间十分有限。但是,我的姥爷还是给我留下许多记忆。在我5岁那年,我的妹妹出生的时候,我的姥姥姥爷来到加拿大我的家住了差不多半年,姥爷每天给我一边读一边讲《西游记》,我给他读我的英文图画书,教他说常用的英语句子。姥爷还给我画我喜欢的书里的人物画像,有《西游记》里的孙悟空,也有我的英文书里的Arthur。现在,这些画我都保存在我房间的抽屉里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 20:27)

(星星生活专栏作者:玮仁)打开信箱取信时,发现里面有个寄自Costco的小纸盒包裹。不禁自问:我不记得我们最近有网购和邮购啊?再仔细确认,包裹上一个字母都不差地写着我的名字和地址。也许是玮先生或者女儿买的忘记告诉我了?于是,我没有立即打开包裹,想等晚上他们回来问问再说。可那爷儿俩想了半天,也都说没有买任何东西。

虽然心存疑惑,但还是决定打开来看看。小纸盒里有个塑料泡沫包,还有一张25

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专栏作者:玮仁)作为儿童文学体裁中的一种,童话故事是具有浓厚幻想色彩的虚构故事,通过丰富的想象夸张等手段来反映生活,以生动通俗的语言和引人入胜的故事情节,对儿童进行思想教育。这其中有不少是世代流传的经典故事,不仅对儿童,甚至对我们成年人也具有一定的教育意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有