加载中…
个人资料
玮仁
玮仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,707
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
写在前面的话

本博客收集的是发表在加拿大《星星生活》周报(署名“玮仁”、“郝伟”)、绿色生活》周报(署名“马千里”)、加中时报署名“玮然”和“晓好”)上的原创文章,以及两个女儿(大麦、小苗[林苗])发表在报刊上的原创文章。版权所有,转载请告知,wei3ren2@gmail.com 并请注明出处,谢谢!

文集出版


《我们在加拿大》第一和第二部已经正式出版,欲购者请电邮联系:wei3ren2@gmail.com

加拿大新时代电视台“新枫采”为此做了专题报道,并作为“生活风采奖”候选人参加2017年的新枫采颁奖典礼。

http://mandarinprofileawards.com/life/305/

于2017年10月荣获第三届大雅风国际文学奖“白银-海外华语文学奋进创作奖”

博文

(星星生活专稿/作者:玮仁)29日,中国农历正月初五,是万锦市首届冰雪节开幕的日子。这一天,阳光明媚,气温虽然是零下,但并不太低,和之前曾经经历过的酷寒天气相比,人在室外站上十几分钟是不成问题的。

万锦市市政厅的门前室内,熙熙攘攘。矗立在市政厅门前的二十座冰雕作品,在阳光下熠熠发光。人们前呼后唤,纷纷拍照留念。

市政厅内的大厅,几位胸佩花朵的嘉宾,我一眼便认出他们就是前几天忙着做冰雕的来自中国哈尔滨的冰雕大师们。“哎呀,您又来啦!”他们热情地和我打招呼。在一个星期的冰雕制作过程中,我每天路过这里,都特意来看一看,所以,我们彼此都熟识了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:小苗)今年过的春-节很特殊,因为这一次,加拿大时间的年三十晚上,我跟着妈妈去妈妈教课的高中学校,和那里的从中国来的高中生一起包饺子过年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 05:22)

128日下午开始到29日早上下的这场30多公分的雪,是五十一年来单日降雪量最大的。此时正是读高中的小女儿第一学期期末考试周。28日下午,看到新闻上报道许多院校停课,教育局也给学生和家长都发来邮件说:“如果明天早上因天气恶劣,校车将停运,考试也将取消并另行安排时间。”

我们29日早上起来,第一件事是关注新闻,发现大多伦多地区只有我们所在的约克区教育局既不停课也不取消校车服务,也就是说一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 04:55)

一提仪式感,马上就想起小王子的那句经典“仪式感就是某一天与其它日子不同,是某一时刻与其它时刻不同。”要让过年这几天和其它日子比起来显得特殊,不一样,其实就是我们常说的年味儿,或者说是过年习俗。

伴着生活水平的提高,我们以前只有过年才有的新衣服,现在随时都可以买来穿,年夜饭里的饭菜天天也都能吃得到。对过年,少了期盼,甚至感觉年味儿越来越淡了。但是,事在人为,只要我们花心思去操持那些看似繁琐却意义深远的仪式,就能有仪式感地过年。

今年腊月初八正好是星期天,我一早起来,连熬了两锅腊八粥,分装在我平时积攒的几个盛食品的大玻璃瓶里。小女儿跟着我一起,把一瓶瓶热乎乎的腊八粥给附近几位华人邻居们送去。然后小女儿问我:“我们什么时候泡腊八蒜?家里什么时候做装饰呀?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(星星生活专稿/作者:大麦)身为滑铁卢大学的一员,我上个学期在学校的写作中心做实习,帮助辅导其他学生写好作业、申请工作和实习时需要的信件和简历,还有各种报告。我们分散在学校的两个图书馆,我和另外一个同学在其中一个图书馆,每天大约有二三十个学生来寻求帮助。我们的主要任务是帮助看看语法是不是正确,文章结构和组织得是不是合理,意思有没有表达清楚,等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 22:44)
(星星生活专稿/作者:玮仁)去年圣诞节放假前的最后一个星期,我和两个女儿带上我2018年出版的第二部文集《我们在加拿大(2)》去她俩曾经就读的中文学校看望赵校长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 22:40)
(星星生活专栏作者:玮仁)我的第二部文集《我们在加拿大(2)》于去年6月由海慧出版社出版,出版社的编辑龙先生亲自把印好的书送来我家那天正值端午节前夕。我一早包好粽子并下锅煮熟,以便下午龙先生到来后,我们边吃粽子边谈话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 02:13)
(星星生活专稿/作者:玮仁)辞旧迎新之际,人们相互间都要道一句“新年快乐!”快乐迎新年的方式有很多,利用假期与家人好友一起远行探索新世界、美食聚会、跨年夜烟花秀、倒计时,还有去现场欣赏音乐会,在音乐声中与旧岁告别,并祝福新的一年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活/作者:小苗)1月5日晚上,是李德伦音乐基金会举办的一年一度中西汇粹新年音乐会。我和我的姐姐很荣幸有机会参加今年音乐会上演出的乐队,在中国交响乐团首席指挥李心草的指挥棒下拉第二小提琴。这是我们第一次参加这个乐队,也是我们第一次参加中西汇粹新年音乐会演出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(星星生活专稿/作者:小苗)代表学生利益和声音的学生会是学校里的一个很重要的组织,我所在学校的学生会是由二十多位九到十二年级学生组成的,每位成员在学生会中都有不同的职位。我很幸运能够在去年和今年成为学生会的一员。我们每个星期一放学后开会,规划学校的活动,并帮助学生获得更愉快的学习生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有