加载中…
个人资料
玮仁
玮仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,913
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
写在前面的话

本博客收集的是发表在加拿大《星星生活》周报(署名“玮仁”、“郝伟”)、绿色生活》周报(署名“马千里”)、加中时报署名“玮然”和“晓好”)上的原创文章,以及两个女儿(大麦、小苗[林苗])发表在报刊上的原创文章。版权所有,转载请告知,wei3ren2@gmail.com 并请注明出处,谢谢!

文集出版


本人第一部文集《我们在加拿大》已经正式出版,欲购者请电邮联系:wei3ren2@gmail.com

加拿大新时代电视台“新枫采”为此做了专题报道,并作为“生活风采奖”候选人参加2017年的新枫采颁奖典礼。

http://mandarinprofileawards.com/life/305/

于2017年10月荣获第三届大雅风国际文学奖“白银-海外华语文学奋进创作奖”

博文
(2018-02-18 00:52)

(星星生活专稿/作者:玮仁)春节,对于中国人来说是新的一年的开始,是一年中最重要的节日。远在异国他乡,好多人都因为工作和学习的原因,无法抽身与国内的亲人在一起过年。但是,无论离家多远,都要认认真真地过年。随着加拿大华人数量的增多,以及中国传统文化在加拿大的渗透,这里逐渐形成了独有的庆祝春节的方式,有着独特的年味儿。

今年腊八节的前一个星期, 117日,加拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-16 23:46)

过春节的餐桌上有许多美味食品:鸡、鱼、肉、饺子等等。这些饭菜不但好吃,而且有不同的象征好运的意思。其中又黏又甜的年糕象征“年年高”,提醒我们年年进步,在新的一年里做最棒最好的自己。

 

我家每一年都做两种不同的年糕,爸爸用家传的方法做蒸的年糕,妈妈做的年糕是用烤箱烤的。虽然两个做年糕的方式和程序是完全不同的,但是都带给我们浓厚的年味儿。

 

爸爸用他跟我爷爷学会的做年糕方法。先是把糯米粉放在一个大盆里,一边慢慢加水一边搅拌,直到糯米粉都变成潮湿的,但是面还是松散的,不是一个面团。然后,把一个湿的屉布放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-13 10:34)

(星星生活专稿/作者:郝伟)人们扶老携幼,鱼贯进入滑铁卢大学的演出剧场。剧场舞台的左右两侧分别是“迎福”和“贺岁”的字样,舞台上方挂着三排熠熠发光的红灯笼。这里即将上演的是滑铁卢华人联合会(WCCA --Waterloo Region Chinese Community Association)主办的以“友情 爱情 亲情 乡情”为主题的2018狗年春节联欢晚会。

从前后左右的已经入座的观众中,不时传来熟人间打招和拜年的声音。也听到有人说一会儿儿子要上台表演,还有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专栏作者:玮仁)一月初,圣诞新年的两周假期结束,学校如期开学。

我所任教的中文学校每年从这个学期开始,就陆续有写字、个人和集体朗诵、认字等学艺比赛,每项比赛中获得班级前三名的同学,将得到一座奖杯。

放假前的最后一次课放学时,一位去年9月刚开始来中文学校系统学习中文的学生的妈妈略显焦急地问我:“我假期带孩子回国,看到学校的校历上写着下学期开学后的第一次课就是写字比赛,这是怎么进行的啊?我应该怎么帮助孩子准备?”于是我耐心地给他们解释:写字比赛就是书法比赛,每个学生照着课本抄写一篇课文,在书写正确的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 01:41)

(星星生活专稿/作者:玮仁)做个与时俱进的父母,我的体会是应该包括两层含义。

一是普遍意义上的与时俱进,就是要跟上时代的步伐,不断充实自己,特别是当今日新月异的信息时代,时刻提醒人们不可懈怠。

此外,孩子们玩儿的新游戏,喜欢的书籍,爱看的电影,热议的话题,流行的词语,等等,我们做父母的都要有所了解甚至掌握,这样才能跟孩子有共同话题,保持思想一致。

记得有一年校园里流行一种橡皮筋游戏,就是不同颜色和

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:大麦)流行文化博物馆Museum of Pop Culture以前叫“Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame”,是2000年在西雅图建的以陈列宣传现在的流行文化和保护以前

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-24 00:57)

(星星生活专栏作者:小苗)圣诞节那天的气温是零度以下,而且风速非常高。我们全家冒着风寒去尼亚加拉瀑布附近的巴西烤肉餐馆Brasa Brazilian Steakhouse吃圣诞大餐。

 

头一天我们在餐馆的网站上订好下午4:45的座位

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 08:54)
标签:

育儿

情感

教育

文化

分类: 异域教子

(星星生活专栏作者:玮仁)众所周知,以身作则比简单的说教更见效。作为孩子的第一任老师,父母需时时处处严以律己,做好孩子的楷模。这不仅仅是指在社会上遵纪守法,还有生活中的各种礼仪细节要加以注意,甚至家里制定的各项规矩,就是我们常说的家规,父母都要首先身体力行,一丝不苟地遵照执行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 08:20)
标签:

育儿

情感

教育

文化

分类: 异域教子

(星星生活专栏作者:玮仁)我们常说要“入乡随俗”,子女教育是否也该这样呢?我的体会是把西方的教育方式与中国的教育方式相结合,中为洋用,各取所长。

“中国的教育是从上而下的,很严格,让人不停地去辛苦工作,而且规矩多,强调对长辈的尊重,孩子必须听大人的。西方的教育以鼓励为主,所学的知识与生活实际相结合,尊重每一个人,大家比较平等。如果太严格,就会让我们感觉有很大压力。可是如果只是鼓励,给我们太多自由,可能又学不到该学东西。鼓励中有严格,严格中有鼓励,会更好。”正在上高中的小女儿深有感触地这么说。

记得我刚出国时在英国自费留学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 22:35)
标签:

育儿

教育

情感

文化

分类: 异域教子

(星星生活专栏作者:玮仁)子女教育是每一个为人父母都关心的头等大事。父母是孩子的第一任老师,和自己的孩子做知心朋友,这些都是在众多育儿经验中老生常谈的经典内容。不过,像许多事情一样,说起来容易,做起来还真得花费一番心思。

其实,在现实生活里,在父母和孩子相处的过程中,老师和朋友这两层关系绝对不可割裂开来,而应该是随时切换和兼顾的。父母和子女的关系既是朋友又是老师,父母是孩子朋友似的老师,老师似的朋友。

和孩子做知心朋友,以这样平等的关系,与孩子一起分享人生中的喜怒哀乐,彼此信任、关心和尊重。特别是当孩子在学习和生活中遇到困

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有