加载中…
个人资料
玮仁
玮仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,777
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
写在前面的话

本博客收集的是发表在加拿大《星星生活》周报(署名“玮仁”、“郝伟”)、绿色生活》周报(署名“马千里”)、加中时报署名“玮然”和“晓好”)上的原创文章,以及两个女儿(大麦、小苗[林苗])发表在报刊上的原创文章。版权所有,转载请告知,wei3ren2@gmail.com 并请注明出处,谢谢!

文集出版


《我们在加拿大》第一和第二部已经正式出版,欲购者请电邮联系:wei3ren2@gmail.com

加拿大新时代电视台“新枫采”为此做了专题报道,并作为“生活风采奖”候选人参加2017年的新枫采颁奖典礼。

http://mandarinprofileawards.com/life/305/

于2017年10月荣获第三届大雅风国际文学奖“白银-海外华语文学奋进创作奖”

博文
(2018-08-03 04:03)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:小苗)七月,是玫瑰花开的时候,也是桃成熟的时候,还是我妈妈生日的时候。每一年,玫瑰花和大寿桃,都是妈妈生日里必不可少的。今年,我又有了新的灵感,给妈妈做一个玫瑰花生日卡和桃蛋糕。

 

现在特别流行用水彩画花,可我是一个业余画画的人,我用水彩画画的时候很难画出很清楚的形状,因为水彩流的哪里都是,看起来特别的凌乱。

 

这一次,我想了个办法,在网上找到玫瑰花的图案,用比较硬的纸打印出来。拿小刻刀小心地沿着花的边缘,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 23:11)

(星星生活专栏作者:玮仁)安省于今年57日测试手机警报系统,那天下午155分,带有接收报警功能的手机中断所有正在运行的程式,并发出报警声响。

这之后大约一个星期,记得那天我当时正在超市买 东西,排队等着交钱,前面顾客包里的手机突然响起报警的声音,她立即掏出来,一边查看一边向大家宣布:“哦,Thunder Bay

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:小苗)安省有一个环保组织Ecospark,在保护和维持当地环境方面发挥积极作用,还专门为安省的学生和老师组织不同的实地考察活动。今年5月份,我们地理课的老师就带我们去参加其中之一的Changing Currents活动,用几个不同的方式来测试一条河是否健康。其中最主要的是测试河水底下生活着什么种类的无脊椎小虫子,这是水污染程度的明确指标,因为不同种类的虫子可以接受不同程度的污染。所以,如果我们找到的可以接受污染的虫子比不能接受污染的虫子多,那就能确定这条河不健康。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 01:24)

(星星生活专稿/作者:玮仁)我的第二部文集的校对工作于五月底如期结束,交付印刷,并于6月中旬顺利出版,与读者见面,完成了今年的一件大事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专栏作者:玮仁)我的第二部文集《我们在加拿大(2)》于今年6月如期印刷出版。615日,出版社的编辑亲自到印刷厂提取印好的书,并第一时间把这些书送到我家。

得知这个消息的加拿大首届“枫享心故事我深知生长在加拿大的孩子用中文写作,确实是不小的挑战,需要来自学校家长和社会等多方面的鼓励和支持。对于我来说,出席这个颁奖典礼并赠书是义不容辞和责无旁贷的。”青少年主题华文征文比赛组委会的一位老师当晚联系我,邀请我出席

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专稿/作者:大麦)今年1-4月,我在北京的一家手袋公司实习了四个月。这是我在大学里的第三次实习,前两次都是在多伦多。

我为什么要选择去北京实习呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(星星生活专栏作者:玮仁)610日下午,多伦多华人艺术家中心青少年管弦乐团年度音乐会在多伦多CBC电视台广播音乐厅举办。

音乐会结束时,上半场担任指挥的张秋旸(Samantha Chang)女士特意把观众献上的一束鲜花转身交给担任乐队首席的小女儿,主持人也邀请她和乐队指挥及嘉宾代表站在一起。小女儿手捧着鲜花,感谢观众的欣赏,也为乐队圆满完成演出任务而感到欣慰。乐队指挥范好登老师及每年都亲临现场观赏音乐会的老一辈艺术家王维芬等几位老师都对小女儿当天的表现赞不绝口,这些既是对她的肯定,更是对她的鼓励

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 00:36)

(星星生活专稿/作者:玮仁)周老师是我在中文学校一起教中文的老师。当初我去中文学校任教后不久,校长责成我帮助老师们建立班级博客,以便于学生家长及时了解教学内容和课后作业。周老师有一天给我打电话约我见面教她怎么做博客。

那天我门做好博客之后,作为一位资深教师,周老师耐心地给我讲了好多校务管理方面的事情,还有她多年积累的海外中文教学的方法和心得,让我十分受益。尤其是周老师说话一板一眼慢条斯理的特点给我留下深刻印象。

从此以后,我们之间的接触逐渐多了起来,谈论的话题也不再只是中文教学。周老师什么时候来的加拿大?教中文多少年了?等等,周老师在回答完我的这些问题后,打开了话匣子,从她在国内办理移民开始,一直给我讲到现在的生活:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 08:21)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有