加载中…
个人资料
未老先修
未老先修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

参考文献

(一)平扫
1。普通平扫 略
2.特殊平扫
(1)脂肪抑制T1WI和T2WI:用于含脂肪病变,如脂肪瘤,髓脂瘤和畸形瘤的诊断。
(2)梯变回波同/反相T1WI:用于富含脂质病变,如肾上腺腺瘤,脂肪肝等病变。
(3)水抑制T2WI:用于脑室脑沟旁长T2高倍信号病灶检出。
(4)磁敏感加权成像(SWI)用于显示小静脉微出血和病灶内铁沉积。用于脑内小静脉发育畸形,脑弥漫性轴索损伤子宫内膜囊肿等病变诊断,以及恶性肿瘤的分级。
(二)对比增强检查:MRI增强检查依应用对比剂类型,注入后扫描延迟时间和扫描次数分为:
1.普通增强检查:(Gd-DTPA)常用于颅内疾病的诊断。
2.多期增强检查:(Gd-DTPA)能够观察病变强化程度随时间所发生的动态变化,有利于定性诊断,主要用于腹盆部疾病诊断。
3.超顺磁性对比剂增强检查(SPID)主要用于肝脏肿瘤的诊断与鉴别诊断。
4.肝细胞特异性对比剂增强检查(Gd-EO-DTPA)主要用于肝脏肿瘤的诊断与鉴别诊断,对于小肿瘤的检出有较高价值。
(三)MRA检查:主要用于诊断血管疾病,但效果通常不及CTA。分为以下两种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

参考文献

处理压疮不能用碘伏及压疮垫?你的压疮理念该更新啦

2017-09-26 14:30来源:丁香园作者:纳洛酮
字体大小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

临床症状

                                  百草枯中毒

【概述】

百草枯(paraquat)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

                                          静脉泵的配液方法
基层医院医生认为静脉泵是个很神秘的事,其实静脉泵知道配液,就可以揭开神秘的面纱。临床上能够用静脉泵,可以成为治病神器。过去医生治疗用药,凭感觉,看说明书,医嘱一下,治不治病,就看天了。
好的医生必须会配泵,依据病情观察,及时调整用药剂量,可以大幅度提高抢救病人的成功率。
       静脉泵原理和机械调法,看下说明就会,你进泵时厂家也会给培训,不复述了。
       泵液配法:
       一、硝酸甘油是为数不多的抢救药物中不需要公斤体重来换算的药物,绝大多数硝酸甘油注射液药品说明书,基本没有公斤体重计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

                                          急性左心衰
急性左心衰治疗是内科医生必备的基本功,临床症状不复述了,基本原则9个字:坐、吗、氧、茶、尿、洋、扩、扎、激.临床用药基本上利尿剂洋地黄能解决的,不要都用。呼吸困难不能解决的,加用激素。基本上OK。以上手段不能解决的,只能是多巴胺和酸甘油静泵了,也可以予以硝普钠静泵,但要盯着血压和避光了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

                                  室性心律失常
非心血管专科内科医生值班,特别是基层医院无心血管专科的,医生值班,遇到室性心律失常,觉得不好处理。常规作心电图,肝功肾功电解质,三大常规检查完后,询问病史听诊非常必要,听1-2分钟,心电图报的偶发室早,1分钟室早仅1-2次,主要看原发病是什么,血钾纠正到4-5mmol/l,一般病人不会出现意外。但特别注意排除RONT。记得开24小时动态心电图,计算24小时室早总数。24小时动态心电图室早少于5000次以下可以观察。查有无甲状腺功能亢进症电解质紊乱贫血各种原因引起的缺氧等。5000次以上可以使用倍他乐克,比索乐尔,慢心律,心律平等,应用可达龙注意除外甲状腺疾病肺部疾病等。15000次以上建议上能行射频消融医院治疗。频发室早,伴有二联律短阵室速,可以予以利多卡因静泵,也可以予以可达龙和心律平静泵。
室性心动过速:是心血管内科常见危重急症,须立即处理,常规作心电图,肝功肾功电解质心肌酶,三大常规,常规用药:利多卡因优先用于缺血性室速,普鲁卡因胺优先用于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

室上性心动过速是内科临床值班最多遇见的,心电图判读是必须的,室率超过180bpm,QRS波略宽,记得除外预激引起的,应用洋地黄小心外,其他规整的QRS间期,判断是不是折返性心动过速,房速房颤临床应用洋地黄,倍他乐克,可达龙静滴,缓解症状,一般无原则错误。有血液动力学改变的,如果不是COPD,心脏彩超无血栓,在准备好心肺复苏的情况下(必须的),予以电复律。COPD引起的伴房早的窦速或房颤,在纠正低血钾的情况下,应用洋地黄。内科值班不是专科医生,缓解病情是第一位。其后再考虑进一步治疗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
频发房性早搏:房性早搏,无血液动力学改变,控制心率到100BPM,常见原因为1.器质性心脏病:任何器质性心脏病均可发生,多见于冠心病、风湿性心脏病、肺心病(尤其是多源性房性期前收缩)、心肌炎、高血压性心脏病、心力衰竭、急性心肌梗死等。2.药物及电解质:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

                                                房颤治疗

2016 年欧洲房颤管理指南

2016-08-27 22:28来源:丁香园作者:麦憬霆 中山大学孙逸仙纪念医院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

急诊

                                                        心律失常
窦性心动过速:收到这样的结果,不应盲目用药,最主要是查明原因,一般入门诊或入院后作三大常规,肝功肾功电解质,胸片检查,注意询问病史和查体,基本功作足,不要想当然,因为窦速是多种原因引起。常见原因活动,饥饿,紧张等生理应激状态均可引起。各种疾病引起的贫血缺氧心衰电解质紊乱酸碱失衡甲亢等。一般病因消失,心率自然下来了。
室上性心动过速:
包括折返性室上性心动过速,窦速,房速,结速,房颤,房早等,同窦速一样先查病因,三大常规,肝功肾功电解质,胸片,心脏彩超一样不能少,无器质性心脏病的折返性室上性心动过速,可采取刺激迷走神经的方法,有条件的,可以用电生理复转,记着给病人留图,到有条件医院行射频消融。可以用胺碘酮和心律平静脉复律。(胺碘酮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有