加载中…
个人资料
为力ca
为力ca
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

台湾是一个多元混杂的社会

1,台湾的命脉

寓外农田,作物已经换了三季。看到人们收了花生,换过大豆,现在又在田中为过冬的水稻补苗,我不由感叹,光阴如箭。


沧海桑田

但我还是摸不清台湾的命脉。我不明白为什么台湾人不守交通规则,却少有车祸发生。台湾人约会不准时,上起班来倒分秒必争。台湾经济不景气,全岛的非营利机构数量和义工人数,逐年增加。台湾的女人做到了副总统,侍奉公婆的责任,还是在长媳们的肩上。我在台湾开车,经常被人迫不及待地超过,公交车上却发现年轻人们即使被挤得站立不稳,那个专供老幼病残孕的“博爱座”,一直空着。

我在天主教堂屋檐上,望见龙风呈祥。于传统的中国祖坟上,看到庄严的十字架。在荷兰人建造的赤坎楼内,阅读郑成功的伟绩。台南孔庙前,观赏现代摇滚音乐。我感叹日本人设
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为力新书:《台湾,你一定要去》

作  者:为力 著
出 版 社:中国友谊出版公司
出版时间:2012-1-1
I S B N:9787505729599

twcover.jpg

2011-12-21 11:33


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

追逐:罪性与良心的双重角逐

 

作者:周雁羽。(本文发于燕赵晚报12月30日读书版头题)

网络上,好多读者把华裔加拿大籍女作家为力的这部长篇《追逐》(中国画报出版社2009年1月第1版)定位于反腐小说,诚然没错,但我,更愿意把它当作一部追索生命意义、拷问世人心灵的作品来读。

一市之长李思德,为了讨回被残障少年苦儿偷走的至宝,找到了做律师的老友顾磊,期望通过顾磊,找出藏宝之地。顾磊走近了苦儿,却在调查当中,发觉了以李思德为首的一个巨贪集团。正当顾磊力劝李思德回头之时,李思德却设下圈套,杀苦儿以灭口,将顾磊冤判入狱。顾磊的女儿为报父仇,反设圈套,却惨死于车轮之下。李思德逃到香港,整容成功,又隐姓埋名躲到美国。孰料顾磊却越狱成功,一路追逐而来……

为力并没有直面以对上边这个故事——当翻开书页之时,大半的故事已经成为了过去时,成为了书中的背景:整容后改名为泰德的李思德,已经携同情人逃到了美国;而顾磊,正在越狱的途中。因此,这样的一场追逐,不是一个国家一个政府对一个巨贪的追捕,而是一个正义的复仇者对仇敌的追寻,也是良心对罪性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引子

海南岛干休所附近

正值满月,月亮冉冉升起,夕阳恋恋不忍离去。

他们惊奇地发现了这个洁净的纯白色沙滩。停下车来,两个人手拉着手,走在眼前的大海和身后的山峦之间,他们陶醉了。

他的眼睛对着她的嘴巴欢笑:就是这个地方!

这一对情人,利用春假云游四方。漫无目的地行驶了一整天,今晚他们要留宿在这里。

在海滩的椰子树下,他们展开了花格子野餐布,在上面摆满了食物。他靠在树杆上,喝着易拉罐中的啤酒;她躺在他的怀里,享受着海南岛上台湾人引进的香甜木瓜。

他们在等待夜幕降临。

终于,太阳屈服了。它临走时不甘心,把整个的大海都染红了。红色的大海中有一个黑色的小点,它跟随着波浪上下起伏,不疾不徐地向岸边漂来。

他们不约而同地站立起来,目不转睛地盯住目标。他们的想象力在飞舞,一时不着边际。

渐渐地,渐渐地,黑点变成了黑块......

两个人对看了一眼,然后迅速向岸边跑去。

终于看清了那黑色的物体。她的尖叫吓跑了夕阳;他垂下双肩,眼帘湿润......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/weilica17

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有