加载中…
新浪微博
个人资料
为了孩子杂志
为了孩子杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,611
  • 关注人气:1,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

欢迎广大读者、作者踊跃来稿,

并请自行留底,谢谢!

邮寄地址:

上海市嵩山路101弄7号《为了孩子》编辑部(200021)

《为了孩子》A刊(0-3岁)

投稿邮箱:

forthechildren@126.com

《为了孩子》B刊(3-7岁)

投稿邮箱:

forthechildren_b@126.com

友情链接

为了孩子官方淘宝店

为了孩子杂志,智慧广场内的书籍,足不出户都可以在这里买到!

《为了孩子》官方论坛

官方论坛开放!欢迎光临!

赵明

《手机报—育儿天地》主编

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文


原料:

小鸡炖蘑菇 60克、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家长们完全可以把引导孩子做家务当成一种特殊的“培训”,其意义在于:
    
1.参与家务劳动的学习和练习是一种动手锻炼,能提高孩子的专注力、手眼协调、模仿能力。
    
2.孩子在学习和摸索家务劳动的过程中,观察力和解决问题的能力获得了锻炼,比如,做饭就像做实验,整个尝试的过程就是一个解决问题的思考的过程。
    
3.孩子能够在做家务的过程中,不断提升自信心和成就感,他从中获得的自我效能感绝对不亚于背出一首唐诗,关键在于父母如何引导。
    
4.擅长做家务的孩子,会有更多的同理心,与人交往中会有更多的“共情”能力,并且也更会照顾人。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

肉末加虾仁,我只能说这是一碗鲜美到没朋友的芹菜鲜虾大馄饨,保证孩子吃了以后马上会预约第二顿。
  
材料:
猪肉300克,鲜虾仁150克,芹菜200克,生姜1小块,胡椒粉半小勺,淀粉1勺,盐2小勺,料酒1小勺,葱花、紫菜碎少许,馄饨皮1包。

做法:
1.猪肉洗净去皮,和生姜一起绞成肉馅。
2.鲜虾剥壳、去头、去虾线,然后用淀粉抓洗干净。
3.处理好的虾仁沥干水分放入肉馅。
4.芹菜洗净,切成小细丁,放入肉馅。
5.在馅料里放入胡椒粉、盐、料酒,顺着一个方向充分搅拌均匀。
6.取一张馄饨皮,包入一小勺馅料,收口。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       如果说如今的孩子和父母童年时代的最大区别是什么?悠爸说,其中之一必定是前者玩过平板电脑,后者连见都没见过平板电脑。

  到底让不让孩子玩平板电脑?网上曾经有一篇传闻,说是“苹果”的创造者乔帮主是不让自己的孩子玩的。出于种种担心,例如影响视力、沉溺于游戏、学习注意力不集中等等,有很多家长也是反对孩子玩。当然,有反对的声音,自然也有支持的声音,放眼望去,无论在饭

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经常在妈妈群为大家推荐绘本,虽然看上去不过是一本书,但对于我来说,却深感责任重大,因为每一本绘本都可能对一个孩子,或者很多孩子产生这样那样的影响,我希望自己所做的事情都充满正能量,直到有一件事情的发生,让我意识到,授人以鱼,不如授人以渔。

“时间到了,要看书了!”这句话会给孩子什么感觉?如同“上课铃响了,快坐好!”一般,一旦多了规矩限制,就有了一种要完成任务的感觉。
  
然而,亲子共读并不是一种任务,而是自然而然的生活快乐,每个孩子心中都有一本读书记录册,等待父母的引导阅读,去写就自己的感悟与记忆。
  
那么,如何引导孩子阅读,才能让亲子共读的过程更有意义呢?轻松的氛围中,一定会有一些隐藏的小步骤,带
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


林林从小衣来伸手,饭来张口,当惯了家里的小皇帝。上了幼儿园后,为了培养林林的自理能力和劳动意识,妈妈专门和他制订了一份“劳动合同”,合同上规定了做不同家务将享受到的不同待遇。如:扫地1元,叠被子1元,自己洗袜子2元,收拾玩具箱2元……
    
自从林林和妈妈签订了“劳动合同”后,果然大变样,他比以前勤劳多了。林林不仅学会了自己的事情自己做,有时还愿意帮助妈妈分担一些简单的家务来赚取零花钱。
    
看到林林的进步,全家都很高兴。可好景不长,后来每当妈妈想让林林帮忙做些什么的时候,林林总会提出相应的条件,还说这是他自己应得的酬劳,否则便不肯出力。林林看似比以前进步了不少,然而这样的“进步”其实是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 23:33)

        2016年2月起,携程计算机技术(上海)有限公司开办了仅招收携程员工子女的亲子园,委托上海《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理。

 

        近日,亲子园个别员工伤害儿童的事件发生后,我们第一时间会同携程方面对事件进行调查,对责任人员予以严肃追究。

 

        目前,涉事的亲子园园长和相关人员已被开除。同时,我们与携程在11月7日向警方报警,我们将本着对孩子及其家长负责的态度,主动配合各相关方面,坚决将事件追查到底。

 

        此次发生如此严重的事件,我们负有不可推卸的责任,也暴露我们在内部管理方面存在明显的漏洞和不足。

 

        对此次事件给孩子和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成长方向标
父母可以通过实物先给孩子讲解一下钟表的原理,让他们在观察钟表的时候加深对时间概念的理解,这可以大大提高他们的观察能力和认识时间的能力。


钟表店的钟表都在滴滴答答地走着,可是这里面有一只却坏了,你能帮助豆豆找出那只坏了的吗?

低幼段
谜语:三个好兄弟,你追我赶绕圈跑,老大个高跑最快,老二中间缓缓跟,老三最矮慢吞吞。有它知早晚,没它乱了套。(打一物件)

登亚编绘
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我家孩子5岁就能用英语对话”“4岁已经能独立阅读故事书了”“小学一年级准备考钢琴八级”……

    琴棋书画语数外诗词歌赋,似乎一直都是家长之间乐于拿来“炫耀”的资本,在起跑线上就开始“鸡血”各种启蒙,不忘再加上一条情商培养,似乎这么做对孩子的教育就算是面面俱到了?然而,却唯独忽略了对孩子家务劳动能力的培养。毕竟,幼升小甚至以后的高考,怎么都不会考到家务技能吧?

    可实际上,让孩子学会生活自理的能力比任何成绩都来得重要,学习简单的家务劳动主要目的绝对不是为父母分忧解劳。很多父母忽视了孩子的家务能力主要是出于一种功利心——因为它并不用考试,也没有成绩,然而家务能力不但会影响一个孩子的自我效能感,还会影响到未来的成就。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多孩子不喜欢吃芹菜,因为它膳食纤维太丰富,嚼着嚼着就变成一口渣。其实你把它切碎煮到粥里,简简单单就能解决这个问题,而且粥也会有芹菜独特的芳香。

煮这款粥比较费时,可以在周末做给孩子吃,为了提升孩子对食物的兴趣,不妨让孩子动手择芹菜,参与食物的制作过程,会让孩子特别珍视自己的劳动成果,吃起来也会更香。

除了一碗粥,我一般都会再给孩子加几个小笼包,或者一块发糕,或者一个饼,营养丰富又能饱肚的早餐就这样搞定啦!
  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有