加载中…
新浪微博
个人资料
为了孩子杂志
为了孩子杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,195
  • 关注人气:1,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

欢迎广大读者、作者踊跃来稿,

并请自行留底,谢谢!

邮寄地址:

上海市嵩山路101弄7号《为了孩子》编辑部(200021)

《为了孩子》A刊(0-3岁)

投稿邮箱:

forthechildren@126.com

《为了孩子》B刊(3-7岁)

投稿邮箱:

forthechildren_b@126.com

友情链接

为了孩子官方淘宝店

为了孩子杂志,智慧广场内的书籍,足不出户都可以在这里买到!

《为了孩子》官方论坛

官方论坛开放!欢迎光临!

赵明

《手机报—育儿天地》主编

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-10-12 15:40)

脑筋急转弯之类的益智游戏书一直以来都深受孩子的欢迎,然而我们有时会发现:孩子在做书上的益智题时,常常只是略微思考片刻,能思考出答案就填上,如若一两分钟思考不出条案,他就懒得再动脑思考了,直接翻到书后的参考答案看结果。

我家孩子也一样,那天,他没做几题又急着去翻答案,我在一旁提醒他:“你怎么总是急着看答案呢?做这种游戏就是让你自己动脑筋想。不动脑,那有什么意思啊。”

孩子想了想,合上答案继续思考。可趁我不注意,他又去翻看答案。于是我耐心地和孩子讨论了许久,最终他同意将书后的答案先裁下来用订书机订好,等题目做完了,或者实在是无法回答时再去翻看。

没有了现成的答案,孩子之后再看游戏书时只能自己多
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说起教孩子数学,有没有让为人父母的你感到头痛呢?的确,在不少人看来数学计算常常与枯燥、艰涩画上等号,孩子很难会喜欢上。不过凡事也有例外,只要用点心思,孩子也会爱上数学,学好数学的。

学好数学,好处多多
学好数学很重要,除了日常算账记数外,作为一门基础学科,如果孩子从小学不好数学,那就意味着日后很多课程都可能会学不好。此外,数学可以锻炼孩子的大脑,使孩子变得更聪明,增加孩子思维的严谨性。

数学启蒙,在家怎么做?
我们家有个4岁半的男孩 “糖糖”,从小我们就发现他
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 15:32)

材料:
米饭1小碗、寿司醋2小勺、熟蟹柳1条、黄瓜1根、萝卜条1条、寿司海苔1片、肉松适量、樱花粉适量。


做法:
1.把黄瓜、萝卜条、熟蟹柳等改刀切成小条备用。
2.米饭加热后,加入寿司醋,搅拌均匀,晾凉后备用。
3.在案板上铺寿司海苔,把入味的米饭薄薄地铺一层在海苔上,按压紧实。
4.把海苔跟米饭一起翻个面,因为我们需要米饭那层朝外。
5.在海苔一侧2厘米处放入黄瓜条、萝卜条、熟蟹柳、肉松等,然后慢慢卷起,捏成水滴形状。
6.把卷好的整条寿司饭卷放在装了樱花粉的盘子里,轻轻滚一圈,均匀地裹上樱花粉,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经历了一个长长的暑假,孩子又不要去幼儿园了!爸爸妈妈想帮助孩子尽快赶走“假期综合征”?那我们先从他们的表现及原因入手吧。

症状一:生活不规律
暑假里,孩子的生活节奏都比较随意。回到幼儿园,忽然又恢复到紧绷的生活状态,当然就不太习惯了。

症状二:骄纵任性
暑假期间,家里常常会有亲戚朋友走动。父母碍于面子或者老人的阻挠,会不自觉地对孩子放纵一点。不知不觉中,孩子的一些不良习惯就养成了,比如,想要什么就有什么,动不动就哭鼻子……如果不及时调整,孩子会把这些坏习惯带回幼儿园。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 12:29)

不管是学习拼音还是学习英语,字母都是离不开的必要道具。除了传统的字母卡片外,爸爸妈妈也可以动手制作字母布贴,不仅宝宝玩起来舒适又安全,还可以缝在被子或者衣物上,充满个性。

材料:
各色小布块、辅棉。

制作步骤:
1.准备好布块和辅棉,将打印好的字母制作成模板,并用水消笔在表布上描好图样。

2.按照以下顺序摆放好布块:表布(正面向上)、铺棉、底布(背面向上),三层重合,用黑色的线,使用缝纫机或手缝(回针缝),按照描好的字母图样缝直线。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好习惯是养出来的,而好身体是吃出来的。对于孩子而言,0~7岁是饮食习惯形成的关键时期,这是众所周知的事情。但知道并不等于做到,做到才是真正的知道。特别是当孩子在饮食上出现误区时,父母忧愁了:原来“食”竟是一点也不简单,“食”并非只是“吃”。食除了是一种知识,一种习惯,更是一种能力,一种教育。今天,我结合自己的实践,和大家分享我对家庭食育的理解以及践行。

食育,要让孩子自己懂得
我对食育的理解,并非一次到位。初始时,我们家的食育只是单向的输出,一般表现为我讲馨宝听,我教馨宝做。直到有一次我参与幼儿园的家园沟通,我才了解到:原来,让孩子在家好好吃饭,养成良好的饮食习惯和礼仪竟然成了很多同辈家长的难题。而且,我还发现营养价值低的零食比营养价值高的主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不知道你有没有仔细审视过自己教养孩子的方式和方法,其中有多少是经过深思熟虑而选择的,有多少是下意识地延续了曾经的经历与经验,又有多少其实是来自于外界影响的?其实,那些潮流追逐的教育热点,那些众口一词的“教育理念”,有问题的、不适合自家的,多了去了。

我每个月在网上做亲子教育咨询,每次都会遇到“吃亏”主题的若干个提问,有一次就碰到好几个家长都问“像……那样,孩子会不会吃亏”?不管你是担心孩子在某个集体中会吃亏,还是害怕孩子没有获得某个东西、掌握某种技能而吃亏,哪怕是自我宽慰似地叨叨“吃亏是福”,你都OUT了!

“公平”不等于“平均分”
在一个集体里,通常是幼儿园,也可能是小区里孩子们在一起玩,家长总会担心孩子被分配到较少的资源。资源在这里是个宽泛的说法,不一定就是分苹果时只拿到较小的那个,而是包含比如午睡时被安排在了比较不好的床位、玩游戏时总被分派去扮演坏人,等等。这时候有些家长就不淡定了,觉得自己的孩子吃了亏。其中有一部分,可能直接就跳起来:这不公平,这怎么可以呢!另一部分没那么激烈,只是担心:老吃亏
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

材料:牛油果半个,熟鸡蛋1个,黑胡椒粉少许,沙拉酱适量,白吐司3片。

做法:
1.熟鸡蛋剥壳、切片,再切成小丁,加少许现磨胡椒粉、适量沙拉酱或者蛋黄酱拌匀,备用。
2.牛油果对半切开,取半个碾成果泥,备用。
3.取一片吐司,在表面铺开一层鸡蛋碎。
4.另取一片吐司盖在鸡蛋碎上,再在第二片吐司上铺满牛油果泥。
5.最后再盖上一片吐司,将三明治切成自己想要的形状,就完工啦!

文/优妈美食  
以上内容选自《为了孩子》杂志
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


材料:糯米粉150克,玉米淀粉40克,食用油20克,水240克,草莓10个,红豆沙、熟糯米粉适量。

做法
1.把糯米粉、玉米淀粉、水、食用油放入一个大碗,搅拌均匀。
2.将搅拌均匀的材料放入微波炉加热1分钟,拿出搅拌均匀后,再放入微波炉加热1分钟,再拿出搅拌,一般循环5次左右,糯米团就熟了。
3.待糯米团熟透以后,在表面盖一层纱布,彻底放凉备用。
4.草莓洗净晾干,去除蒂部。
5.取一小份红豆沙,按扁以后包在草莓外面,留出草莓顶部不包。
6.取一小块糯米团按扁包在豆沙外面,在顶部收口捏紧。
7.手上蘸取熟糯米粉,把包好的大福搓圆即可。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

似乎在每个女孩心里都曾经有过一个女侠梦,那是一个手持倚天神剑、行侠仗义的女侠梦。一日下午,佳音在画画,我在打扫屋子,广播里传来一则“小小武魁少儿武术学习班”的资讯,“武术技能、孝养父母、尊师重道、国学经典、登台展示武术技能”短短数字钻进了我的耳朵,一下子吸引了我!该武苑还提供2次免费试听课程,说干就干,我立马就给佳音在网上预约好了第一次试听课。

不爱红妆爱武装
想起去年暑假,我安排佳音去跳芭蕾舞,尽管提前让她穿上了美美的舞鞋和舞裙,但几节课结束后,佳音完全不感兴趣。在一群跳芭蕾的女孩子中间,佳音大大咧咧的舞蹈动作看起来总是有些别扭,渐渐地,她开始变得不愿去上舞蹈课了,反倒是对电影《功夫熊猫》中的传统武术
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有