加载中…
个人资料
陈伟鸿
陈伟鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:883,870
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
冠军来自中国
暂无内容
好友
加载中…
博文
(2009-12-20 16:11)


 


(图为长江大学参与救人的学生徐彬程)

 

 

《对话》很少在这样充满忧伤的氛围中开启,现场每个人手中点燃的烛火,是我们在为三个年轻的生命而祈福,他们的名字叫陈及时、何东旭、方招,他们的生命永远的定格在了19岁,定格在了2009年10月24日的那个下午,从那一刻开始,几乎所有的人都在问,究竟是什么,让他们用生命在追寻。

 

那个下午的那一刻是一个危急万分的时刻,呼救声传来,两名少年不慎落水,这是一个不容丝毫迟疑的时刻,大学生跃入水中,其他学生手结人链救人,这是一个激动人心的时刻,一位孩子成功获救,另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 对话现场

    粗略估计,改革开放以来我国共有四次创业高潮。第一次创业高潮是在80年代初,以农民创业为主体,兴办了一批民营企业,娃哈哈的宗庆后、正泰集团的南存辉、“傻子”瓜子年广久都是其中的代表人物;1992年,随着小平南巡我国迎来了第二次创业高潮,国有机关的公务员纷纷下海创业,慧聪网的郭凡生等人就是这一批创业者的代表;2000年,伴随着网络兴起、中国入世,一批海归引发了新一轮的创业高潮,张朝阳、李彦宏等是其中的佼佼者。2009年引来了第四次的创业热,比起前几次来说,环境不一样了。

 

 

    李玲玲的可贵之处在于,她不盲目,不跟风,能够根据市场的变化随时调整。在这次录制节目前,我们也征集到了来自全国各地的创业计划书,我们也接触到了很多怀抱梦想的创业者。我们发现,对于自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    “李玲玲”这个名字对于大多数人来说,是一个略显陌生而又大众化的名字;如果进行关键词搜索的话,你会看到这个名字前面的定语是“全国大学生创业第一人”。而对于我来说,李玲玲是我在《对话》第一次出镜时“对话”的嘉宾。

    2000年,我在《对话》录制的第一期节目,李玲玲是这期节目的嘉宾。邀请李玲玲做客《对话》,是因为在当年大多数人还不知道风险投资为何物时,第一笔给大学生的风险投资却给了李玲玲。当时的她,只是一个即将走出校门的大学生,言谈举止之间还略显青涩,但在她身上也不难感受到创业蓄势待发的激情和热情。

 

 

    在当时,创业对于许多大学生来说,只是一个遥不可及的梦。很多人对于自己当老板怀抱憧憬和向往,然而却不敢轻易尝试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    近期录了一期海外并构的节目,其实,在很久以前,《对话》就想制作一期这样的节目了,但是,因为金融危机以来,我国也没有什么成功的海外并构大项目达成,所以,海外并构尤其是资源类的海外并构,一直是栏目高度关注的话题。

    这一次华菱与FMG的联姻可以说是危机以来资源领域第一个成功的并购案,所以他一扫中铝力拓并构失败的阴霾,让人为之一振。更让我振奋的是,我们一直在谈澳大利亚的铁矿石,但是,没有多少人真的知道铁矿石矿是什么样子,这次华菱老总李效伟的介绍,真让人开了眼界。

 

 

    李效伟:“茫茫荒原,一片赤色、红色,红色的大地,没有也什么,(我们的设备)就在那儿平推,平推是什么设备呢?原来比较小一点,现在比较大的一个设备,就像咱们的联合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-14 09:10)
标签:

杂谈

 

    索罗斯先生耳朵不好,这是我们《对话》在录像之前就已经知道的,如果一个问题直接问他,他通过助听是听得很清楚的,如果要是为了让在场的所有人听清楚而用话筒提问的话,索罗斯先生反而听不清楚了,因为话筒会极大地干扰他的听力。

    这次索罗斯先生的北大之行,在《对话》的录制现场,他也出现了几次没有听清楚地情况,我专门摘了两条出来,提问挺有意思,索罗斯先生的回答也颇具意味。

 

 

    第一次是北大光华管理学院张维迎教授问索罗斯先生:“可能英国人对您感觉不太好,或者是英国人对您是持一种负面的态度”。

    索罗斯出现了第一次耳背:“您说的是什么意思?不好的态度是什么意思?

“对,我曾经在英国投机过,曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-14 08:16)
标签:

杂谈

    近距离的采访索罗斯,好像走近雄狮身边。

    6月11日索罗斯先生的北大之行,《对话》是作为节目全程设计录制的。虽然是一位近80岁的老人,但是感觉像一只雄狮一样,头发已发白,眼神却犀利,威风依然。节目录制了将近两个小时,索罗斯先生的状态非常的好。(更多录制内容请收看6月14日22:00《对话》)

 

 

    之前,刚从上海和杭州回来的《对话》同事告诉我,感觉索罗斯在复旦的演讲,他本人的状态不是很好,好像很疲惫。也许是时差已经倒了过来,也许是中国之行真的让他兴奋了起来,先是演讲、后是对话,索罗斯整场状态极佳。

    虽然我将这位大师比作雄狮,但是我很想听一听索罗斯先生自己如何比喻自己。所以,这个问题我一定要问他:“人们经常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

处在争议之中的人,未必喜欢有争议的生活。

在录制与克鲁格曼的《对话》之前,我找到了很多对克鲁格曼教授的描述,比如说明星教授、苛刻的经济政策的批判者,或者是经济界的莫扎特,在不同的时间段克鲁格曼分别展现出他的这些特色。我非常好奇的问他,他更喜欢哪个称号,觉得哪一点是他最大的特色,而没有被大家发现的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

(更多内容请收看近期CCTV2《对话》

虽然被很多人称他是“乌鸦嘴”,但是一直以来,我都认为这是对克鲁格曼的一种另类的恭维。对于一个能够预测未来“灾难”的人,“乌鸦嘴”就好比先知一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

虽然《对话》克鲁格曼的节目近期才在央视经济频道播出,但是在一周以前,也就是5月10日晚上,我已经先睹了这位风靡全球的明星经济学家的尊容,同时也感受了一下这位传说中的乌鸦嘴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

    中国国际动漫节我参与了一场《对话》动漫产业的一场高端峰会,非常有趣。录制结束后,我把节目中的一些数字总结了一下。感觉这场中外动漫作品的“PK”非常有意义,从一个侧面可以看到中国动漫如果作为一个产业的话,我们在产业的发展上,还有需要学习和借鉴的地方。我把这些总结一下,拿出来与大家分享。如果还有补充的,请网友们加在回帖里吧。

 

《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》(电影)

制作人:卢永强         出品方:上海文广新闻传媒集团联合广东原创动力文化传播有限公司、北京优扬文化传媒有限公司

《功夫熊猫》

制作人:马克·奥斯本   出品方:美国梦工厂公司

 

票房PK

《功夫熊猫》两亿多美元票房的进帐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有