加载中…
个人资料
土砖家
土砖家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,542
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

一早打开今天的《余姚日报》,头版头条《余姚:智能经济引领区域“争先进位”》,让小黑觉得眼前一亮。市委书记毛宏芳表示:

余姚在稳步前行的同时,也存在不少短板,以科技创新不足为首,共有八大短板。怎么补?余姚市委市政府经过深入研究,认为智能经济是一个突破口。

这不禁让小黑想到了古希腊物理学家阿基米德一句家喻户晓的名言:给我一个支点,我可以撬起整个地球。智能经济,会是撬动余姚经济社会转型发展的一个支点吗?

毋庸置疑,智能经济是未来发展的必然趋势。而且,正如上述报道中讲到的:

表面上看,发展智能经济只是经济领域的文章,实则关乎区域发展全局。一方面,地方经济的转型升级发展壮大,可以为社会事业发展提供强有力的保障;另一方面,智能经济的延伸,将会改变生活的方方面面,比如智能汽车、智慧交通、智能医疗等,这将为市民幸福感的提升提供全新的体验。更为关键的是,我们能从智能经济的发展中,汲取其内在的创新精神和创业激情,这是做成任何事情都需要的内在动力。

地方政府通过筑巢引凤,吸引海内外各类创新基因集聚,并辅以相应的生态,促进其相互碰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当我们关注G20的时候,我们都在关注什么?小黑发现,今天,各地的媒体都在自豪地盘点着G20上的本土元素。

比如:会场上金华东阳的木雕、杭州千岛湖的农夫山泉,志愿者身上温州森马的衣服,晚宴上宁波时代铝箔的餐盒,下榻宾馆中台州的智能马桶……当然,少不了我们余姚的元素,主会场的座椅就来自我市企业大丰公司。

从这些G20背后的“英雄”身上,我们能观察到什么?立足于产业发展,从以民营经济为主体、中小企业为主力的余姚角度出发,小黑看到更多的不是风险,而是风口。

在互联网经济进入“深水区”的大背景下,我们正在进入一个分工更细化、协作更紧密的时代。互联网时代是去中心化的,各个方向都具有机会。这对中小企业来说,反而是一个新的发展“窗口期”。当下,企图做平台、打造一个“面”的机会越来越少;而坚持做、持续做一个“点”,却可能在市场上实现突破,迎来新的发展契机。

我市最大的工业企业——舜宇集团有一个从创业之初就提出并长期坚持的“名配角”战略,就非常符合这个时代的发展趋势,实践也充分证明,这给企业带来了跨越式发展。为满足苹果、华为、联想、三星、松下、索尼等“名主角”的个性化需要,舜宇不断开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年上半年,我国一些大城市土地市场一片火热,“地王”频现。那么,余姚的土地市场情况如何呢?

据我市国土资源部门的统计数据显示,上半年,余姚土地市场呈现稳中有升的良好态势:

全市共出让土地14宗、面积454.2亩、出让金2.90亿元(其中,乡镇经营性用地3宗、面积150.5亩、出让金1.81亿元;工业用地11宗、面积303.7亩、出让金1.09亿元)。另外,有7宗土地正在公告,面积343亩,起始价1.2亿元。与去年上半年相比,全市土地出让宗数、面积和金额分别增长16.67%、93.1%和9.74%,其中,工业用地出让宗数、面积和金额分别增长37.5%、147.5%和76.59%,涨幅尤其明显

反映政府供地与企业拿地动态的土地市场,一直是经济运行重要的晴雨表,被视为观察一个地方经济运行情况的重要“窗口”。从今年上半年的情况看,稳中有升的土地市场传递出不少的积极信号:

从工业用地出让宗数和面积大幅增长来看,产业用地需求增长明显,舜宇千亿产业园项目一期地块125亩和市第三中心粮库地块成功出让,陆埠宝湾物流项目一期280多亩已发布出让公告,河姆渡韵达物流地块和城西工业园区海吉星市场地块等也将于近期挂牌出让,这说明我市产业投资有所回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天,“德国防洪神器”与长江流域的洪涝灾害、临近的“尼伯特”台风一同席卷了朋友圈。之后,大家了解到,我们余姚也将有类似的“防洪神器”。在大家纷纷叫好的同时,也出现了一些质疑的声音。

三年前的“菲特”台风,曾使我们余姚成为浙江受灾最严重的地区之一。痛定思痛,三年来,结合“五水共治”等专项行动,我们积极推进了姚江流域整治和防洪工程建设,采取了多种办法:既有堤防加固、泵站建设,也有江河分流、河道疏浚等。(PS:所以,有人说,我们是在用堵的办法治水,这个说得不对哦,我们是多管齐下、疏堵结合。)

引进类似的“防洪神器”也是其中的一个办法。德国等一些欧洲国家采用这一办法防洪,取得了不错效果,甚至可以说,令人惊叹!我们余姚将这一已经实践成功的办法引进来,作为一种探索,并在有限的地方进行试点,看看到底适不适合我们余姚,小黑觉得这未尝不可。俗话说得好:“鞋子好不好,试过才知道。”

看得出,为了让我们余姚不再受淹,近几年市政府及相关领导和工作人员倾注了大量精力,动了很多脑筋,也付出了巨大辛劳。对于这样的主动担当和积极作为,暂且不论这“德国防洪神器”的实际成效如何,我们都应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,小黑和妻子小白一起,带8个多月大的小小黑,去我市一街道社区卫生服务中心接种疫苗。登记好,我们拿着单子到了注射的房间。里面坐着两位医生,一位是男的,是看单子拿疫苗的;另一位是女的,是注射疫苗的。

小白拿单子给拿疫苗的药剂师,他看了单子后从身后的小箱子里拿出装疫苗的小药盒,然后把小药盒里的疫苗瓶拿给注射疫苗的医生,接着就迅速把空的小药盒扔进了身边的垃圾桶。小白眼尖,看到小药盒上写着的“保质期到2016年*月*日”,不过,只看到了年份,没看清具体日期。因此,小白随即问了句:“这疫苗不会过期了吧?”

想不到的是,药剂师的反应比较强烈。一边大声强调“怎么可能过期!”“大家都是一样的!”,一边把已扔进垃圾桶的小药盒扔了过来,因为力度比较大,几乎要飞出办公桌,同时他有点厌烦地说“那你自己看!”。小白拿起小药盒看到,保质期是2014年8月16日-2016年8月16日。

打完疫苗,在留观室里,小黑责怪了小白,说话方式不太对,“这疫苗不会过期了吧?”这句话,明显带着不信任,可能激起了药剂师的怨气。但冷静想想,前不久刚出过“问题疫苗”事件,小白对此产生了一些不信任,其实也情有可原。作为小孩的家长,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

路虎越野车开上通济桥的事情刚过去没多久,这两天,通济桥旁边一棵三四岁高龄的老柳树树干裂开的图片在网络上流传,并引来众人好奇乃至责问:这是谁弄的?

经余姚日报记者调查报道,这棵老柳树的倒掉并非人为,主要是由自然原因引起的,一是多年的风雨侵袭,二是内部被虫蛀腐朽,三是部分树梢没入江中被水流冲击。

近期,围绕通济桥、姚江、老柳树等产生了一些讨论。且不论有无道理,从中,小黑看到的是,我们的文物和生物保护意识在增强,以及其背后折射的我们的人文素养、文明素质在提升,我们对居住环境和文化建设越来越关心,我们对城市品位和形象有了更多的诉求。

余姚不仅是山水城市、旅游城市,更是历史文化名城。6月21日,中国城市竞争力研究会发布《2016中国最具幸福感城市排行榜》,余姚名列县级城市第4位。城市品位和形象如何,与这些称号是否相符直接相关。

每一座古桥、每一棵老树……都已融入到了余姚这座城市的历史和很多余姚人的记忆里,都承载着其独特的文化价值。我们希望它们一直存在,一直保留好的面貌。

通济桥还好着,老柳树还活着。我们每个人的关注,对它们来说,既是一份默默的祈祷,也是一股默默的保护

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据《余姚日报》6月16日报道,目前,余姚市共有网吧237家,在建网吧24家。什么?几乎家家都有电脑、拿个手机就能上网的时代,余姚还有这么多网吧?小黑一时有点不敢相信。但事实确实如此。为此,文广局在市行政服务中心窗口放了一则“温馨提示”:网吧市场已饱和,商家投资需谨慎。

网吧审批在2014年底才全面放开,以前是实行总量控制的。据媒体报道说,现在开个网吧,10万元就能搞定。于是,随着审批权限放开和门槛下降,不少人选择申办网吧。本届政府持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革。这正是一个具体例子,也确实释放了创业热情。

但是,有人说“松绑无限好,只是近黄昏”。的确,与以前相比,网吧市场饱和、盈利困难、风险加大已成为一个不争的事实。然而,网吧创业成功的难度变大,并不意味着这个市场今后不再有发展机会。也许,后来的申办者有新的创意呢;也许,他会是一个“颠覆者”呢?所以,简政放权没有错。

那么,政府部门如何在简政放权的同时,优化服务呢?文广局的做法值得点赞。简政放权后,加大信息公开力度,是优化服务的重要内容。就以网吧管理为例,政府部门掌握着全市网吧市场整体发展情况,也最清楚存在的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近一段时间,魏则西事件引发的关于莆田系医院的话题很热。这让小黑联想到前段时间在《余姚日报》上看到的一则新闻。

据报道,余姚市新建北路一家门诊部,雇用“医托”拉客,“医托”每次成功介绍一名患者就诊,可拿40%的医药费作回扣。市卫生监督所已对该门诊部予以处分,“医托”则正在接受公安机关的调查处理。

近年来,民营医院(诊所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

511,中国文明网首页头条刊发《余姚创新思路大力推进“互联网 精神文明建设”》。其实,我市不仅有互联网 精神文明建设,还有互联网 交通、国土、金融、财税、文化、旅游等等,正逐渐形成“互联网 政务”集群。上星期,我市微信公众号联盟成立,首批106家会员单位中,政务微信公众号共有74家。这一方向,俨然已成共识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-08 22:19)
标签:

情感

6月8日夜晚。和老婆一起在书房读书。她读《佛泽》。

我看了一会儿应试的书,想找一本轻松的书,看到书柜中间的三本书,程老师的《讲台边的风景》和《陪你开卷》,以及黄老师的《悦读宁波》。算是应景。

特别是程老师的《讲台边的风景》一书,讲的即是我们高三时的故事。一转眼,竟然已经过去8年了。真心感谢程老师的坚持。因为这本书,我们的高三记忆得以保存地如此完好。看着其中的一些故事,浮现于眼前,恍如昨日。

我已经记不起来8年前的今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有