加载中…
个人资料
魏德东的博客
魏德东的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,452
  • 关注人气:9,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
格物致知实事求是


驱除鞑虏恢复中华——壬辰寄语!

南望王师又一年!

纪念民国百年!
 
—你怎么还在这里?
—我在经验崩溃。
—精神病。
 
 
继续卖力的生长吧 
离参天还很远呢 
继续飞快的发芽吧
要遮天蔽日还要许久呢
 
 
中国的宗教信仰市场,该开放了!
信仰自由,公平竞争,
优胜劣汰,多元繁荣。
 
宗教信仰,
滋养中国人的精神世界,
与新新中国一起成长。
 
 
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
博文


     ——2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-09 02:05)
标签:

杂谈

1999年3-8月,我在休斯顿大学社会学系作访问学者。那是我第一次出国。
早餐之后,我决定去休大找找感觉。uber很方便,但习惯北京纽约的我,还是决定使用公共交通。
宾馆三个街口的地方就是休斯顿的有轨电车,metro 900 紫色线。1.25刀,车来了,只有我一个人,我请司机指导我买票,但总刷卡不过。美丽的黑人女司机让我免费乘车。德州老乡还是那么心好。路上陌生人碰面依然喊哈喽。


六站,不到二十分钟。到达休斯顿大学站。
一出车门,一股草的清香扑鼻而来。我眼眶不由得一热:熟悉的休斯顿味道,也是我记忆深处的原初美国味道。

左手往南走,一个大停车场,当年朋友开车来上班,用得是这个停车场吗?左手边就是体育场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    78日至12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2016年7月8日至12日,“宗教与公共生活:第13届中美欧暑期宗教学高级研讨班”在中国人民大学举办。美国加尔文学院荣休教授、现任科学研究宗教学会(SSSR)会长柯文•斯密特(Corwin . Smidt)教授为研讨班主讲,中国人民大学宗教学专业何建明、魏德东、张文良与钟智锋教授开设讲座,来自国内外各高校及研究所的60余名青年学者与研究生出席研讨班。

                             第一天     7月8日
    7月8日8点半,柯文•斯密特教授在人民大学公共教学一楼1506室准时开讲。他今天的主题是:“导论:宗教与公共生活研究的历史与理论视角”、“方法论问题:测量、有效性与方法论”。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国哲学成哈佛热门课

哈佛大学兴起中国热,中国哲学成为哈佛学生最受欢迎的课程之一,杜甫也被赋予“东方的莎士比亚”之称。

“一门可以改变生活的课程。”这是哈佛大学《中国哲学概论》的介绍,如今这已成为不少哈佛学生的共识。如今,在哈佛,中国哲学仅次于计算机和经济学,排在最受欢迎课程的前三名。英语全译本《杜甫诗》在哈佛成为流行读物。

计算机和经济学受追捧很好理解,中国哲学为何能跨越半个地球在美国走红?教授中国哲学的哈佛大学东亚系教授迈克尔·普鸣表示,一些中国哲学著作被美国人奉为“生活哲学”,因此成为流行读物。

早在2006年,普鸣开始向本科生传授中国哲学概论时,课程就受到大量哈佛学子的欢迎。当他在次年第二次开课时,涌入的学生甚至只能坐在教室台阶上听课,最后校方不得不将他的课堂转移到校园内最大的场馆——桑德斯剧场之中。

美国媒体的相关报道显示,在过去相当长的时间内,哈佛学生选择人文科学的人数在急剧下降,并且这样的趋势在全美文科学院中也同样存在。这样的背景令中国哲学课程的走红更加抢眼。

中国哲学课程走红的同时,成效也十分明显。回顾近十年的教学过程中,普鸣感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

佛教影响的全球增长

中国民族报 :2016-05-17

魏德东

  在三大世界性宗教中,与基督教、伊斯兰教相比,无论在信仰的人数,还是社会影响来看,佛教都是较弱的一个。不过,随着全球化与现代化的发展,强调慈悲、和平、共荣的佛教,其影响也在日益扩大。这在今年的佛诞节庆典中得到鲜明的体现。

  佛诞节,是佛教徒纪念佛教教主释迦牟尼佛诞辰的节日。依据不同的文化传统,现在主要有两个日子,一个是在亚洲南方国家流行的卫塞节,时间是每年5月的月圆日,今年是5月21日;另一个是东亚地区的浴佛节,时间是农历的四月初八,今年是5月14日。引人瞩目的是,2016年佛诞节来临之际,美国总统奥巴马与联合国秘书长潘基文,都表达了各自的祝贺及对佛教徒的问候,对佛教的现代价值予以充分肯定。

  4月29日,距离佛诞节还有数周时间,美国总统奥巴马就发出了贺信,“向庆祝卫塞节的全体人民致以问候”。奥巴马说:“对于亿万佛教徒来说,卫塞节是纪念佛陀出生、觉悟和涅槃的特殊日子。此时,全球寺院里,佛教徒都在敬拜,并彰显智慧、勇敢和慈悲等美德。通过此一谦逊之举,那些持守佛教光荣传统的男女老幼,对世界文化与宗教的多样性作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

地方宗教文化的自觉

魏德东

中国民族报 2016-05-10

  5月6日至8日,笔者参加了在天津市宝坻区举办的“首届袁了凡思想文化国际论坛”。貌似稀松平常的一场学术会议,却激起我心中的波澜。

  我成长于一个地质队家庭,1976年,我们来到宝坻,父母一直居住于此,宝坻也就成了我的家乡。在我的心目中,宝坻是一个农业县份,是马季、赵丽蓉等文艺名人的故乡。及至学习佛教,阅读《了凡四训》,看到作者袁黄曾为宝坻知县时,有被电光石火击中的感觉。了凡不凡,宝坻具有足以载入中国佛教史和精神文化史的底蕴。

  了凡(1533-1606),姓袁名黄,浙江嘉善人,53岁中进士,55至59岁任宝坻知县。此后任职兵部,以参谋身份援朝抗日,取得“平壤大捷”。60岁罢官回乡,著书立说。任职宝坻期间,他兴学倡廉、赈济灾荒、减免赋役、兴修水利,将南方水稻引入宝坻,政绩卓著,其故事至今流传于民间。离职后,门人辑有《宝坻政书》存世。了凡可以说是学者为官,现存著述22部,198卷,涉及天文、地理、历律、兵刑、医学、宗教、民俗等各个方面,有“识高今古,学贯天人”之称。他曾经编写出版科举参考书《四书书经删正》,名闻一时。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
论宗教的供给侧改革
魏德东 2016.1.12

  2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”从2014年4月国务院总理李克强提出“着力增加有效供给”,到2015年10月29日《中共十八届五中全会公报》强调“释放新需求,创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
道德是区分宗教与迷信的根本

魏德东 中国民族报2016.1.26.六版

  信教好不好?我要不要信教?作为一名宗教学者,这是经常被问到的问题。应该如何理解宗教的价值或意义呢?

  “信教”这个概念本身突出了宗教的信仰特性。从根本上说,宗教是人的文化创造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
假日是满足人类精神需求的日子

魏德东 中国民族报2016.2.16

  春节是中华民族最重要的民俗节日,也是我国时间最长的公共假日之一,连休7天,普天同庆。假日,想当然的,就是休息、不用上班的日子,似乎有什么都不用做的意思。然而,真正的假日并非如此。认真分析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宗教是道德的重要基础

魏德东 中国民族报2016.2.23.六版

  道德建设一直是社会主义精神文明建设的重要组成部分。从《论共产党员的修养》到以德治国,伦理学从来都是党的思想理论体系的重要环节。在每一个时期,党和国家都要树立一批道德榜样,其中以雷锋的影响为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有