加载中…
个人资料
wdctll
wdctll
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,587
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
1、地理位置决定印度是东西方文明夹在中间的第三极文明,这个地方资源紧张、人口众多、外族入侵,苦难深重,这是诞生佛教的基础。人种都被置换过,现在是雅利安人、印欧语系。
2、幸福有三要素:悠闲、寡欲、融入自然。
3、佛教东汉传入中国,是唯一能够扎根的宗教,与中华文化冲突不大,中华文化讲究人伦,佛教除内修外还有宇宙自然观,天生互补。印度佛教在12世纪已经消失,目前研究佛教只能在中国,并且印度原本的小乘佛教传到中国变成了大乘佛教(即除了自修外还普度众生)。佛教对中国文化影响深远,连小学生做作业这样的用语都来自佛教。
4、佛陀释迦摩尼在公元前566年出生在尼泊尔皇宫,母亲在他出生几天就去世,因此国王父亲及其溺爱他,生活及其富贵,一直到19岁前都没有出过皇宫。
5、老子出生在公元前570年,孔子出生在公元前551年,佛陀刚好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、我们再怎么仰慕哲学的出色都是不够的,人们只要献身于哲学,就永远不会在任何人生阶段或境况中迷失。
2、有性格的人才能拿着现金坐在哪里什么事也不做,我能有今天,靠的是不去追求平庸的机会。
3、成为一名商业分析家,而不是市场、宏观经济或证券分析家。
4、一个人可以做的最聪明的事之一是调低投资预期。
5、先行者会遇到冲浪模型,当冲浪者顺利冲上浪尖,并停留在哪里,他能够冲很长很长一段时间,但如果他没有冲上去,就会被海浪吞没。
6、空袋子很难竖起来。
7、容忍对某些人有一点不公平,以便对所有人更公平。
8、妒忌是摩西十诫严厉禁止的糟糕恶行,却又是促使经济增长的驱动力。
9、必须始终坚持终
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,想起来您上一篇文章了,衣食住行这些需求都是有限的,我们这个时代,产品的使用价值正在慢慢边缘化,再消费升级和渠道置换,需求也很容易到顶,一天吃5顿?一人睡三间房?一人开两辆车?,最终产能过剩,需求会遇到瓶颈。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直觉得人类投资股市的方法也是随着思想意识的进步而逐渐进化的,但苦于找不到分析脉络,最近稍微有一点点想法,先记录下来,以后再慢慢补充完善:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、女性思维和男性思维都是几百万年进化而来。上推是男性思维,平行和下切是女性思维,用男性思维对应男性思维,用女性思维对应女性思维。
2、面对女孩的男性思维状态,要立场坚定、方案明确,同时还要勇于冒险。
3、交流不仅是聊天和单向输出,交流是不断交换彼此的状态+感受,从而寻求共鸣的过程,交流是一种典型的女性思维特征的行为。
4、对于那些彼此合适的人,只要有正常交往的机会,他和她自然就会走到一起,不需要任何技巧,也不会有任何误会。去找到那些能匹配自己的人,而不是去证明自己有多匹配。
5、约会中有9小时效应,彼此之间的心里距离会突然大大拉近,3个3小时不如一个9小时。初级短信或微信交流阶段有三三法则。
6、男女之间四级关系,都需要水到渠成,有升级信号的时候需要男性及时主动升级。
7、下午四点半一般是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
滚滚洪流,伟大宇宙永不停息的进化一直摧残折磨着人类的心灵,加林对外面世界的追求、巧珍对真爱的追求,无意之间都是宇宙无情进化的棋子。

文化是进化产生的,智商也是进化产生的,无疑都带着污染,在一棵纯美、一尘不染的心灵面前显得那么的微不足道和渺小。巧珍封闭的生活在黄土地上,也从没有上过学,善良、勤劳、温柔,她的心灵是人类最美的心灵,甚至美过圣人的心灵,人世间绝无仅有。

巧珍最终留在她深爱的黄土地,她痛苦的退守是悲剧,但又是值得庆幸的,无意之间在滚滚洪流之中为人世间又完好保留了这颗最美的心灵。她这一退,老子也会为她称赞。

什么是圣人,就是在无数认知超前进化之后还想保留一颗纯美的心灵,但是,也回不去了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、创始人在共同创业前应有深厚交情。
2、竞争和资本主义是对立的,资本主义追求垄断。
3、在一个人人看未来都迷茫的世界里,目标明确的企业总是被低估。
4、在最近的几十年中生物技术一直没有满足投资者或患者的期望。“倒摩尔定律”揭示了药物开发面临的困境。
5、每个初创公司都应该在非常小的市场内起步,一个初创企业完美的目标市场是特定的一小群人,而且几乎没有其他竞争者与你竞争。任何大的市场都是错误的选择。
6、服务性企业尤其难做成垄断企业。
7、垄断企业的特征:专利技术、网络效应、规模经济、品牌优势。
8、非垄断者通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人的主要差距在于认知差距,人的大脑进化目前主要表现为认识的进化,人一天不读书不会有什么差别,一年不读书就能感受到明显差别,五年不读书就是天壤之别,十年不读书完全就是物种越级般的差别。人的大脑就像是操作系统,底层是各种清晰的概念和联接,上层就是价值观和方法论,其中价值观决定了选择能力,方法论决定了实践能力。阅读就是不断的填充概念和联接,结合阅历提升价值观和方法论,不断的进行认知进化。

《未来简史》的最后一章和《人类简史》的前几章还是写的不错的,读书笔记如下:

1、在古代,力量来自于有权获得资料。而到今天,力量来自于知道该忽略什么。(评:如今人类个体最宝贵的资源是注意力)

2、数据主义认为,宇宙由数据流组成,任何现象或实体的价值就在于对数据处理的贡献。人类的体验是生化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据笔者研究,一个公司估值的极限,大概其pb可以达到roe乘以净利润的增长速率。(例如一个公司roe达到20%,其净利润增长率可预见的未来还有20%的话,如果预期年收益率是10%的话,则可以享受4倍pb的估值,如果逾期年化收益率是15%的话,则可以享受2.7倍pb的估值)。因此,一个公司roe从低位到高位发展的阶段,公司估值会剧烈指数级别提升,同时这一时期公司的净利润往往也会大幅增长,那么很显然股价将双击,这是公司发展的黄金时期,造就长期大牛股。

这里面的关键问题就是增长,尤其是roe的增长:

1、roe包括总资产周转率、净利润率(注意,不是上面的净利润增长率)和财务杠杆。首先看roe增长如果是靠财务杠杆提升的,这里面又分为两种情况,一种是靠有息负债推升的财务杠杆,笔者不喜欢,这种风险大,另外一种是靠应付和预收账款推动的财务杠杆提升,这种是不错的,但不常见也难以判断,不是关键问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
笔者看过很多财务分析、公司分析的书,大部分书都很平庸,为避免新学者走弯路,尽快达到一个较高的水平,笔者按照学习进阶顺序推荐几本,学完这几本,应该能超过90%的投资人了:

1、《36小时财务教程》(作者:罗伯特库克),最基本入门的财务书,教你看懂三张财务报表,可以说连三张表都看不明白的,分析公司简直是痴人说梦。当然这本书相当枯燥。

2、《玩转财报》(作者:约翰特雷西),主要讲各种重要的科目,告诉财报中最关键的一些科目,以及这些科目的背景知识和常见陷阱。

3、《财报就像一本故事书》(作者:刘顺仁),比较有意思的财报分析公司的书,先让人大概有一个从财务数据来宏观分析公司的感觉。但是比较浅显,只是建立感觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有