加载中…
个人资料
莲语
莲语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,704
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
链接

古筝

虚构的房子

赵锐

生活

访客
加载中…
分类
博文
(2012-08-31 12:25)
标签:

诗歌原创

  云荷

传说中会飞的花

我要将童年

在你的花蕊中

重新发芽

骑着花瓣

滑翔不长尘世杂草的

天国净土

 

采一朵新鲜的云

戴在发梢

挽着星月舞蹈

一滴醇香的露珠

洗亮歌喉

和天堂鸟无忧齐唱

虚空梵音

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

      自古以来只有“旺夫”一词,没有“旺妇”一词,可见只有女人才能旺男人,而男人无法旺女人。什么原因呢?面相学家根据面相找到旺夫相的女人,比如圆润,有光泽,柔和等等,都不是根本的原因,也做不到百分百的准确。现在,我用从佛法的角度跟大家谈谈根本的原因。
      传统文化认为,女人是水做的,而水为财,是故,女人天生就是财命,这里的女人,是指所有的女人,而不是个别的女人。而男人的财,只是掩藏在五行水中,这个水,只是一小部分而已。所以,对于男人来讲,有一句话叫“成家立业”,只有成家了,才能立业,所以,男人需要一个女人来旺自己才可以立业。一个成功的男人背后总有一个为之默默奉献的女人。明白了这个道理以后,旺夫的女人就可以大批复制了。我们来看看水的特质是什么:
       1、上善若水,水往低处流,因为,如水的女人在家庭关系中,一定肯就下,托起满家。自以为妇女能顶半边天的女强人,失去了水的本分,跟男人争天,没了空间,肯定克夫,一般很容易离婚,即使有钱也享受不到。
       2、抽刀断水水更流,水是至柔的,水流经过的地方,遇到障碍,会自动拐弯,不会硬碰硬,水永远不会受到伤害,面对男人大发雷霆的时候,如水的女人善于以柔克刚,因为只有柔能克刚,刚不能克柔,所以,如水的女人撒撒娇,发发嗲,耍耍赖,男人就没了脾气,所以如水的女人永远是一家之主。以刚性为主的女人喜欢跟男人对着干,这个叫“鸡蛋碰石头”,遍体鳞伤的永远是女人。我曾经遇到一个硬碰硬的美女,她告诉我说,以前丈夫对自己百依百顺,结婚后不久丈夫就有了外遇,我告诉她,百依百顺,只能依你顺你有限的次数,不能依你顺你一辈子,只有你做了真女人,男人才会对你全心全意一辈子。
      3、水能滋润万物的成长不留痕迹,如水的女人,总能找到男人的好处,不动声色的夸奖男人,赞美男人,口吐莲花,让男人感觉自己是个英雄,充满了力量,下定决心一定要保护自己柔弱的妻子,两个人的关系亲密无间。反之,女人经常挑男人的毛病,男人的心越来越凉,越来越没信心,觉得自己是个笨蛋,觉得自己是个废物,只能越来越走下坡路。北京一个女人问我说,她丈夫找的小三,既没有她漂亮,也没有她学历高,钱也赚的没她多,她搞不懂自己的老公看上小三哪一点了,我告诉她,你老公喜欢对方的温柔体贴爱语,她哑口无言。
      4、未婚的女孩子,在家庭,社会,在公司,如果能做真如水的女子,找人好处,口吐莲花,广结善缘,遇到他人发脾气,也能低头认错,微笑面对,勇挑重担,吃苦乐受,必定得上司的赏识,步步高升。
       今年10月,我在南宁佛友会期间来了一对夫妇,男人经常打女人,我定心一观,就跟这个男人说,你的财运是一年60-100万,只可惜,你现在一年只有15万,而且都花掉了,现在是入不敷出。
       男人睁大了眼睛问我:师父,快给我说说原因吧。
       我说:很多时候,你在谈生意的时候,觉得非常有戏可以谈成,但,到最后,却总是事与愿违,甚至最后的结果,让你欲哭无泪,该拿的钱你拿不到。你知道是什么原因么?
       男人全身一震,两眼放光,失声对我说:师父,求您开示。的确如您所说,我的境遇一直是这样的。
       这个时候,旁边一大群人都做了同样的动作,脖子伸的长长的,目不转睛地盯着我,生怕自己错失了每一个字。
       我看了看他,开口说:女人为水,水为财,你的妻子是你的家财,你的家财不安,外财莫入。你想想,你是怎么对待你妻子的,你的妻子心安么?你的妻子心不安,家财不安,外财怎么敢进你的家呢?
       男人看看自己的妻子,看看自己。我说,还不赶紧跟你妻子忏悔认错?
       男人一听我的话,立马翻身,跪下给自己的妻子磕了三个响头,口说:老婆,我错了。
       妻子看到丈夫给自己下跪,顿时委屈的哭了起来,这一哭,就哭了55分钟,我吩咐众人,让她哭,不要安慰,让她把委屈哭出来。
       旺夫的秘密皆在以上,一个圆满的家庭,需要女人做好自己的本分,也需要男人做好自己的本分。
       接下来10月底的北京佛友会又遇到一对夫妇一同前来,男人是事业有成型的,跟我讨教如何进一步提升事业。我定心一看,说:你目前一年财运是800-1000万,但很可惜,你只拿到了300万,而且入不敷出。男人的眼神像被什么吸引了一般,急促问我:
       我跟他讲了三点:
       1、你有邪淫,万恶淫为首,积不善之家必有余秧,这个问题泄了你的财;
       2、妻子是水,水为财,家财不安,外财莫入。我说,要对你的妻子好一点,早点把外缘断了。
       3、女人为水,男人就是刚,要有容乃大,你有多大的肚量,就能盛多少财,你妻子不够的,外财会来补充,所以,作男人的,不能斤斤计较,要懂得慈悲喜舍。有人天天求财神,注定了自己是个穷人,有人经常慈悲喜舍,那么,在别人的眼里,他就是财神,财神没有钱,谁还能有钱呢?男人立即表态,愿意赞助20个失学儿童,并且,生意好了,会赞助更多的失学儿童。
       谈话中,他一直点头,并告诉我说:的确,去年跟妻子关系融洽的时候,订单都接不过来,后来,跟妻子关系不好以后,生意也不好了。
       于是,我告诉他,怕老婆的家庭都很富裕,所谓怕,不是畏惧的意思,而是疼爱,珍惜,舍不得自己老婆受委屈。
       读者注意思考,自己是否是个旺夫的女人,自己是否是一个怕自己的女人受委屈的男人。如果是,那么恭喜你,你的家庭一定富裕和乐美满。如果不是,那么,思考一下自己的未来吧。
       (佛学资料几千遍)欢迎转发谢谢! 阿弥陀佛!
       愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
       若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国:
       转发功德无量!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-14 13:58)
标签:

诗歌原创

                 花心果语

 

  莲

本想与君并蒂

同画湖心的风景

共做池塘的春梦

怎奈红尘里

水寒风急

青春梦短

情比荷叶薄


不如别卿而去

借一抹佛光

化作金莲

从今生到来世

从来世到永恒

我在西天的宝池中

寂静地等你

 

 无花果

无心和蝴蝶调情

不愿与蜜蜂嬉戏

遇不到真心人

宁可将美丽

折叠在心底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-23 12:56)
标签:

文化

                 七笔勾销

 

  佛教净土宗第八祖莲池大师和弘一大师一样,未出家时也是个著名才子,且出生望族世家。其邻家有个老妪每天念佛号千遍,大师问她为什么?老妪答:“先夫一生念佛,临终无疾而逝,自在往生,我因此知道念佛功德不可思议。”大师宿根深厚,听后甚为感动,深信佛法不可思议,从此便栖心净土。他在案头书写“生死事大”四字,以警策自己精进学佛修行。

  后来,大师决志出家,遂做《七笔勾》,将世人最放不下的七种人事:父母,夫妻,儿孙,功名,田宅,文章,宴游一一勾销。卷起铺盖自由自在出家修行去也,不跟你们玩了!

 

                     七笔勾

  恩重山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖。孝子贤孙,好向真空究。因此把五色封章一笔勾。

  凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休?活鬼乔相守,缘尽还分手。嗏!为你俩绸缪,披枷戴杻。觑破冤家,各自寻门走。因此把鱼水夫妻一笔勾。

  身似疮疣,莫为儿孙做远忧。忆昔燕山窦,今日还存否?嗏!毕竟有时休,总归无后。谁识当人,万古常如旧。因此把桂子兰孙一笔勾。

  独占鳖头,漫说男儿得意秋。金印悬如斗,声势非常久。嗏!多少枉驰求,童颜皓首。梦觉黄粱,一笑无何有。因此把富贵功名一笔勾。

  富比王侯,你道欢时我道愁。求者多生受,得者忧倾覆。嗏!淡饭胜珍馐,衲衣如绣。天地吾庐,大厦何须构。因此把家宅田园一笔勾。

  学海长流,文阵光芒射斗牛。百艺丛中走,斗酒诗千首。嗏!锦绣满胸头,何须夸口。生死跟前,半字难相救。因此把盖世文章一笔勾。

  夏赏春游,歌舞场中乐事稠。烟雨迷花柳,棋酒娱亲友。嗏!眼底逞风流,苦归身后。可惜光阴,麼羅空回首。因此把风月情怀一笔勾。

 

 注释

净土宗:又名莲宗或念佛宗,以普贤菩萨为初祖,主张称念南无阿弥陀佛名号,仗佛愿力往生其西方极乐世界,

        永脱生死苦海。唐代诗人白居易皈依佛门后也修学此宗,号香山居士。

亲得离尘垢,子道方成就:佛门认为修行而后再救度父母双亲永脱生死苦海方为大孝。

五色封章:莲池大师曾是闻名乡里的孝子,此处应该指褒奖孝子的封章。

活鬼:凡夫均难逃一死,故戏称活鬼。

披枷戴杻:佛教认为世人被情爱所缚,身心不自由。

身似疮疣:我们凡夫的身体极其脆弱不堪一击,遇到灾难疾病或衰老等,随时会像疮疣般溃败。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 15:40)
标签:

散文

原创

                      断翅的天使

朋友夫妇参加了民间慈善组织“爱心之旅”,捐资助学贫困儿童,乐此不疲。

慈善,似乎应该是富人的事情,可朋友夫妇是普通工薪阶层,平时生活检朴,还养着个需要不断堆金成长的孩子。高尚?奉献?老旧的词似乎离这个时代已太遥远了。

我问到底为什么?回答很简单:快乐!

周日跟我们下去玩玩吧,你看阳光正好,就当郊游吧。慈善是玩吗?去看看咋回事吧。

清晨,客车驶出高楼林立的市区,渐渐走上了只有庄稼泥土绿色植物编织的纯色乡间小道,车箱里有不少中年人带着自家孩子,脸上的愉悦表情好像是去风景名胜旅游。还有一群在校大学生,他们一路上都在嘻嘻哈哈叽叽喳喳地炫耀着青春。

目的地到了,和印像中的贫困小学一样:简陋的校舍,缺失的设备。和想像中不一样的:孩子们脸上没有愁苦,他们整齐地系着红领巾,兴高采烈地在校门口夹道欢迎。

90后们率先冲下车厢,这些大孩子小孩子城里孩子乡下孩子冒充的中年孩子很快打成一片,在操场上玩起了游戏:竞走,老鹰捉小鸡,丢手帕,打篮球。玩累了就坐草坪上,大孩子们教小孩子们一起唱着当下流行的儿歌:“当我们同在一起,在一起在一起,其快乐无比,你对着我笑嘻嘻,我对着你笑哈哈……”。孩子们乐成一团,这是叔叔阿姨送的文具,那是哥哥姐姐给的糖果点心。

我站在走廊上目睹这一画面,脑子开始发晕,这就是济贫啊?这是过年过节还是重温童年啊?一回头,教室里还有几个身怀绝技的中年人在给高年级的孩子上辅导课,朋友也在其中,看到她脸上始终不退不累的柔和微笑,怎么跟在家给自家孩子做辅导时凶巴巴的表情天壤差别呀?环境改变人哈!

 

下午1点,欢乐收场。孩子们捧着满当当的礼物乐滋滋地回家了。啃完自带的干粮,我们跟学校的老师一起下去走访几个特困生家庭。

这次和电视上看到的扶贫画面保持了一致:家徒四壁,老弱病残,一贫如洗。

只有不谙世事的孩子不知道自己的艰难处境,脸上依然挂着天真的笑容。让人心酸。

同来的老师悄悄说:这里的孩子就盼着你们来,你们来了就是他们的儿童节。

走访到最后一家时,开始有人询问有没有纸巾,因为已经一把鼻涕一把眼泪地用完了。

  最后一家的小男孩伏在桌上,正用新得到的水彩笔画着画儿,见人来了高兴地蹦起来。我瞥见纸上画着一个小孩站在屋顶上,身上还有一副翅膀,便问:“这画的谁呀?”孩子乐呵呵地说:“这是我。”“你怎么站屋顶上,还长翅膀?”“阿姨叔叔哥哥姐姐每次来我都太高兴了,我就高兴地飞到屋顶上了!”

比喻没用错,人真正快乐时就会有飘飘然向上飞的感觉。

回校。朋友,中年人,90后纷纷捐款把几个特困生认了下来。学校盖章签收,递上写有学生姓名地址电话的回单。

打道回府。路上,朋友的儿子在诱导下郑重发话:两月才去一次肯德基,钱省下来帮小朋友。计谋得逞的大人们吃吃地笑。

累了,上车无人说话,闭眼休息。我闭上眼但睡不着,忽然想起小男孩的画和小时候读的一则童话有关联,童话里写:我们原本都是天使,可不小心弄丢了翅膀,于是落到红尘里品尝苦乐参半的人生。不甘心的人类后来就不停地寻找失落的快乐翅膀,找到了财富名声地位爱情等,但最后总掺着烦恼,所以都不是原配。原配的翅膀在童话里没有答案,只是不停地找呀找。

身边有个90后小丫头睡着了,胳膊搭在我腿上,脸上是愉悦放松的神态。刚才好像就她玩得最疯,哭得最凶,掏钱也最快。妙龄女孩穿得很是朴素,让我汗颜,本月计划再添置的四位数的靴子取消了吧,脚上的事不必太刻意了,因为我已经找到了那对可以飘然飞翔的翅膀。

来吧,断翅的天使们,失落的宝贝在这里!当我们重新被爱心翅膀快乐地托起,“当我们同在一起,在一起在一起……你对着我笑嘻嘻,我对着你笑哈哈……”

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-01 19:22)
标签:

散文

原创

              旗袍vs论语

 

可使用键盘上的

    穿上长衫速成不了一个谦谦君子,同样,着上旗袍也快餐不出一个温婉淑女,可是,有那么点意思了。

    长衫这辈子没机会穿了(除非顿悟了出家做尼姑),旗袍领教过:领口略扣紧,腰身轻收紧,下摆小裹紧,还有啊,头发不能散披,得规规距距盘成光滑的髻,双足不能放任,得老老实实换上尖高跟鞋。硬件设施到位后,还需自觉配上软件才般配:行为要收敛,不能张牙舞爪作疯丫头状;走路要小步,不能大大咧咧作海滩漫步状;言语要斯文,不能肆意调侃作入无人之境状······如是等等,若用一个词来形容,似乎是:约束。

    但是,如果身材允许,几乎没有女人会拒绝旗袍的约束和美好。有次在商场,见一胖女孩买了件显然穿不上的旗袍,营业员随口问:送人?胖女笑答:看见靓衫就有了减肥的动力,减了再穿。原来每个人内心都有对美的渴望,裹上旗袍,感觉自己在柔软的约束中成了淑女佳人,这种约束是美丽的、人性的,从而也是快乐的。

    早些年有部很火的电影《花样年华》,片中女主角更换的精致旗袍多达30几件,叹为观止。当然,更精彩的是影片本身。其实故事情节倒简单:30年代的上海里弄,a先生和b女士怀疑自己的爱人和对方的爱人关系瞹昧,于是坐下来逐一对证分析,结果让人沮丧:没错,真是这样。两个天涯沦落人同病相怜,互吐苦水,都对此种不忠于婚姻的行为深恶痛绝!然而戏剧性的是:两人在交往中竟也不知不觉萌发了爱情。怎么办?剧情若任其发展下去,那就是一塌糊涂的四角恋,和现在街边俯首可拾的滥情滥交的故事没什么两样。可王家卫不愧是名导,大手一挥:打住!

    很多人记得男主角伤心离去前在电话里对女主角说的那句台词:“如果我有两张船票,你会跟我走吗?”好煽情。但能概括影片主题的台词应该是穿旗袍的女主角咬碎银牙说的这句:“不,我们不和他们一样!”是的,不一样,玫瑰和野草不一样,荷花和淤泥不一样。

    恋情收住了,剧情收住了,好像在一块华丽的面料上流畅地裁剪着旗袍,可裁到腰身那儿,自觉停下,向里收了收,收住了两道美丽的曲线,收住了一个唯美的故事。这部红极一时的电影本身就像一件雅致的旗袍,约束的、美丽的。

    这几年中国的儒教文化又有些升温了,一个能传承了几千年的文化,让整个世界都无法忽视。早前听说中国人出国办护照填写宗教信仰一栏常填无,外国人惊呼:有几千年文明史的民族居然没有教?没有教就没有约束,无知就无畏,就敢做伤天害理的事,和野蛮人有什么两样?NO,NO,你们不是有古老的文明儒教么?

    把《论语》找出来看看,感觉依然是:约束。孔子是一个循循善诱的老师,他很少疾言厉色,而是用温和的言传与身教,用礼教与仁义打造出一个光辉的君子样板,我们仰慕仁德守礼的君子,像仰慕天边光亮的彩虹。他教我们学会礼义,学会克己,学会收敛,从而向天边的彩虹迈进了一步。这种约束是柔软的,美丽的,能仰望到文明光辉的,所以让人自觉自愿的。

    世人大多喜欢放纵的快乐,那约束有快乐吗?呵,是不是像小时候在路上捡到几分钱,心里激烈斗争着:交给老师还是买根甜甜的棒棒糖?最后决心做好孩子,把它交给老师,哈,终于知道了,原来老师的表扬、妈妈的夸奖、自我的感觉比棒棒糖甜很多噢!买棒棒糖的同学没体会过,难怪他们不知道哎。

    不知道的,孔老师为我们补课,文明人会用靓衫约束包裹肉身,但更要会用靓衫约束包裹灵魂。他像一个大设计师,为我们精心剪裁着灵魂的霓裳,该收的地方收,该紧的地方紧,我们艳慕地站在一旁,好渴望减掉灵魂的赘肉,轻盈优雅的套上这一件霓裳,在约束中完成高贵和美丽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

原创

          老爸的 后现代养鸟生活 

可使用键盘上的

    老爸光荣退休了,可忙惯的人不爱闲着,这稿约那研讨,这学术那聚会的,老头儿精神抖擞着呢。有时觉得他比上班还忙,劝他歇歇享享清福,可老爸振振有词:人一歇就歇菜!看见楼下的老蔡了吗?

    那也是,楼下的蔡大爷,当年多精干的一个人那,可如今整日介无所事事拎两鸟笼到处瞎转悠,这好好的人一拎上个鸟笼马上就降了格调,人老了最忌讳身上有股子暮气,得,老爷子爱忙啥忙啥去吧。

    可有一天,老爸得意地对俺和老妈说:俺也养鸟了,比楼下老蔡的多了去,俺要玩就玩大的!俺吃惊地睁大了视力1.5的明亮大眼环屋数周,也没见鸟笼一只,鸟羽毛倒是见到一堆,可定睛再看,却原来是俺家的鸡毛掸子。老爸卖个关子:明儿早起看吧。

    呵呵,俺早就听奶奶揭发过,老爸小时候是个地道的顽童,而且是有点子有特色地顽皮,跟别的小孩皮得不一样。后来长大了,因为爱玩玩上了写作,很玩出了点名堂。甚至文革关牛棚时,家里人急得要命,跟他一起被关的人寻死觅活的一大把,可老爸竟在医务室仓库改建的牛棚里处之安然、因地制宜地在自己身上玩起了针灸,解除隔离时居然能像模像样地给人治病。晚年吧,又玩起了青花瓷研究,一不小心又玩成了著书立学的专家级别,不少藏家都要老爸鉴定了才放心,因老爸炼得火眼金睛且为人正直。可说了人家不信,俺家没两件瓷器,老爸说小玩才玩实物收藏,整日里担心宝贝摔了、被贼掂记了,俺搞研究是大玩,藏品都藏俺脑子里,俺随时可跟古人对话戏耍,摔不着偷不着,玩物要玩精髓。

    这次又是怎么个玩法?翌晨,老爸把俺房门敲得山响:快起来看小鸟喽!睡不成了,俺一骨碌起床跟着老爸来到厨房,老妈已候在那儿了。只听见头顶一片鸟鸣,但不见鸟影子一个。老爸诡谲一笑,从米桶里抓了两把米撒在窗台上,尔后神秘兮兮地向空中击掌三下,掌声刚落,霎时便见一大群鸟儿如听到号令的战士一般,齐刷刷飞到俺家的窗台上,欢快地进食早餐。老爸高兴地抓点米放在掌心,就有鸟儿一点都不怕地飞上掌心啄食,老爸轻捏它的脚爪,它就淘气地轻啄老爸的手指,老爸把它抛向空中,它就撒娇似地又飞回来。嘿,真神了耶!俺和老妈都给雷住了。

    老妈打趣说:下辈子小鸟若投了人,准来做你的粉丝啊。俺大约数了一下,这群鸟儿足有二三十只,有麻雀、喜鹊、白头翁,还有的彩色鸟儿怪俊的俺不认识。怪不得每天早晨都被鸟儿叫醒,感觉美美的,还以为生态环境忽然变好了呢,原来是老爸一手炮制的呀!

 

    楼下的蔡大爷这几天特别不爽,原来他养的一只鸟儿竟趁其不备越笼逃跑了。他每天守在空鸟笼边,嘴里念念有词,痴情地呼唤鸟儿回心转意,还逢人就祥林爷似地诉苦:俺让阿黄在门口的树荫下练嗓子,俺真傻,真的,俺单知道笼门大开它会飞走,俺不知道只开一道缝递点吃的它也会趁机飞走。阿黄呀,阿黄!

    老爸过去跟他神聊:养鸟分三个级别知道不?低级的关着鸟笼,鸟在笼中整日盼越狱,对你一肚子怨;中级的开着鸟笼,鸟儿来去自由也蛮自在;高级的嘛,就像武功的最高境界:手中无剑心中有剑,根本就不用鸟笼,可鸟儿跟你贴心得很!明早上俺家看去。

    第二天早晨俺赖在床上没起,可听见他俩的笑声震天,老爸一定是像传说中的仙翁一样又上演了喂鸟一幕。俺听见老爸对蔡大爷说:它们每天早上集合在屋顶唱着小曲儿等俺,平常时间俺若想和它们玩,只需撒点食,若有一只看见了,这小东西不自私,一忽儿就能糾集来一批,吃完了也不走,再跟俺逗一会儿。这鸟儿还能帮着吃俺家的剩饭,可乖了。老爸最后的精彩总结是:给它爱心,给它空间,赶都赶不走! 

  俺躲在被子里窃笑,“给爱以爱,给爱以空间!”这是老爸的武林秘笈,当年就靠这一狠招,不俊又不富且才华尚未大展的老爸,收伏了貌美如花心高气傲的老妈。敢情这是万能绝招啊!老爸常说他这辈子玩学问东一榔头西一棒,儒释道只学了点皮毛,晚年要静心专攻佛学,因其海纳百川最博大精深,也最能从中受益。俺觉得传统文化真是厉害,老爸即使只学了皮毛也挺管用:学点儒家的仁爱,走哪都一帮好友一群学生;学点道家的超脱,遇什么大风浪都能轻松乐观面对;学点佛家的慈悲(不仅对人也对鸟儿等小动物),从而让自己每天都过得舒心快乐。

    蔡大爷回去后痛定思痛,干脆把那只失了伴整天不思饮食的鸟儿也放了,在两个鸟笼里都放上吃食打开笼门,见人就嘿嘿笑:俺就先从中级的练起吧,有过路的鸟儿来吃哩!没准我那两只时间长了不恨我了也回来玩哩。

 

    老爸的后现代养鸟生活日复一日从不间断,可最近要去外地开一星期的研讨会,老妈家务事多,喂鸟大任自然交给俺了。老爸再三强调:要早起喂,否则它们饿了等不及,俺心里有数着呢,你若敢让俺的鸟儿瘦一圈,俺回来罚你吃一月的快餐面,让你瘦两圈!俺假装欢呼:太好了,正好保持苗条。老爸干笑一声:那就罚你大块吃肉。哟,正中了死穴!

    晚上乖乖把闹钟调好,其实也不用,鸟儿自然会叫醒俺。一大早,俺学着老爸的样子在窗台上撒上食,神秘地对空击掌三下。咦,怎么不灵了?鸟儿在屋顶叽叽喳喳地就是不下来。噢,它们大概是看俺眼生,在屋顶开着俺是好人还是坏人的现场讨论会。俺知趣地退后几步,果然一会儿有几只胆大的先下来试探,尔后就陆陆续续都飞来用餐了。

    如此几天,它们跟俺混熟了也不怕了,俺在窗台边和这些小生灵嬉戏,感觉怡然自得,妙不可言,好像成了传说中的森林仙姑,隔笼逗鸟是体会不到这种乐趣的,老爸还真是会玩!忽然就理解了那些去放生的人,估计他们把小生命放回大自然的那一会儿,心里也是极其愉悦的,有病的想是当时就好了一半,没病的也可延年益寿。

    俺有天很晚才睡,恐怕第二天起不早,就洗净了老爸戒烟后不再用的烟缸,装上鸟食搁窗台上,明早它们吃它们的,俺睡俺的。

    可第二天早上睡意矇眬中忽然想到:这人有勤快早起懒惰晚起的,鸟儿想必也一样,若早起的把食独吞了,晚起的岂不受饿?不成,赶紧起床奔窗台上去看,却见烟缸里的食还剩下一半,奇了,只撒了两把呀,怎会没吃完?正纳闷呢,却见一忽儿飞来几只,每只只啄两三粒就飞走,一忽儿又飞来几只同样只吃两三粒。

    俺茅塞顿开:是这早起的特意给晚起的留了一口,原来老爸用爱心喂养的鸟儿,也很讲风格呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 22:02)
标签:

散文

原创

           莲花池

 

可使用键盘上的

    小时候家住城南,附近有座小公园,是我儿时的百草园。

    和小伙伴猫进假山洞捉迷藏、跑到草坪上与蝴蝶一起飞、钻入花丛里同萤火虫嬉戏······孩童有许多秘密的快乐。公园里有个池塘,下午早早放了学就在池上的水亭里快速写完作业,那时功课很少,哪像现在的小学生,书包沉得跟要考研似的。完了就用饼干屑喂池里的小鱼小乌龟,看它们摇着尾巴游过来吞食,真是有趣得很。

    花儿四季轮番开着,春天,荷叶冒出了水面,蝌蚪儿在荷叶下转圈圈,转着转着天就热了。大人们也跑来乘凉,晚上躺在草地上看繁星满天,那时的生活节奏是慢悠悠的,没有竟争压力和紧迫感,现在想来,那是一种原生态的惬意生活。

    池塘静静地吐着芬芳,终于,荷花渐次开了!粉的、红的、紫的,满池的莲花简直美透了,映得天地的颜色都为之一变。小小顽童也为莲池的美所震慑,我们在岸边兴奋地拍打着水花,心里多想自己变得轻点、再轻一点,好跑到清香的莲花上去舞蹈。难怪从古到今有那么多文人墨客赞叹莲:周敦颐爱莲、朱自清爱莲,近代的余光中也爱莲,他有一首诗写在莲池边等待约会,可看到莲花后竟说恋人来不来都一样了,因为“每朵莲都像你”。

    有一年暮春,我和弟弟在荷塘里捞了几只胖乎乎的小蝌蚪,回去欢天喜地养在玻璃瓶里。每天早上用馒头丁喂它们,中午吃赤豆冰棒都没忘了给它们几颗红豆粒,弟弟把他心爱的玻璃彩球也放进瓶里给蝌蚪当玩具,晚上临睡前一定要放在床头柜上看着入睡才安心。

    小蝌蚪和我们一起天天长大,欣喜地发现它们长出了一只腿、两只腿,最大的一只竟长全了四条腿,褪掉尾巴变成了小青蛙,可以蹦蹦跳跳地走路了。正高兴着呢,可它蹦着跳着居然眼睁睁从我们眼皮底下溜走了。

    剩下的那几只我们更精心地喂养着,甚至把最爱吃的巧克力蛋糕拿来笼络它们。可蝌蚪们毫不领情,仍然在长全了腿后潜逃了。最后一只在一个月光很好的夏夜,卷走了我们最后一丝希望也逃走了。我和弟弟好伤心,弟弟的长睫毛上挂着泪珠。

    母亲安慰我们:明年去莲池边等吧,它们准变成了大青蛙在那儿敲鼓唱歌。

    可公园距离我家还有一段路呢,小青蛙能找回到池塘吗?

    父亲说:你们给它的不是它真正需要的,就算兜一个大圈子,它们也要找回老家去,回去才安心、才快乐!

    第二年夏天,我真的在莲池中的荷叶上看见了自由歌唱的绿青蛙,我坚信它们就是从我的玻璃瓶里逃走的那一群。

    后来我们家搬走了,恋恋不舍地告别了莲池边欢乐无忧的时光,而我也从蝌蚪般的年纪长成了红尘里蹦跳忙碌的大青蛙。我辛苦觅得了馒头丁、红豆粒,还在随大流去觅得巧克力蛋糕。很累,但裹在潮流里难以停下匆匆的脚步。在这个喧嚣满天的时代,我们搭上了时间精力和健康,搭上了青山绿水的好环境,雄心勃勃走在追寻幸福的大道上,拥有的似乎越来越多,可不知道是不是自己真正需要的,因为幸福的面孔正越来越模糊,我们似乎没有一个单纯快乐的孩童或一个无所欲求的悠闲老人和幸福靠得近一些。

    有次看佛教的《净土五经一论》,其中有这样的描述:虔诚的佛教徒临终时一心称念“阿弥陀佛”名号,其灵魂可借佛力往生西方极乐净土的莲池中,然后在一朵硕大的莲花中重新诞生,这个从莲花里化生出的新人儿当然美丽健康且富足,更重要的是,这个自由自在的人将永离生老病死之苦和尘世压力名利灾难等烦恼······我觉得这段莲花化生的描述比童话还美,比天主教基督教里对天堂的描述都要美,就冲着这份美,我爱上了佛经。我希望是真的,我愿意相信是真的,因为当我相信时,我的心已经提前浸润在芳香的莲花池里了。

    莲池代表着一种纯净的、安宁的、原生态的自由生活。我这只红尘里蹦跳疲惫的大青蛙好想再回到莲池里去,回到那种本真的生命状态里去。我对自己也对莲花说:会的,快了,虽然兜了一个大圈子,可我终要回家去的。呵,回去,与莲作伴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-10 21:18)
标签:

散文

原创

 

                               香水青春

                         

    有两个闺中密友,一样出众地美貌,一样普遍地迷人。

   “现代美”的那一个信奉“莫使金樽空对月”,读高中时就开始偷尝禁果,更换男友大有长江后浪推前浪的英雄气魄。美是一种资本,她很懂得怎样投资美丽收获利益,在婚姻上更是彻头彻尾的唯物主义。无奈人总是情感动物,仅有金钱是不能满足的,无爱的婚姻难逃破产的结局。好在留得美丽在不怕没柴烧,她依然可以过着宝马香车、金玉霓裳的日子。大把的金子随流水而逝,大批的男友又乘金马而来。在她的人生信条里,美丽是天赐的摇钱树,不用岂不可惜?正陶醉在“秋月春风等闲度”时,却不料弹指已是“暮去朝来颜色故”,还没有什么准备就已遭遇了“门前冷落鞍马稀”。千金都已散去,美貌却不会还复来。噫!英雄末路,美人迟暮。

   “古典美”的那一个内敛自律,在狂蜂浪蝶的种种诱惑和包围中仍用理智坚守一方清静,窗外的嘈杂对她似乎没什么影响,新新人类的生活方式亦奈何她不得。她可以在喧嚣的红尘中静静地陶醉在自己的世界里,快乐着自己的快乐。姿色平庸的女人感叹美貌对她是一种浪费,因为她似乎不会开发利用。

   十多年后的同窗会,两个美人并排而坐,让人唏嘘不已:现代美的那一个正如昔日昙花,短暂的明艳之后是衰败和空洞;古典美的那一个好比沉寂了漫长的春夏秋之后的小朵梅花,在群芳失踪的旷野里正细细地吐艳。

   原来青春就像一瓶香水,每个人都只有一小瓶。你可以选择放纵地喷洒一回,在生命里刺激地浓香一回,然后哀婉凄绝地结束;也可以选择盖紧瓶盖守真一回,淡而持久地在生命里薰染一回,而后余音袅袅地谢幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-10 20:59)
标签:

散文

原创

                          蝴蝶爱情
 
 
   长翅膀的小爱神丘比特是西方爱情的图腾,而在古老的东方,爱的图腾当属那一对翩翩起舞的彩蝶了。

   文化差异颇大的东西方,爱的图腾却惊人地相似----都长着一副理想的翅膀。

   爱情似乎生来就是理想化的:一个光腚小玩童插上翅膀便成了天使;一只貌不惊人的小毛虫附上翅膀就成了彩蝶。同样,一个普普通通的人儿被人为贴上翅膀后便可以“翩若惊鸿,婉若游龙了”。或许很多时候,我们爱的不是光腚小顽童,不是蠢蠢的小毛虫,不是那个再普通不过的人儿,我们爱的只不过是自己一厢情愿添加上去的理想翅膀。

   所以爱情常常是悲剧性的:一旦现实风蚀了那副理想翅膀,我们常不愿面对平淡无奇的现实。

   今天我总算看清你了!原来你这么会伪装!其实对方没装,是你给人家装的翅膀。而那梦幻般的美丽翅膀就像灰姑娘的礼服,到了钟点总是要脱落的。

    爱的长久性一直是个千古难题,所有传说中的经典爱情几乎都在结骨眼上戛然而止:殉情了、拍散了、错过了,最好的也就是童话里写的:王子和公主从此过上了快乐的生活,完了。童话也不敢继续写下去。

    佛说:“色即是空,空即是色。”原来我们一开始爱上的就是自己的空想。呜乎!

                                                                              

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有