加载中…

加载中...

个人资料
陈明强CMQ
陈明强CMQ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,348
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
"有一件事坚定不移
无论是在正午还是夜到夜半
永远有一个尺度适合众生
而每个人也被各个指定
我们每个人走向和到达
我们所能到达之所."
--- 荷尔德林
 
有事可以联系:npsf98312@163.com
 
图片播放器
博文
标签:

访谈

交流

分类: 闲言乱语瞎侃

我的艺术创作实践,就是在寻找那种适合我的“尺度”

向京和年轻艺术家聊天——陈明强 

 

《东方艺术大家》2015年05期 P80

转自:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

《歌舞元旦》

实验艺术学院二零一三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


展览海报设计:施奇

 

实验艺术学院2013级本科二年级“自我表达”课程,课程教师王郁洋、陈明强带领全班18位同学所向披靡、突破自我、体验生命新感觉,有了可喜收获。结课展“我”,于2015年3月13日上午在中央美术学院5号楼二层“主楼展厅”拉开帷幕。

展期十天,这是同学们第一次自己负责自己的作业布置,整体效果很棒。当然,大家的作业更棒,细节很精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

教学

分类: 闲读闲书摘录



2015年1月10日,中专师范同学珍华随出版社公司来北京参加书展,我去看他。见面后,他赠了几本书给我,其中一本就是《幽暗意识与民主传统》,书虽薄,该书作者却对一些问题提出了自己的看法。作者认为,中国传统的政治理想期盼道德成就卓越者担任政治领袖,其极致即圣人为王,这意味着政治领袖不但应该管理政治事务,而且要作精神导师。儒学始终未放弃人能成圣成贤的信念,认为政治权力可由内在德行的培养去驯化。传统儒者虽表现出极高的“抗议精神与批判意识”,但并未能将此精神与意识转为客观制度的构想。

 

本书谈论是基本是中西治国之道的区别,谈的好像是“政治问题”。可我却好像从书中,断章取义地找到缓解自己目前某些困惑的一点解药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中央美术学院实验艺术学院2014年度优秀课程及作业展。美院地下展厅,时间2015年1月9日-1月16日。包括《造型原本》,《视觉方式》,《家庭审美》,《自我表达》和《影像装置》等多门课程优秀作业

 

《造型原本》展区



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      我们19位同学,一路狂奔,从暑假,到国庆,到A派克,还有四个星期的马不停蹄,采访,整理,修图,排版,打印,装订……终于搞定《中国公众家庭审美调查》课程。2014年《中国公众家庭审美调查》共23卷,采访182个家庭,采访整理共计32万字,分类整理5277张图片。每位同学掌握了基本的田野调查方法,并且还学会了PS、ID等修图排版软件。如果说这不算是艺术品,那就是我们干了些实事儿。

    “公众家庭审美调查”是实验艺术学院“社会调查”类课程的一种,设置这一课程的主要思想,是想推进中国现代艺术及其创造活动的公众化进程,建立起一种真实有效的艺术与社会大众广泛对话的过程。这个课题有两个层面的意义:一、学生从社会学为开端切入艺术领域,有可能建立起一个广博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 造型原本课是从不同的观察方法与思维方式入手进行不同的造型训练的课程,也就是说,观察方法与思维方法的不同导致造型结果的不同。
     这门课主要解决的是方法问题。造型的本质是人的视觉感受的立场、方法决定了造型的结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 19:55)
标签:

转载

分类: 课程教学记录
2014年度大事件!十年沉淀!
原文地址:实年一验作者:吕胜中

——中央美术学院实验艺术专业教学十年成果展”及“实验艺术学院成立挂牌仪式”

 


 

为总结中央美术学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


2014年9月4日上午,中央美术学院实验艺术学院成立仪式在中央美术学院美术馆举行,成立仪式由中央美术学院副院长谭平主持,中央美术学院院长潘公凯首先讲话,宣布实验艺术学院成立并公布第一任院长名单。随后实验艺术学院院长吕胜中做筹备工作报告。中央美术学院院长潘公凯、党委书记高洪、实验艺术学院首任院长吕胜中共同为实验艺术学院揭牌。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      2014年8月17日下午,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会主办,中央美术学院、今日美术馆协办的第十二届全国美术作品展·实验艺术展区在今日美术馆开幕。承蒙恩师吕胜中先生的推荐,拙作《爱甲》参加展览,作品布置于今日美术馆二号展厅。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有