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今天从新闻上看到凤凰卫视知名传媒人闾丘露薇离开传媒界的消息。据称,未来她将开启全职学生的生涯,攻读博士课程。很欣赏她在腾讯发布的告别书上说的一段话:“可不可能不要继续重复的生活?是不是可以让自己寻找另外一种可能,找寻另外一种可能,找寻一些改变?人生如此漫长,需要不断转变一下生活的方式:给自己一些陌生的事物和挑战,让未来的自己比现在进步?”

以下是多年前闾丘到访汕大参加一传媒业务研讨会,同为媒体人,笔者与她在会议间歇下午茶时进行了短暂交流,之后写了以下稿件,限于版面,当时没有见报。

 

闾丘露薇:我不算真正意义的战地记者

本报汕头讯  近日,被誉为“战地玫瑰”的凤凰卫视知名记者闾丘露薇出现在由汕头大学长江新闻与传播学院与香港举办的“南亚海啸与新闻传媒”研讨会上,受

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     PS:儿子从小喜欢看历史书,听《百家讲坛》,一套《中华上下五千年》差不多翻烂了。今年上初中在学校接触到历史课,最喜欢他们的历史老师“山哥”。“山哥”经常借历史书给他看,《全球通史》、《太平天国史纲》,还挺高深的,不过儿子还是能看得进去。这学期报了“山哥”的历史剧兴趣班,积极性空前高涨,忙了一个周末查资料看视频,编写历史剧本,也不知他自己在学校经过多少次修改订正,最后定稿,也就是他人生第一次编写的历史剧《靖康之变》,但愿儿子再接再励,再出佳作。

 

                                       靖康之变

第一幕

    旁白:宋末,徽宗皇帝不理朝政,沉迷酒色,大兴土木。国家日渐衰落,民不聊生。而此时,北方金国迅速崛起,建立金国,威胁到宋朝的安全。

    宋徽宗:朕今日龙体不适,有事启奏,

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伊斯坦布尔

    从伊兹密飞抵伊斯坦布尔时天色已暗,街灯打在斑驳的古城墙上,树影轻摇,在这样一个美好的晚上,我们踱步于古迹半岛又窄又陡的老街上,准备回酒店休息,正兜兜转转间,却发现那座带着六根细细尖柱的蓝色清真寺正在灯火阑珊之处。

    作为罗马、拜占庭和奥斯曼帝国的三朝旧都,伊斯坦布尔古迹遗址多不胜数,而最为著名的蓝色清真寺和索菲亚教堂就位于我们当晚停留的古迹半岛上。夜色中的清真寺发出清幽的光,美丽而又孤傲,让人不敢贸然地亲近。认识这座城市我们还是先从接地气的市井和民风开始吧。

    回到酒店稍事梳洗完毕,约了同行一对新婚男女结伴外出,之前导游指的路也没搞明白,循着人多的地方漫无目的地走去。伊斯坦布尔是建在七个小山坡上的城市,从大街拐入内巷居然要走一段长长窄窄的上坡路,一侧的汽车发出轰轰的马达声,可见机器也颇为吃力,但却开得飞快(似乎有改装过),呼的一声从身边驶过,令我们这几个异乡客有点心惊惊。等爬上陡坡路,却发现内街里别有天地,街铺栉比鳞次,尤其土耳其的各式甜品小吃和香料最吸引眼球。土耳其甜食是甜得发腻的那种,份量又足,要配上又苦又涩的土耳

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    以弗所古城是此次土耳其之行的第一站。这座罗马时期繁盛一时的古城距今有两千余年的历史,内有剧院,图书馆、医学院、集市,公元十七年毁于大地震,现在呈现在我们眼前的是一处大型废墟。

     经过多少年的日晒风蚀雨淋,昔日恢宏华丽的建筑只剩下零散的构件和残缺的雕像。“零落成泥碾作尘,唯有香如故”。偏处一隅的古城废墟像是一张老人的脸,脸上的每道沟壑都记载着那些纷纷扰扰的前尘往事。站在这片废墟前,最大的感触就是,古城虽已成废墟,依然神圣不

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    图书馆还书,又被扣了延期交还的滞纳金。每次借书,都恨不得把自己喜欢的书搬回家,借足限量的十五本,喜滋滋地搬回家,心里憧憬着,接下来一两个月的枕边书终于有着落了。

     一两个月眨眼就过,忙追韩剧,忙带孩,忙烘焙,忙刷微信微博,眼瞧着还书日期已到,一大叠书还好好地躺在角落里“冬眠”呢!好吧,下不为例,交完滞纳金,鼓起勇气又抱回一大堆书,两个月后依然故我。

      又一次穿行于图书新馆层层层叠叠的书架间,突然感觉有点选择困难,心里恍惚地想到,假如我有一个像韩剧《来自星星的你》中都教授的书房该多好,都教授在地球生活了400年,藏书读书量之丰令人咋舌,上至朝鲜时代的古籍经卷,

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    几个月之间,镜子里的两个人影就蓦然地发生变化。一个像竹竿一样突然窜高了大半个头,脸上有得意之色,另一个眼角眉梢不再飞扬,眼神里透着慈爱,脑袋不由得顺势往旁边还稚嫩着的肩膀上靠。

    这是我家某日梳妆镜面前的一幕。有时翻翻旧照片,看着那个乳臭未干的小子一脸的天真无邪,真想让时光往回倒,可是,成长就这样悄无声息的到来,不以人的意志转移。那个睡觉要抱抱的小男孩,现在已经长出一圈小胡须。那个说长大了要跟妈妈结婚的小屁孩,如今外出不肯再牵妈妈的手,只顾仰着头往前走,有时甚至离你几米远,留下一个需要仰视的背影……

     回到一年前。

     也是在家里梳妆镜前。儿子踮了踮脚尖,差不多有妈妈齐额高。“耶!我差不多高过你了!”小脑袋习惯性地往妈妈的肩膀靠,突然脸上的表情有点复杂,“妈妈,我不要长高!”“为啥呢”一脸疑惑地问。“嗯~嗯~嗯”嘴里含含糊糊地发出几个声音,却说不出理由。妈妈心里顿时明白了几分。“是不是担心自己长高了,妈妈就没办法抱你了?”心里的秘密想必是被点中了,不由得点点头。“傻孩子,你即便长

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    儿子经过了几个月来的苦读,终于如愿升上自己心仪的中学。

    上学期以来,面对“汹涌”而来的小升初紧张局势,一向随遇而安的儿子终于不淡定,主动要求课外补习,一周数次坚持了三个多月,且不说效果如何,但精神可嘉,其间还要坚持每周三次以上的乒乓球训练,每天的发条上得紧紧的,看着心疼,但想想也释然。每一个人的成长都少不了磨炼,上一代人经历的也许是物质的匮乏,而这一代人当惯了“小皇帝”、“小公主”,不知人间疾苦。“小升初”的磨砺是天赐良机,在这个槛上吃点苦头,人生自此五味俱全,反倒是好事。

    想起我当年的“小升初”,记忆有点模糊。当年,小学还是五年制,义务教育也只惠及小学阶段。我当

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    我家有张古典吉他的碟子,里面有首曲子叫《阿尔罕布拉宫的回忆》。每当曲子响起,心里总会莫名地生出忧伤,像是一位落寞的老人在向你追忆他过往的的繁华,娓娓而谈,语调中透着苍凉。这首曲子所描绘的繁华世界所在,就是中世纪阿拉伯人(也称摩尔人)在西班牙建立的格拉纳达王宫,我们此行游览的阿尔罕布拉宫。



     知晓历史的人应该都对“大食国”有印象。这个“大食国”的版图大得惊人,东起印度,西临大西洋及与法兰西接壤,南至莫桑比克苏丹国北迄高加索山,横垮欧亚非三大洲,据记载称是人类史上领土东西跨度最长的帝国,仅次于蒙古帝国。这也就是世界古代史上著名的阿拉伯帝国。

    

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泰加斯

杜丽多

    

我们的背后就是杜丽多古城的全貌。

     导游说,假如你在西班牙只有一天的停留时间,那么杜丽多绝对是唯一的选择。好吧,那我们就去看看。

    从首都马德里一路往南,大约一个来小时的车程就到达杜丽多古城——西班牙旧都。这座城市几乎集中了书籍上记载的各种形态的建筑,城中目前有哥特式、摩尔式、巴洛克式和新古典式教堂、修道院、博物馆等古建筑约70处。早在1986年,杜丽多就被列入世界文化遗产名录,在城中,连路边的一草一木都列入保护对象。

    入城之前,有必要先作一番关于西班牙历史的扫盲。杜丽多的历史可追

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    瓦伦西亚是我们此次西班牙行的第二站,从巴塞罗那驱车300多公里抵达古城,天色已暗。桔黄色的灯光投射在瓦伦西亚大教堂的老墙上,映出斑驳的树影,像是尘封已久的书签,上面满是岁月的年轮。

     此时的古城,华灯初上,静谧的巷道里,传来阵阵轻缓的脚步声,一对对男女手挽着手,走进了瓦伦西亚大教堂。今晚,似乎有什么重要活动举行,教堂内坐满了人,但大家都很安静,圣乐在空阔的教堂内回响,周围的人一脸的平静和肃穆,我们身处其中,内心不由得也跟着虔诚起来。在现场,我们碰到了两个华人留学生,本想讨教一番,没想到她们也并非信徒,只是过路客而已。
夜色

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