加载中…
个人资料
量周沙界
量周沙界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,303
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
扬帆计划
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

爸爸老实,低调、平凡。可是据说来历却非同一般。

 

爸爸排行第三,前边有两个哥哥,据说非常聪明。可惜天有不测风云,分别在5岁、7岁的时候突然闹瘟疫,两个孩子在两天内去世。估计是1935年前后发生的事情。同时失去两个孩子,给家里的打击太大了。

 

爸爸的奶奶,去了一个很灵的土地庙求子。希望生个男孩,健康些,长得黑些,在给孩子身上留个不妨碍生活的记号,以便知道是土地爷送来的。

 

一天晚上,一个白胡子老头,抱着个孩子,孩子满身是屎。老人跟当时还年轻的爷爷说,这孩子给你吧。爷爷不要,老人硬扔给爷爷。一下爷爷醒了,发现是南柯一梦。当天夜里爸爸就出世了。据说,生下来脸黑的像锅盔。太奶奶找遍全身,发现脖子上多块软骨。大喜,说是土地爷赐的。这天是1937年阴历3月初七。爸爸虽然一生坎坷,但运气很好,人生关键的几步都冥冥有人相助。否则60年爸爸早饿死在河南老家了。

 

现在,爸爸检查身体,医生还总怀疑爸爸脖子上有问题。爸爸说从胎里带的。

 

很灵的土地庙,解放后除四旧是被拆了。拆除土地庙的领头人,负责拆毁了附近多个庙宇。去世时看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我(指爸爸)小时候每天上山放牛,从6,7岁就开始。所以,我的童年记忆多是同放牛联系在一起的。

    一次赶牛去较高的枕头山。我跟在一头公牛后边,牛掀起的树叶下发现有个动物尾巴。我一看大概是山鸡,趴在地上一动不动。我用手拉着山鸡的尾巴,使劲拽。山鸡不跑也不叫,只是看着我,我也没拽出来它。当时还小,不敢去抱山鸡。怎么办?我捡了块石头,去砸山鸡。我力气小,没砸死山鸡,鸡扑腾下飞了,石头底下却砸碎了一窝蛋。原来山鸡在孵蛋的关键时候是不愿意离开蛋的,老家管这现象叫“醉鸡”,所以我看到它时,抓它时都不跑。后来发现,家鸡也有这个现象。完全是一种母爱的伟大体现。

 

    这次我是体会到了什么叫鸡飞蛋打。现在想起都还很惆怅,年少的无知、莽撞,一只无辜可怜的山鸡、一窝碎蛋给了我终生的忏悔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,妈妈身体不好,一直在医院,74岁的年龄已步入高龄。看着日渐体力衰弱的妈妈,我心中很是凄凉。想想从小跟父母一起长大,一起度过了30多个年头。现在有了孩子,才真心体会到生活的繁琐和父母养育的不易。

 

现在人到壮年,家庭、孩子、父母、亲人、工作、健康各方面的压力都接踵而来。顾此失彼间总觉得给予父母的回报太少,每天总要给父母留些时间。面对白发苍苍,渐渐消瘦的父亲心中总有一份心酸。多陪陪父母;少让父母操心;给父母的人生留下点记号,这是我能做到的。不要在未来,心中存着遗憾,为了对得起养育,对得起内心,我准备把父母的生活点滴收集起来。让自己洗礼,让子孙回忆。

 

从今天起,我计划用2-5年时间整理收集父母的生活轨迹。将在我的博客连载生活的点点滴滴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D8 香港-深圳-北京

早上6点多起来,洗漱完毕准备出发。今天的线路是自己设计的,坐E44

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D7 马尼拉香港机场

 

最后一天在马尼拉和菲律宾了。早早我起来,我出门逛逛,LP在屋睡觉和收拾行李。我出门大胆的上了辆JEEPNE,哪也不想去,就是体会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D5 长滩—马尼拉

早上,我醒得很早。发现天晴了,我有些兴奋和遗憾。我要抓紧享受这难得的半天晴天。忙碌的早上,照相,游泳。随着阳光照射,海水呈现出不同的颜色,美极了。在水中,经常看到小鱼围着我转,想必等我给他喂面包。在浅水区我又尽情的浮潜,虽然鱼不多,但沙很白,水很兰,人很自在。

10点多,我们背上行囊,结了两天的住宿离开了这个小屋。依依不舍得离开了白沙滩,离开了长滩岛(TUTU包车80P。船25,税50/人)。去KLIBO的车砍价到150PHP/人,上了车。一个熟悉的笑脸在向我打招呼,是他----昨天帮我的菲律宾人。

一路上,我们边说,边听,边猜,边比划,边写跟他们队聊了一路。菲律宾人叫,JARDE,住马尼拉,单身,女友在加拿大。他同我们做同一班飞机到马尼拉,是天主教徒。喜欢旅游,在菲律宾去过10多个城市,并去过台湾。同路的朋友是一对夫妇和一个单身女性。妇人看着很年轻,却是3个孩子的妈妈。友人夸奖J是英俊的厨师,因为他做一手好菜(有机会让我LP教教他中国烹饪,他一定大开眼界)。J热情的告诉我菲各地区的旅游情况,基本上我没听懂,哈哈。提到中国,他们都知道香港和台湾(比台湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

D4 长滩跳岛游

早上起来,还是个阴天。带好行囊出门,随便吃点炸香蕉+晕船药。在S3码头等待去跳岛。10点终于看到我们预定公司的大班人马赶到,却不见上海情侣。跑票了?难怪昨天订票时,菲人破天荒的让我们先交钱。搞得我们愤愤的,不交。人家一双鹰眼,什么客人一眼就知道个大概。不过,同船又碰上2对上海情侣和1对台湾夫妇。2对上海情侣比较小孩一些,台湾夫妇不太爱说话,感觉男的像是政府部门工作。

船到了海中开始浮潜。我是第二次浮潜,上一次在越南芽庄。现在想起当年使用呼吸管的方法都感到好笑。为了此次,我还专门在国内买了套三宝。下水后,感觉没多少鱼,景观很一般。LP上来也说一般般,没意思。另外,此处下水交20PHP/人。完全没有必要下水。

开船后,来到水晶岛。门费150PHP。早听说没意思,没有进去躺在躺椅上晒太阳。这会儿有点太阳,迷迷糊糊睡着了,好舒服的午觉呀!在此上船后来到一个岛上吃饭,自助形式,味道一般般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D3 长滩漫步

睡到自然醒,好舒服呀,有了孩子后头一次有怎么充裕的时间睡觉。起床收拾停当已经是10点了。外面雨停了,但是大阴天。出去走走吧。白沙滩的沙滩是我这辈子见过最好的沙滩,沙子细得如面粉,踩上去松软舒服。以至于我们后来即使在沙滩的便道都是光着脚走。这个海滩呈月牙型,绵延有1000多米。碧蓝的海水,细细的白沙滩,路旁高大的热带树木构成了一副美景。如果是阳光灿烂,一定美得一塌糊涂。即使在阴天,美人的脸也在面纱下楚楚动人。

不觉我们走到了S3,看到有家标有中文的潜水店。刚刚开得店,说是岛上唯一提供中文服务的潜水店。昨天我在S1似乎也看到同样的一家店,难道是网上盛传的李SIR开了分号?值得恭喜。不过除了李SIR,长滩还真有提供中文潜水服务的别号,一个南京人。这里潜水OW证450美金,报价。

在潜水店旁我们看到一个有房出租的提示,进去打听后1200空调房。据昨晚的经验,晚上根本不需要空调,开着空调简直是种自虐。因此,我们问她是否有FAN ROOM。我们被带到这旁边巷子口的一家二楼。看了房后,我们确定了三楼的一间风扇房。电扇(晚上睡觉没必要开,就怎么凉快)、电视、独立卫生间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
D2 上海00:40飞马尼拉,11:35飞KALIBO。KALIBO坐MINI BUS +船到长滩岛

都说宿务飞机爱晚点,我确没碰到一次,算是运气好呀。宿务的飞机看起来还是很新的,坐得人也很满。空姐着装普通,全程不停的忙乎,送入境表,卖食品和礼品还有就是做游戏。我按照先前的计划,上了飞机不吃不喝,不添入境单,抓紧时间睡觉。在我正确的指导下我们都睡了几个小觉。凌晨4:00飞机到达菲律宾首都马尼拉。

到了马尼拉,入境口有一处换钱点还在营业。汇率美金1:46.3(不高).我没换。从容填写入境单并过关后,很容易找到标有银联标志的ATM机(BPI银行),尝试提取20000PHP,竟然成功。好棒,回马尼拉之前估计够了。值得指出的是,入境2个单子都会被收走,而非留一个单子,离境再用。到达大厅在1楼,2楼是出发大厅,三楼是吃饭的地方。在出发大厅门口也有一个有银联标志的提款机,同层有换汇的窗口,汇率略高1:46.5.还有卖手机卡的柜台60P,注意不要买自动售货机的手机卡(300P).能转的柜台很少,我们直接到三层找地方落脚。有两家甜品店还在营业,买吃的人比较多。但是你知道吗?再过半小时,这两家店就机会没人会光顾了。?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有