加载中…
个人资料
王晓东
王晓东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,291
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐

张蔷(千哥儿作品)

张蔷作品简介

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 侠义篇

悼妻文

呜呼!哀哉!伊上帝之降命,何修短之难哉?昨日音容犹宛然,今朝笑颜已不再。梦里相寻不识路,阴阳两隔何茫然!千寻宝塔轰然倾,万丈高峰骤而崩!痛极!恨极!扪心吟心血,愿卿且慢行,犹有知心语,自此不复闻!
 念卿幼禀庭训,百变机灵;如花容颜,无人比肩。自张家口一遇,幸蒙垂青,乃同游江湖,共戏风云。褴褛过市,擒四鬼以博一笑;笑厣胜花,困欧阳可堪三叹。佳肴留客,换七公倾囊而授,巨石压鬼,赚西毒无计可施。佳词有对,令将军手底让路;妙联无双,逼状元裙下低头。计夺敌城,拿金王终雪父恨;笑骗欧阳,叫西毒从此成狂。海内女子本无二,世间须眉尽低头。遇人如卿诚如此,吾心蠢钝尚欺人。订婚华筝本无奈,冤汝父女惟我昏。一生无它愧日月,日日见卿恨前尘。本拟一世身相报,可叹乱世难自全。生灵涂炭,唯有力抗外敌虏;百姓临灾,岂能不守襄阳城!多年同守危城,半世心血在彼,鬓边多少白发?陋室几日安枕!振臂而呼军民怒,低眉巧计强敌摧。木兰红玉在今日,亦偕俯首惟君瞻。夫妻同心,敢取丹心洒沃土,将士用命,不败铁骑尽成尘。纵使生子如仲谋,何人堪比俏黄蓉!人生除死无大事,世间惟君是铁魂,得失荣辱尽相忘,早将生死付

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 流浪篇

云南游记

换一种风格来写,博大家一笑。

一、滇池
此回云南之行,先去了滇池。坐巴士前去,提前一站下了车。今人之于古人,出行时亦大不同。古人访某地,常有大段步行在先;今人访某地,下车即到,看完上车,今人之功利,于山水之间亦表露无遗。
云南的绿化,确乎还是不错。虽不复原始之野趣,亦尚存葱葱之缤纷。古虽不古,远近大小也成错落之姿。渐行渐近,滇池之桉树渐多。桉树古者极稀,滇池旁称“第一桉”者亦不足百年,三人可抱,未见之奇。
滇池池水之绿,可称少见。满池绿华,皆系水生之藻类,其生长之泛滥,近水则臭气扑鼻,远岸则难见水中之物,八百里滇池天下秀,已成历史。水即无可观,则聊发少年之狂,坐快艇转了转小半个滇池。山渐远遂成水下之影,水虽臭亦作扑面之风。远岸有成群之别墅,同行者竟有称之为墓碑者,一笑。
别湖上岸,似尚未疯够,复进一小棚,与同行之少年者去开碰碰车。头虽晕而心如少,车常碰而笑时闻。所谓乐不分人我,笑不论老幼;偷得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6193天了,我领取了徽章.  

  • 2006.10.14,我在新浪博客安家。
  • 2006.10.14,我写下了第一篇博文:《我与张蔷(一)》。
  • 2006.12.24
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-28 17:02)
 

 

    淅淅沥沥的小雨,极有耐心地下着,正在翻修的慈利火车站满地都是泥泞。破天荒为自己买了一双很能耐寒的新鞋,已经很难看出本来面目了。当然,我并不知道,这双鞋在严冬的北国派不上什么用场。当然,我更不知道,这双鞋会在南国发挥它的作用。
    知道这场演唱会已经很久了,按理说心情早该平静如水,但是昨天晚上还是失眠了。人,是一种易感的动物,这种深藏心底的敏感,总是在特别的日子里,撩拨着思绪。
    说实在话,这一场从二十多年前就期盼的演唱会,随着时间的流逝,已经渐渐淡漠以至于快被放弃了。而在心底,早已不将它当作一个期盼,而仅仅当作一场美梦,凭着常常不相同的幻想,而一次又一次地做着。慢慢的,这样每次都不尽相同的美梦,也成了一种享受。
    在你最不期盼的时候,好运就会到来。
    火车行驶在严冬的寒风中萧索的荒野,窗外风景一无可观。我直视着窗外,却没有风景入眼,也许想了些什么,也许什么也没想。
    跨过黄河,天一下子就放晴了,越往北走,天气越好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-29 23:17)
分类: 侠义篇

    既然是武侠小说,当然逃不掉这个“”字,如何描写原本颇有几分残暴、几分血腥的“武”,自然成为作家素质高低的一块试金石。
    写“武”,自然有虚有实,虚写易而实写难。虚写尽可以天花乱坠,用上几个排比、类比、通感、比喻的句子,夹杂几句诗词,补上几句“有道是”、“武谚云”,则一场比武便可收尾矣。
    实写难者,尚不仅于此。武之一道,纷繁复杂,若欲作者熟知天下武功,既不现实,亦难吸引读者。比如,下面这段文字:
    张大侠深吸一口气,踏步上前,左拳虚晃,随即左脚向左前方45度角方向斜跨半步,左拳成阴掌向左方斜向下划弧,含搂腕抓枪之意而回于腰间,右手成拳向对方小腹击出,未等对方收腹,化拳为掌,略抬手肘,掌缘直击对方左胸靠肩处。此时对方右手在外,左手偏低,急抬腿欲退,同时左掌向内向上划弧来隔张大侠手臂,万料不到张大侠此前皆系虚招,右掌突变,食中两指急伸插向对方二目,待其仰头疾退,沉腕一指便点中了他的“云门”穴。
&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 20:10)
分类: 侠义篇
毒死群鲨可能吗?
 
    在《射雕英雄传》中,欧阳锋以取自怪蛇的剧毒,一举毒死了大海中的群鲨,逼得周伯通跳海自杀。然而,在下以为这个情节是有问题的。
    首先,此毒主要成份为蛇毒,蛇毒是什么东西呢?
    蛇毒是一类复杂的混合物,其中有10~15种酶,12~18种非酶类蛋白质和多肽以及少量的中性脂、磷酸和游离单糖;无机盐以钠、钾、锌离子含量较高,其次是钙、锰离子。有毒成分主要是蛋白质和多肽,占干毒重 85~90 %,而蛋白质中 90%是白蛋白和球蛋白。
    蛇毒主要是蛋白质,则很显然蛇毒没有自我复制能力,而就发毒机理而言,蛇毒按其毒理作用可分为神经毒和血循毒两类:①神经毒作用于中枢神经、周围神经及植物性神经系统,能抑制延髓呼吸中枢阻断神经──肌肉接头处冲动的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 20:05)
分类: 侠义篇
无忌一掌有多重?
 
金老原文:
    ……塔上诸人听了都是一怔,心想此处高达十余丈,跳下去力道何等巨大,你便有千斤之力也无法接住。崆峒、昆仑各派中便有人嚷道:“千万跳不得,莫上这小子的当!他要骗咱们摔得粉身碎骨。”张无忌见烟火弥漫,已烧近众高手身边,众人若再不跳,势必尽数葬身火窟,提声叫道:“俞二伯,你待我恩重如山,难道小侄会存心相害吗?你先跳罢!”
    俞莲舟对张无忌素来信得过,虽想他武功再强,也决计接不住自己,但想与其活活烧死,还不如活活摔死,叫道:“好!我跳下来啦!”纵身一跃,从高塔上跳将下来。张无忌看得分明,待他身子离地约有五尺之时,一掌轻轻拍出,击在他的腰里。这一掌中所运,正是“乾坤大挪移”的绝顶武功,吞吐控纵之间,已将他自上向下的一股巨力拨为自左至右。俞莲舟的身子向横里直飞出去,一摔数丈,此时他功力已恢复了七八成,一个回旋,已稳稳站在地下,顺手一掌,将一名蒙古武士打得口喷鲜血。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 19:58)
分类: 侠义篇
令狐长剑有多快?
 
金老原文:
    令狐冲一瞥之下,看到这六枪攒刺,向问天势无可避,脑中灵光一闪,想起了独孤九剑的第四式“破枪式”,当这间不容发之际,哪里还能多想?长剑闪出,只听得当啷一声响,八杆长枪一齐跌落,八枪跌落,却只发出当啷一响,几乎是同时落地。令狐冲一剑分刺八人手腕,自有先后之别,只是剑势实在太快,八人便似同时中剑一般。
    八枪跌落,却只发出当啷一响,八杆长枪当然不会同时落地,只是时间间隔极短,最长也要短于“听觉暂留”时间,即第一杆枪落地到第八杆枪落地,总时长需小于20毫秒。
    按兵刃长短的基本标准:枪长举手,棍长齐眉,如果这八个人属于中等身材,则枪长应为2米。
    六枪齐刺左胁,不失一般性,可以假设其姿式为弓箭步,前手阴,后手阳,前手最靠前亦只能在长枪重心之处,假设前手距枪尖为1米是比较保守的了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-14 18:02)
分类: 侠义篇
大侠的孤儿定律

纵观所有金庸作品,几乎无一例外,不是孤儿,当不了大侠。
1、《飞》《雪》。胡斐,自幼父母双亡。
2、《连》。狄云,自幼父母双亡,最后连师父、师祖(血刀老祖)也全部归西。
3、《天》。萧峰,从小就是孤儿,亲父只见一面,养父母双双毙命,师父(玄苦、汪剑通)亦亡。
           虚竹,从小是孤儿,亲生父母一见则亡。
           段誉,父非亲父,母是亲母,所以其母只有居于道观,后双亡。亲父一见从此渺渺。
4、《射》。郭靖,生父早亡,母亲后来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-14 17:58)
分类: 侠义篇
武术今昔
 
        武这个概念,是比较复杂的。我们常常谈起的,是武功;另外两个常用的是武艺、武术。这三个概念是有区别的。武艺是武的技巧,是指徒手或器械进行攻击的方法;武功是利用武艺进行攻击的能力;而武术是武艺和武功的学术研究和研究成果。打一个不太恰当的比方,武艺是利用公式、定律解题的方法;武功是解题的能力;而武术是对公式、定律的研究和发展。
        我们常常比较两个人的武功高低,比如张三丰和张无忌,应该说张无忌只是武功高强,而张三丰在武术上的造诣,张无忌拍马也赶不上。
        武的源头,可以上溯到原始社会。在那个时代,每个人都有随时遇上猛兽的可能,如果没有相当的身体能力,随时会命赴黄泉。所以如果一个现代人遇上一个原始人,在赤手空拳的情况下,现代人一定不是对手。
        在原始社会,武术开始萌芽。人们偶尔会发现,使用一些特别的身法、一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有