加载中…
个人资料
微观水世界
微观水世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,579
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

环保约谈

分类: 水务动态

来源:北京青年报 作者:邢颖

    “对于问题通报,我深受教育和警醒,我作为市政府分管这项工作的领导,应该进行深刻检讨,广州市政府作为属地政府负有重要责任,应该进行深刻反省。” 5月11日,在生态环境部机关里举行的约谈会上,广州市副市长马文田就该市多家企业非法转移倾倒危险废物、政府部门监管失职表态。
     这样的环保约谈已实行多年。新组建的生态环境部取代原环保部后,约谈力度依然不减。5月前两周已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小微水体

分类: 水务动态

 来源:人民日报 作者:张文豪

初夏时节,天气渐热。说起夏日时光,不少人都会想起老家附近的那片荷塘:莲叶田田、蝉鸣阵阵,承载着浓浓的乡愁。

这半亩方塘、一湾清水,在生态保护方面,有着不容忽视的作用。正如湿地被称为“地球之肾”一样,池塘、小溪这样的小微水体,体积微小、分散众多,更像是“肾细胞”“毛细血管”,在统筹山水林田湖草系统治理中,也是不可替代的有机组成部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农村污染治理

分类: 水务动态
      生态环境的改善是实施乡村振兴战略的重要内容。然而农村污染防治正日益成为美丽乡村建设的短板。近日,生态环境部发声,将通过3年时间,打好包括农业农村污染治理在内的七大攻坚战。我们认为,我国农村污染治理将迎来拐点。

      国家政策利好再度加码 农村污染治理迎来拐点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    据生态环境部网站消息,该部5月9日启动“清废行动2018”。环境监察局负责人就此指出,此次专项行动为独立核查,现场督查阶段原则上不需地方各级环保部门陪同。针对挂牌督办的问题,生态环境部将督促有关地方对企业环境违法行为依法查处,并追究主管人员和直接责任人的责任,对监管失职渎职人员,依法依规问责追究。
    生态环境部环境监察局负责人就开展“清废行动2018”的背景、目标任务、主要工作等有关问题回答了记者的提问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑臭水体

整治

分类: 水务动态


    今天,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查组正式进驻海南,即日起开展为期半个月的专项督查工作。今天上午,专项行动对接会在海口召开。
    在对接会上,督查组指出,整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。专项行动以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,督查是专项行动的第一步,后续还将开展问题交办、巡查、约谈、专项督察,倒逼各地加快补齐城镇环境基础设施短板,提升城镇水污染防治水平。
    据悉,专项督查采取资料审核和现场检查相结合的方式进行。其中,资料审核包括:黑臭水体总体整治计划制定和整治方案的编制情况,整治责任人、达标期限和治理信息公开情况,“河长制”落实情况,公众举报和遥感监测发现的疑似黑臭水体核实反馈情况,效果评估证明材料;现场检查重点包括控源截污措施、垃圾清理措施、清淤疏浚措施和生态修复措施四方面是否落实。
    根据督查组职责,专项督查受理海口市、三亚市黑臭水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑臭水体治理

分类: 水务动态

来源:21世纪经济报道 

   5月7日,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,期望确保3年内彻底解决城市建成区黑臭水体问题。
   在住建部和环保部联合发布的全国黑臭水体整治监管平台上,截至2018年5月8日,全国认定的2100个整治项目中,显示“尚在治理中”的有790个,“方案制定中”的有190个,“完成治理”的有1120个,未完成率接近一半。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:IWA国际水协会

 MABR工艺在过去几年受到了水处理行业的注意,它的全名是膜曝气生物膜反应器(Membrane Aerated Biofilm Reactor),是一种基于氧气/空气的MBfR工艺。MBfR指的是基于膜传导的生物膜反应器 (MBfR-membrane biofilm reactor),关于此工艺IWA微信公众号曾在之前的推送《MABR工艺:污水厂实现能耗自给的可能性》里有关专门的介绍。

MABR工艺很好地结合了COD/BOD的去除、硝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:给水排水 作者:王洪臣

目前,我国农村污水治理还未全面展开,农村污水处理率在个位数。污水治理不好,农村卫生状况就无法改善,水污染治理总体目标也难以实现。过去的二十多年,中国城市污水治理循着发达国家的路径快速推进,虽有不足,但成效卓著。早在半个世纪前,发达国家就已完成了城市化进程,没有中国这样的农村。发达国家部分人口分散居住在城郊,污水进行分散治理,但污水分散治理不同于农村污水治理。总体而言,西方没有系统的农村污水治理经验可供借鉴,中国需要基于国情探索自己的农村污水治理之路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:人民日报 

    生态环境部今近日启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,分10个组对广东、广西、海南等8个省20个城市开展督查工作。针对此项行动的目标、特点等问题,生态环境部有关负责人回答了记者的提问。
    问:城市黑臭水体整治环境保护专项行动的目标是什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

排污收费

废止

分类: 政策法规
    生态环境部日前正式发布部令第2号《关于废止有关排污收费规章和规范性文件的决定》,对有关排污收费的1件规章和27件规范性文件予以废止。

《中华人民共和国环境保护税法》及《中华人民共和国环境保护税法实施条例》已于2018年1月1日起施行,2003年1月2日国务院公布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。

生态环境部决定,对《排污费征收工作稽查办法》(原国家环境保护总局令第42号,2007年10月23日公布)的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有