加载中…
个人资料
千岩万语
千岩万语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2008-05-16 10:51)
标签:

杂谈

二、大量使用重言词

对于文献词汇的统计与分析,我们认为,一方面词汇用词反映了其所属时代的语言特点;另一方面,文献词汇风貌也与文献的性质、特征有重要的关系。正如哲学所认为的那样,矛盾具有普遍性,也有特殊性。对于这些叠字的使用与出现,我们不能因此认为语音造词比语法构词更为发达和更有优越性。前文已述由于《素问》的医书特性,《素问》中大量存在“叠字”,我们这里说的重言与叠字包括前文所列叠音词与叠根词,以及附加式合成词“AA然”中的AA部分。大量而频繁的使用叠字使文章声情并貌。

三、构词方式丰富

《素问》中的复音词复音化程度较高,构词方式丰富,语法构词发达,绝大多数复音词以语法构词的方式存在。与同时代的其他文献相比,出现了主谓式与动补式构词法,并且主谓式合成词的数量不少,而动补式合成词只有4个。我们认为,动补式和主谓式构词法的出现和发展,将由动词生成的词素作为词的意义重心和表达主体,说明人们以自己的生产生活、日常行为作为一个关于世界的共同约定,这更便于记忆,更便于使用。

参考文献

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:49)
标签:

杂谈

偏正式合成词指两个语素之间有修饰与被修饰,限制与被限制的关系。偏正式构词是汉语词汇复音化中产生最早、构词能力最强的构词方式之一。《素问》中有偏正式合成词358个,占复音词总数的46.61%,占合成词总数的49.11%。构成的词的词性主要是名词,其他次比较少。下面从语义、词性方面看偏正式合成词的构成情况。

1、   偏正式合成词的语义构成

按照偏语素所修饰、限制的正语素的意义范畴,正语素大致可以分为表示人或事物的;表示动作行为的;表示性质、状态的三类。

1•1正语素表示人或事物的

1•1•1正语素表示人或神的性别、身份、地位、职业的

这类词,偏语素从性别、身份、地位、职业等方面对正语素进行修饰、限制,构成的主要是名词。正语素为“子”、“女”、“王”、“帝”、“人”、“夫”、“士”。

~子,女子(10)、男子(6)、夫子(39)、君子(3)、天子(1)、童子(1)

(1)此虽有子,男子不过尽八八,女子不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。(上古天真论)

(2)帝曰:余已闻六六九九之会也,夫子言积气盈阔,愿闻何谓气?请夫子发蒙解惑焉。(六节藏象论)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:48)
标签:

杂谈

泝然,恶寒的样子。王冰注本、清高士宗《黄帝素问直解》、《黄帝内经素问》作泝然;《素问注释汇粹》作溯;《针灸甲乙经》作淅然。《说文》:泝,古文作溯。先秦典籍中泝、溯通用。溯,心母铎部;淅,心母锡部。吴昆注:“溯、淅同,洒淅恶寒也。”为是。王冰云:“溯然,恶寒也。”张介宾:“溯然,竖起也。寒栗貌。”

泛泛乎,《说文》:“泛,浮也。” 泛泛乎,即浮盛的样子。肤,指皮肤。在肤,谓脉浮于表,如在皮肤之中。姚止庵注:“阳气大盛,脉来亦象万物之有余,易取而洪大也。”

责责然,形容锋利可畏。指肝的真脏脉弦细而硬,毫无柔和之意。杨上善注:“如以衣带盛绳,引带而不引绳,即外急也;引绳而不引带,即内急也;绳带俱引,即内外急也。”马莳注:“如循刀刃之形,责责然可畏也。”

辟辟然,沉而坚。高注:“辟辟然者,硬而呆实,无胃气也。”张介宾注:“如指弹石辟辟然,沉而坚也。”

蠕蠕然,虫爬行的样子。虫行貌,谓其软滑匀和也,是为不病之脉。

浑浑然,浊乱。

徐徐然,迟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:47)
标签:

杂谈

闵闵,忧愁貌。《左传》昭公三十二年:“闵闵焉如农夫之望哉。”注:“忧貌。”

洒洒,寒冷战栗的样子。王冰注:“洒洒,寒貌。”

介介,谓喉中如有梗物。吴昆注:“介介,坚梗而有防碍之意。”

厌厌聂聂,吴昆注:“厌厌聂聂,翩翩之状,浮薄而流利也。肺主秋,脉来亦以冲和胃气为本,不得过于浮毛也。”

籍籍,马莳注:“众多也。”吴昆注:“积尸状。”张介宾注:“故见人斩血籍籍,多惊惕也。”王冰注:“梦死状也。”张志聪注:“狼藉也。”丹波元简认为:“披离杂乱貌。”上文为斩血,故籍籍作狼藉解,于义为胜。

1•3绘行。《素问》中的叠音词还用来描画动作。  

(1)          汤液治其内,粗工凶凶以为可攻,故病未已,新病复起。(移精变气论)

(2)          喘喘连属,其中微曲曰心病。(平人气象论篇)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:45)
标签:

杂谈

2、本文复音词判定标准

2·1要处理好的几对关系

在确定复音词的判定标准时,应该注意处理好以下关系:

2·1·1词汇与时代的关系。

词汇是语言的一个重要组成部分,词汇不是一成不变的,伴随着社会和语言的发展变化,词汇也在发展变化,不仅如此,词汇还是语言发展变化中的“活跃因子”。词形的增减、意义的改变、词性的多少,都是社会与时代在语言中的折射,也是语言系统可以感知的变化。所以在确定复音词的判断标准时,我们考虑了词汇与历史的关系。将具体词汇放到相应的时代去考察,看其在同一时期文献中,尤其是在同类文献中的使用情况,力图避免以现代汉语的词汇标准和语言感知去研究古代的文献语言。

2·1·2词汇原则与语法原则的关系。

认定复音词时,以词汇原则为主,兼顾语法原则。词既是词汇单位,也是语法单位,既可以从词汇角度作出判定,也可以从语法角度作出判定,但二者存在同异问题。[14]吕叔湘先生说:“一般人心目中的词是不太长不太复杂的语音语义单位,大致跟词典里的词目差不多。这可以叫‘词汇的词’,以区别于‘语法的词’。”“语法原则和词汇原则的矛盾表现在(A)语法上可以认为是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:42)
标签:

杂谈

三、本文体例和使用的符号

1、本文以程士德主编、人民卫生出版社1982年6月出版的《素问注释汇粹》为底本,参考唐·王冰注本、清·高士宗等的注释。例句词后以(…)的方式注明所在篇名。

2、   中使用了以下符号:
 (),内为词者,表示在书中出现的异体字。

        [按]是对文献用词的校勘结果。

3、   文例词后括号内的数字,表示该词在《素问》中出现的次数。

4、   联绵词的音韵判定标准,悉以郭锡良先生的《汉字古音手册》为准。

第一章 《黄帝内经·素问》复音词概说

 

第一节、对词的认识

一、汉语中的字与词

记录汉语的书写符号是汉字,大多数情况下,汉字与汉语是一音一字对应的,因此,在人们思维中,汉字有音有义,汉字便是口头说的、书面写的一个明晰的位。“在汉语史上,单字曾经是最重要的甚至是惟一的词汇单位。”[5]词,汉语中虽然古已有之,但“词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 10:34)
标签:

杂谈

摘   

 

中医是中国文化的精粹,中医文献也应是语言研究的对象。《黄帝内经·素问》是中医学理论的奠基之作,是迄今最早的传世中医学著作。《素问》大量使用了复音词,这些词涉及人体、自然、天文、地理等生产生活的各个方面,语义关涉广泛,是研究战国、西汉时期语言的较好语料。本文从构词法的角度,全面统计了《素问》的复音词,并探讨了其特点及发生演变的规律。

本研究主要采用了统计、比较、归纳的方法。全文主要分为:复音词概说、复音词例析、复音词的统计分析三章,并附《黄帝内经·素问》复音词表。

通过对这些问题的研究,对医学文献的复音词做详尽剖析,与其他文献比较、归纳,总结汉语词汇变化的趋势与特点。希望为汉语史与中医学的研究提供可资借鉴的材料,也希冀汉语研究能将研究视野拓宽。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/wanyanqianyan

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有