加载中…
个人资料
你采
你采
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,468
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文学/原创

 一
  
  事先与作者万晓红毫无交集,而作品《寂寞迫使我成为自己的挚友》却经由一种曲径奇妙的机缘,被我翻阅,将我吸引。
  对于“我”这个读者而言,文本缺省了作者的具体身份、个人特性、写作历史,以及其他人的推介,它仿佛以“匿名”的形式,独立地在我眼前铺陈开来。
  罗兰·巴特提出的“作者之死”这种文学阐释视角由此似乎自然契合了此阅读情境,文本获得了自由。因为没有佩戴上作者的光环来说话,仅仅通过语词与句段来织就文本之肉身。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学/原创

大约这是我欠下的一笔文债,必得还的。

网上读万晓红的文章,应该是十多年前的事了,那时不认识他,只知有个叫“南方”的网友,坦荡、神秘,文风独特,他在我主帖后的回复总是与众不同,耐人寻味,以至在2004年整理自己的网文准备出版请他作序时才见面认识。以我与他的性别年龄工作层级文字状态等许多不靠谱的差别,竟敢毫无顾忌地请他为我的《月当窗》作序,很难想象一个通晚,他居然以《为世俗以外的生活命名》完成序作并网上发给我,这一序,把我那本奇怪的小诗集足足拔高了三层楼,洋洋洒洒8000字硬是镇住了我。十年后他将这序收入他的作品集,我很荣幸。没错,他的文章比他的职务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    寂寞是生活是一部分,寂寞是生命的一部分。

    在人生的漫漫旅途,无论你想与不想,寂寞总会在某一特定的时刻不约而至。

    其实,寂寞有时是一杯茶,有时是一支烟,有时或许是灵魂逸出的一瞬间。

    无论生活多么喧嚣,都有止于寂寞的一刻。

    所以,你要爱你的寂寞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

       倾盆大雨的午后,读完最后一个字,合上书本时,仿佛是应景一般,香格里拉大堂里悠扬且优雅的大小提琴演奏也结束了一个乐章。
曾看到评论此书,说是作者文笔犀利,而我觉得,其实整本书多了许多细腻的情怀和一些安乡原生态的气息。
       “属地生态”章节,当中有许许多多的场景,想必能够引起许多人的共鸣。只有经历过在那个资源匮乏的年代,棕子和缺少猪肉的感受才能够再次回想起吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

这是一个媚俗泛滥的年代。

在这个年代,媚俗不仅仅以一种现实的生存法则将我们的日常生活格式化,而且更作为一种心灵皈依的宗教圣物堂而皇之地供上了大众处世哲学的神龛。一切内疚,一切谦卑,一切灵魂深处的追问,一切生命之重之轻,都业已构成不合时宜的异域绝响。媚俗,真的是把人类生存中根本不予接受的一切都排除在视野之外了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有