加载中…
博文
标签:

文化

灯谜

谜品

分类: 挑灯射虎





典雅第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-13 15:25)
标签:

灯谜

谜品

文化

分类: 挑灯射虎



“谜也者,回互其词,使昏迷也。”这是文心雕龙的定义;“谜者,隐语也。”这是说文解字的注解。这二则官方化、学术化的解释本来十分中肯,无可厚非,但我却总是觉得这样的解释有些生硬、有些教条,仿佛说不尽、道不清我心中灯谜的全部。清朝大才子纪昀曾做过一个谜联:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

灯谜

谜品

分类: 挑灯射虎





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

多谢天涯喜欢这条和稀泥的谜作并给予这么高的评价。这条谜是05年提交风云杯的一条谜作,我自己当时也非常喜欢,却铩羽而归,当时颇有些遗憾。那会儿,我的检索系统还有没建立,也没有差撞车的习惯,所以之前也没去查这个底有没有人做过(同一届杯赛我还提交了一条令狐冲的拆字谜,结果连环暗合,被砸的头破血流)。事后检索,发现了一条同底谜作,是你的样子的作品,比我的谜早做一年(那是我还没有开始在网上玩谜),米面是“贾宝玉问男女人数”。此谜与我的谜别解方法完全一致,他还多了个贾宝玉把男人女人比作泥和水的意思。考虑到拟面方法和扣合角度毕竟有所不同,我觉得不能算暗合,而且综合面底别解各方面来看,我还是更喜欢我的谜一些。但毕竟这个别解的首创不在我而在样子。所以天涯“作为固定底材的长底而且别解力度还这么大的谜作,可谓绝无仅有”的评价,就这个底而言并不符合实际,就算符合实际,这个评价。也应该送给样子而不是我。尽管此谜是我个人自己比较喜欢的谜作之一,但毕竟不能掠美,所以特别说明一下。

【网络谜赏】词性虚实与词义强弱

几丝春雨,几分尘土(八字俗语)有多少水和多少泥【制谜:王磊(顽石斋)】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


天涯的谜评写得太好,比谜好,多谢了。
这条谜其实来的很偶然,是我当时脚断了,躺在床上,以铁拐老李的马甲参加迎春杯,在群里聊天的时候临屏做的。从有这个思路到在群里敲出来,最多用了2分钟,然后10分钟内又三四次改面,居然就得了这么条大家认可、我自己也非常喜欢的谜,想想也挺有趣的。

【网络谜赏】最后的华尔兹

安静的小屋,桌上的晚餐,惜别的心情,和那最后的华尔兹(10字俗语)宁舍一顿饭,不舍二人转【制谜:王磊(顽石斋)】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

灯谜

文化

金庸

风云杯

分类: 挑灯射虎
 

(七)小人物:绿叶青枝映红英

 

    作为小说家,金庸是伟大的,不仅在于他能把故事讲得出神入化,更在于他能把人物刻画得如此传神。有人统计,金庸小说中有名有姓的人物据说就达1600余人。他们中,除了少数着力描画的大人物外,更多的是作为配角的小人物。他们有的出场时间很短,有的可能描写很简单,有的甚至没有什么台词,他们中的大部分可能给人留不下什么印象。但正是有他们作为绿叶,才衬托得出那些光芒四射的主人公,才使金庸的武侠世界骨骼清奇、血肉丰满。

    譬如《神雕侠侣》中的洪凌波。她是李莫愁的大弟子,有美貌但不出众,有涵养却无底蕴。时乖命舛,错投师门,但本性不坏,良心未泯。最后竟死于乃师之手,让人不免唏嘘。譬如《连城诀》中的吴坎,万震山的八个弟子之一,排行第六。他一生最光辉的事迹,一是协助三师兄万圭痛揍了狄云一顿,二是斗胆调戏了一下师嫂,却最终惨死在师傅的手中。譬如《笑傲江湖》中的贾人达,虽然是余沧海的弟子,但在青城派也不算重要人物,甚至都列不到青城四秀之中,在余沧海血洗福州林家一役中他贡献不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灯谜

文化

金庸

风云杯

分类: 挑灯射虎

(六)殷天正:慷慨磊落老弥真

 

    在金庸群英谱里,殷天正算不得一个特别重要的人物,但却是很有地位、很有特点,也很有看头的一位。

    从亲缘关系上说,他是主角张无忌的嫡亲外公,是前四分之一部女主角殷素素的父亲;从江湖威望上说,他是明教四大护教法王之一,明教内讧后,又自创天鹰教;从领袖能力上说,他那天鹰教内部架构分明、秩序井然,能独力与中原各大门派对抗数十年而屹立不倒;从武功造诣上说,他先是在明教存亡之际,以带伤之身一人力敌正教六大门派高手,后又在少林联手张无忌、杨逍力斗三老僧,一身功夫已臻化境,当世少有敌手;从性格气质上说,他勇猛刚烈,爱憎分明,气概之豪,无人能出其右;却又特立独行,行事乖张,身上既有凛然正气,又有一丝邪气;从人品风度上说,他虽被江湖看成邪教异类,却坦坦荡荡,不失大宗师典范,纵然爱女被逼死在武当山顶,仍能再抓住曾对他出言不逊的莫声谷后立时松手放人。这样的人,难道没有看头么?连张三丰都说“很佩服他武功了得,是个慷慨磊落的奇男子,他虽性子偏激,行事乖僻些,可不是卑鄙小人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灯谜

文化

金庸

风云杯

分类: 挑灯射虎
 

(五)王重阳:一鳞一爪见精神

 

    金庸的小说中,常常会出现一些神龙见首不见尾的人物,神秘、飘渺,着墨不多,充满传奇感,让读者浮想联翩,体会到不一样的阅读快感。神雕侠侣里的觉远和尚、天龙八部里的无名少林老僧、倚天屠龙记里的黄衣女子,都是此类人物。

    王重阳也算是。但与少林老僧等人物不同的是,王重阳不但有名有姓,而且历史上真有其人,有事迹、有文字、有传说。他祖籍陕西,生于大富之家,幼好读书,后中进士。四十七岁那年,深感“天遣文武之进两无成焉”,慨然入道,隐栖山林。后在终南山筑墓穴居,自称居处为“活死人墓”,称自己为“王害风”。功成丹圆后,前往山东布教,建立全真道,先后收马钰、孙不二、邱处机等七人为弟子,后世称全真七真人。

    金庸写书善借历史人物,这样有故事的一个人、这样有意思的一个教派,他自然不会放过。但金庸对王重阳却十分吝惜笔墨,只借他人之口零零星星写了他一点内容。但就这浅浅几笔,已足够画出一个有血有肉的人物形象了。

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灯谜

文化

金庸

风云杯

分类: 挑灯射虎

(四)韦小宝:流氓才子本难分

 

    金庸小说中,争议最大的莫过《鹿鼎记》了。有人贬损之,说它武侠不像武侠、历史不像历史、是非观念淡薄,等等;有人赞誉之,说它能不囿于小说创作的框架,突破自我,跳出巢穴;等等。我属于后者。我不但认为《鹿鼎记》是金庸先生最伟大的作品,也认为韦小宝是他创作的所有人物中最特别、最真实、最典型的一个。

    韦小宝到底是一个什么样的人?就这个问题,金庸先生曾专门写过一篇《韦小宝这小家伙》试图说明,其核心意思是:韦小宝不是一个道德完人,读者是不能将自己代入的。但我于此却始终不能同意。有时候我常常问自己:韦小宝是好人?是坏人?是忠人?是奸人?是牛人?是衰人?是天纵之才?是自学模范?是社会中坚?是犯罪分子?那些常见的判断标准,在韦小宝的身上仿佛都失效了。思考的最终结果,是我在《金庸人物榜》中为韦小宝安排了一个“天下第一政治家”的称号。

    有人说:韦小宝是一个流氓。我同意。有人说:韦小宝是一个才子,我更同意。韦小宝的手段常常很流氓,但却实在太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

灯谜

风云杯

金庸

分类: 挑灯射虎
 

(三)张无忌:一生忌惮为他人


    历史上,以无忌为名的大人物有两位,一是魏无忌,二是长孙无忌。曾有一幅著名的对联,上联是“魏无忌、长孙无忌,彼无忌,此亦无忌”,下联是“蔺相如、司马相如,名相如,实不相如”,说的就是他们二位。这二位可都是响当当的大人物,正如对联所说,两人也真的都是你也无忌我也无忌,凭着一身胆识和血性,作出了一番事业。信陵君魏无忌是战国四公子之一,以好贤养士和窃符救赵流传青史,他既有结交英雄豪杰的智慧与诚恳,又有急人之困的义勇和豪迈,因此能威加海内,声播四野。长孙无忌乃初唐名相,凌烟阁二十四功臣之首。他可以称得上是玄武门兵变的首功之人。政变酝酿之初,他竭诚劝谏;政变准备之时,他内外联络;政变发生之际,他亲至现场;也真是对得起这“无忌”之名。

    金庸先生在创作“倚天屠龙记”时,不知是出于怎样的考虑,让他的主人公也用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
顽石
顽石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,574
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有