加载中…
博文


 

努尔哈赤征讨大明朝的“七大恨”理由很牵强,甚至不能自圆其说。这七条罪状说的其实就三件事。一是说大明朝害死了他的祖、父;二是说大明朝破坏互不犯边的规矩;三是大明朝偏袒叶赫。

关于祖、父之死,努尔哈赤起兵之初扬言真正凶手是尼堪外兰,因此起兵报仇,杀死了尼堪外兰后,如今却又反过来说祖、父是被明朝害死的。无论真相如何,他的这种反复无常都让人觉得有“欲加之罪”的意思。关于大明朝背约越边一说,盟约之事的确有,但自从大明朝与女真之间修建边墙以来,虽然有严格的法令制度在,但双方军民偶有越边并不是什么稀奇事,明朝边民常进入建州山林盗掘人参,砍伐树木。女真人也常突入边墙劫掠汉人财物。这种事说大就大,说小就小,往往跟当时的时局密切相关。双边关系融洽时无人追究,双边关系紧张时就小题大做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你很难把一个油渍麻花的汽车修配厂跟一片果园联系到一起。我们的修配厂就是这样。

修配厂里的状况惨不忍睹。我每天骑车进入修配厂时都会莫名的悲伤,这来源于那些被我们搞得七零八落的车们。为了让我们对这份工作有自豪感和责任心,刘厂长给我们强化了这种概念,他说修配厂就是医院,那些车就是病人,你们都是救死扶伤的大夫。在这个美好又很令人伤感的比喻的暗示下,满地的油污就成了病人体内流出来的鲜血,让我们不忍践踏。但即便如此也不能让我们在修车时下手轻一些,因为我们打交道的是一堆实实在在的铁疙瘩,根本不是血肉之躯的病人,一不留神就会受伤。刘厂长修了一辈子车,他右手的食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


男人有很多方式证明自己的存在,战争无疑是最原始和最残酷的一种。无论人类文明发展到何种地步,最原始的冲动仍然会让人类走向灭亡。努尔哈赤和所有女真人一样浑身都充满了原始的冲动,不同的是他更懂得如何驾驭原始的冲动,该释放的时候释放,该收敛的时候收敛。这大概是成为一个帝王的必备素质。当然有些收敛则是他的无奈之举。比如在一切条件都趋于成熟的时候搁置了吞灭海西女真的计划,而与扈伦四国歃血结盟互不侵犯。这件事发生在古勒山大战四年之后的1597年。这件事的发生一度令大明朝以及很多不明就里的人对努尔哈赤的宽容和大度极为赞赏,也让扈伦四国的领袖们暗自松了一口气。

其实,这不是努尔哈赤想要的。只不过在结盟的前一年,他的心态发生了重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

游客重回古勒山的时候,那里已是老绿葱荣,秋韵遍染。九月的山野红绿杂陈,金黄相间,呈现出成熟女人一般的艳丽和雍容。而努尔哈赤重回古勒城时他所能看到的却是另一番情景。山上破损的城郭还没被风雨腐蚀殆尽,被淹没在荒草丛中,久远的记忆依稀掩映在这荒芜的草木中间,时隐时现,令他心中升腾出无限的伤感来。古勒城在十年前被李成梁焚毁后就再没人居住,只有年复一年的荒草杂木繁衍生息,曾经的辉煌和惨烈都溶解在岁月无声的变迁中,但却怎么也不能抹去罩在心底的阴影。努尔哈赤觉得这座山上处处都散发着阴冷的气息,十年前死在这里的数千阴魂依旧盘踞在山上,包括他的玛法觉昌安、阿玛塔克世、外祖父王皋以及舅舅阿台。他们需要用一场胜利来解脱咒怨,得以超脱转世。努尔哈赤命人请来萨满祭司在山下摆上香案供桌,杀猪宰羊焚香祷告。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 14:38)

四百年前的一年冬天,建州大地被冰雪覆盖着。虽然是冰天雪地,但因为天空晴朗平静无风,倒也不觉得特别寒冷。努尔哈赤带领随从策马来到佛阿拉城。这是座已经废弃了的王城,城墙、壕堑、房舍依然完整,城内依然住着为数不少的居民。这座城并没有因为遭到废弃而荒废掉,这是努尔哈赤所希望看到的。

雪是一样的雪,鸡鸣山顶上的太阳几百年也始终如一。游客踏着与几百年前一样洁白坚实的雪,迎着几百年前一样热烈刺眼的太阳,咯吱咯吱的朝着佛阿拉城走去。在同一条小路上,游客的足迹与努尔哈赤的足迹穿越时空重叠在一起。游客知道自己的力道与努尔哈赤的力道无法匹及。那时的努尔哈赤已经成为建州女真中最为显赫的大人物。此行游客与努尔哈赤的目的地虽然都是佛阿拉,但目的却有着天壤之别。努尔哈赤准备让这座已经废弃的古老王城重现辉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按常理,那天晚上东一就应该结束了他的处男之身。这是我们大家伙共同的愿望并且是共同谋划的一件大事。因为东一是我们的好哥们儿,还因为我们都无限的同情着东一。

我们那个地方有一点特别,说城市不城市,说农村不农村。怎么觉得都像是我姐做的夹生饭。起因是国家在这片广大的农村土地上建了一个工厂,我们的父亲是工厂的工人,又娶了当地农民的女儿,也不知怎么弄的生下我们后户口就也不伦不类的了,叫非农户,既不是工业户,也不是农业户。工厂好的时候工人瞧不起我们,工厂不行了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

游客之所以没有在小说的一开头就把当时辽东的整个历史背景做个交代,是因为游客以为那样很容易让读者觉得像在读一本历史教科书,而且游客在写作时也很难进入情境。但是在进入下一步之前游客就必须对当时大的背景做一个介绍,避免各位读者面对这蚂蚁一般的文字一头雾水,特别是那些“城”。

当时的大明朝为了防御蒙古人和女真人的侵扰在关外修筑了一道边墙,称“辽东边墙”。这条边墙从绥中县李家乡的锥子山蓟镇长城起始一直延伸到辽宁丹东鸭绿江畔,宽甸虎山的南麓。全长一千余公里,沿线共设边堡九十八座,墩台八百四十九个,边堡驻军多者五、六百人,少的四、五十人不等。在这条千里防线上,十里一堡,五里一台,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引子

 

公元1559年,努尔哈赤出生了,阿玛在他是身上发现了二十一块大大小小的胎记,野萨满也说不清楚这些胎记预示着什么。在努尔哈赤的一生中那些胎记却逐个消失,直至公元1626年他离开人世,身上只剩下了最后一块胎记。

第一章  古勒城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-06 13:03)

       看到一个小孩儿毫无顾忌地大声哭泣,你会觉得那是一种勇气吗?

       勇气是一种特权。小的时候我们想哭就哭,想笑就笑,想趴在地上打滚就趴在地上打滚。我们不用去考虑别人的感受,不用去顾虑他人对自己的评价,这是一种勇气,更是一种权利。长大后我们学会了把自己装进一个虚伪的壳子里。不轻易去表露自己的情绪和心思,我们怕受到批评,怕受到伤害。我们没有勇气去回绝别人的目光。我们顺从于别人的塑造,因此我们原本拥有的特权在丧失。

      我们懂得了“美丑”,便丧失了天性。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
流浪人的天涯
流浪人的天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,621
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告示

博中文字均属原创,未经本人许可请勿转帖

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有