加载中…
个人资料
王子今
王子今
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,655
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-09-12 21:58)
标签:

杂谈

中秋夜無月。有月則當目賞月,心吟朱子詩。

朱熹《讀子厚〈步月〉詩時方聞吕伯恭訃後數日賦此》:

晚步曲池上,西風吹我裳。仰觀天宇濶,愛此明月光。念我素心人,眇焉天一方。沒者永乖隔,存者為參商。飄零百嵗期,寂寞幽髩霜。還坐三太息,髙林鬱蒼蒼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-23 18:56)
标签:

文化

一一年端午日

 

貯米原爲屈子殤

五花大綁入煎湯

今世甘肥錦衣裹

列身華麗點心坊

新符應換祛毒氣

好酒何得覔雄黃

艾虎千家兒女臂

龜蛇魍魎信可禳

 

自注:前日學生抄寄清人孫雄《端午》詩,吾以爲老少同心,甚可慰也:彩絲繫虎能驅鬼,倒掛壺盧亦辟邪。安得再生鍾進士,盡烹魍魎與龜蛇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-22 13:58)
标签:

文化

韩愈诗句“李杜文章在,光熖万丈长”,欧阳修诗句“昔时李杜争横行,麒麟凤凰世所惊”,赵翼诗句“李杜诗篇万口传”等等,都赞美唐代诗人李白、杜甫的文学业绩。“李杜”,已经成为中国古代诗歌创作顶级成就的一个代号。其实,历史上还有其他称为“李杜”的杰出人物的组合。从更为宽广的视角看,他们的历史地位也许并不逊于诗人“李杜”,他们的文化贡献也许还超越了“李杜文章”、“李杜诗篇”。

宋代学者孔平仲《珩璜新论》卷上写道:“古有三李杜。李固、杜乔;李膺、杜密;李白、杜甫也。”谢伯采《密斋笔记》卷四也说,“李杜齐名有三。东汉李固、杜乔,李膺、杜密,唐李白、杜子美也。”洪迈《容斋随笔》四笔卷一五又有“四李杜”条,除了李白、杜甫外,则有东汉名士李固、杜乔,李云、杜众,李膺、杜密。清人蔡世远编《古文雅正》卷四收入李固《遗黄琼书》,编者有这样的说明:“汉末重节义,如三李杜皆不得免,时事可知矣。”原书的注文告诉我们,“三李杜”,指的是李固、杜乔,李云、杜众,李膺、杜密。

汉桓帝时,李固和杜乔任太尉。外戚梁冀控制朝政,专横一时李固、杜乔坚持向据于强势的黑暗政治力量抗争,遭诬陷死于狱中。有杨生上书请求将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《读书》20109期刊出张桂华《王咸举幡之后》一文,其中写道:“西汉末年,太学生王咸奋然举幡,聚众千余,为援救司隶鲍宣发起了一场太学生运动,是为‘我国历史上太学生干涉政治的最早记录’(毛礼锐等:《中国古代教育史》,人民教育出版社1977

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 22:20)
标签:

杂谈

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”古代哲人用江河比喻历史的流程,确实十分贴切而生动。历史江河的水文状态,一如自然的江河。有的河段宽缓,有的河段狭急,或则“潮平两岸阔”(〔唐〕王湾《次北固山下》,《国秀集》卷下),或则“激湍涛汹涌”(〔宋〕唐庚《寄郭潜夫》,《眉山诗集》卷二)。在漫长的历史进程中,各个不同阶段,生活节奏的速率不同,历史创获的总量不同,文明之光的亮度不同。可以说,在不同的历史阶段,人们对于人类智慧宝库所增益的内容也是不一样的。

历史上智慧的表现,为什么会有这样的差异呢?

“智慧史”也许是文化史、知识史、科学史和发明创造史研究者应当关注的一个主题。

回顾历史,智慧的生成,智慧的发挥,智慧的积累,可能有复杂的因素。考虑这样的问题,宋代文化巨人苏轼的意见或许可以给予我们重要的启示。他在《东坡易传》卷六写道:“凡人智生于忧患,而愚生于安佚。”说智慧因忧患而生,愚昧因安佚而生。另一位宋人李昭玘也说“智生于忧患”,然而与其对应的,是“祸见于已形”(《乐静集》卷五《记陵冢》)。南宋人张九成则说:“抑又闻之,天下之智生于忧患而死于安乐。”(《横浦集》卷一六《送陈朝彦序》)张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《解佩令·香港清水灣春陰看海》

春陽怏怏,山島迷惘。幾隻帆,任風搖蕩。雲暗周天,霞有色,虛華氣象。浪聲瘖,長灘無響。

久年憶曩,康梁遺想。早潮般,壯情奔放。往矣少年,國志衰,空言富強。望四洋,老心朽杖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

秦汉之际,陈胜“苟富贵,无相忘”(《史记·陈涉世家》)以及项羽“富贵不归故乡,如衣绣夜行”(《史记·项羽本纪》)的名言,体现不同人等对“富贵”的共同向往。对于“富贵声名,人情所乐”(《三国志·魏书·王昶传》),“人之所乐者富贵显荣也”(《三国志·魏书·卫覬传》)所体现的倾心“富贵”这种比较一致的价值取向,当时社会舆论肯定其正当性。而所谓“君子耻贫贱而乐富贵”(《后汉书·郎顗传》),似乎反映文化素养较高的社会层次也明确表露企慕“富贵”的心理倾向。“富贵”追求,在当时是一种正面的人生目标,人们公开地毫不掩饰地宣示这一志愿。瓦当文字、玺印文字、镜铭文字多见“富贵”字样,汉墓随葬的钱树和汉代装饰形式中常见的钱纹图案,也都是反映“富贵”追求成为社会共同理想的文物资料。对“大富贵”、“长富贵”、“常富贵”以及“富贵毋央”、“富贵万岁”的期盼,成为秦汉社会意识的重要表现。史籍记录的汉代人言论所谓“富贵不离于身”(《汉书·宣元六王传·东平思王刘宇》),所谓“长有富贵”(《汉书·宣元六王传·淮阳宪王刘钦》),所谓“富贵累世”(《汉书·元后传》),所谓“富贵传于无穷”(《后汉书·冯衍传上》),又体现出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-04 06:44)
标签:

文化

張説詩一首(《全唐詩》卷八七)

還至端州驛前與髙六别處

舊館分江日,悽然望落暉。相逢傳旅食,臨别換征衣。昔記山川是,今傷人代非。往來皆此路,生死不同歸。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-04 07:42)
标签:

杂谈

垓下一役,刘邦扫平了项羽军主力。从“四面楚歌”到“十面埋伏”,汉家骑兵军团把西楚霸王逼到乌江。这位英雄以一腔怒血和“天亡我”的悲叹结束了一个时代,西汉王朝于是成立。清代学者赵翼注意到这一历史变化实现了政治史的重要转折。他指出,刘邦出身平民,刘邦的功臣们大多出身低微,除了张良家世高贵而外,其余多为所谓“亡命无赖之徒,立功以取将相”者.西汉王朝的政治结构可以说是“布衣将相之局”。这种打破贵族政治传统定式的“前此所未有”的新的政治格局的形成,具有重要的历史意义,由此可以说明,“盖秦汉间为天地一大变局。”(《廿二史札记》卷二)

从洛阳南宫到长安未央宫,基本建成西汉政治架构的刘邦面对殿堂肃穆,朝臣俯首,得意地说:“吾乃今日知为皇帝之贵也!”(《史记》卷九九《刘敬叔孙通列传》)有人说汉代皇家祫祭制度,“《汉仪》中有‘高祖南向,吕后少西’”(《朱子语类》卷九○)。这样说来,在特定情境下,据于权力体系顶端接受臣子们隆重礼拜者,除刘邦外,还有皇后吕雉。

吕雉字娥姁。这位吕后刘邦“病甚”时,曾经询问萧何之后“令谁代之”,在人选安排方面接受了继而曹参,次则王陵、陈平、周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

王莽天凤年间,刘秀前往长安读书,专门研修儒学经典《尚书》。就读期间,因为资用不足,曾经和同学合资买驴,让从者代人载运,以运费补给开支。刘秀求学有艰苦经历,但是后来在学业上并没有什么成就。然而他却以成功的政治经营,建立了一个王朝。而一个具有特殊文化风貌的时代,也由此开始。

汉光武帝刘秀与他的祖上,那位鄙视儒生,甚至朝儒冠里撒尿的汉高祖刘邦不同。清代史学家赵翼注意到这一点,说“帝本好学问”。他的功臣集团中儒生也发挥着重要作用,甚至军事领袖也“皆有儒者气象”。“诸将之应运而兴者,亦皆多近于儒。”“东汉功臣多近儒”的情形,与西汉王朝的开国功臣往往出于亡命无赖明显有别。刘秀身边的主要将领,确实多有儒学资质。赵翼所举邓禹、寇恂、冯异、贾复、耿弇、祭遵、李忠、朱佑等凡十四例,都具有一定的儒学修养。所谓“光武诸功臣,大半多习儒术”(《廿二史札记》卷四)的说法,是符合实际的。

《后汉书·儒林列传上》记载,“光武中兴,爱好经术”,每到一地,未及下车,而先访儒问雅,对于儒学学术建设予以特殊的关心。于是“四方学士”“云会京师”。建武五年(29),天下未定,刘秀即“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有