加载中…
博文
标签:

情感

睡醒

午后

睡眠

不了事

分类: 心情

午后睡醒,忽然想总结

 

在这个阳光明媚的冬日午后,我很容易就睡醒了。这多么像我这些天的状态。我的睡眠正悄悄地发生着变化。不那么好,也不那么坏。可是,我却非常担忧,它们是一些黑色的影子,正慢慢地向远处走着,而此刻,恰恰正好。将来呢,经过了一些日夜之后的将来呢?

睡眠是一个人一生的福利。我不希望被削减,或者剥夺。我想牢牢地抓住它们。

其实,和我的心境有关。

这两年,身体一天不如一天。看得没有以前远,跳得没有以前高,记忆能力也如潮水般退去。最令人不堪的是心理状态。不再那么淡定,有了欲望,并且那些欲望也会时常出来,让人难以捉摸。我感觉到自己正悄悄地起着变化。谈不上好,坏也说不上。只是,我似乎并不喜欢这样的变化。

我是个心事很重的人。从小就这样。心里藏不住事,也扛不住事。经常感到悲观,人又懒,做事又拖,一副忠厚的样子,掩盖了不少的缺点。

我算不得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-30 18:37)
标签:

文化

分类: 歪诗

这么多年了

朋友喜欢这么说

此刻  我借用来

对自己说

还好吗

 

如果

不好

那是为什么

如果

又好在哪里

 

还是

不要说了

风走了

雨也要走

什么都留不下

 

笑的时候

开始沧凉

哭已经没有了

真像矫情啊

 

可是

心里总有一块

最最柔软的地方

留给

未知的充满了沧凉的

某个瞬间

 

这么多年了

是啊

这么多年了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-03 14:40)

野兔

 

 

我在地里走着,有时候会遇到野兔。

我的视力不好,远远地看到它灰色的影子,不知它正向哪个方向走。可是,直觉告诉我,那是一只兔子。那时候,在田野里,发现一只兔子并不是那么困难的事。确实,它机敏迅速,疾如闪电。可惜,它对黄豆苗的喜爱到了痴迷的程度。于是,你只要牢牢地守着刚刚冒出十几片叶子的黄豆田,尽量不要让它发现。长期的空旷的田野生活,让野兔的听觉像雷达一样,随时捕捉震动。所以,你最好不要动。你可以坐着看书,或者看看云,想想心思,你不再想一只野兔的时候。野兔就会自己出来,野兔知道你的心理。

对于田野而言,野兔的存在近乎像生物的脉搏,强劲而又小心。当我看到那只灰色的影子慢慢向我走来的时候,我想明白了一个词。这个词的主人公应该是人,却慢慢被人理解为了兔子。守株待兔,人类无限地小看了一只兔子的智商。此刻,由于这个词的强烈存在,让我有了荒诞的感觉,我守着一亩黄豆田,等待一只兔子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-22 10:48)
标签:

庐山

旅游

分类: 散文







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-22 09:46)
标签:

庐山

旅游

分类: 散文





8月17日 星期六 晴

 

晨,早起,至白鹿洞书院。以地为百度功劳:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-21 09:20)
标签:

庐山

旅游

分类: 散文







8月16日 周五 

 

因为要去庐山,早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-14 14:25)
わたしはあなたを愛しています
一、想法多,而一以贯之的少,无数的想法夭折于来的路上。
二、交流少,主要是指和家人,回到家主要就玩手机、看书、玩电脑,没有好好的与家人聊天。
三、爱钱财,却没有好好地用心利用自己的劳动去挣。
四、有自卑,有一种根深蒂固,几乎与生俱来的自卑,总有一条要仔细剖析它的源头。
五、好色心,对于光鲜美妙的东西,有超出寻常的沉迷。
六、私心重,这体现在平时的言行当中。
七、很浅薄,读书写作,工作生活都有不实之感。
以上为自己列出的七宗罪,可能言重,当改之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


近十几天的主题,以及之后的十几天的主题,估计都只一个字:热。
吹空调,并抱怨身体一天不如一天的时候,总是想到父亲。父亲是农民。父亲的劳动场所没有空调,他不会抱怨,更不会在工作的时候,发一些无关紧要的牢骚。
还有许多人。
这样的热天,还有许多人在外面劳作。
朋友说,他那个地方热死了好几个人。当然是劳动人民,最底层的,这个必须。
有人打架。很凶横的样子。在食堂里面,周围人很多,他们想打架。多少有点不切合实际。如果在旷野里,就两个人,或许,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-07 10:21)

看过一个电影,《热天午后》。

讲了两个人抢银行的事,画面焦躁,人的情绪也是,声音分贝极高,思维混乱,像一幅不知所云的油画。

现在的天气,也像电影。

外面亮得很,全是热浪。

有人拿着鸡蛋到街上,准备在马路上煮。

当然有秀的成分。

还能秀。这心情不错了。

理解了热带居民的心情。这么热,天都疯狂了,人还不疯一疯。

于是,看到了热带国家的狂欢。他们的政治像表演,活得生机盎然。对于,那些经常躲到家里,烤着炉子的白皮肤的人来说,不可思议。阴谋往往产生于火炉边,文学也是。外面太冷,躲到家里,谈谈爱,害害人。

今夏。长得像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



近来我总担心河流。它们流动的时候,会突然干涸,它虚弱,没有前途。它在它的河道上,不再自由。一百年前,它们还很年轻,那时候的水草,因为河流而骄傲。河流也不那么悲观,它们明亮,青春勃勃。岁月不会让河流变得不近人情。是速度,把河流甩了出去。工业化,不顾一切的向前奔走,大量的无知倾倒在河水里。

现在,我看着河流,它们虽然浑浊,然而一直不停地向前流着。我担心,不久,或者说,将来,它们不再流动,像粘稠的恶心的液体。它们不能喝,不能灌溉大地,它们不再是河流。

我还担心土地。那些生育人类的土地。索取,成为常态,不思回报,成为自然。土地正一寸一寸地变成厂房,变成公路,变成荒地。农民正在失去它们,它们也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有