加载中…
个人资料
王智远8888
王智远8888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,157
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
展览预告
时间:9月19日-10月24日
地点:今日美术馆
策展人:黄笃&乔纳森.沃特肯斯

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

威尼斯双年展的艺术展(Art Biennale, 也被称作International Art Exhibition)从1895年开始,如今已经第56届了。此外还有1930年启动的音乐节,1934年启动的戏剧节和电影节,1980年启动的建筑双年展,1999年启动的舞蹈节,2009年再增加了国际儿童嘉年华,除了电影节和儿童嘉年华是每年举办的,其他几项都是隔年举办的双年活动,同属一个组织管理与执行。这些活动的目的就是摆明为了推展威尼斯的城市文化、观光和经济,以文化带动观光,以观光提升经济,从来都有十分浓厚的商业导向。

  况且,过去这些年,威尼斯艺术双年展和巴塞尔艺术博览会的密切互动,一直都是艺术家、画廊、经纪人、收藏家之间非常积极的运作领域,威尼斯双年展在先登场了,巴塞尔艺术博览会随即在后猛力吹捧入选双年展的艺术家,甚至获邀艺术家的名单也因此提早曝光。画商往往是双年展幕后的赞助者,近年来都已经明白在展场的标签上注明是哪家画廊的赞助,越来越不回避利益的关系。所以双年展的整体背后牵扯到极大的商业利益,只是运作的手段有高明与拙劣的差别而已。请问,到底是谁“神格化”了威尼斯双年展?是谁把威尼斯双年展塑造成高大上的指标?一些现象因而被无限扩大,闹得沸沸腾腾,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-27 10:06)

1、强大而富有成效的国家(a strong and effective state);2、按法规治理(the rule of law);3、执政者对治下民众的尽责(political accountability)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 对于权力红幕背后的樊然细节,人们总是充斥着各种想象乃至妄念,典型如中共四中会议及其倡议的“依法治国”。

 政治总是妥协的产物,四中全会会议文本本身就是不同意见的拼盘,而对其解读也见仁见智,左派右派各有满意以及失意,总体而言四中全会《决定》仍旧给人带来不少亮点。

 

一个要点在于,依法治国是法治(rule of law )还是法制(rule by law),对此法学家们贡献了很多意见,那么从经济学角度如何看法治呢?

 

法治或者法律,目的是什么?按照英国哲学家约翰.洛克的看法,法治一开始就与个人产权息息相关,“法律的目的不是取消或限制自由,而是维护和扩大自由。这是因为在所有能够接受法律支配的人类的状态中,哪里没有法律,哪里就没有自由……一种处分或安排的自由,一如他所列举的那些包括对他的人身、他的行动、他的所有物以及他全部的财产的处分,乃是法律所允许的自由;因此,在这样的法律下,他不受其他人的专断意志的支配,而是能够自由地遵循他自己的意志。”

 

洛克的理念,从历史来看,也符合事实。历史学家萨缪尔.芬纳指出,早在中世纪,争取自治的力量往往来自城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国领导人正试图让中国与法律的关系实现平衡。中共将保持最高权威,但中国人民将拥有通过法律寻求正义的权利。这样的平衡如何能够实现?事实上,这是不可能实现的。中共所谓的“社会主义法治”,在政治上是自相矛盾的。

在上周的中共中央四中全会上,中共精英们同意启动一场法律体系改革,这被称为是中国自开放经济投入国际贸易以来最全面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
传统上,亚洲国家和地区并没有发展出近代西方意义上的民主体制,亚洲的近代民主体制不是本土的产物,而是从西方输入的。历史地看,亚洲民主政体的产生主要有几种途径。

 

第一、殖民地的遗产。很多亚洲国家曾经是西方的殖民地。在殖民地期间,亚洲没有一个地方成为民主国家,因为殖民地关心的仅仅是殖民者的利益。(香港的民主也只有在香港要回归中国之前,英国人才引入了英国人所界定的“民主”。)在殖民地结束后,殖民者留下了一些日后导致民主发生的政治因素,例如多党制、选举等有利于民主产生的因素。对大多数亚洲国家和地区来说,这些不是本土的制度因素。

 

第二、西方对亚洲国家和地区的“占领”。二战后美国对日本的占领就是典型的例子。在占领期间,美国帮助日本发展出了日本形式的民主体制。当然,这里也不能忽视日本本土的一些有利因素。日本明治维新后,经过很多内部改革,已经开始发展出一些民主要素。但美国的“占领”的确使得日本在短时期内确立了民主。不过,这种通过他国“占领”而快速催生的民主,也给日本留下了无穷的问题。日本现在正在进行的所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-10 11:31)

忏悔是有灵魂的人的行为,但刘铁男只是一具奴化了的肌体:因“组织”而飞黄腾达,因“组织”而梦醒人颓。离开“组织”,他什么都不是。在他心里没有是非,没有真理,只有听命之下的肆意妄为。在遭“组织”唾弃前,他是组织一员;被作为反腐棋子祭出后,便只是一坨狗屎。由动物本能主宰的人生,即使不翻船,也毫无意义——因为他们来到人世间,释放的全是恶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在世界艺术宝库中独具特色、成就卓异的中国画,是中国文化高度凝聚的体现;中国画永远鲜明地高扬真、善、美的旗帜;中国画是经过多少代人的努力,大浪淘沙,优胜劣汰,世代相传,不断创新完善而且具有一定程式化的画种,是任何其它画种都不能取代或同化的;创新并不等于只是追求形式的变化、追求表现语言的新,也不意味着要抛弃传统;中国画的发展不能离开民族性和时代性,改革与创新都不能离开数千年来滋润、养育它的土壤;中国绘画不但关系到中国美术的未来,而且关系到民族的情操,故而务必要守住中国画的底线!

 

另一种声音——

 

中国画不变革就不会有前途;笔墨等于零;中国画已到了穷途末路;中国画只能作为整个中国现代化绘画的保留画种而存在;近世甚至元、明、清以来的中国画坛已衰败至极;中国画欲救目前之弊,必采欧洲之写实主义;中国画已经走入绝境中;中国画的继承变成了门派的继承,变成了新的文化圈地运动;传统中国画发展到任伯年、吴昌硕、黄宾虹的时代,已进入了它的尾声阶段。

 

以上是我在网络上找到的当下有关中国画发展的大体两种不同的观点。

 

以我的看法,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

...................

 事实上,他的确做到了这一点。作为央视财经频道的当家主播,美国前总统克林顿是他口中“特别好的朋友”,并成功地通过个人的影响力,将星巴克赶出了故宫。五位数的杰尼亚西服,或是墨绿色的捷豹豪车,或旁人无从得知的银行卡数字,标志着他终于能够站在食物链的顶峰,睥睨众生,就像吞噬了巨物却依然时刻处于饥饿状态的鳄鱼,露出洋洋自得的眼神。

  他当然有妥协和屈从的一面,正是这一个阴暗面,让他陷入了如今的艰难处境。很多时候,走得太远,又不知道自省,人多半会忘记了当时出发的初心。作为受过国内外高等教育的精英青年,他的价值观堪称狭隘、腐朽,永远认为真理在握,却在被控结交权贵获取利益。他屈服于畸形的权力运作模式,甚至不惜深陷其中,为了财富和政治前途,游走于法律的边缘,像走钢丝的人,摇摇晃晃,在所不惜。

  无论是普通人还是社会精英,存活于世上,靠的不过是“势”与“术”二字。每一个个体对于“势”的认知,是迥然不同的。所以在俗语中,才有了“你走你的阳关道,我过我的独木桥”之说。而之余“术”的层面上,则大概是性格决定命运所起的作用。如芮成钢般的社会精英,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有