加载中…
个人资料
王智远8888
王智远8888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,732
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
展览预告
时间:9月19日-10月24日
地点:今日美术馆
策展人:黄笃&乔纳森.沃特肯斯

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

天则经济研究所名誉理事长 茅于轼

中国经济经过30多年的高增长,现在转入到一个新时期。大家希望未来一段时间能够保持一个中等速度,成为“新常态”。但是从去年的各项经济指标和对市场的直接观察来看,这个希望很难成为现实。当前的问题是企业大批亏损倒闭,税收下降,对企业的前景不看好,股市暴跌,人民币的汇率也在贬值,坏消息接踵而至。在2016年里中国经济很可能是继续下滑。这是大多数经济学家的估计。

这种严峻的形势在1978年改革以后也出现过。第一次是在1978年。由于文革浩劫,一切事情都陷入混乱,经济到了崩溃的边缘。第二次是在1990-1991年,受1989年事件影响,经济极度萧条,市场冷冷清清,酒店门可罗雀,长安街上汽车稀稀拉拉,飞机上满是空位子。这两次危机的严峻性远比现在的更严重。但是中国不但从危机中走出来了,而且获得经济的大发展。这里的经验是什么?我认为简单一句话就是“解放思想”。

第一次解放思想是十一届三中全会,突破了“两个凡是”,人民公社解体,启动了家庭联产承包责任制,在连下来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

威尼斯双年展的艺术展(Art Biennale, 也被称作International Art Exhibition)从1895年开始,如今已经第56届了。此外还有1930年启动的音乐节,1934年启动的戏剧节和电影节,1980年启动的建筑双年展,1999年启动的舞蹈节,2009年再增加了国际儿童嘉年华,除了电影节和儿童嘉年华是每年举办的,其他几项都是隔年举办的双年活动,同属一个组织管理与执行。这些活动的目的就是摆明为了推展威尼斯的城市文化、观光和经济,以文化带动观光,以观光提升经济,从来都有十分浓厚的商业导向。

  况且,过去这些年,威尼斯艺术双年展和巴塞尔艺术博览会的密切互动,一直都是艺术家、画廊、经纪人、收藏家之间非常积极的运作领域,威尼斯双年展在先登场了,巴塞尔艺术博览会随即在后猛力吹捧入选双年展的艺术家,甚至获邀艺术家的名单也因此提早曝光。画商往往是双年展幕后的赞助者,近年来都已经明白在展场的标签上注明是哪家画廊的赞助,越来越不回避利益的关系。所以双年展的整体背后牵扯到极大的商业利益,只是运作的手段有高明与拙劣的差别而已。请问,到底是谁“神格化”了威尼斯双年展?是谁把威尼斯双年展塑造成高大上的指标?一些现象因而被无限扩大,闹得沸沸腾腾,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我还是从中共十八届四中全会说起。它有两个要点,一个是坚持共产党领导,一个是依法治国、依宪治国。我知道有些人对头一个要点颇有些批评,其实我的看法是不一样的。对于执政党也好,政府也好,我们应该有一个比较现实的定位,这就是他们都是由凡人组成的,特点就是理性有限,有人性弱点,眼光也可能不那么长。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-27 10:06)

1、强大而富有成效的国家(a strong and effective state);2、按法规治理(the rule of law);3、执政者对治下民众的尽责(political accountability)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的经济降温已经搅乱大宗商品市场,促使此前极大受益于中国繁荣的拉丁美洲、澳大利亚和德国等地经济放缓。

 

中国经济在今年第三季度的增速是自全球金融危机最黑暗时期以来最慢的,今年全年中国经济增长几乎肯定将是1990年以来最疲弱的。

 

但是,一系列重要指标持续快速和难以维系的增长强烈暗示,中国经济放缓在企稳之前还有一段很长的下坡路要走。

 

近期中国经济减速的大背景是,信贷以超过国内生产总值(GDP)增长的速度扩张,地方政府继续以远超其承受能力的规模举债,从钢铁生产到房地产的各类投资快速增长、销售却下滑。

 

鉴于需求下降,所有这些指标的升势都是不可持续的,在不久之后的某个时刻,它们将不得不降下来,不可避免地导致中国经济增长更加剧烈地放缓。

 

“我相信我们不会看到中国崩溃或者爆发金融危机,但是,随着未来一年左右信贷条件趋紧,局面将变得难看,经济增长将大幅放缓,”独立宏观经济研究公司Emerging Advisors Group总裁乔纳森•安德森(Jonathan Anderson)表示。

 

“不可避免的是,供应面将发生大规模洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 对于权力红幕背后的樊然细节,人们总是充斥着各种想象乃至妄念,典型如中共四中会议及其倡议的“依法治国”。

 政治总是妥协的产物,四中全会会议文本本身就是不同意见的拼盘,而对其解读也见仁见智,左派右派各有满意以及失意,总体而言四中全会《决定》仍旧给人带来不少亮点。

 

一个要点在于,依法治国是法治(rule of law )还是法制(rule by law),对此法学家们贡献了很多意见,那么从经济学角度如何看法治呢?

 

法治或者法律,目的是什么?按照英国哲学家约翰.洛克的看法,法治一开始就与个人产权息息相关,“法律的目的不是取消或限制自由,而是维护和扩大自由。这是因为在所有能够接受法律支配的人类的状态中,哪里没有法律,哪里就没有自由……一种处分或安排的自由,一如他所列举的那些包括对他的人身、他的行动、他的所有物以及他全部的财产的处分,乃是法律所允许的自由;因此,在这样的法律下,他不受其他人的专断意志的支配,而是能够自由地遵循他自己的意志。”

 

洛克的理念,从历史来看,也符合事实。历史学家萨缪尔.芬纳指出,早在中世纪,争取自治的力量往往来自城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国领导人正试图让中国与法律的关系实现平衡。中共将保持最高权威,但中国人民将拥有通过法律寻求正义的权利。这样的平衡如何能够实现?事实上,这是不可能实现的。中共所谓的“社会主义法治”,在政治上是自相矛盾的。

在上周的中共中央四中全会上,中共精英们同意启动一场法律体系改革,这被称为是中国自开放经济投入国际贸易以来最全面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
传统上,亚洲国家和地区并没有发展出近代西方意义上的民主体制,亚洲的近代民主体制不是本土的产物,而是从西方输入的。历史地看,亚洲民主政体的产生主要有几种途径。

 

第一、殖民地的遗产。很多亚洲国家曾经是西方的殖民地。在殖民地期间,亚洲没有一个地方成为民主国家,因为殖民地关心的仅仅是殖民者的利益。(香港的民主也只有在香港要回归中国之前,英国人才引入了英国人所界定的“民主”。)在殖民地结束后,殖民者留下了一些日后导致民主发生的政治因素,例如多党制、选举等有利于民主产生的因素。对大多数亚洲国家和地区来说,这些不是本土的制度因素。

 

第二、西方对亚洲国家和地区的“占领”。二战后美国对日本的占领就是典型的例子。在占领期间,美国帮助日本发展出了日本形式的民主体制。当然,这里也不能忽视日本本土的一些有利因素。日本明治维新后,经过很多内部改革,已经开始发展出一些民主要素。但美国的“占领”的确使得日本在短时期内确立了民主。不过,这种通过他国“占领”而快速催生的民主,也给日本留下了无穷的问题。日本现在正在进行的所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有