加载中…
个人资料
王志学
王志学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,906
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
王志学,海天楼主人,美术家协会会员。1960年10月生于北京大运河畔。
图片播放器
王志学微博
评论
加载中…
留言
加载中…
相关链接

王志学官方网站

画家王志学在雅昌艺术网开通个人官方网站

新华网山东频道

王志学:美术界崛起的

在线国际商报

王志学:与大师为邻以自然为师

新华网山东频道

王志学新作展在山东济南李苦禅纪念馆开展

新华网山东频道

北京画家王志学:心中那一片“世外桃源” 

新华网山东频道

王志学部分作品展示

访客
加载中…
好友
加载中…
锐博报道

 

博文
(2018-04-06 22:17)
1959年版《齐百石画法与欣赏》

今年清明节,我坐在家中的书房里,捧出1959年由人民美术出版社出版的《齐白石画法与欣赏》,静静地拜读起来。这本发黄已久的老书,跟了我整整四十二个年头。已记不清多少次的认真品读,至今仍爱不释手。也正是从得到这本书开始,我知道了齐白石,喜欢上了画画,并与齐白石艺术以及齐白石老人的弟子后人们结下了深深的缘分……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 21:57)
1995年12月,与恩师卢光照先生合影

2001年7月,卢光照先生为王志学作品《苍岩山胜境图》长卷题词
 
        草木青青柳色新,
对景描画铸真情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1998年10月,与恩师管桦及夫人李婉合影

著名作家、画家管桦先生一生著书立说,文学作品影响着几代人,笔下那风催不折、火烧不尽的“管桦竹”更是令人震撼。这位淳朴善良、胸怀博大的人民作家,始终倡导艺术来源于生活。在向管老求教的十年里,不断的告诫我:“艺术家不能在幻想中筑造完美,一切艺术都来源于生活的真实,要把画笔投向大自然,大自然是你最好的老师。”
记得我第一次从苍岩山写生回来,把几张画稿拿到管老面前,管老看得很认真,高兴地说:“这趟没白去,对着实景画出的东西就是生动,有内容。这些画儿和你以前画的那些梅花、墨葡萄、大公鸡笔法已经大不一样了,这才是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引子:诵读长篇小说《永升斋》,被主人公,一代儒商王焕章的经营有道,铁骨铮铮,厚德重义的人格魅力所感动。所以,边读边写了像段落标签样的所谓《诗词感言》,且当做我的祝贺词吧!

作者:李有海

运河之子有学才,首部巨著永升斋;
讴歌祖父鞋业史,大义凛然爱国怀。
千里行程志采风,出集抒发运河情;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我开的汽车里,一直挂着一个“护身符”。许多坐我车的朋友都好奇地问过我:“这护身符是咋回事?”我回答:“是我恩师尹瘦石先生的夫人送的。”
那是2005年五一节前夕,我去看望尹师母。尹师母拽着我的胳膊说:“我知道你一到节假日就在家里待不住,又该去苍岩山了吧?在山里画画时,一定要用厚衣服把腰围住,山里风硬。吃饭也别凑合,保护好胃。”说着,师母从书柜里取出一个红布包,边慢慢打开边说:“志学,这是我今年三月去雍和宫特意为你请的护身符。我在菩萨面前烧了香,请菩萨保佑你的平安!你总是去那么远的路写生画画,现在又经常开着车去,就把这护身符带在身上。”听着师母亲切的话语,眼望这沉甸甸的“护身符”,从心里涌出一股暖流,我的眼睛湿润了,给师母深深地鞠了一躬,说:“请师母放心,我一定注意安全,注意身体,不让您惦念。”
记得1988年的国庆节,哥哥带着我第一次来到尹瘦石先生家拜访求教。我深知尹老在中国画坛德高望重,成就卓著。是尹老那温文儒雅的学者风范和尹师母那热情善良的表情赶走了我来时的忐忑与不安。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王志学

文化

画家

著名画家王志学创作的首部长篇历史小说《永升斋》,已由中国文联出版社出版发行。



《永升斋》以京杭大运河为背景,描写了百年鞋庄永升斋从1895年至1945年艰难创业的坎坷历程;讴歌了一代儒商,老北京千层底布鞋创始人王焕章秉承民族大义,宁死不当亡国奴的爱国情怀;表达了作者以一个画家的视角,对不同历史时期人性的真与假、善与恶、美与丑的冷静审视和深刻思考。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此图卷纵48厘米,横3000厘米,鸡186只,以春夏秋冬四季为背景,颂鸡之五德:头戴冠文也,足傅距武也,敌在前敢斗勇也,见食相呼仁也,守夜不失时信也,并赋诗一首以抒情矣。

一声啼鸣散天星,
四季轮回旭日升。
自古文明德为先,
良田美池桃源景。

丙申夏月神清气爽之时,于京城十里河畔海天楼晴窗,王志学。

中国书法家协会主席苏士澍先生为王志学《百鸡图》长卷题字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-30 09:24)
标签:

情感

王志学

画家

文化

分类: 散文
 五元钱的感动

王志学

今天的苏州城,下了一天的雨。下午,我从虎丘景区下来,来到水岸商街的一家小餐馆,要了五元一碗的豆花和十元一碗的水饺,悠闲地吃着。
对面坐着两个大学生模样的女孩,要了一碗豆花,边吃边避着雨。
小餐馆的主人是年岁不大的姐妹俩,姐姐在厨房做饭,妹妹收钱送客。
两个女大学生看雨渐渐小了,抄起雨伞直奔商街而去。
姐姐从厨房出来,看客人走了,忙走出餐馆站在街上看着远去的背影,无耐地说:“咋不给钱就走啦?!算了吧。
”回屋看着妹妹说:“你这个管收钱的,咋没收就叫人家走啦?!”妹妹顿了一下说:“她俩已经给钱了。”姐姐没再说话,又回厨房做饭了。
一会儿的功夫,两个女大学生又返了回来,走进小餐馆冲着姐姐说:“对不起,刚才走的急,忘记给钱了。给,五元豆花钱。”
姐姐收了钱,说:“路滑,慢点走。”又看看低头红脸的妹妹一眼,没说话。
我被这一幕感动了:
其一,感动妹妹心地善良;
其二,感悟姐姐宽宏大量;
其三,感动两个女大学生诚实守信。
五元钱真不算多,可我坐在那儿,被感动的心里热乎乎的。
2015年10月2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国画

画家

王志学

文化

分类: 活动







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有