加载中…
博文

近期在网上学习,学到关于大学生如何提高智慧、素养和能力的主题,特写下与学生们共勉:

能力靠训练(互动和创新)

素养靠熏陶(文化和环境)

智慧靠感悟(效仿与提升)

知识靠学习(习得和操练)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 08:55)

   1979年7月,高考成绩公布,我过了重点大学录取分数线,填报志愿时,我填报了湖南大学化学师资班。1979年9月,我顺利进入湖南大学化学化工系化学师资班读本科(由于国家进行专业调整,大三时调整为分析化学专业)。

   1983年6月,我大学即将毕业,那时我们是国家分配工作,每个人可以填报4个工作志愿。想想儿时自己的理想,就是当一名教师,我毅然决然第一志愿填报了留校任教,结果如我所愿,我留校成为一名光荣的人民教师。迄今为止,我的教师生涯已30载,我无怨无悔,我光荣,我自豪,我为我的学生而骄傲!

   慢慢30载,我学习,我求索,我积累,我反省,我力求成为学生最满意的教师。我深深地爱着我的学生,我的学生也深深地爱着我,我们互相欣赏。2009年,我被学生评为“我心目中最敬爱的老师”,那一刻,我思绪万千!

  

   我为什么做教师?

 

   儿时我羡慕老师的无所不知,于是我崇拜老师,唯老师是从,又特别是对那些与人为善学识渊博者,更是爱得五体投地。因此,我也把他们当做自己的榜样和奋斗目标。随着自己年龄的增长,教育工作经验的积累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-04 09:16)

良好的心态(自我调整)

适量的运动(成立运动协会)

规律的生活(少熬夜、少应酬)

豁达的态度(少生气,生气有什么用!)
专著于事业(有理想、有计划、有行动!)

不计较得失(心情轻松啊!)
不信谣传谣(没有心理负担啊!)
胸怀大度包容(善待别人就是善待自己!)

不羡慕嫉妒恨(否则只会让自己不开心!)
“多一些感恩,少一些抱怨”
“家和万事兴”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-21 15:49)
标签:

杂谈

感受老一代科学家的勤实奉献(创新的源泉);

了解国家的战略需求(学习的动力);

领略交叉学科的风光(知识要拓展);

测量书本知识与实际的距离(实践的重要);

被动学习到主动学习(激发兴趣)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-28 11:11)
标签:

杂谈

尊敬的家长朋友们:大家好!

首先祝贺你的孩子成为我们湖南大学化学化工学院的学生,感谢各位家长对我们湖南大学化学化工学院的信任,大家都知道,大学教育注重的是让学生掌握更多的知识,培养更多的能力、兴趣爱好、情感态度,使学生的自理、自主、自律能力不断发展。

各位家长,良好的开端是成功的一半,当你的孩子处在人生道路上一个重要的起跑线上时,应该准备什么?做些什么?我给大家提几点建议和要求吧:

对家长:

1,  克服焦虑:孩子上大学了,这是孩子成长过程中一件很平常、很重要的事,家长不要过于担心。

2,  谨慎攀比:由于竞争的激烈,同事、朋友之间免不了就孩子的学校、老师等进行比较,家长要慎重地把握好比较的尺度,否则容易造成心理失衡,相信自己的判断,相信自己的选择,这会给孩子将来更快更好地融入学校及学院文化打下良好的基础。

3,  懂得欣赏:孩子进入一个新环境免不了会有许多的不习惯和磕磕碰碰,家长要给他支持和鼓励,使他有信心自己去解决更多更难的问题。

4,  耐心等待:孩子之间是有差异的,家长不能希望自己的孩子什么都强,否则只会看到自己孩子的不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-11 17:23)
标签:

杂谈

我儿子在美国纽约读设计与技术专业研究生一年了,2013年5月将毕业获得艺术设计类硕士学位。在纽约这一年,用他的话说是在辛苦中收获的一年,为了赶设计项目,为了第二天的presentation,他不知熬了多少个通宵。我对他的设计领域不甚了解,在他的指点下,略知一二,我的理解是科技设计、概念设计之类。经过投简历、展示作品、面试,我儿子被微软北京亚洲研究院录取实习,他将实习一个半月,8月底回纽约学习。现在他在北京微软上班,又是很忙,很规范的工作单位,国外的管理模式,但愿他能在此学到许多许多,收获许多许多。

我儿子经常对我感叹:太辛苦了,太累了。我的回答是:年轻时不吃苦更待何时?不断历练、积累,才能成就精彩的人生!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周其凤校长在北京大学2011年本科毕业典礼上的讲话
2011.7.5

尊敬的各位老师、各位嘉宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,同学们顺利地完成了学业、即将跨入人生的新阶段。在这个充满喜悦之情与美好憧憬,却又带着一点点离愁别绪的日子,我首先代表学校全体教职员工,向毕业生们表示最热烈的祝贺!向辛勤哺育你们的父母、悉心教导你们的老师,以及关心和帮助过你们成长的每一位朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!


同学们,从接到录取通知书的那天起,你们的人生开始与北大结缘。你们就像来自全国各地的种子,在燕园里生根发芽,茁壮成长。大学时光虽然短暂,却真的是值得一生铭记的最美好岁月。前些天,我看了一部同学们自编、自导、自演的电影,叫做《此间的少年》。“令狐冲”、“郭靖”、“黄蓉”、“穆念慈”……这些少年,让我感觉到无比亲切。尽管作为一部电影,它还有些稚嫩,反映的大学生活也只是一个侧面。但我却深深地感觉到:青春,是如此美好!也许,这些同学,他们现在就坐在你们中间,而这样的故事,我想却会年复一年,在这个园子里继续上演。因为,北大,是青春的北大,北大人的青春永

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-18 09:04)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-30 16:43)
标签:

杂谈

4月18日至24日,我受学校指派参加了教育部在延安大学举办的“教育部高校党务工作者骨干队伍示范培训班-高校院系分党委(党总支)书记培训班”。共有教育部直属高校和其他代表性高校等112所高校112人参加培训。培训班以“强组织、增活力,加强基层组织建设”为主题,重点围绕基层党建工作的主要内容、开展党建工作的基本方法等进行培训。

本次培训以专题报告、现场教学、小组讨论、交流联谊等形式进行。教育部思政司宣传处处长徐艳国同志作了“高校党建科学化的几个问题”的专题报告,延安大学和清华大学的教授分别作了“党中央在延安十三年”、“延安精神-走向共和国的精神支柱”、“延安时期高校党建与思想政治工作”、“关于社会主义核心价值体系”等专题报告。培训班奔扑延安杨家岭、南泥湾、枣园、王家坪、宝塔山、壶口(黄河)等革命旧址进行现场教学,并开展了小组学习体会及工作经验交流。培训班专题报告精彩、学习气氛浓厚、交流探讨热烈,收到了极佳的培训效果。

延安“处万山峡谷之中,水势分南拱北冲之要,三山鼎峙,二水带围,观风者占为胜概”。延安是中华民族的摇篮与祭祖圣地。“人文始祖”及其部落在此兴起。黄帝仙逝,落叶归根,葬于桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 17:20)
标签:

杂谈

 有个朋友,在一次烤肉聚会当中绊倒了,摔了一跤,旁边的朋友建议找医护人员,但她很确定自己没事,只是穿了新鞋被砖块绊了一下罢了。她还有点危危颤颤站立不稳的时候,朋友们帮她清洗干净,又为她盛了一盘食物,她就跟着大家一起享受接下来的时光了。她的先生后来打电话通知大家,她被送到医院,傍晚六点,就过世了,原因是她在烤肉聚餐的时候中风。 
 如果他们懂得辨识中风的症兆,她现在也许还跟我们在一起。 
 只需要花一分钟的时间读完这篇文章,脑神经外科医师说,如果他能在三小时之内接触到中风患者,他就可以将中风的后果完全扭转过来。诀窍就是辨识诊断出中风的问题,并让病患在三小时之内接受医疗,而这是很难的。 
 辨识中风 
   
 让我们记住 STR 三步骤,请阅读并学习 ! 有时候中风的症兆很难辨认,不幸的是,缺乏警觉就会带来灾难。身边的人辨认不出中风的征兆,中风患者就会严重脑伤。 
 医生说,旁人只要问三个简单的问题,就可以辨识中风:1.S :(smile) 要求患者笑一下 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
王玉枝
王玉枝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,963
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有