加载中…
博文
标签:

杂谈

UC优视董事长兼CEO俞永福今日在派代电子商务年会上透露,UC浏览器的用户数已突破2亿,并预计,2012年我国手机上网用户数将超过PC上网用户数。
俞永福透露,UC浏览器用户数已达2亿,已成为中国移动(微博)互联网第二大平台。他认为,手机将是互联网的未来中心,两三年内所有电子商务都会发展移动电子商务业务,不管被动、主动。
俞永福表示,中国的移动互联网发展主要有两条路:一条是PC互联网在手机上的“落地”,一种是围绕手机特性的创新。而中国的移动互联网的发展趋势是“草根”向“精英”,与中国互联网的发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  我们都知道,忙碌的人工作效率都很高。他们也没什么秘诀:就是不断地采取各种行动。

  当然,如果你坐在那整理头绪、反省、冥思或者与家人一起吃饭也不错。但如果只是被动地坐在那拖延和犹豫不定,那就不太好了。

  经营状况不佳的公司,往往拥有被动的企业文化。在这样的公司里,悬而未决的事情堆积如山,很容易就错失良机。没有人愿意冒险犯错误,袖手旁观比参与游戏更轻松。我印象最深的一个例子是,一家经营不善的银行雇员宁愿把情况复杂的客户拱手让给对街的竞争对手,也不愿尝试解决。

  与此相反的是,很多极具创新力的公司,他们的员工更愿意主动采取行动。这些人喜欢尝试新事物,绝不会坐以待毙。在高效完成日常工作后,他们花更多的时间来研究新事物。以下是这样做的几个原因。

  不要轻视小成功。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!如卡斯桑斯坦和新的行为经济学家告诉我们的,在正确的方向给一点力,当你达到临界质量时就可能导致重大的引爆趋势(根据马尔科姆格拉德威尔)。我发现在我的企业扭亏和体育队的研究中,自信(对于积极结果的一种期待,可以最大程度地挖掘自身潜能)是建立在某个阶段的小成功上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-16 11:36)
标签:

杂谈

  松下电器的创始人松下幸之助先生,被日本称为“经营之神”。他在用人方面有其独到的理解。我们可以把他的思想总结为:糊涂用人智慧——70%原则。这种管理思想是中国“中庸”思想的发展,通过70%法则,在70%的层面上获得均衡和发展,派生设计出独特的人力资源管理产品,可以有效地处理和解决用人中的矛盾问题。“水至清则无鱼”,也许70%法则能更有效地解决用人中的矛盾。

  一、70%原则聘用人才

  松下对70分左右的中上等人才较为偏好。这与松下公司的发展有关。松下电器创业之初,公司的名气还不大,它只能吸收三井、住友、三菱等大企业所不要的人成为职员。松下认为,他的事业迅速成长,是这些被视为次级人才的人一手建造出来的成果。

  其实,“70分人才”有其独特的优势。

  第一,他们一般很容易融入团队。

  那种“顶尖”人才才高八斗,学富五车,难免有高高在上之感,做事情常常以自我为中心,看不起下面的人,听不进下面人的意见,于是常常不能很好地融于团队。而“70分人才”就不一样了。他们常常低头思考自己的不足,希望借助团队的力量使自己成长,使自己能够很好地完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  SNS全称Social Network Sites(社交网站),是在职场人群中颇为流行的一种交友、休闲网站,如人人网,开心网,Facebook等都是典型的SNS网站。其中,SNS游戏如农场、抢车位等更曾引起一阵阵热潮。如今,织围脖的风潮又起,在地铁里、大街上也随处可见人们持着手机埋首于微博之中。那么,目前职场人士使用SNS网站和微博的频率如何,他们最青睐的网站功能又是什么,是否会影响职场人日常的工作呢?

  作为资深人力资源服务机构,智联招聘推出职场人使用社交网站现状调研。在为期四周的调查中,共有8672名职场人参与了调查,调查显示:

  职场人熟知SNS网站和微博

  逾七成职场人每天至少登录一次

  了解他人与表达自己是常用功能

  七成人认为使用SNS网站和微博不会影响工作

  职场人熟知SNS网站和微博

  智联招聘在问卷中选取了一些知名的SNS网站和微博网站,调查显示,仅有3.2%的人表示没有听说过任何SNS网站或微博。其中新浪微薄和人人网为职场人最经常使用的社交网站。

  57.3%的职场人表示经常登录常用社交网站

  SNS网站和微博的覆盖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转眼间,80后集体“奔三”了。你身边是否多了不少80后的“小上司”?作为公司“前辈”,面对比你小的上司,你是否有过别扭、失落、嫉妒、愤怒的情绪;你是否曾经不合作、不支持,甚至希望他们工作出错,生活失意?请释怀,你的心理完全正常,并不阴暗。需要解决的,是如何摆脱这些不良情绪,和小上司一起,创造共赢局面。

80后对撞70后
小上司:我遭遇了冷暴力
80后销售部主任赵赵,手下有5个“兵”:李姐年过40,只完成自己的任务,额外的事情绝不沾手。小奚刚刚进入销售部一年多,工作还不是很上道。剩下的三个人,全部是70后,工作能力都还不错,唯一的问题就是不喜欢有压力。赵赵以前也经常跟他们一起玩点小花招,来拒绝高指标。但现在赵赵管理这个部门,销售指标不上涨怎么体现她的能力呢?赵赵根据每个人的优势定出了新的工作指标。可当她把计划分给5个下属时,李姐以“大姐大”的身份首先发难了:“赵赵,你要当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2008年1月1日起《劳动合同法》实施以来,新型劳动争议案例不断出现,而一些争议案件的解决则因为新法新规定而有了变化。这里我们选择了10个典型案例,这些案例中有的经调解或谈判而和解,有的通过裁审才使争议得以平息,但这些案例的解决无一例外地告诉我们,新法对规范劳动关系和维护当事人合法权益的积极作用已经显现。

 

1.卡夫搬迁被指程序违法,集体协商终于化解危机

 

案例回放】   今年2月,卡夫完成对达能饼干业务的收购后,决定将其在中国的总部由北京搬迁至上海,这涉及250多名员工的切身利益。卡夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国而言,依靠体力或低技术的劳力是供过于求的,但作为以销售、服务、技术、知识为主的第三产业与第四产业,人力资源便成为主要关键因素。企业在发展过程,面对无穷的变化,必须以各种不罔的战略来因应市场的变动,这时如何保证战略的执行,'人'便是第一要素。

成功地掌握人力资源,谁将拥有未来的市场。要将人力资源做出成果,第一要考虑的便是如何成为企业的战略伙伴。

   

那么如何让人力资源成为企业的战略伙伴呢?我们要从三个方面来谈,其一要了解战略的课题是什么,这些战略与人力资源有何关系,二是高层经营者应该如何运用人力资源的力量,其三是人力资源主管应该如何进行工作。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 20:39)
标签:

杂谈

作者:《HR经历感悟》中国资深人力资源总监汪漪

什么算好职业?好职业在哪里?这是职场上经久不衰的热门思考题。
    我的想法是:
    工作是自己的爱好,爱好是自己谋生的手段,手段使自己足够体面地生活。而且,随时间流逝和年龄增长,优势因着经验和资源的不断累积、丰厚,越发拥有他人无法超越、无法替代的价值。这,就是好工作,它所从属的就是适合你的好职业。好职业是针对特定人群的,对甲是,对乙可能不是。
    HR就是技术含量高的好职业:从业者须具备丰富的经验和深厚的人脉以及优秀的软实力和素质;HR收入不菲,受人尊敬,发展空间广阔。职业带给HR好的生活、高质量的人际圈和职业尊严。
    1994年,比尔•盖茨第一次来到中国。在早餐会上,一名中国员工问他:
    “你认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
    员工满意度调查中,得分最低的永远是“薪酬水平”,特别是处在现在的涨薪潮、高离职的时代。但是情况往往是,薪水和福利涨后,员工并不买账。比如认为自己付出得多,得到少;企业内不同部门之间差异大,不够公平,外部总觉得不如其他同行和其他行业的薪酬。…… 如何管理员工的薪酬预期,关系到薪酬的激励效用。让我们看看当选2010中国最佳人力资源企业的薪酬策略。

        2010典范企业对薪酬的定位并不高。受通胀、2009年薪资增幅偏低和用工紧张等多种因素影响,员工的薪酬预期普遍较高。2010典范企业在薪酬策略更注重市场导向,主张通过绩效管理增加员工收入,同时配合培训、文化等其他手段,吸引和留住员工。
  
        100家典范企业在2010年的薪资增长达到了10%,2009年这一数字仅为4.8%,2011年的薪资增长有望保持并超过10%;此外,2010年员工晋升比例达到12%;六成典范企业的薪酬定位在50-75分位。

1. 传达市场信息,了解员工预期
        在调薪前有策略性的将市场薪酬水平、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

通胀时代还是涨薪时代?
    在政府公布CPI 创下32个月新高的时候,《个人所得税修正案草案》的意见征集也在最大范围调动了人民群众的积极性。
    
        只能说,太不巧了,一切都挤在了一起!全球政局不稳而经济增长乏力,中国GDP 增长放缓,独生子女政策带来的可就业人口短缺开始显现,通货膨胀来了。按照收入倍增计划,五年内收入要翻一番,年均收入增长就得达到15%。如果认真点,要追求“实际增长”,那么按照目前通胀水平,薪水年均增长至少20%。如果员工的年均薪水增长20%,那么包括原材料和人力的成本增长可能不能低于30%,那么企业必须的收益增长呢?

        中国的通胀原因非常复杂:有输入性通胀的因素,比如过去12月来,煤炭的价格增长了一倍,钢材涨了37%,成品油上15%。过去,中国的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
娇兔儿
娇兔儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有