加载中…
个人资料
王轶琼
王轶琼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,185
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
画家王轶琼
热爱艺术,喜欢做艺术,职业画家,就是长工的意思,我喜欢做长工。
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
新浪的围脖子:
http://t.sina.com.cn/1217978653/profile
萨奇在线:
http://www.saatchi-gallery.co.uk/yourgallery/artist_profile/Wang+Yiqiong/81857.html
百度Google:搜索王轶琼
新浪博客:点击王轶琼进入
798王轶琼工作室
环铁一线艺术区王轶琼工作室
信箱:wyq798@gmail.com
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

微微信神|208

叫声:师父
王轶琼

在读徐皓峰《逝去的武林》的时候,总觉得武林该出些事,后来出了“一代宗师”,王家卫的武林是用女人说男人的事,花、功夫、情。

徐皓峰的出招是女人世界的镜像,返回到了男人世界的果敢坚毅,用冷冰器解决男人的气概,和服不服的问题。

《师父》的经典出场就在于让每一位在电影院看电影,或者回去回味电影,或者急着没去的人留下诸多悬疑和“念想”。徐浩峰用电影语言和镜头,以及短促的音乐节拍,让逝去的武林回到正在眼前发生的社会现实。

相忘江湖和相让江湖都是有规矩的。一招制敌和终将给口气是规矩。这是英雄的规矩,属于宗师级别。
给面子打打杀杀,和不给面子打打杀杀那是普通英雄级别,这是市面上的事,不能多说。

背后暗算、暗杀、无理取闹、丧心病狂、恶贯满盈那是什么呢?在《师父》里都是该杀的那种,有胡子的廖凡会在下刀的时候分清轻重缓急,是点杀还是秒杀,和绝杀。

视觉语言表达的现实和人们谈论的现实是交叉的,纠结的,这是艺术的魅力。有的时候艺术高于生活,有时也会生活低于生活,把电影弄得不高级、没范、不装逼,那不是电影,那是小视频。当小视频每天在眼前晃悠的时候,电影用终极梦想和关怀在关照世间的每个人,每一个含辛茹苦的灵魂。电影不朽。

《师父》让徐皓峰成了师傅,在此也就一拜,叫声师父了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

微微信神|208

叫声:师父
王轶琼


在读徐浩峰《逝去的武林》的时候,总觉得武林该出些事,后来出了“一代宗师”,王家卫的武林是用女人说男人的事,花、功夫、情。

徐浩峰的出招是女人世界的镜像,返回到了男人世界的果敢坚毅,用冷冰器解决男人的气概,和服不服的问题。

《师父》的经典出场就在于让每一位在电影院看电影,或者回去回味电影,或者急着没去的人留下诸多悬疑和“念想”。徐浩峰用电影语言和镜头,以及短促的音乐节拍,让逝去的武林回到正在眼前发生的社会现实。

相忘江湖和相让江湖都是有规矩的。一招制敌和终将给口气是规矩。这是英雄的规矩,属于宗师级别。
给面子打打杀杀,和不给面子打打杀杀那是普通英雄级别,这是市面上的事,不能多说。

背后暗算、暗杀、无理取闹、丧心病狂、恶贯满盈那是什么呢?在《师父》里都是该杀的那种,有胡子的廖凡会在下刀的时候分清轻重缓急,是点杀还是秒杀,和绝杀。

视觉语言表达的现实和人们谈论的现实是交叉的,纠结的,这是艺术的魅力。有的时候艺术高于生活,有时也会生活低于生活,把电影弄得不高级、没范、不装逼,那不是电影,那是小视频。当小视频每天在眼前晃悠的时候,电影用终极梦想和关怀在关照世间的每个人,每一个含辛茹苦的灵魂。电影不朽。

《师父》让徐浩峰成了师傅,在此也就一拜,叫声师父了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【丝路纸道】游记
纸道领队:GreatSeed 邓佳雯 
学术主持:王轶琼
第一天(2015.10.19.),引子

《丝路纸道》游记将要开始了。

带着《下午桃花》刚刚从喀纳斯、克拉玛依、魔鬼城、赛里木湖、伊宁、巴音布鲁克、葡萄沟回来不久,又要和佳雯的团队赴云南、贵州、湖南等地考察、拍摄中国纸的艺术,主要是原始、古法造纸,10月20号出发。

四月到五月在威尼斯,通过《使用威尼斯》参与了双年展,使用威尼斯使用的是国际语言和国际流量。随后开始实施《下午桃花》计划,桃花是每个人前世今生的情感基因和精神能指。

那么在这次的古纸探幽的路上,我希望能和同行者共同完成【丝路纸道】游记。通过眼见、耳闻,实地的研究考察把纸文化的“文脉”线索慢慢带出来和大家分享。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 13:07)
标签:

杂谈

宋庄艺术论坛微信探讨(第五十二期)
桃花伤|下午,打开她的方式对吗?

《下午桃花》是一个复合的叙事时间系统,和桃花有关,和人的情感态度有关。她既不是恋情,也不是爱情,不是私情。
谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。当代艺术家下午用自己的身体语言,行为、影像、图片、音乐、诗表达自己的艺术观念,到底我们打开了什么?当我们理解或者不理解这个谜底时,其打开的方式对吗?或者是......

桃花是内心情感的喜悦和隐隐挂念,是前世的遗留物性。

主题:桃花伤|下午,打开她的方式对吗?
学术重视:黄药禾
视觉总监:孙初
作品互动:王轶琼  下午
论坛主持:杨毅达

时间:9月14号晚上9时至10:30分
地点:宋庄艺术论坛群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|微微信神 |166
王轶琼

借《微微信神》转发祁志龙的一段评述:“宋庄美术馆展示了一种王轶琼方式,一种倒叙,看似无厘头,却显现出一个幽灵般的王轶琼在从威尼斯回到宋庄居地的挫败感:一种从没落文明回到野蛮居地的挫败感。这几乎是一种瞬间感受,是王轶琼与一座城和一个池塘一条臭沟的对话,满满的是孤独和无奈。这个展览几乎与发生在威尼斯的威尼斯双年展没有关系,也与王轶琼在威尼斯参加的展览没有关系。

需要进一步阐释的是,这种挫败感不是指王轶琼本身的遭遇,而是指王轶琼借这样一个盛典而激发出的他对中西方历史和现实、政治和人文的对照、审度、回响,并以一种简单的低成本的方式呈现出来。比起动用大笔金钱,把一堆中国符号推销到威尼斯、以求获取承认,王轶琼貌似孤独求败的行为,则撕碎了好面子的中国人自我推销时涂脂抹粉的伪装。这种自我批判的勇气,自古希腊和希伯来时代就根植于西方文化中的悲情主义,一种自我更新的力量之源,在中国人人格中是缺乏的。”

祁志龙这段话2015年6月11日夜里写于画室,并刊发于他的朋友圈,谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|微微信神 |165
王轶琼

传红名字后面可以加很多词,比如传红时代、传红精神、传红人格、传红姑娘,我把她当成传红哥们。一个你把她当哥们,她把你彻底当哥们的女孩,女艺术家。

有了这样的好朋友,你会觉得人和人之间有意思。她把这些有意思的东西一方面消化在风轻雪月里,一部分留在了画布。所以你看喻传红的画会觉得真实、可信,舒服,不故意去营造虚假的意义。

此时此刻她自己语音说在海边休假,我听到的海风声音和今天北京的大风声音很像,但恐怕心情是完全不一样的。我决定画完我手中的画,马上就去海边找她。

当代艺术的交叉感染。

在众多猜疑下长大的。

微信平台本身就是广告平台,它是基于“发布”这个概念而兴起了,在这个平台所有的信息价值是平等的,你贩卖海德格尔和卖一只避孕套是等价的,没有高低贵贱。

快递来了。

传红,我一边画一边在思想走神,下午就画完了,你等着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|微微信神 |164
王轶琼

说个具体案例,回到国内在宋庄美术馆6月6日开幕的“使用威尼斯”展中,我自己认为只有这件作品是新做的,那本大的布书。
在美术馆又做一次在威尼斯实施过的作品是对我自己提出的“反空间”艺术的反对,而且“使用威尼斯”在威尼斯已经做完了。所以这个展览只能是个文本回顾展。但只做一个文本回顾,第一浪费美术馆空间,第二不符合我自己对当代艺术的认识和立场。

当百分之一百的人在用语言描述说马可波罗用一双眼睛来到东方,来到中国带回了他的“马可波罗游记”,都仿佛是赞许的意思。而我看到了其中的阴谋和不公平的眼神。“马可波罗游记”带回去的其实是关于中国的情报和信息,同时也向全世界宣布:你们东方中国也同时欠我一本书。

所以,我决意要在我的展览里要做一本大书,宽80厘米,高60厘米,用贡缎材料做的书,约300页,厚约8公分,文字量和图片量都很丰厚,棉线装订,书是全软的,随手卷起来放在包里就可以带到世界各地。我的目的有二,第一,我在马可波罗的家乡同样获得了待遇和文件,所以向他致敬,第二,我也想和马兄说,这本大书会回到意大利,还给你们,我们从此谁也不欠谁的了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本周六|王轶琼“使用威尼斯”展6月6日开幕


出品人:方蕾
策展人:刘国鹏
艺术家:王轶琼
微共振:九根针

展览时间:2015年6月6日——2015年8月9日
开幕时间:2015年6月6日15:00
展览地点:宋庄美术馆一层
主办单位:中国·宋庄美术馆
特别主办:雪景观(北京)文化艺术有限公司


威尼斯双年展|宫外孕
对王轶琼《使用威尼斯》的臆断
刘国鹏


作为2015年第56届威尼斯双年展外围展参展艺术家,王轶琼向国际受众呈现了三件作品:《中国花园》、《微微信神》和《使用威尼斯》。
其中,《使用威尼斯》(以下简称《使》)是一件看似平淡无聊,怪诞不经、难以归类的作品,艺术家有意以不和双年展发生关系的方式对双年展举办地的地理、人文环境发生关系,其结果,则呈现了这一具有强烈混搭和综合特征的艺术作品,鉴于这一作品之于双年展的既难舍难分,又悖论反叛的出身,我将之称为本届双年展的“宫外孕”。
首先,“宫外孕”具有强烈的反空间特质。《使》没有局限或受制于某一特定展览空间,而是把展览空间以外的空间作为了空间,即把自然空间这一非展览空间随机转化为展览空间,是对空间的反转和背叛,以及在此基础之上的对空间的重新界定和思考。
反空间作品的效果是,它在差异性的空间环境中,会变换作品从内容到气质等诸多型态,而非像传统展览那样,在展览时间内,从头到尾保持务求作品表达本身的稳定性和完整性。由此可见,反空间作品是动态的,是无时无刻不在生成的,是变异的,是无定型的。这一切得益于艺术家对于固定空间所带来的必然的限制与依附性的背弃,和对于非固定空间的察言观色与随行就市。
其次,王轶琼基于文化误读的立场使用了一系列看似毫无意义的、带有行为艺术色彩的象征、姿态和身体符号。艺术家随机选取了历史上威尼斯贵族所热衷穿戴的黑袍子。这种黑袍子应该和威尼斯当地特有的贡多拉有着同样的象征来源,即对于14世纪横扫欧洲,当然也包括威尼斯的瘟疫被荡平后当地人民为庆祝劫后余生而发明的一种象征性纪念形式,是对死亡的敬畏和抗拒。王轶琼这种基于文化误读的空间植入,不禁让人想起了当年罗马天主教会攻击新教改革家马丁·路德时挂在嘴边的一句口头禅:一头野猪闯进了上帝的菜园子!

王轶琼的装扮无论在威尼斯当地人那里,还是在中国的艺术家同行那里,都会给人一种突兀、陌生、顿挫、装神弄鬼的感觉。因为他的装扮建立在对威尼斯的历史、文化传承带有隔膜感的有意误读之上,同时其和中国人文化身份的内在关联也付诸阕如,甚至也没有试图在中西对话中建立起有意识的艺术通道,但恰恰是这种看似胡闹的易装行为,是艺术家基于自身对于异域世界的文化理解和直觉冲动而呈现的一种带有强烈当下意味的、极具张力和戏剧性的对话行为。

印象中王轶琼还拍摄有一张戏仿日本人的图片,这种角色扮演、恶搞和有意的文化误植,令人不自觉地联系到美国的当代艺术家辛迪·舍曼(Cindy Sherman)。

第三,王轶琼在《使》中拍摄的图片全部为黑白图片。威尼斯画派在整个意大利文艺复兴时期,是唯一可以和佛罗伦萨画派平起平坐的艺术群体。而威尼斯画派的特点,则源于威尼斯自身独特的地理环境,濒临亚得里亚海,阳光明媚,色彩绚丽。因此,威尼斯画派的一大突出特点则在于作品大多色彩明丽、风格欢快。没办法,阳光实在过于偏爱这一亚得里亚海上的明珠了。
但是,王轶琼却一反常态地摒弃了威尼斯在自然环境上绚丽、明亮与旖旎的色彩优越性,转而采用黑白摄影风格。
不过,值得一提的是,镜头在过于明净的空气中所摄取的刀砍斧削般的形象,以及理智在内在心灵深处的延展和探险,或许是王轶琼有意使观者摆脱对外在视像的自以为是和过度迷恋,并使之转向更为深刻的内在视像。
第四,王轶琼在《使》这一作品中还有意无意地表现出一种文化自信,或基于平等态度的文化对话视野。笔者反对对于王轶琼作品的无聊吹捧,也反感定制一飞机的大话空话通过顺丰快递到王轶琼的作品面前。严肃的艺术批评应该是及物的,也就是说,是真正地和艺术家的作品发生有机关联的。王轶琼可贵的一点就在于他并没有没有过于强烈的文化预设,熟悉他的朋友都知道他有老顽童的一面,恰恰因为这样的心态,王轶琼可能在很大程度上避免了一般中国艺术家在西方当代艺术面前的过度自卑或因为无知而导致的不乏扭曲的自大。王轶琼甚至也没有像一位艺术史家那样对于他旅居的城市和那个城市承载的艺术史,以及更大范围内的西方艺术史抱以深情的恋物癖。

他像一位过客一样穿行在那个当代中国艺术家梦寐以求的,甚至导致心里变形的当代艺术的朝圣舞台上,他的看客心态、旅客情怀和艺术家的浪漫情致全然自发地生长在一起。
但是,这种从内心出发,而不是从大而无当的文化焦虑和功利角度出发的心态,导致了王轶琼的《使用威尼斯》带有了某种潇洒飘逸的气质和即兴乐天的态度。这源于他最大限度地保证了拍摄内容上的丰富多元和拍摄风格上单纯简净之间的恰当平衡。

第五,关注《使用威尼斯》还不应忘记其和“微微信神”之间的血亲关系。
《使用威尼斯》所借重的表达工具是手机这一便捷式移动互联网终端,以及微信,这一全球华人社群内最为风靡的社交软件。
有了手机和微信这两样趁手的道具,王轶琼在《使》中瞬时性地记录、呈现了他在威尼斯这一城市空间穿行时的动态时间切片。并有意模糊了基于日常行为所拍摄的观光图片和基于严肃艺术反思所拍摄的作品之间的边界,可以说,艺术家拍摄、传递、散播、分享图片的过程,即是一个邀请从朋友到陌生人共同参与、分享、关注、反思展览及展览作品的过程,这一过程可以是有意的,也可以是偶发的,可以是一次性的看完就删,也可以是多次的、反复性的赏玩或存档,他既是艺术家的私属物品,也是无主的、人人得以据为己有的公共物品,它既是在初始时刻可控的,也是在传播过程中失控的。《使》实在是一次艺术家和观众合谋的大趴,双方在一道享用蛋糕-作品的过程中共同把作品本身推向了高潮。
第六,很多朋友会对王轶琼的作品产生质疑,甚至认为他的作品并不及物,没有和威尼斯这一特定城市、和双年展这一特定文化事件发生关系,既可以放在威尼斯,也可以放在任何一个其他城市,当然,这也看法并没有错,但问题在于,他可能恰恰忽略了艺术家的创作动机,即艺术家有意以不呈现双年展的方式呈现双年展,并提醒受众关注双年展对于城市空间的过度覆盖和使用,以及那些被双年展所遮蔽的城市空间和被双年展遮蔽的艺术立场与态度,并从而唤醒人们对于双年展本质的重新思考,以及城市文化空间之与双年展这一全球艺术事件之间的深层关系,这也是何以艺术家称自己的作品为“使用威尼斯”而非“利用威尼斯”的原因,前者是艺术家基于独立立场,摆脱对于双年展的过度焦虑和心理依附的一种深度反思,后者则恰恰相反。就像当年哥伦布通过把鸡蛋一端打碎的方式让鸡蛋稳稳地立在了桌子上,《使》的意义在于艺术家使用了被他人熟视无睹的载体、传播手段与表现形态,但事实上,他的作品远非表面上看起来那般简单,细心的观众不难发现,他的作品几乎同时融合了反空间、戏剧表演、行为艺术、摄影和互联网时代信息的快速交互与传递等多种艺术与非艺术因素,从而创造了一种几乎很难在严肃艺术和日常行为之间加以清晰界定的作品。但我认为,他的作品令人耳目一新、启迪心智。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

微微信神|威尼斯双年展|159
王轶琼

下午六点的阳光照在军械库高高的斑驳的墙面上,在墙根凹进去约30公分的窗台上躺着一个用毛毡包的很严实的人,看不出来是作品还是一个无家可归的人,来来往往的参观双年展的国际游客好像没有在意那个人的存在。

在意大利想买一张双人床很难,你看到的双人床其实就是我们所说的两个半张床,合在一起,大概尺寸是80乘200公分这个样子。这样的床有个好处,男女双方可以按对床垫软硬的不同要求去选择。女孩一般喜欢特别软的,男人会选硬一点的,特别胖的人可以选更加结实的。
这样睡起觉来不会影响边上的人,在大席梦思床上睡觉,夜里翻身,你一动也会搅和她睡不好。

男人女人在床上睡着了以后最好是分两头睡,这样男人的火气不会烧到女人的脸。还有呼吸、心跳共振、打呼、说梦话都会影响对方睡眠。女孩子冰凉的脚也会因为换了方向以后得到男人阳气的补充而暖和一夜。有脚臭的一定要睡觉之前先洗脚,否则真对不起对方啊!
女孩子多半不愿意这个样子,说这多影响感情啊!这是个生命命题,可以慢慢研究,慢慢尝试。

在威尼斯的玻璃岛有人问我你对“世界的未来”怎么看,我说有一张80乘2米的床,不被打搅,睡个好觉就是未来。

半张床是每个人一辈子的宿命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

微微信神|威尼斯双年展|158
王轶琼

《十二公民》作为类型电影撕开了中国“类型”电影的口子,同时看似单一舞台场景下人性口子的被撕开也是真实的,是一种当代艺术语言的直接表达。让人想到鲁迅黑白木刻一样的刀法和语句,让活着的当代人不得不震惊和面对反思这样的现实。

艺术永远不可能只是风花雪月和红酒美人的浪漫,过度浪漫是对生命的浅看,也是无聊和抑郁的开始。那些能给人带来思考和雷电般反应思想内核,是这个时代艺术家的所为和贡献。《十二公民》就是这个意思,在电影院线看大荧幕的故事、叙事、结构桥段加上空间的互动、呼吸、含着泪,更加能感受到戏剧电影的力量。

《十二公民》表达了公民应该表达的一些权力和想法,和每个人内心深处隐藏的个人历史和社会历史,以及被错误的历史扭曲和变异的人生和性格。是电影涉及社会的样本,是当代艺术家敢于涉足现实的样本,是通过结构叙事表达艺术和深度的样本。

这个电影是没有特技也不需要特技的电影,每个人都看得明白。或者这么说电影在某种意义上希望教会人们学会如何进行人和人交往的特技,尽管那也是小技,但导演徐昂的出发点可能是希望你在激烈地争吵中、之后,慢慢地还是回到自己的家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有