加载中…
新浪微博
个人资料
漫卷诗书
漫卷诗书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,649
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-12-22 08:59)

按:这是在美四个多月的留学生活后,孩子最真切的感受,与大家分享! 

    长这么大,第一次,漂洋过海,来到美利坚求学,可以说,这里的一切新奇,而又充满吸引力。我所在的罗格斯大学(rutgers,the state unversity of new jersey),在美国前100大学中排名中游(60名左右),在新泽西当地享有盛名,美东部大学中,占地面积较大的一个。罗格斯大学的历史悠久,成立于1766年,是美国最早的8个高等院校之一。学校里大约有4万名在读学生,在一些上课的高峰期,个别校车站的流动人数高达1000。我所在的院校,是罗格斯大学新布朗斯维克校区(newbrunswick)。本校区,分为4个部分,livingston(LIV)校区,Busch(Bus)校区,College Avenue(CAC)校区,以及cook校区。 我所在的livingston 校区,是建成最晚的校区,也是科技化最为完善的校区,但是缺点是离downtown较远,周末的出行并不方便。

    先说一下校园的环境,和很多人印象中的美国大学有所不同,罗格斯大学没有许多那种很长的林荫大道,和遮天的大树,但是每个校区都有广阔的草坪,也给人一种绿意盎然的感觉。草丛中,时常见到松鼠,浣熊,树獭等各类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-23 20:11)

 

    好久没写文章了,今天看了儿子的一篇作文,很感动,我用最快的速度打出来,并把它发上,作为2011年温暖的结束。

我想握住你的手

    紧紧地,我握住了你的手,然后又缓缓地松开了。

    每个周五晚上,一走进家,第一眼看到的便是你满头的银丝,枯黄缺少血色的脸。而见到我,你总是微笑着帮我卸下身上的背包,接过我的外套。再一边问着我的“冷暖”,一边从微波炉中端出热好的饭菜,“捧”到我面前,把家的爱传递给了我。

每次回来,懒惰的我总是攒了“一堆”袜子,我也常说:“扔到洗衣机里冲两遍得了”。你总是执拗地用手来搓洗一遍又一遍,不厌其烦。听着洗手间哗哗的水流,好像都冲打在了我的心上。接过你拧干的袜子时,隐隐看到手上的几道裂纹。我知道那是肥皂腐蚀的结果,所以我会把每双袜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 18:06)
标签:

旅游

青海散记

    离开青海已经快一个月了,当时看的东西也基本上忘光了,行程是怎么样也已经颠三倒四了。在青海的几天都下着雨,看的也不是很仔细,反正还能想着多少就写多少算多少吧,也算是对自己的交待吧。

 

    塔尔寺是因为冯小刚的电影《天下无贼》更出名的吗?我不得而知,参观那天虽然是下着中雨,地上满是泥泞,但依然游人如织。

    塔尔寺座落在两座山的山坳里,白色的佛塔和金色的寺庙相互辉映,壮观、肃穆。塔尔寺留给我印象最深的不是金壁辉煌的大小经寺,不是栩栩如生的酥油花馆,不是茂盛的丁香、芍药和松林,不是藏传佛教如何神秘,而是那些对佛教顶礼膜拜的信徒,经堂的屋檐下那些朝圣者都把木地板磨成了一个个的印模。当然,还有关于六世达赖仓央嘉措的种种传说,据说王菲的《传奇》就是唱的他。没去塔尔寺以前真不知仓央嘉措,在这里听到他悲催的爱情故事,也算是本次出游的重大收获吧。回青后,和去过朋友聊起塔尔寺,朋友说塔尔寺最与众不同的东西就是一个寺庙里学校、医院都有,外面还有集市(但是这个集市铜臭气太重了,个人感觉所有商贩都来不及了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 15:06)

   西宁攻略

   我们是15号晚上来到西宁的,一下火车就感觉到很有些秋天的凉意了,原来西宁刚下过雨,开始进入秋天了。很后悔没有听朋友的话带一件风衣外套,冻得还穿短袖的我打了个哆嗦,这种感觉到了青海湖更加强烈,基本上是跳着参观完青海湖。好处是西宁到处都有卖藏披肩的店铺,50块钱左右就可以买上一件很有民族风的服饰,帮你抵御严寒。

    解决吃饭问题在这也变得非常简单,我们住在昆仑路12中附近,旁边的青年巷就有很多风味小吃,羊肉泡馍、兰州拉面、羊肠面、葫芦头等等。第一天的早餐我们选择了在山东没听说过的葫芦头,这东西汤浓香,飘着几块粉嫩的肠头和鲜绿的香菜,再配一软软的饼,光看样子就让我垂涎欲滴,果然吃在嘴里鲜、香、软。在西宁的4、5天,我们去过珠玑巷(这个地方主要是江苏南京移民的后裔,因为他们在一年的元霄节得罪了马皇后,整个一巷子的人全被充军发配至西宁)品尝过有玫瑰香味的永宁烤饼,在文化餐饮美食城吃到了湘鹅锅、在马忠美食街吃了羊肠面,­还在马步芳公馆的步行街上吃到了地道的烤羊肉和土豆,当然,还喝过至今让我口齿留芳的老酸奶,那东西再加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-08 14:50)

平遥遐想

 

从乔家大院再往南走过一条崎岖不平的乡间公路就来到了平遥古城。

因为环保的原因,现在进出平遥古城都是坐电瓶车的。

古城原是有护城河环绕的的,它的水就来自汾河,山西的母亲河,现在却是看不到一点水的迹象。联想到一路的尘土飞扬,山西今年看来有点旱了。

夏天的雨总是这样,很快就过去了,在祁县还是细雨蒙蒙,到正午时分的平遥,太阳已经在猛烈地炙烤着大地。

古城很少有树和花草,是一套套青砖的四合院相连,而行人则走在磨光了的青石路上。

我们重点参观的是知县府、商业街和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

百闻不如一见的乔家大院

还未洗尽五台山的风尘,就不得不赶往乔家大院。旅行总是因为时间的关系而匆匆太匆匆。所以特别羡慕那些国外的背包客总是拿得起放得下。

乔家大院位于太原南的祁县,因为《大红灯笼高高挂》、《亮剑》、《乔家大院》、《走西口》等影视作品而如雷灌耳。

我们先来到乔家祠堂参观,家祠里也有住持,为游人念佛祈愿。与别处不同的是,这里供奉佛祖的同时,也供奉道教的鼻祖老子。佛家讲究的是事业有成,道德经则追求无为而治。创业与守成,可见乔致庸的良苦用心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-06 19:21)

太原印象

我们是8月1日早晨从青岛出发到太原的,那天青岛依旧是桑拿天气,雾蒙蒙的一片。所以,当飞机降临太原上空时,广播里传出地面温度是23度时,随行的朋友忍不住大呼小叫起来,站在太原武宿国际机场时,才真真正正地感受到这种凉爽,这对第一次到太原的我们来说是种意外。

坐机场大巴大约二十分钟的时间就到达位于建设南路上的我们早已预订好宾馆,放下东西,我们迫不及待地来到位于火车站附近的晋阳饭店,品尝闻名遐迩的山西美食。我们点的是刀削面、河涝,面鱼、莜面栳栳等,这些东西,除了刀削面外,在山东并没有吃过,感觉味道并没有想象中的好吃,在随后的几天里,这种感觉更加强烈,也许这就是水土不服吧,暂且按下,随后再表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-17 20:46)

    这是儿子在三八妇女节到来的时候,给我写的信,感动之余,觉得儿子真得长大了,懂得感恩了。

致母亲的一封信

亲爱的母亲:

    在妇女节这个特殊的日子里,做为学生的我,无法给您更多的礼物,只有用这最朴实的文字表达我对您的感激。

    从我呱呱落地的那一天起,我就要感谢您,是您给了我生命,也在同时带给您一个一个地麻烦。刚出生的我经常在您睡觉时把您吵醒,让您上班迟到,还让您洗的衣服里多了一张张的地图。到了我学走路时经常满地乱爬,不光碰掉东西,还会把自己弄伤,而您不光要收拾残局还要为我包扎伤口。而您说起我的小时候,总是温柔地说,你是我的天使,我们俩是多大的缘分才最终成为母子的。

    上了学,您开始为我的学习操心了,不太用功的我不想争到那个“第一”,还有调皮捣蛋的我,让您不得不推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-06 13:53)

人到中年

    11月4日,母亲再犯室上速,这是我继2008年4月份,第7趟跑青医附院。

    11月14日凌晨,公公病逝。

    12月17日,公公五七坟。记不清从5月23号两位老人回老家后到7月20号婆婆病逝再到给公公上坟,我已几次踏上归程,眼瞅着高速公路两边的树木由葱笼转到火红,再到凋零光秃。我心力交瘁。

    12月20日早晨,入冬来最冷的一天,交房。老公出差,先送孩子到学校上英语,然后来到交房现场,还不到八点半,我成了当天的第一个客户。那天凛洌的寒风将我的单靴打透,在装修精美的空房里,已没了拥有新房的喜悦和激动,反而忽然生出了有许多是我不能承受的感慨。

    12月22日冬至,这个本该吃饺子的热闹日子,我在单位竞争上岗,一个现在想来大可不必参加的闹剧,竟然也陪到深夜。那时,老公、孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-10 17:02)

被儿子问倒,脑子全乱,也无暇去查据考证,有明白的请给咱留言。

                      谁为我释疑?

 

那天儿子问我:“哪咤的父亲是李靖吧?”

我说:“没错。”

“那这个李靖是不是托塔天王?《宝莲灯》上的二郎神也是李靖的儿子?”

“是。”

“那李靖不是唐朝的将军吗?是不是和唐朝小说《红拂传》中的那个李靖是同一个人?怎么成了西周的?怎么又成了哪咤他爹?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有