加载中…
个人资料
王旭科
王旭科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,856
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
旅游研究经历
主要介绍王旭科近年来所做的论文、著作等旅游学术研究,为地方服务的各种旅游规划与思路,在各地的演讲与记者专访
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

全域旅游是一种新的旅游发展理念,要在资源观、战略观、产品观、营销观、服务观、管理观等方面锐意创新,以全域的视角来谋划和推动旅游发展。

一、资源观

传统观光资源多为老天爷创造和老祖宗遗留下来的自然与文化遗产资源,我们认为要重新审视全域资源为旅游发展所用。主要包括:

一是景观资源,除了传统名山大川寺庙塔观具象资源之外,还应该包括山水林田湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旅游资源开发

《中国旅游报》2002年3月29日

王衍用  王旭科

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王旭科

分类: 全域旅游

 

载于《中国旅游报》2016年5月15日第14版

全域旅游发展的质量与规模很大程度上取决于城乡旅游环境的优化与营造,助推全域旅游发展可以在环境永续与社会和谐的层面上持续发力。

一、保持优良的生态环境是全域旅游发展的首要条件

雾霾笼罩、污水横流不仅令当地居民深恶痛绝,而且常常成为外地游客进入一个区域的最大障碍;反之蓝天白云、青山绿水不仅成为一个区域居民高幸福指数的一个重要指标,而且有时能成为该区域重要的旅游吸引物和旅游卖点。就全域旅游而言,保持优质的生态环境体现在:一是要保持清新的空气,旅游景区、旅游度假区、乡村旅游点等要达到国标GB3095一类区环境空气质量标准要求,城乡空气质量也应达到二类区环境空气质量标准要求。二是提高森林覆盖率,密集的森林对于改善空气质量、涵养水土、营造休闲旅游环境具有很大的作用,主要旅游景区森林覆盖率和城乡森林覆盖率总体上要达到或超过国家森林城市标准要求,森林覆盖率高、生态环境好的区域甚至可以突出清新的空气与宜人的天气来展现全域旅游的亮点。三是水质优良,我国南北降雨多寡不一,不是任何一地都溪流潺潺,但城乡地表水和集中饮用水源水质都应达到和超过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 旅游规划

发表于中国旅游报2015年10月21日

旅游项目规划是旅游规划体系中的重要门类,既是一种旅游专项规划,又是区域旅游发展规划和旅游景区规划的重要组成部分。结合近年来参与各种旅游规划评审、研讨与编制的实践体会,笔者认为必须处理好围绕旅游项目规划编制与实施诸多环节中的七大关系,才能更好地发挥规划的效率。

一是现实与理想的关系。在旅游项目规划编制过程中,或多或少受到委托方的影响和推动,编制方抱着理想主义的信念,要把规划地打造成国际化的、世界影响的、全国知名的等等系列项目与发展目标。但是理想很丰满,现实很骨感!有些项目策划得好,但规划地受各种现实条件局限很难实施;或者预估项目能得到实施,但实施的成本很高,未来的项目收益不足以抵消项目的建设与运营成本。如某个北方小城市缺水,又是石灰岩地貌,地表渗透与蒸发都很大,但某规划机构却策划了大量的水景项目;某地四季分明、冬季寒冷,但某规划机构规划了四季大地花卉景观项目。这些过于理想的项目规划与现实实施存在着巨大差距,南橘北枳、盲目移植必然造成项目成为异想天开的空中楼阁。在深入调研的基础上创意策划出符合现实条件、顺利实施的项目才能是真正理想的项目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

王旭科

分类: 旅游规划实践

本文刊发于《中国旅游报》2015年9月24日

近期笔者通过调研山东省荣成市烟墩角村、沂南县竹泉村、博山区中郝峪村与乐疃村、沂源县洋三峪村、威海市河口村、滨州市狮子刘村、菏泽市穆李村等,发现这些村庄不仅为广大游客提供了丰富多彩的乡村旅游产品,而且对于推动所在地的新农村建设和村庄社会经济的全方位发展具有基础性的作用。

一、乡村旅游推动乡村物质文明建设

1、促进农民增收和生活水平提升

各个村庄每年接待大量的游客,游客在农家吃住游览,采摘休闲购物,人均消费较高,有力地促进村集体经济壮大和农民家庭收入的增长,并进而提升了农民的生活水平。如博山区中郝峪村创办由全体村民参与入股的“淄博幽幽谷旅游开发有限公司”,这几年的乡村旅游开发运营,使得人均收入不足2000元的贫困村发展到年营业额1700多万,旅游直接收入900余万元,人均收入2.8万元的富裕村,农家乐总数达到90家,其中省级5星农家乐5家,4星级农家乐20家,让村民在家就有活干、有钱赚。村民的衣食住行得到大力改善,生活水平得到提高。同时,旅游公司负责全村村民的各类福利、养老、大病医治补贴等,让村民无后顾之忧,真正实现了老有所靠、老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

夏威夷

经验

启示

分类: 城市旅游

本文刊发于《中国旅游报》2014年9月12日

作为世界著名的度假旅游目的地,夏威夷不仅表现在“太平洋之心”的优越区位、年均气温26℃的气候资源和海洋旅游资源的优势,而且其在度假旅游目的地发展上有着自己一套独有的模式与经验,对于我国沿海旅游目的地,乃至相关旅游目的地的发展具有重要的借鉴价值。

一、城市建设服务于旅游发展

旅游城市建设不仅要考虑面向本地居民的功能化设施建设,而且要更多考虑服务于旅游发展的功能、元素与布局,这点夏威夷做得非常好。首先,城市中有专属的旅游商业区,檀香山市专门划分出一个长1英里的海滨空间区域发展度假旅游,与居民生活区分离开来,这就是世界著名的威基基海滩及其旅游商业区,在这个区域内度假酒店、旅游街区、休闲公园、游艇码头和购物超市在空间上鳞次栉比、有机布局,并且为了改善度假旅游条件,专门引进了优质海岸沙子,修建了阿拉外运河营造水景;市中心区域另开辟有一片专门的购物区——阿拉木阿购物区作为外地游客的购物场所。

其次,精心营造支撑旅游发展的城市环境。城市中配置建设了各种各样的植物园和社区公园,嵌入到各个社区之中和旅游景区周边;寸土寸金的威基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    博主的论文将刊载于《旅游论坛》2013年第五期上。

    一、问题的提出

    给首都北京旅游业带来严重负面影响的非法“一日游”其手段之拙劣、运作之黑暗、受骗者数量之多不需笔者深入详述了,其肇始于上世纪90年代,20多年以来北京市政府通过各种方式来进行治理,国内媒体和北京媒体先后进行过多次报道和揭露,旅游学界人士也大力呼吁进行严惩,旅游部门更是身体力行多管齐下采取措施。但非法“一日游”一直没有完全根治掉,其已成为北京市旅游管理中的一大难题,值得从学理上进行深入探讨。

    二、北京非法“一日游”治理模式的分析

    从上世纪90年代中期起,北京市政府和相关部门就意识到非法“一日游”的危害,开始着手治理,迄今为止采用三种治理模式开展过较大规模治理行动。

    (一)非法“一日游”治理的实践

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经过这些年的考察与审思,我认为一般人选购房产应该坚持一下五原则:

    一是在中心区位购买。中心区位包括两部分,一个是中心城市,一个是中心城市的中心城区。中国城市的规模是由北上广深、省会(副省级城市)、地级市、县城逐步递减,城市的活力和人口集聚度也逐步递减,一线、二线、三线、四线城市基本也是从城市的集聚规模来说的,城市人口约多向心力越强,需求越旺盛。据我统计,北上广深中心城区的房子基本上以每年几千/平方米的速度在增长;省会(副省级城市)中心城区的房子基本上以每年1千左右/平方米的速度在增长;地级市和县城的房子基本上以每年数百左右/平方米的速度在增长;增长的速度基本上与城市的规模和对人口的集聚度成正比,因而同样的投资在上一级区位的城市买房收益要大大超过下一级城市。农村的房子我建议完全放弃,经过这些年博主在各地编制乡村旅游规划考察南北各个乡村之季,发现乡镇、农村人口处于锐减的状态,有些村子甚至80%人口在外打工,为了工作和孩子几乎将在城市或县城买房作为自己的惟一选择,“空壳村”的趋势必将愈演愈烈,农村没有需求也就没有市场,也谈不上价格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   博主参与的《伊犁河谷旅游业发展总体规划》于12月22日在国家旅游局召开评审会。由国家旅游局、国家发展改革委宏观经济研究院、北京大学、北京联合大学、中国科学院地理所、中国社科院旅游研究中心等机构部门的专家组成评审组就规划成果进行评议。

    国家旅游局、新疆自治区旅游局主要负责同志,伊犁州分管旅游领导和旅游部门的有关负责同志等参加会议。

    评审专家在认真听取汇报和审查规划成果后,认为《伊犁河谷旅游业发展总体规划(修编)》以及《旅游风景道线路产品总体规划》符合当地旅游发展实际,规划充分考虑区域旅游充分协作的需要,站在全区、全国的角度,对伊犁河谷旅游发展方向和目标进行了定位,目标合理,战略措施得当,具有较强的指导性,规划成果结构合理、文字简洁,经过讨论,一致通过规划评审。同时认为《规划》提出的“国际旅游谷”概念独具视角形成共识,成果为伊犁州乃至新疆旅游产业的跨越发展提供了科学的新视角,具有引领性和示范性,值得业界认真学习和借鉴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    博物馆是一个城市的地域历史和文化积累的见证,是城市文明的窗口、城市的文化标志之一,集中反映一个城市的历史文化特色和差异性,随着我国社会的发展和城市化进程的加快,博物馆成为提升公众素养、提供文化休闲活动和构建现代城市文明生活的重要载体。长期以来我国博物馆的高额门票限制了公众的进入,近年来实行的免费开放政策解决了这一问题,但是在免费开放背景下由于忽视博物馆本身的优化改造和造血机制的建设,其又面临新的困境。因而,如何对博物馆进行科学创新,以利于其作为一种高层次的公共文化产品更好地发挥推动城市现代化进程与满足公众精神文化需要的社会职能,成为博物馆经营者与城市管理者不可回避的任务。

    (一)博物馆的免费开放

    我国博物馆从主要功能与成因角度来分析,存在以下三类:

    第一类是综合性博物馆。几乎我国每个城市都有,这类博物馆藏品展品体现断代的综合性、结构的层次性、区域的地方性,馆藏文物众多,综合影响力大,构成了博物馆体系的主体框架。

    第二类是专业性博物馆,主要突出某一类专题,以历史、科技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有