加载中…
个人资料
王小天
王小天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,656
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

 

怎么也没想到《秦腔》会得茅盾文学奖。
当年《秦腔》刚出来的时候,奔着老乡贾平凹的大名,我还曾去买了来学习,不仅如此,与此同时我还给一些朋友推荐了老贾的新作品。然而读了之后我才知道,老贾这次又出来糊弄人了。
不可否认,《秦腔》有着自己的优点,比如行文流畅,文字清白,然而,它的毛病和缺点却实实在在是无法忽略的。《秦腔》能获茅盾文学奖,而且能得票数第一,真是要佩服那些评委们,他们发现美的眼睛也真是太厉害了,愣是在没有美的地方发现了美,在深更半夜里看到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
   今天看新闻,说是第七届茅盾文学奖终评结果出来了,贾平凹的《秦腔》得票数第一。作为一个非常关注国内文坛的年轻后辈写手,我忍不住想说几句话。这一届茅盾文学奖的入围作品,有二分之一我读过,三分之一我认真读过,四分之一我没读过,五分之一我没听说过,比如那个什么《月亮上的篝火》,再比如那个什么《湖光山色》。当然了,我没读过或者没听说过的作品,其水准我无法给出评判,或好或不好,不得而知,然而这丝毫也不能影响我对茅盾文学奖发表看法的权利。
   茅盾文学奖是由著名写手茅盾先生捐款25万于1981年设立的,目前来说,该奖是我国大陆长篇小说的最高文学奖项,在中国文坛影响具大,当时决定由巴金任评委会主任。如此看来,“茅盾文学奖”完全是个人设立的,具备民间性质,然而我们中国的事情,奇怪的事情很多,明明一个本应具备民间特征的文学奖,却成了最具政府色彩的文学奖项。
   目前,茅盾文学奖已经进行到了第七届,之前的六届,成就和制造了很多一夜成名的作家,同时也激起了一次又一次功利的涟漪。回首前面的六届,我们其实完全能够发现,经过时间的沉淀之后,到底留下了什么?如今,除了文学院系的学生,还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    从家乡去长沙,车每每途径汨罗,心中不由自主地就会想起屈原,想起他忧伤、荒凉而又冷艳的诗句,想起他郁郁而行在时间荒野中随风飘零的发髻与胡须。江水在阳光下闪烁着流离不定的光亮,江面无声,有船只来往,划碎的全是屈原当年留下的梦。

    在中国的文化历史长河里上,再也没有谁像屈原这样被赋予那多含义的了。屈原是隐秘的,屈原的诗句也是隐秘的,而在这隐藏之后,隐藏着的则是飘之不散的柔软和零碎。屈原活了大概六十二岁,一生数次沉浮宦海,上天入地,曾享万人之上的豪华荣耀,也受孤独流徙的悲苦和清凉。

    重提屈原,其实我们是在追忆一种文化的内核,时间把我们推向了一个又一个时代高地,让我们的物质现世以无法阻隔的步伐直线上升,同时也让我们离最开始的地方越来越远,时间使得我们和历史只能隔岸相望,有了此岸和彼岸的区分。而屈原则以守信、清高、坚韧的姿态站在我们一直仰望的彼岸,怀抱我们文化的核,瞭望着他的子子孙孙。

    毫无疑问,屈原能够如此永恒的活在我们的话语之中,首先得因于他身上散发的文化意味和精神韵味。屈原一生两次被流放,流放路上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

80后实力派作家王小天3月27日周四下午2点做客17Xie在线访谈

访谈地址: http://www.17xie.com/m/bbs/threads.php?tid=11267

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

我一直认为在这个世界上,女人首先是个独立的人,所谓独立的人,首先便是具备的独立的人格。然而人格的说教绝对不仅仅是个说辞,它需要一种几成体系的生活理念来支撑。这理念说简单也简单,说复杂也复杂,因为它不仅仅是生活观念的问题,同时它还隶属于生活技巧的范畴。

假如我是女人,首先我会做个有智慧的聪明女人,而我认为聪明女人的首要标志则是必须拥有自己的工作,正如有句话说的这样:工作是女人的保养秘方。我的一位男性朋友曾对我说:“我并不需要一个只会撒娇、等待报偿的女人,我真正需要的是一位助手、一位伙伴,而不是成天要我照顾的小女孩。话说回来,我去照顾她,那谁来照顾我呢?遇到困难的时候,又有谁来安慰我呢?”曾几何时,我也常用这句话来教导我的女朋友。

这让我想起了一个小故事,1998年5月和2000年9月连续两届当选为香港特区立法会主席的范徐丽泰女士中山大学演讲时,一女同学问她,中国传统观念是男主外、女主内,当女的事业、成就超过男的时,往往会导致夫妻关系失衡甚至破裂,请问范徐主席你怎么看?范徐丽泰回答说,我和我先生结婚时,我们有个约定:到他家时,他给我泡茶端水;到我家,我给他端茶送水。在香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-27 17:28)
标签:

杂谈

 
   女人有了智慧,那就不是女人了,这就像男人丧失了智慧,那也就不再是男人了的道理一样,上帝造人时设定的角色定位就是:女人制造问题,男人解决问题。
  以上所言,当然是男人的逻辑。数万年以来,男人凭借着肉体的优势首先霸占了人类社会的话语发言讲坛,这一霸占就是上下五千年,以至于所有可以用符号流传的思想,都深深的打上了雄性的烙印,女人小鸟一样的依偎在男人的胳膊弯,泪星闪闪,细腰蛮蛮,轻拿轻放的垫起脚在历史的星空中闪烁着,光芒微弱而朦胧。不过,所幸的是女人们逐渐在一些叛变性类的男人的教化下苏醒了,她们用心洞悉和研究了男人们的世界之后,觉得那里实在并不复杂,它只是被一些染着血的盆盆罐罐遮挡起来了。老实是,男人的世界除了厮杀格斗之外,还有什么呢?在知道了这个事实的基础上,许多神勇的女人走上了街头,喊出了解放和独立的口号,她们气喘吁吁的对着男权社会举起了矛头,尽管有时候,你会发现她们的腿肚子明显的在抖动。
  女人要翻身了,这是个问题。
  可是一直扮演解决问题角色的男人们却发怵了,现代化的意义不仅仅在于城市的扩容和速度的提高,更现实的,它还包括了女性的崛起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有