加载中…
个人资料
王小凡
王小凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,762
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
音乐家
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-06-23 17:17)
    正坐在电脑前忙活,被巨大的水声惊起。瀑布一样的水从阳台上的排水管处倾泻下来。一时慌了,没有见过这种场景,拨电话的手都有些抖,几次拨不着水电管理处的电话。急忙跑向顶楼,我以为又是孩子们在鼓捣排水管道,上楼的一半处就惊呼着儿子的名字,结果跑上去没见到孩子的身影,只有右邻居在排水处逡巡。我急得说:“我家发大水了,帮帮我吧,看怎么能止住?”他说“我也没办法啊!”我又迅速跑下楼,水已经从阳台灌进房间,水盆和儿子的篮球在水面上飘着走。看着瓢泼一样的水从上面灌下来,我一时不知如何是好。阳台上四个排水通道都排不完倾泻下来的大水。我哀叹我的电器和家具。突然想起来要断电,害怕水中导电,迅速切断所有电源。站在楼道上,看着漆黑一片的屋里,不知道给水电处打电话求救的声音有多大。左边的邻居过来了,帮我查看险情。又跑到楼顶再次排查问题。楼上逡巡的邻居男在楼上安静地看风景。这时,我也冷静下来,想起还有另一个排水通道,顾不上脏臭的水,跳下去搬开平素盖住排水口的石头,这样就有效地缓解了我家的排水压力。好心的左邻居又把堵住排水口的垃圾清理了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 09:45)
标签:

情感

杂谈

旅游

教育

分类: 西行日记
      跟着朋友参加了场海景婚礼,见到了一位二十多年前从老家随妻子来这里的男士S。他是家里唯一的男丁,当初老父以死相逼,阻止他随妻子远行,声嘶力竭地告诫:那里的女子不可靠啊,骗了心,还要把人给骗走......
      名牌学校毕业的他还是随了妻子回了岳父的家。妻子能干,移民澳洲,让他随行,不知何故他却坚持留下不肯离开。
      现在面前的他,神情落寞呆滞,据说得了忧郁症和糖尿病,在一群他的妻子亲友和阔别几十年老友的包围中,大家寒暄着,偶然他的眼神飘过来一下,静默地吃着饭,一言不发。朋友给我介绍了他的三姐,从老家迁过来照顾着他。三姐开朗地自我介绍:伺候了老母老父病逝,送走了得癌症的女儿,便变卖了家产来这里定居了,和自家弟弟相依为命,每天做家乡的饭菜照顾他。她语气坚定不动声色地介绍这些变故时,我的眼泪在眼眶里打转。尽管面前一袭绿衣的三姐看似淡定,但是我能感受到她生活中经历的疼痛与煎熬。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-27 17:52)
标签:

教育

    我是个散漫的人,有些天马行空,也喜欢给学生很多自由。

    还是留恋以前的自由教学。讲课期间,不由得意地讲到一位已经毕业的学生,因为上我这门课,按照自己的兴趣,写了一篇结题论文《<红>里姑娘们的首饰研究》,并带上视频上讲台给大家分享,课堂相当活跃。这位同学由此确定了自己的方向,上学时便尝试做简单的饰品在大学生圈里销售,毕业后开始用昂贵的材料制作,越来越精美,发在微信圈里每每显露着她的进步。

    现在来到这里教学,只能入乡随俗。适应这里严格的应试制度,紧扣教材,严格出考卷题目,像是到了中学,不敢有半步差错,紧箍咒上得紧紧的。大学到了这地步,也无语了!那我这种个性还是要在有限的空间内找到自由发挥的空间还给学生们。我鼓励学生们“高手在民间,敢于大胆展示各自的风采,千万不要静静地坐在下边听天书”!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 11:14)
    拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心,这句话用来形容我的职业与工种极为贴切。
    我就像一枚夹心饼,上边有两座大山,分别是周扒皮与葛朗台两位经典人物;下边有60多位老资格的员工做我的主人,我像一只风箱里的老鼠,两边受气。我怎么不是一个太阳,有万丈光芒,可以普照大地,给予每个人能量。不分昼夜的连环夺命CALL让我寝食难安,掉进复杂的人窝里让我疲于奔命地揣摩每个人的心思。最终再次确定我HOLD不住它。
    春节不断地拜访各科医生,治疗身体的不适,后来干脆坐立都不行了,压迫了腿神经,20分钟一次的阵痛令人难以入眠。
    想活下去就要不停地与命运妥协。
    每天听着窗外清脆的鸟鸣声,从睡梦中醒来。迎着早晨的阳光,摘片带着露水的桑叶,喂给刚出窝的小蚕,为放学的孩子做做饭,平凡的生活令我心中充满了愉悦感。年轻时候高飞的梦想在人到中年时来得很低很实在,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 19:00)
   人心不古,女孩子的家长随着社会上各种虐童新闻而胆战心惊,怨怨地对我这男孩家长说“你们不理解我们的担忧。”作为男孩子的家长,我们同样有着不一样的担忧。
    在培养儿子的阳刚正义之气的同时,我也担心他“一怒为红颜”。回到家,他给我描述C小男殴打了L小男,因为L小男和女同学玩过家家时,一时火起掌掴女孩子的脸,打到红紫,于是C小男见义勇为把L推撞到桌子上,挂了彩。(不知看到受伤的孩子,两个妈妈该如何开撕。)儿子在讲这件事时内心倾向自然是很明确的。我追问儿子:你为女同学出过手没?儿子骄傲地说“出过啊!小韦有次撕扯女生彤的衣服,还摸人家咪咪,把人家欺负得哭,我就出手打了韦。”
    对这事我没有表态,孩子已经有了他的态度。为娘的更担心他的生命安全。前不久看到一个新闻,漂亮女友和男友吃饭时遭到邻桌喝酒男人们语言上的些许轻薄, 女友生气男友没表现出男子汉气概,男友最终为了让女友满意,以一挡十,在醉拳下丢了生
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 16:11)
标签:

教育

旅游

情感

文化

分类: 西行日记
      对于北方人来说,看不到的湿气对身体影响很大。
      班车上遇到一位北方的学生,她说因为身体原因休学一年。她问我“来这里生活,难道身体上就没什么什么异样?”她的手在脸上比划着。原来她在这里全身皮肤过敏,回家治疗了很久。我说我刚来时也是这样的,皮肤奇痒。交流到最后我也没有更好的对策,只是告诉她最好饮食上入乡随俗,吃这里的饭或许会好些吧。
      来了一年,体内的湿气可能更深了,不仅仅在皮肤上。每日会有白痰,身体疲倦,常常出气都没了力气。快烂掉的脚趾,抹完几盒达克宁,也毫无效果。暑假放假回到老家,我找来艾叶,泡洗与熏,最后好了。在西部的生活习惯还是按照北方的,一日三餐吃的全是北方的面食,学校工会发放的米,放了一个暑假后都长出了米虫。自知还没有本土化。
      古代北方人也是惧怕南方的。中医认为
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 13:01)
标签:

学生习作

分类: 童年诗歌
     巍峨的嵩山高1512米,有数不清的树木,像松树、梧桐树、柏树.....站在山下看就像一颗颗绿色的球球。

      春天,树木吐出点点嫩芽,抽出了新的枝条。山上的雪融化了,流进了小溪,哗啦啦的流下了山。这时的山是浅绿色的。松鼠蹦蹦跳跳的在树之间跳来跳去,寻找又香又脆的松果。

      夏天,树木长得密密麻麻,茂密的枝叶把森林封得严严实实,挡住了游客们的视线。中午,阳光从天上照下来,热得小鸟们都从天上飞下来,钻进树林里,回到各自的家,不敢见一点阳光,生怕晒到的人。

      秋天,树木都变黄了,整个森林也都变成了金黄色。秋风吹来,落叶在林间飞舞。枣树向人们献出了酸甜可口的酸枣。红红的酸枣看上去是多么诱人,你只要吃上一颗,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 11:04)
标签:

学生习作

分类: 童年诗歌
青山高如明月,我也低于田野。

田地广,高山长。

我也放飞梦想,直奔而去。

人生长久,一时也无妨。

人生如梦,生白发,一时多少年月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 10:52)
      新人见面会上,大家都发言谈谈感想,同事们谈的挺高大上。轮到我了,我站起身,讲完客套话后说:“最深的感受是吃不饱.....”大家都笑了。

      吃虽然很难上大雅的场面,但却是日常生活中很重要的事。以前的一位同事在西部上了学后,坚定的回家工作了,只因为在这里吃不饱。

      母亲从医院提前回家,反弹一样吃的特别多,说在医院吃不惯本地饭,以后再也不来西部住院了。

      早上街道空气里弥漫着酸酸的气味,顺着味道看去,食客吃得津津有味。我无论如何早餐吃不下酸粉的。

      为了入乡随俗,我也跟着本
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

学生习作

分类: 八岁的天空
      时间在流逝,一转眼,竞选班长的时候到了。同学们各自拉票,各显神通。有的同学答应,如果谁选他当班长就给谁带糖果;有的同学答应投她一票,就可以得到一个书签;还有的同学答应他如果选上班长,就给投他的人带来好处.......

      最紧张的时刻到了,同学们焦急地等待老师公布答案。票数最多的同学是小江,她有36票。第二多的同学是小品,他有32票。第三多的就是我,有28票。这使我出乎意料,本以为没有去拉票,再加上刚来这里,拿不到这么高的票数,我心里高兴急极了,打算回家就给妈妈说。第四多的是小诗,她有24票。

      老师突然公布:“因为小诗的品德不好,被取消当班委的资格,由小东取代他。”小诗生气极了,说:“太不公平啦,凭什么不让我当?我品德怎么不好,不就是给同学们借点钱嘛!干嘛不让我当呢!真是烦人!.....
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有