加载中…
博文
(2012-09-28 16:20)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
两年,是为记。

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 22:58)
愿你被这世界温柔相待。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“无论我们这一生,经历了多么美丽的情感,或者觉得经历了多么多么悲惨的事情,觉得我离开他,我活不下去,可是我们到了中年或者晚年的时候才会发现,时间是多么地残酷,它常常让我们心碎,让我们彻夜难眠,让我们坚定不移地确信,永不更改的生活变成了一个个梦。我们活在今天,今天才是现实,过去的过去了,回不来,未来的没到来呢。”

——非诚勿扰,劳佳。


几天前,烟台,夜晚的海边。小朋友/拍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 17:30)
标签:

2月10日

在帕劳的最后一天是自由行。

像是要配合那一天的闲散,帕劳下起了雨。不过,帕劳的雨来得快收得也快,而且一点都不冷。因为整个国家极为重视生态和环保,宽宽说,这里的雨也是可以喝的。

 

酒店后面有一个海边酒吧,白天是不营业的。出去的时间还没到,我坐在酒吧里看《白夜行》的最后一段,小朋友用相机四处拍照,海边的一家人欢喜地用面包喂鱼。身旁不远处,中国来的一对孩子旁若无人地玩着沙子和水。

在帕劳,时间就是这样,除了当闹钟,手机是不会响的,世界的这一端,仿佛有着另一种对日子的计算。

那几天,我们拍了差不多2000张照片,仍然感觉拍不进所有想留住的。我想起刚来帕劳时宽宽在大巴上跟我们说过的话,他说:能带走美景的只有眼睛。

想到要走和提到要走的时候,肩负带走美景职责的摄影师小朋友只有一句话:我不想走。

 

在帕劳,小朋友最大的遗憾是没有租用水下相机去拍玫瑰珊瑚。

我最大的愤怒是出境。

凌晨时分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2月9日

被晒伤了。 

前一天傍晚赶回酒店换泳衣准备吃晚饭时,我惊讶地发现自己从脖颈到手臂、大腿和脑门,凡是露在外面的皮肤都被晒得通红。

因为暴露在阳光和海水中的皮肤,无论涂抹了多少次防晒油,仍难以抵挡帕劳的太阳。加上那里的阳光虽然充裕,却没有灼人的感觉,我们不知不觉就被晒伤了。

我望着镜子中的自己,基本上烤乳猪。

 

着了浮浅的迷,我们都盼着去新地方。

这一天的行程是牛奶湖和水母湖。

牛奶湖跟牛奶并无关系,而是因为湖底厚厚的火山泥,将海底酿成了醇厚的白色。来这里,并不是浮浅看风光,而是由导游们潜入海底挖来火山泥,我们涂遍全身做美容的。

而去水母湖是不能坐船的,这个与外海隔绝的内陆咸水湖,必须爬过一个由珊瑚礁堆成的小山才能到达。因为脚下都是参差突起的珊瑚礁,稍一碰触就必定犹如刀割,我们拉着扯在山上的粗绳子,一步一步地往山上走。

为了走这一程,我们在山上就发了胶皮鞋。而回头看宽宽,竟然是赤脚走的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 10:43)
标签:

2月8日

作为一个直到现在连《动物世界》里海底风光都不敢看碰到就赶快转台的孬种,我从来都没想过也不愿意看什么海底风光,但是在帕劳,我竟然潜水了。

 

兴奋感在第二天开始蠢蠢欲动,我们出海了。

在海上坐快艇,好像在油画里穿行,即便同去的人多半是从小就在海边长大的烟台人,仍不时地感慨这海与海的不同。

帕劳是海洋学家公认的世界最好的潜水胜地,来帕劳潜水几乎是所有潜水爱好者梦寐以求的事,很难想象,来到这片海,你竟然可以不潜水。

 

说是潜水,其实只有持有专业潜水执照的人才能获批准潜下深海,普通游客如我们只能浮潜。好在,弱智如我这样连游泳都还没学会的人,同样可以无阻碍地学会浮潜,感谢太平洋,可以普天同乐。

浮潜其实不难,在浅海处,穿着救生衣,戴上潜水面镜和呼吸管,不得要领地呛了几口水后,我很快就掌握了如何用呼吸管喘气。

那种感觉是奇妙。

埋头于水下后,我们靠呼吸管吸气和吐气,当海水封闭了四周的空间,我能清楚地听到自己缓慢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-26 17:17)
标签:

2月7日

阳光正好,午饭后我们去岛上观光。

我们的导游叫宽宽,全名林瀚宽,英文名叫Jacky,出生于1982年,台湾桃园人,帅。他说标准的台湾国语,在帕劳做了5年多的导游。小朋友问他为什么来帕劳,他说,因为我喜欢海啊。

后来我们聊天时说起来,他曾经接待过很多明星,比如布拉德皮特和安吉丽娜,比如小S夫妇。我问她小S本人美不美,他比划着给我说,她的脸是月亮脸。

 

在帕劳做导游,水性是最主要的,宽宽告诉我们,这里的导游都有要潜水执照才行,因为来帕劳旅游,几乎半数的时间都是泡在海里。他的皮肤经过几年的风吹和阳光照射,已经变成了均匀的巧克力色,看上去并不突兀。

热带气候虽然阳光充裕,但没有那种烤人的热,我想这天赐的舒适,是因为海风的缘故。

 

我一直以为是去了东南亚,后来才知道那里是大洋洲。

在这个只有2万多人口的热带岛国,除了500多平方公里的陆地面积,其余都是珍珠般洒落的岛屿。在这里,有着你能想象得到热带国家特有的一切,小岛,海水,阳光,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-21 20:30)
标签:

2月7日

“元旦过后满脑子都是今年怎么安排。计划,计划,再计划。回头看,事业也罢,生活也罢,人生中最精彩的内容其实大多发生于计划之外。”

——我抄的

 

去帕劳,完全是计划之外。

接到消息前我们正在每年最忙碌又慌乱的收尾工作中混战,年底永远是这样,想还清欠债,却没有余粮。

决定了要去小朋友慨叹“还没计划好”的时候,我就背诵上面那句还没记熟的话给他说,“人生中最精彩的内容其实大多发生于计划之外”。

就基本释然了。

 

农历正月初四,收拾行李去机场的时候烟台年味儿正浓。从烟台到韩国,1个小时的航程,从韩国到帕劳,5个小时的航程。帕劳是落地签国家,一本护照就可以入境。

 

抵达帕劳的时候是凌晨4点,虽然天还没亮,但一出机场,我们就被迎面而来的热带风包裹了,周围薄衫短裤的人们衬着我们来不及脱下的厚重衣服,显得格外笨重,好在空调车上的凉气来得刚好。

因为在韩国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 23:07)

愿爸的腿康健。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有