加载中…

加载中...

个人资料
王君小木
王君小木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,098
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
我的师

陈应松

湖北文学院院长

李一鸣

鲁院新来院长、老师

白描

鲁院院长

叶梅

鲁院导师

我的友情
分类
好友
加载中…
博文

江豚日记

王小木

4月9日

晴天。有风。岸上有许多花蝴蝶。天干净的可以当镜子用。

我们一家五口朝家的方向游去。看到好玩的,我们还会多歇息几日。我还经常依偎在爸爸妈妈的身边,缠着他们,要他们讲故事。爸爸说,从前,长江里住着许许多多的江豚家族。有的家庭只有四五口豚,也有七八口,还有的有十几口。我们可以互相玩耍,成为朋友,结为夫妻。……

什么是夫妻?妈妈跟我解释过多次,可我依然对这个问题很感兴趣。

夫妻就像我和你爸爸一样。妈妈说话总是这么温和。一旦两个家族有联姻的,两个家庭就会合在一起。一到九十月份,我们就要像鸿雁南飞一样,结伴到大海里去。

我们为什么要到大海里去?

那时候,我们都长得又高又大,长江地的水,容不下我们。我们只好到大海里去,等到来年四五月份,江水要涨了,我们才回来。那时候的长江,就是我们的家。三五个家族相约结伴,一旦我们路过,长江里就沸沸扬扬,浩浩荡荡,岸上的人还会喊:过江猪罗!遇到有暴风雨,我们还会把身子抬得高高的,向人们发出预告。可是,如今的长江里,再也看不到江豚家族了。我的石头,到哪儿给

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢《山花》的编辑谢挺老师!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

王小木:底层描写与心理深度

http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:35 刘川鄂 来源《文艺报》《中国作家网》《中国检查文艺网》

  湖北省作家协会文学院推出“新屈原文学丛书”,为一批已有一定写作基础的签约作家各出一本专集,意在扶持严肃文学、提携青年作家。以屈原为榜样、为号召、为人格的感召和审美的指引,带着殷切的希望和实在的鼓励,立意高远,用心良苦。屈原乃楚文学之源,亦是中国文学之源。他是中国文学的一尊神。他的神性既体现在情感的庄严、神圣,悲天悯人的大情怀,亦表现为上天入地、穷经皓首式的神奇探索精神,还在于他通过雄阔的艺术思维、诡异的艺术构思、瑰丽的艺术语言显现出的伟岸艺术人格。这一批在楚地成长、生活过的作家,面对诗神的写作,是一种庄重的写作,有压力的写作。当然,每一个人都是在自己的起点上前行的,每一个年轻的作者也是在自己既有的生活准备和创作准备上进步的。以屈原为标高,确实高不可攀,但提醒年轻作家眼里有大师、心中有经典,会促进他们重视写作的难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

喜欢老师的见地!
原文地址:文艺报:散文特质的想象作者:
散文特质的想象http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:13 李一鸣

  散文写作是作家主体精神的一种自由审美实现形式。无疑,相比于其他文体,散文写作是对个体生命经验最直接、自如、自由的诉诸与表达。它不仅饱含作家对自然界、人类社会等客体世界的深刻体验与揭示,更是作家心灵的真实“自传”。如果将小说比作博尔赫斯笔下的“小径交叉的树林”,把诗歌比作“三千年前,引人惊叹的闪电”,那么散文则更接近于人类面对大地的心灵倾诉。“有我”、“求真”、“由自”,或是散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

有意思。我很喜欢!

 李建军先生之《为顾彬先生辩诬》(下)

 

 

 4)

 

 

    正像我前边说过的,从语言阻隔的角度看,西方人通过翻译读到的“中国文学”,只能是一个“影子”,只能是一个模糊的轮廓。对西方人来讲,一个中国作家的“文学性”,完全决定于翻译者的汉语水平和母语水平:水平高的,可以点石成金,化腐朽为神奇;水平低的,则点金成石,化神奇成腐朽。钱钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                            《为顾彬先生辩诬》(上)

    

    周宗奇转载絮语:《文学报》今天发表了建军兄新作《为顾彬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


2014年1月8号,是我们鲁十八结业一周年的日子。巧合的机会,在京的军旅作家韩丽敏、也是军旅作家编剧的刘克中、我,相集在鲁院的课堂。请当时的服务生给我们合影留念。还是原来温暖的课堂,还是那澎湃不老的心…………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             昨晚圣诞夜,看了电影《成事在人》。 
            从罗本鸟出来的的曼德拉(摩根&bull
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

给人类带来希望的空虚感,可能是我们追求的终极目标。
原文地址:一见钟情(辛波丝卡)作者:乐乐
波兰女诗人
辛波丝卡:《一见钟情》

Love at First Sight

They''re both convinced
that a sudden passion joined them.
Such certainty is beautiful,
but uncertainty is more beautiful still.

Since they''d never met before, they''re sure
that there''d been nothing between them.
But what''s the word from the streets, staircases, hallways -
perhaps they''ve passed by each other a million times?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

那怎么可能?” 变成 为什么不能?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有