加载中…

加载中...

个人资料
王君小木
王君小木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,256
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
我的师

陈应松

湖北文学院院长

李一鸣

鲁院新来院长、老师

白描

鲁院院长

叶梅

鲁院导师

我的友情
分类
好友
加载中…
博文

  

 

王小木

 

正月十五刚过,他们就找到了他的家,说是来拜年的,提了两瓶高粱老酒,还称了两斤毐得像石头的鸡蛋糕。戴小翠把蛋糕和酒砸在桌子上,拍拍手,呵呵笑了两声,说,给老同学拜个迟年。

戴小翠和他是小学到初中的同学。见老同学这么说,他的脸就蓦地红了,忙掏出五块一包的红金龙散烟。戴小翠指了指自己的几个同伴,说,我们也是没有办法,年前说好的,过完年就给钱的。都过了十五了,给你发信息也没回。这不,娃儿要上学、要缴学费。老人要看病、要吃饭。你说怎么办,崔老板?

杀人偿命,欠债还钱,天经地义。他给每个人都敬了一根烟,把手拍在桌子上说道。

他本来还想挨两天再走,过年前没拿钱回来。老婆说,没有钱过个屁的年啊!然后就带着娃娃跑到娘家去了,现在也没回来。他想着等年过完了,老婆的气也该醒了,和她把事情讲清白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八月的底牌

 

王小木

 

 

他也买了栀子花。卖栀子花的女人身上的汗味儿很冲,让他鼻子老半天都不舒服。东郊的工地早就交工了,但关系却要维护。他把满满一大纸箱的粽子礼盒搬到甲方项目部时,已经差不多十一点了,后来,他又和监理老张罗嗦了一会儿。老张说要到母亲那里吃中午饭,让他捎上一段。老张母亲住城里面,城里正是堵车高峰,不用上两个小时,是钻不出来的。他掏出二百块钱,让老张叫的士去。

车里的冷气开到最大,但汗还是往脖子里嘀哒。没到工地,蓝美阳的电话就打来了:老杨,出事了!

什么事?心脏有两秒钟的停顿。前年一捆钢管从吊车上埸下来,压死了两个人时他的心脏也这么停顿过。那是初冬的清晨,清冽的空气让人的汗毛直打颤。天刚蒙蒙亮,民工们的步子格外轻快,他们匆匆往施工电梯里挤。吊车往高处扯着一大捆钢筋。本来那块地方是扯了隔离带不准人走动的,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江豚日记

王小木

4月9日

晴天。有风。岸上有许多花蝴蝶。天干净的可以当镜子用。

我们一家五口朝家的方向游去。看到好玩的,我们还会多歇息几日。我还经常依偎在爸爸妈妈的身边,缠着他们,要他们讲故事。爸爸说,从前,长江里住着许许多多的江豚家族。有的家庭只有四五口豚,也有七八口,还有的有十几口。我们可以互相玩耍,成为朋友,结为夫妻。……

什么是夫妻?妈妈跟我解释过多次,可我依然对这个问题很感兴趣。

夫妻就像我和你爸爸一样。妈妈说话总是这么温和。一旦两个家族有联姻的,两个家庭就会合在一起。一到九十月份,我们就要像鸿雁南飞一样,结伴到大海里去。

我们为什么要到大海里去?

那时候,我们都长得又高又大,长江地的水,容不下我们。我们只好到大海里去,等到来年四五月份,江水要涨了,我们才回来。那时候的长江,就是我们的家。三五个家族相约结伴,一旦我们路过,长江里就沸沸扬扬,浩浩荡荡,岸上的人还会喊:过江猪罗!遇到有暴风雨,我们还会把身子抬得高高的,向人们发出预告。可是,如今的长江里,再也看不到江豚家族了。我的石头,到哪儿给

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

                  五彩缤纷 五味杂陈

2014年12月19日 17:01 来源:中国作家网 作者:刘川鄂 字号

打印 纠错 分享 推荐 浏览量

内容摘要:每一个人都是在自己的起点上前行的,每一个年轻的作者也是在自己既有的生活准备和创作准备上进步的。

关键词:五味;生活;男人;心理;女性

作者简介:

每一个人都是在自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢《山花》的编辑谢挺老师!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

   

 

王小木

1,

多多打着一把黑色的伞,背着堂姐送给他的花书包,穿过马路的时候,天就慢慢变暗了,偶尔过来的车,也小心翼翼地开了灯。马路是新修的,路面黑黑的,软软的,偶尔还会闪闪亮亮的,赤脚踩上去,脚板会有被手轻挠的感觉。左右一看,没车的时候,他会蹦起来。蹦到二三十下的样子,就蹦到马路对面了。蹦过之后,他的身子就暖和了。不过,今天有点蹦哒不开了,雪下大了,不仅拿伞的手指僵了,脚指尖还有点疼。

都是白茫茫的,眼睛被刺得生疼。如果让它稍稍闭上一会儿,会有眼泪水自动跑出来。三两个人影,显的很黑、很小、还很快。雪让四周安静了,静到能听到它的戏笑声。瞧它们高兴的,就像被压制了一千多年的妖精。它们的戏笑声总是一种声音,嘶嘶嘶的,就像人们洗口刷牙时的声音,也像人被刀割了一下嘴巴里发出来的那种声音。

雪花还在使劲地飘舞着,有一些像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王小木:底层描写与心理深度

http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:35 刘川鄂 来源《文艺报》《中国作家网》《中国检查文艺网》

  湖北省作家协会文学院推出“新屈原文学丛书”,为一批已有一定写作基础的签约作家各出一本专集,意在扶持严肃文学、提携青年作家。以屈原为榜样、为号召、为人格的感召和审美的指引,带着殷切的希望和实在的鼓励,立意高远,用心良苦。屈原乃楚文学之源,亦是中国文学之源。他是中国文学的一尊神。他的神性既体现在情感的庄严、神圣,悲天悯人的大情怀,亦表现为上天入地、穷经皓首式的神奇探索精神,还在于他通过雄阔的艺术思维、诡异的艺术构思、瑰丽的艺术语言显现出的伟岸艺术人格。这一批在楚地成长、生活过的作家,面对诗神的写作,是一种庄重的写作,有压力的写作。当然,每一个人都是在自己的起点上前行的,每一个年轻的作者也是在自己既有的生活准备和创作准备上进步的。以屈原为标高,确实高不可攀,但提醒年轻作家眼里有大师、心中有经典,会促进他们重视写作的难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

喜欢老师的见地!
原文地址:文艺报:散文特质的想象作者:
散文特质的想象http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:13 李一鸣

  散文写作是作家主体精神的一种自由审美实现形式。无疑,相比于其他文体,散文写作是对个体生命经验最直接、自如、自由的诉诸与表达。它不仅饱含作家对自然界、人类社会等客体世界的深刻体验与揭示,更是作家心灵的真实“自传”。如果将小说比作博尔赫斯笔下的“小径交叉的树林”,把诗歌比作“三千年前,引人惊叹的闪电”,那么散文则更接近于人类面对大地的心灵倾诉。“有我”、“求真”、“由自”,或是散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

有意思。我很喜欢!

 李建军先生之《为顾彬先生辩诬》(下)

 

 

 4)

 

 

    正像我前边说过的,从语言阻隔的角度看,西方人通过翻译读到的“中国文学”,只能是一个“影子”,只能是一个模糊的轮廓。对西方人来讲,一个中国作家的“文学性”,完全决定于翻译者的汉语水平和母语水平:水平高的,可以点石成金,化腐朽为神奇;水平低的,则点金成石,化神奇成腐朽。钱钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                            《为顾彬先生辩诬》(上)

    

    周宗奇转载絮语:《文学报》今天发表了建军兄新作《为顾彬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有