加载中…
个人资料
汪涛导演
汪涛导演 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,711
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

 

汪涛导演的主要作品

电影《全城通缉》

长篇电视连续剧(20—30集):

1.《没有家园的灵魂》巍子刘琳主演 2000年广东电视台 出品

2.《绝不回头》 杜雨露田少军主演 2001年珠江电影制片厂 出品

3.《别忘了回家》 常远 陈刚 主演 2001年南京电影制片厂 出品

4.《蓦然回首》颜丹晨侯勇陶慧敏主演 2002年江苏省委宣传部 出品

 6.《求求你原谅我》胡亚捷张红叶主演1998年广州电视台出品

 7.《保卫爱情》宋佳 肖荣生 梁馨 主演 2003年 北京紫禁城影业公司 出品

8.《心跳》巍子陶泽如潘粤明主演2004年司法部法制影视中心 出品

9.《天火》王学圻宣萱巍子杜雨露主演 2006年云南省委宣传部出品

 10.《草原春来早》王辉修庆唐嫣韩雪主演2007年中央电视台 出品

11.《非亲父子》潘虹 杜志国 张铎 杜淳主演2007年北京金视公司出品

12.《生于八零后》唐嫣 张一山 高云翔 王岩 杨蕊 主演 2008年 北京嘉信传媒 出品

13.《风雨上海滩》张歆艺 孟瑶 齐奎 靳东 主演2010年安徽电视台 凤凰卫视 出品

 14.《捍卫者》范明车永莉张秋歌史可 萧蔷 陈召荣主演  2012南方领航 柯瑞传媒出品

  15.《温暖的日子》出沈傲君 车永莉 侯勇 许亚军 王茜 范明主演 2013领航出品
 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

无论拍电视剧还是拍电影,影视作品并不是只靠IP就能做好,剧本不完整就匆匆上马,随意启动项目都不会有好的收效,好的IP也需要精心准备,打磨。IP概念其实和整个大背景有关。现在所谓“IP”概念,说白了,是大资本和大利益撬动的。资本前几年还没有顾得上影视这一头,影视业体量太小了。现在市场大了,达到了450亿,腾讯有一个数据,说2020年中国票房将达1600亿,再加上衍生品等,这将是千亿的广阔市场。为了利益,是可以打仗的,可以杀人的……“IP”是资本利益方的“排头兵”,先打一个头阵。现在喊IP喊的最狠的都不是专业人员,不是导演和编剧,是资本方。从资本方来说,他们聊IP没错,资本方就得聊利益最大化。但作为我们影视从业人员来说,我们要冷静地面对它,您聊利益最大化,我还要聊作品最大化。我们双方都要审视,在求同存异过程中看到好处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一个只有人教导我们如何成功,却没有人教导我们如何保有自我的世界。我们这个时代,对我们大家开了一场巨大的心灵玩笑:我们周围所有的东西都在增值,只有我们的人生悄悄贬值。世界一直往前奔跑,而我们大家紧追在后。可不可以停下来喘口气,选择“自己”,而不是选择“大家”?也许这样才能不再为了追求速度,却丧失了我们的生活,还有生长的本质。~~朱德庸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 00:45)
《全城通缉》:不妥协的悬疑
NewBee856393 发布于: 2014-11-11 00:24

 

#全城通缉/The Boundary(2014)

全城通缉
The Boundary
(2014)

 

可能在观众眼里,一部电影只有好看和不好看两种评价,而在影评人眼里,简单的讨论好坏实在有失公允。纵观世界电影史,口碑两极分化的作品不胜枚举,这其中悬疑片的数量尤为客观:从《刺杀肯尼迪》到《十二宫杀手》,从《白夜追凶》到《穆赫兰道》。其中原因除了悬疑片本身极易因为观众对于结局的不同期待而造成两极化的口碑之外,导演对于影片信息量的把控也常常让不少观众看得一头雾水,从而错评了一部好电影。最近热映的国产电影《全城通缉》,无疑就是这样一部“赞扬和骂声齐飞”的争议电影。

《全城通缉》的情节可以说是国内悬疑电影中最为“凶狠”的。一个已经死去十年的女人突然露面杀人,一个心机颇深的商人密谋十年的报复。短短100分钟的剧情中死了七个人,尺度之大让人可以想象到其过审的难度。然而导演并没有过分的渲染暴力和血腥,而是在情感的发展下讨论人性本身的诸多悲剧性。

当然,第一个革命者往往坐不成王位,这样一部大胆的电影也因为其饱受争议的叙事风格而引起了不少观众的强烈质疑。其实在弄清完整剧情的情况下,我相信不少质疑的观众会回过头来为影片鼓掌,因为这实在是一个精彩的故事。但是电影不是说评书,可以照着时间线娓娓道来,悬疑电影尤为注重叙事风格,而《全城通缉》恰恰选择了最为考验观众的智力的碎片化叙事。这要求观众聚精会神的观看电影的每一个细节,每一句台词,稍有疏忽,错过的将是最为精彩的逆转。

比如很多观众吐槽白小若扔给唐越的“发卡”,认为这件事发生在白小芸被杀之前,是剧情上的BUG。事实上看完电影大家都知道白小若是邵雨假冒的,她雇佣刘烨的真实目的并不是调查白小芸的死,而是希望这个杀死自己母亲的凶手和出轨的父亲两败俱伤,这就解释了白小若为什么会如此突兀的扔给唐越那个“发卡”。

类似这样前后照应的例子还有很多,网上不少影评都一一罗列了出来。可以看出导演这么做的目的并非故弄玄虚,而是出于对观众智商的尊重。看悬疑片最大的乐趣不就是和导演的博弈么?而一部好的悬疑片一定是让大部分观众猜不到结局却又信服结局的。无疑,《全城通缉》做到了这一点。导演汪涛大可以把故事说得简单一些,把林岚、邵云峰和唐越的三角关系作为核心来煽情,但这样一来《全城通缉》又会沦为一部靠着狗血情节来催泪的平庸之作。这种对悬疑的坚持也许让影片在口碑上受到冲击,但也让更多的观众看到了导演的坚持。

片中几处细节的设置也展示了导演对于悬疑片的熟络:方勤在玻璃上写字致敬了罗素·克劳的《美丽心灵》,邵云峰家的牛顿撞钟则致敬了安东尼霍普金斯的《破绽》。也许这些小的细节普通观众看不出,但悬疑片爱好者一定会心一笑。这也许就是导演拍摄《全城通缉》的初衷,献给热爱悬疑片的观众。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  由汪涛导演执导的国内首部高智商情感推理电影《边缘线》日前在武汉热拍,该片汇聚了影视大咖刘烨、赵文卓、秋瓷炫、古力娜扎、马浴柯、辉灿、薛浩文等优秀演员。

  影片奖全程在武汉取景拍摄,计划于今年第四季度与全国观众见面,这将是一部值得期待的现代化都市推理、高智商类型片。

送图:

 

 












 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6153天了,我领取了徽章.  

  • 2007.07.21,我在新浪博客安家。
  • 2007.07.21,我写下了第一篇博文:《汪涛导演作品海报》。
  • 2008.04.05,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得39,878次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-08 23:36)

     三十集电视剧《捍卫者》导演阐述

 

缘起:蛰伏近两年,开始有想干一场的冲动,于是开始翻看各路传来的剧本,终于在失望中做出了一个无奈的选择——基于人情准备接拍一部时装剧,正在此时《捍卫者》的剧本来了,不经意的翻阅中,被其中的亮点刺中了我的兴奋神经!

——很快与出品方达成共识:改造剧本,将其中的亮点激发成照亮全篇的光芒!

 

 

剧本:编剧为我们提供的基础是扎实的,作为导演从不敢贪编剧之功,在通往成片的道路上,协助编剧将剧本高质量、高水准的推至拍摄现场的过程往往是艰辛的,但这是导演最基本的义务和责任,这个过程也决定着未来影片基本走向和品位,现在,我带着可以拍摄的剧本来了,先和大家聊聊我们这个剧本的优势:

一、于无声处听惊雷;因为故事的基础环境是和平年代,解放后敌人的手法一定是转变为更隐蔽,更凶狠。所以处理手法往往是在松弛平静的状态下,遭遇一次次更惊心的,更震撼的事。当凶杀静静地发生在你身边,除了你,又没人理解怎样的残忍狡猾,你的感受才更强烈。所以,当朝这个方向走,这样的故事环境基础是有优势的。

优美的节奏,在于一松一驰,进多少,出多少;例如东大院处的大缓,紧跟郑玉霞被杀的大惊。在水平线上下来回拨动,奏出跃动的旋律。

二、螺旋式上升结构;以专列出访为分界点,前面的表现风格是“紧迫”,后面则是“畅快”。前面是被动的接受重要任务,时间迫近,影响力不可估量,敌人又异常狡猾和凶狠,造就这种“紧迫”,而后面是一种宣战,是我们主动出击,我们的天下,一种压倒性的胜利,所以要淋漓尽致的“畅快”。比喻成两段弹簧,前面要不断加密,且靠近轴心,后面陡,不断提升高度,戏剧情势不断在增强。

三、出类拔萃处;这就是最初刺激我兴奋神经的亮点,本剧区别于现在谍战戏的流行模式,以往此类题材均将人物局限在纯粹的斗智斗勇谍战世界中,而本剧将惊心动魄的情节置于日常生活的人物关系和普通市井中,不落窠臼、很接地气。

——要求本组的各位艺术家仔细阅读、认真揣摩。

 

主题:暴风雨过后的湖面往往异常平静,可平静的湖面下面却是暗潮涌动,随时可能出现巨大的漩涡将吞噬一切——故事就是在这样的环境下展开的,建国初期,大局初定,国民党的残存势力变得异常疯狂,一场巨大的,可能会颠覆一切的惊天阴谋正在悄悄地酝酿;故事从我方截获的一封秘密电报开始展开,向我们展示了隐蔽战线上的战士们,为了新中国的安全甘愿付出一切的坚定立场和决心!

“捍卫者”是无数革命者穷尽一生努力追求的写照;是无数革命先烈用鲜血和生命铭刻的;是无数共产党人用信念和意志续写的;是无数爱国志士用牺牲和奉献换来的!无论在什么时候,什么样的环境下,只要国家和人民需要他们,他们都会放下一切,肩负起捍卫者的神圣使命!

本剧建构的主题是:捍卫者们不怕牺牲的勇气和力量源自于他们心中用生命捍卫着的那份信仰!

人物:剧本给我们提供了这样几位人物雏形:有忍辱负重、机智果敢、不安常理出牌的陈四扬;有善于用人,有勇有谋的好领导崔亭山;有生动活泼,革命信仰坚定的年轻女侦查员苏闵;有爱国爱家冒死送情报的陈四扬好老婆三妮,还有阴险狡猾的周默和罗京华等

主人翁是这样一个人,由于解放前一直潜伏在国民党情报机构,他带着许多共产党员难以接受的国民党旧习气,但天赋异禀,有自己独特的技能和侦破技巧。他临危受命参与这个惊天阴谋的破获,却难以得到上司和同志们的信任。这样的人物背景使故事中的矛盾丛生,却又能在适当地领导下相得益彰。这样的一个人,他的路途异常艰辛,可这样的情势却彰显了一位共产党人对党、对国家无比忠诚的信念。

最终给观众留下印象的是一部片子中的人物,我们想表达的意念也只有附丽于人物才有真实的生命。

当一个故事中的人物,能引起更多人自身的联想,随着人物回想自己的某段经历,感同身受时,它必然是引起最大程度的观众共鸣的。我们有最好的两个人物基础,平凡的,众人可及,却是一段不平凡的经历。陈四扬,这个人物地位不高,还时常受到各种委屈。很有能力,却在一次次努力中,受到挫折,他有自己强大的信仰,内心坚定,有抗压力,即便偶尔发些小脾气,也在一步步成长,变得更强大。这样的人物基础,能激发出多少怀才不遇,在一次次努力奋斗,又一次次摔倒的男人们的理解,能让多少人的信仰更坚定。三妮,普通家庭主妇,侦查员的老婆,文化不高,却有强烈的爱,担心丈夫,为丈夫奋不顾身,勇于牺牲,为国家大义,愿意接受老公扮演的角色,甚至苏闵,后来,自己也投身任务当中,不怕牺牲,坚强果敢。她一次次遭遇凶险,又神奇的化险为夷,笨拙又神来的运气,让观众带着美好的期望,时而担心,时而会心一笑,牵动起多少为爱付出,痴心不悔的女人。当然,我更希望,还有许多基础很好的人物,尤其是崔亭山,周默,苏闵,曹梦飞,曲霞,周夫人,张处长等等,这些人物能够更饱满,更传神。

现实的残酷和信仰的坚守砥砺出人物的人性光辉, 这是本剧主要人物的运程。

我希望每位创作者要用心感受剧本中的人物,打破思维定式,以现代人的眼光,多层次多角度地熟悉这些人物; 塑造鲜活的人物形象,是本次创作的核心,我希望在各艺术部门的配合下,通过我和演员的倾情合作来共同完成这一任务。

 

造型:完美的造型是一部优秀作品的关键,它取决于各艺术创作部门的和谐统一;但是我希望在和谐中横溢着各位艺术家的反叛精神;以你们的才华和富于激情的信念充盈着全片的每个瞬间!

关于表演:表演是造型中最重要的部分,真实、自然、贴切是每个演员必须要做到的——准确的把握分寸的基础上同时要不失张力。这里我要特别强调的是:依据剧本的特点,要求演员去研究一下肢体语言学,在谍战类型剧中的人物塑造上会大有益处。

关于摄影:要合理的利用灯光勾勒人物的立体质感,在色彩上营造还原出现代人普遍认同的那个年代的真实。镜头的运动要能有机的补充对戏剧气氛烘托作用;对画面的整体要求是:灵动但不失庄重。

关于美术:在景地场景基础上尽可能的还原历史资料中能够感受到的真实,这里我要特别提醒的是:一、丰富调度空间和层次,二、从剧情出发研究内景自然及非自然光源对戏剧情势的作用,在场景设计时认真对待。三、服、化、道的真实基础上融入一些现代意识的写意感。

关于声音:声音造型已有占半壁江山之势。首先对白一定要清晰无误,再者是画外声音的设计是极其重要的,我会在拍摄过程中与录音师每个场景的逐个进行探讨和沟通。好音乐是可以将一部作品的魂托出的,我们有此奢求。

 

追求:长篇电视剧的诸多遗憾,让我在每次开机前都有一种悲壮感——这是一门牺牲的艺术!许多我们明明知道、又能够实现的艺术追求和质量保证却因很多客观因素的限制而不得不放弃,时常令人痛心。

但是,面对数千万的投资、面对观众无数双令我敬畏的眼睛、面对艺术家的良知以及我不可推卸的责任,这种痛心反而更加坚定了我要将每部戏都拍好的信念!

在我十多年的导演生涯中,我总是怀着敬畏的心情面对观众,我深信,如果不了解观众的反应和期待,长篇电视剧将会在市场中撞得鼻青眼肿。因此,我一开始就明确:站在观众的立场上,以一种既能表达自己的想象,又能满足观众的欲望的方式来构建《捍卫者》

说故事不难,难得是通过什么方法使故事引人入胜、憾人心魄——我非常看好这个作品,它完全可以调动观众情感超越以往谍战戏的特点:孤军深入,特殊环境下担忧安危为主的小感情互动;它完全可以有更具悬念更惊心的情节,带动观众超越那些家庭伦理剧,甚至是警匪片的大起大落;它完全可以超越以往的一些英雄题材的以暴制暴,将捍卫者用智慧提升到一个新的视听境界。

艺术地再现一个观众认可的戏剧真实,同时,在此基础上决不放弃任何一点增强戏剧情势的机会,我坚信:品质决定魅力,真实就是力量!一次全新的创作体验;一部有别于现代流行剧;一部充满着各位智慧的好戏会受到观众欢迎的。

 

希望各位同仁带着你的灵气和才华、带着你的激情和梦想、带着你的追求和决心,和我一道自信地走向拍摄现场!

百年修得同船渡——希望大家珍惜这份合作的缘份!

最后祝大家工作愉快、身体健康,谢谢!

                             

                                     汪 涛

                             2012/2/ 5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有