加载中…
个人资料
汪涛导演
汪涛导演 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,969
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

 

汪涛导演的主要作品

电影《全城通缉》

长篇电视连续剧(20—30集):

1.《没有家园的灵魂》巍子刘琳主演 2000年广东电视台 出品

2.《绝不回头》 杜雨露田少军主演 2001年珠江电影制片厂 出品

3.《别忘了回家》 常远 陈刚 主演 2001年南京电影制片厂 出品

4.《蓦然回首》颜丹晨侯勇陶慧敏主演 2002年江苏省委宣传部 出品

 6.《求求你原谅我》胡亚捷张红叶主演1998年广州电视台出品

 7.《保卫爱情》宋佳 肖荣生 梁馨 主演 2003年 北京紫禁城影业公司 出品

8.《心跳》巍子陶泽如潘粤明主演2004年司法部法制影视中心 出品

9.《天火》王学圻宣萱巍子杜雨露主演 2006年云南省委宣传部出品

 10.《草原春来早》王辉修庆唐嫣韩雪主演2007年中央电视台 出品

11.《非亲父子》潘虹 杜志国 张铎 杜淳主演2007年北京金视公司出品

12.《生于八零后》唐嫣 张一山 高云翔 王岩 杨蕊 主演 2008年 北京嘉信传媒 出品

13.《风雨上海滩》张歆艺 孟瑶 齐奎 靳东 主演2010年安徽电视台 凤凰卫视 出品

 14.《捍卫者》范明车永莉张秋歌史可 萧蔷 陈召荣主演  2012南方领航 柯瑞传媒出品

  15.《温暖的日子》出沈傲君 车永莉 侯勇 许亚军 王茜 范明主演 2013领航出品
 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

无论拍电视剧还是拍电影,影视作品并不是只靠IP就能做好,剧本不完整就匆匆上马,随意启动项目都不会有好的收效,好的IP也需要精心准备,打磨。IP概念其实和整个大背景有关。现在所谓“IP”概念,说白了,是大资本和大利益撬动的。资本前几年还没有顾得上影视这一头,影视业体量太小了。现在市场大了,达到了450亿,腾讯有一个数据,说2020年中国票房将达1600亿,再加上衍生品等,这将是千亿的广阔市场。为了利益,是可以打仗的,可以杀人的……“IP”是资本利益方的“排头兵”,先打一个头阵。现在喊IP喊的最狠的都不是专业人员,不是导演和编剧,是资本方。从资本方来说,他们聊IP没错,资本方就得聊利益最大化。但作为我们影视从业人员来说,我们要冷静地面对它,您聊利益最大化,我还要聊作品最大化。我们双方都要审视,在求同存异过程中看到好处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 00:45)
《全城通缉》:不妥协的悬疑
NewBee856393 发布于: 2014-11-11 00:24

 

#全城通缉/The Boundary(2014)

全城通缉
The Boundary
(2014)

 

可能在观众眼里,一部电影只有好看和不好看两种评价,而在影评人眼里,简单的讨论好坏实在有失公允。纵观世界电影史,口碑两极分化的作品不胜枚举,这其中悬疑片的数量尤为客观:从《刺杀肯尼迪》到《十二宫杀手》,从《白夜追凶》到《穆赫兰道》。其中原因除了悬疑片本身极易因为观众对于结局的不同期待而造成两极化的口碑之外,导演对于影片信息量的把控也常常让不少观众看得一头雾水,从而错评了一部好电影。最近热映的国产电影《全城通缉》,无疑就是这样一部“赞扬和骂声齐飞”的争议电影。

《全城通缉》的情节可以说是国内悬疑电影中最为“凶狠”的。一个已经死去十年的女人突然露面杀人,一个心机颇深的商人密谋十年的报复。短短100分钟的剧情中死了七个人,尺度之大让人可以想象到其过审的难度。然而导演并没有过分的渲染暴力和血腥,而是在情感的发展下讨论人性本身的诸多悲剧性。

当然,第一个革命者往往坐不成王位,这样一部大胆的电影也因为其饱受争议的叙事风格而引起了不少观众的强烈质疑。其实在弄清完整剧情的情况下,我相信不少质疑的观众会回过头来为影片鼓掌,因为这实在是一个精彩的故事。但是电影不是说评书,可以照着时间线娓娓道来,悬疑电影尤为注重叙事风格,而《全城通缉》恰恰选择了最为考验观众的智力的碎片化叙事。这要求观众聚精会神的观看电影的每一个细节,每一句台词,稍有疏忽,错过的将是最为精彩的逆转。

比如很多观众吐槽白小若扔给唐越的“发卡”,认为这件事发生在白小芸被杀之前,是剧情上的BUG。事实上看完电影大家都知道白小若是邵雨假冒的,她雇佣刘烨的真实目的并不是调查白小芸的死,而是希望这个杀死自己母亲的凶手和出轨的父亲两败俱伤,这就解释了白小若为什么会如此突兀的扔给唐越那个“发卡”。

类似这样前后照应的例子还有很多,网上不少影评都一一罗列了出来。可以看出导演这么做的目的并非故弄玄虚,而是出于对观众智商的尊重。看悬疑片最大的乐趣不就是和导演的博弈么?而一部好的悬疑片一定是让大部分观众猜不到结局却又信服结局的。无疑,《全城通缉》做到了这一点。导演汪涛大可以把故事说得简单一些,把林岚、邵云峰和唐越的三角关系作为核心来煽情,但这样一来《全城通缉》又会沦为一部靠着狗血情节来催泪的平庸之作。这种对悬疑的坚持也许让影片在口碑上受到冲击,但也让更多的观众看到了导演的坚持。

片中几处细节的设置也展示了导演对于悬疑片的熟络:方勤在玻璃上写字致敬了罗素·克劳的《美丽心灵》,邵云峰家的牛顿撞钟则致敬了安东尼霍普金斯的《破绽》。也许这些小的细节普通观众看不出,但悬疑片爱好者一定会心一笑。这也许就是导演拍摄《全城通缉》的初衷,献给热爱悬疑片的观众。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  由汪涛导演执导的国内首部高智商情感推理电影《边缘线》日前在武汉热拍,该片汇聚了影视大咖刘烨、赵文卓、秋瓷炫、古力娜扎、马浴柯、辉灿、薛浩文等优秀演员。

  影片奖全程在武汉取景拍摄,计划于今年第四季度与全国观众见面,这将是一部值得期待的现代化都市推理、高智商类型片。

送图:

 

 












 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6153天了,我领取了徽章.  

  • 2007.07.21,我在新浪博客安家。
  • 2007.07.21,我写下了第一篇博文:《汪涛导演作品海报》。
  • 2008.04.05,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得39,878次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天568天了,我领取了徽章.  

  • 2007.07.21,我在新浪博客安家。
  • 2007.07.21,我写下了第一篇博文:《汪涛导演作品海报》。
  • 2008.04.05,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得37,709次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-30 13:20)

祭 父 稿

 

公元2011年10月31日,五期大祭时,请兄长在父亲墓前焚烧此稿,值时不孝三儿在京面南长跪,泣血稽首,叩拜父灵,聊以祭奠!

2011年10月1日傍晚6时许,我正在北京亚运村的花舍咖啡与新戏制片人讨论筹备事宜,妹妹来电,接通瞬间,凄厉的嚎啕直刺心窝——父亲在十分钟之前离开了人世!

剧烈地揪心之痛令我麻木而茫然,接通兄长电话仍让我难以置信,有生以来,第一次失去最亲的人,我的喃喃,我的语无伦次,我的身心俱疲,甚至连拉开车门的力气都没有了,分秒难耐,即驱车千里、连夜奔丧,拂晓至家,急跪灵前,身震泪涌…

父亲年少时就很优秀,为宿城一中学生会主席,因当时国家急需人才,速读师范后带一帮同学转赴怀远任教,结识时为学生的母亲,后来就有了我们兄妹四人。

父亲从政后,就踏上了坎坷的人生之路;最早的模糊记忆是约在我五、六岁时,父亲被释放回到母亲任教的学校,母亲抱着我在校园外的路边迎接,看到父亲走来,我张口说的是:反革命回来了!父亲一把抱住我和母亲哭了,那是七十年代中期前。

后来,父亲恢复了工作,去外地上班,每周回家时都要给我们开家庭会议,感受父亲的严厉是从那时开始的,家住河边的我们在夏日里会经常背着母亲去游泳和戏水,一旦碰到父亲回家知晓,两位哥哥是要被打且罚跪的,而我会例外,后来才明白,那条河里有小孩曾因玩水而溺亡。

七八年,我们举家迁到城里,父亲在政府里上班,母亲在学校里教书,我们全家都很快乐,父亲在家是进厨房的,父亲的菜做的很好吃,尤其是切菜的刀工为亲朋称道。

在我读初中时,父亲常常酩酊大醉归来,且与母亲争吵不休,我有一次推搡了喝醉归来与母亲争执的父亲,父亲躺在床上哭了,我知大错,长跪床头嚎啕,那年我十四、五岁,现在明白了,聪明而富有才华的父亲,生不逢时,一生不得志,郁郁寡欢,加上要和母亲抚养我们四个孩子,微薄的工资在那个年代仅仅能填饱我们的肚子,穿暖衣服和交上我们四兄妹的学费,但有额外支出便要借钱,窝心的父亲在政府公务餐桌上,酒量并不大的他,几乎顿顿喝醉,归家后经常还要通宵为政府和领导写各种材料和报告,正因为那时的损伤,才导致后来的老年痴呆症!

因大哥在大学打架受到处分,父亲去看望,回家后很长一段日子里,只要酒后就会念叨哥哥送他上火车时看到哥哥哭了情景,每提及,父亲便会潸然泪下。

父亲只有一位在乡下的胞兄,先后不遗余力的将我的堂兄在城里安排工作,将差一点被换亲的堂姐接来上学,因堂兄建房而出的车祸,当事一方百般纠缠在政府的父亲,给面子大过命的父亲带来巨大的羞辱和伤害,现在每想到此事,我还很难受、很想报仇!可想而知当时父亲是怎么挺过来的,我恨啊,我那时还是个学生!

我大学毕业那年,看到同学都留在省城的文艺单位了,我只好求助父亲,在合肥长江路上的淮海饭店是国营的,宴请了文化厅等单位的几位中层领导,席间其中有人对从下边小城来的父亲表现的不屑深深刺痛了我,一桌吃掉了父亲两个月的工资,父亲虽然一直陪着笑说着好话,其实那帮体制内的一抹嘴就不会认账,因为我家送不起更多的礼物了,在回家的路上看到父亲沉默的样子我心里很难受,也就是从那时起,在我心中扬起了自我苦斗的风帆——绝不再让父亲为我低三下四的求人了!当若干年后我已是有影响作品的青年导演了,回到老家后,已退休的父亲执意要带我去他工作的单位坐坐,他的同事对我啧啧称赞不休时,我感受到了父亲的骄傲和自豪,至今想起我仍觉得欣慰。

零三年春天,我将父母接到广州,那一段时间是我看到吵闹一辈子的他们最恩爱的时光,可是就在广州父亲被确诊为中度老年痴呆症,我即便给父亲开了当时世界上治疗此症最好的药,但我以为就是老年人的常见慢性病,没有太在意;有一天带他去洗脚,父亲从未体验过,一位湖南的小姑娘很认真的为父亲做了足疗后又精心修掉了脚上长满的厚厚茧子,有脚疾的父亲大悦,此后生病的父亲经常念叨,足疗的小姑娘的服务有多好多好,至今想来非常后悔,我后悔只带父亲做过他一生中唯一的一次足疗!

当我开始有能力计划父母外出旅游时,因父亲的病重而未能实施,已失去方向感的父亲只好和母亲回到老家养病,四年前摔伤腿后便卧床难起,意识也逐渐消退,三年前已不认识我们了,每次回家探望在床边呼唤:爸,我是你的三儿!父亲空洞的双眼已不会看我,但会流出浊泪,稍后便又神智不清了,今年春节回家我已不敢踏进父亲的房间,不忍看到意识完全不清的父亲在病床上的煎熬,母亲将父亲照顾的非常好,使父亲的生命一直延续着,直至熬尽最后一息…

父亲撒手人寰从病痛的煎熬中解脱了,去了极乐世界——这是连夜奔丧时在路上一直安慰我自己的话。

在我去外地上学及后来漂在异乡打拼的日子里,每次打电话回家都是与母亲交流,完后父亲会接过电话言简意赅一句:好好工作!从没有过嘘寒问暖,有时母亲说完将电话递给父亲,却不接,只在旁边撂一句:好好工作!我后来才知道,每次电话回家,父亲总是要放下手中的事凑在接电话母亲一边,挂机后会不停地追问母亲,儿子都说了些什么,母亲有时生气:你为什么自己不问?我现在也不明白是为什么;每次回家,父亲会在饭后很正式的说:来里屋坐下,说说你的工作情况…

后来二哥的儿子旦旦降生后,在我印象中是父亲最快乐的表现,只要看到旦旦,父亲就很高兴,任何人都不能当着父亲面训斥旦旦,否则父亲会立刻愤怒起来,后来看到长大的旦旦领着爷爷去洗澡,给已生病的爷爷穿衣服,父亲很开心,我亦万分欣慰!

父亲走了,可能最大的遗憾是我尚未娶妻生子,不孝有三,无后为大;大不孝之三儿将尽快弥补,届时定焚香告知。

我仍将不懈努力,争取更大成功,使我有能力更好的照顾好母亲,亦希望有能力帮到兄妹,更会尽力为下一代铺好进取之路,此后,我们兄妹将经常走动团聚,凝结亲情,团结一致,给母亲一个最幸福的晚年!

每年除夕,全家团聚时,仍将您的尊位前摆放酒盅斟满…

秋霜凝露,心中万般萧瑟,点烛焚香,谨以此文祭慰,虽未能伏在墓前叩首,在天父灵,俯鉴精忱,福佑儿孙!

 

             安息吧,爸爸!

                     

                                          三儿泣笔于京家中

                                                                                                                     2011/10/30

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有