加载中…
个人资料
苦茶
苦茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,085
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
水厄囊空亦可赊,
枯肠三碗嗑葵花。
昆明七载成何事?
一半光阴付苦茶。
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
          六经皆史是整本书的题眼所在,而《周易》为何是经书,与其他五经并列为政典,这是本文的题眼所在。也就是说,如果想要论证六经皆史这个命题,就需要论证《易经》为何是政典,与五经并列。
  首先,探讨的是《易经》的起源问题。
  在章学诚看来《周易》并不是最早的政治典籍,在此之前还有庖牺氏、神农、黄帝、尧、舜、禹等上古帝王,这些帝王设立的政教,并不来自于后世的典籍,而是依照自然而设教。
  孔夫子将夏道、商道都归为明君之道。这与后来周代的典章,既有承接关系,又有不同。因为,后世周道更加贴近于人事,而落为政治实践。因此,周代的典章应该为礼乐诗书等著述。这些著述,与连山、归藏,是这些典章的统称,而周代典章制度的统称应该是《周易》。
  其次,后世续《周易》者多不知伦类。
  在孔子之后,多有尝试续《周易》的作品,比如扬雄、中说,此类续经的作品,往往只看到了孔子为《周易》做传,就认为经典可以续,而忽视了《周易》本应该是周代典章的统称,而不是仅仅作为卜筮之书。
  因此,章学诚本章的结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 15:25)
标签:

柏拉图

理想国

爱欲

分类: 思想断章

克法洛斯:上了年纪的确使人清心寡欲。到了清心寡欲,弦不再绷得那么紧的时候,这境界真像索福克勒斯所说的,像是摆脱了许多个凶恶的奴隶主的羁绊似的。理想国卷一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-29 12:09)
分类: 思想断章

       自己与世界之间,存在某种通道,我们必须穿行期间,有些人退缩到个人的空间,有人完全迎合外部世界,大部分人是生活在个人与世界之间徘徊彷徨。

      过年的时刻,是个体的人与世界相遇的时刻,要么受到世界恶意的点评,要么用自己征服周围的世界,更多的人则是保持对于世界的吐槽,而无力改变周围的世界。

      当然,我们也可以继续观察自己和世界的互动。面对世界,也许未必要选择反抗,也未必被世界所吓倒,而是可以选择更加自由的状态,比如我们选择直面世界,然后寻找自己应该表现的状态。

      我停留在内部世界很久,为的是观察整个世界,但是如果不直接进入世界,很多内部世界其实是不完整,只能是对于世界的想象,因此我们还是应该从自己的想法中解放出来,让自己的想法与世界碰撞,我们才有可能进入到一种新奇的世界感受。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 10:53)
标签:

杂谈

分类: 文苑英华

       说起来,很久没有更新博客了,这固然是我最近一直很忙,但是,手懒估计也是一个重要的原因。一直都很懒得写文章,所以博客也就荒废了。

       记得几年前,每天都有想写的文章,因此博客更新的也比较频繁,现在看其实很多文章也很幼稚,但是内心充满了对于写作的热情,所以就把这个问题掩藏了。

       日志固然不必写的很复杂,但是日常的更新还是比较要的。这样才能维持住写作的感觉。很多时候,自己虽然写日记,但是毕竟不是公开发表,所以写的也是很潦草。如果要挂在网上,那么文章还是应该稍微进行修饰一下,这样才好贴到网上。

       所以,我决定还是继续保持写作,虽然文字不一定太多,但是还是应该维持写作的热情。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思想断章

       在阅读的论文的时候,经常感觉到许多论文喜欢宏观勾勒,但是对于细节并不重视。因此,文章虽然写的很好看,但是经不住细节的推敲。赵鼎新提出:

传统中国的辩证思维和史观既故弄玄虚又大而化之,我国当代学者的文章经常有明显的大而无当的倾向,即受此传统的影响。但是,如果能把西方片面深刻的研究方法和我们长时段的辩证历史理性有机地结合起来,那就有可能产生能与西方知识相通的“中国方法”。

       这个看法,对于中国学术写作提出了一个很高的要求,既要从宏观层面掌握,又要对于历史的细节进行分析,这样将宏观与微观两方面结合起来的论文,就能摆脱见树不见林,也能避免宏大叙事。这样的研究,无论是从传统角度,还是从当下角度,都是良好学术写作的目标,虽然未必能够做到,但是不妨作为一个研究的目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思想断章

昨天,阅读赵鼎新的作品时,看到他提出一个观点:

要对自己的性格弱点和学术短板有个深刻理解。做好学问如其说是要发挥自己的长项,不如说是要努力克服自己的短板。社会科学的学问最终体现的是自己的个性,而性格弱点则是个人学术发展的最大制约因素。

自己看完,感慨很深。所谓性格弱点,也是学术研究的弱点,人不仅应该发挥学术研究的长项,而且还应该有意识弥补自己的弱点和短处。许多学者对此并无反思,所以写文章短期依靠才气和长项,但是在长期发展中,就不免暴露出自己的短板和劣势。因此,研究者应该发挥自己的长处,但是更重要的需要弥补自己的短板,这样才能更好地走下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以思想史的方式,对经学进行研究,这是钱穆独特的研究方式。经学在晚清产生有很多特别的影响,特别是与晚清政治有着千丝万缕的联系。康有为和章太炎两人对于经学的讨论,直接影响到民国以降的学术议题。钱穆参与到其中的讨论,其实并不是特别稀奇的事情。

不过,从二十年代顾颉刚与钱玄同倡导古史辨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在回忆录中,钱穆提及三十年代北京的学风,认为如果不是日本侵华,那么北京能够形成一个良好的学术风气,不仅对于学术发展,而且对于学术人才的培养,都有很大的好处。
    钱穆三十年代初,受顾颉刚邀请来到北京燕京大学开始在大学任教,前后在北京大学、西南联大等多所知名高校任教,他的回忆也可以说是一手资料。不过,这只是仅仅从教师的眼光看待北京三十年代的学风。三十年代的学生是如何看待当时的北京学术界呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 09:43)
标签:

读书

博文

约礼

方法论

分类: 思想断章
    钱穆曾经将孔子的学术归纳为博文与约礼两个方面,追求文献史实,是走的博文一途;一以贯之,则是约礼一路。两途既分,则汉学自然属于博文,而宋学属于约礼。不过,在我看来,钱穆的说法本身就是约礼的行为,将纷纭复杂的事情,找出一个纲领。
    对于钱穆的分析,我们姑且不去评论对错。博文与约礼,确实提供了一个反思的机会,有人说钱钟书的学问,博闻多识,但是缺乏一条系统,又有人说李泽厚无论如何写作,万变不离其宗。这些说法无疑提出了,博文约礼至今依然具有生命力,不能将其视作浮云苍狗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-20 11:30)
20年代师范毕业之后,钱穆曾在苏南多家中小学任教,在教书之余,开始了他的学术写作生涯,不断出版了《国学概论》、《论语要略》、《孟子要略》和《论语文解》等多部作品。从今天的眼光看,钱穆这些作品显然都不是严肃的学术著作,很多都是中学教科书性质。
不过,认真分析钱穆的上述四部著作,我们就会发现这些作品中,已经能够看出他学术研究的方向、方法和写作手法。虽然,这些还只是学术写作的萌芽阶段,但是正是这样我们才能够清晰地看到钱穆的学术研究的轨迹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有