加载中…
新浪微博
个人资料
王泰白
王泰白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,724
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

    人的一生,时间会给你很多次彷徨彳亍的机会,你要学会抓住它。因为这是审视你自己过去的大好时机,你可以思考你现实的处境,衡量你的得与失,当然更重要的是你应该借此机会厘清未来的烟云,修正或者重新设计你的职业生涯。

    我们的大部分采编人员都是风华正茂、对生活充满想法的年轻人,在短暂的爆发期之后,在最初的新鲜感丧失之后,难免会有情绪低落,这和媒体的大环境有关,这和整个社会的剧烈演变有关。这也是人生基本的脉络走向,在幻想和现实共同向前的路上,激情裹挟,智慧纷至沓来,我们学会用更理智的手法来处理采访中遇到的各种困扰,用更深入的方法来判断大事件里各种利益的制衡和抵挡。这个世界对每个人都是滚滚红尘,对我们的记者、编辑也一样,在每个人的不便、苦闷之中,泥沙俱下,但我们还是需要对自己必要的坚持,需要我们对自己坚定的守护,做一个可以被自己尊敬的人。

    生活在城市,速度飞快,每一天都弥足珍贵。我们的记者、编辑压力都很大,来自物质、来自身体、来自精神世界。在每次行色匆匆的采访之后,在远离新闻现场的地方,在早晨到来之前,我们都有无数机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

 

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。以前我以为有一种鸟一开始飞就会飞到死亡的那一天才落地。其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了。”

——《阿飞正传》

    少年心气的时代,有情怀的男人一定会羡慕王家卫《阿飞正传》里的无脚鸟,都会在一片不知就里的茫然中主动去认同那种风中的无法停息。只是我非常好奇,在香港这样一个语义困顿的城市里怎么会出现王家卫这样的一种电影,电影里的情欲男女基本不愿正面和二元世界做无谓战斗,他们都会像一个红尘过客在帝国和街头的复杂纠结中逐走。

    后来看到了王家卫的机巧和圆滑,当然也是他的聪明之处,惊讶他对大众口味的敏感以及全球化时代对他者想象的娴熟能力。再后来发现这种娴熟和圆滑又变成了王家卫的缺点,不确定性将王家卫的电影推向了某种浮光掠影的可能。最后有一天在半夜的沙发上发现,这无脚鸟和村上春树没有什么关系,它来自西德尼·卢美特的《流浪者the fugitive kind》,而《流浪者》来自痛苦的美国南方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-01 21:48)
标签:

娱乐

    《海上传奇》是贾樟柯写在2009年的历史书,是混杂了他的个人记忆和喜好而摸索出来的一幅超级大都市镜像。

    城市绝对不是简单地宛如一个浮华场所,在所有的物质迷狂和自我禁锢的背后,都有一个个怯生生的欲望缠斗的故事,和历史的褫夺、现实的无能密切相关。十八个人的讲述远远不能穷尽一个城市的哀愁和兴奋,可是十八个人的讲述就像窗户纸上的十八个小洞洞,他们让光亮鲜活起来了。《海上传奇》就像一个引子,后边还有千万人的故事和美丽等待爆炸。

    面对一个如此复杂的城市,贾樟柯下手的方式也许不够惊人,但是个体和历史之间惊心动魄的遭遇好像一道突然敞开的门。访谈,蜂拥而至的言语不断补织着历史巨大的叙述体,这些衰老而滚烫的讲述不停地修改着我们习得的城市记忆,这种面对面,不只是贾樟柯和城市的面对面,也是历史和飞速向前的现实的面对面。在庸常的行驶中,围绕着身体的各种讯息和电子消费品是下在我们每个人身上的魔咒,而大汗淋漓的历史就是一剂再有效不过的解药,贾樟柯对访谈对象的选择促使我们对上海的城市角色、市民身份塑造重新进行思考,你会看到一列长长的城市列车里从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

关于多伦多电影节给贾樟柯十年最佳导演奖答一网络媒体问: 

1,《阿凡达》让人们看到了中国商业大片和好莱坞的差距,《梅兰芳》和《泪王子》《不能没有你》落选奥斯卡又让媒体评论为中国艺术电影的衰落,一时好象中国电影一无是处,这时侯多伦多电影节给贾樟柯十年最佳导演奖这样重要的荣誉,让我们一时无所适从,我们应该怎样理解这件事呢?

电影的世界和我们的生活一样形形色色,充满平庸也充满惊奇,这个世界之所以值得留恋就是因为这种丰富、多元、与众不同,《阿凡达》有它的精彩之处,是技术至上主义的优秀代表之一,但是如果这个世界都是《阿凡达》,那肯定是一个令人恐怖而又乏味的世界,所以《阿凡达》、奥斯卡都不是电影的排他性唯一标准。至于《梅兰芳》、《泪王子》落选那是再正常不过的一件事了,因为本来就最多刚及格的电影而已,并且怎么能把它们称为中国艺术电影的代表呢?《不能没有你》和奥斯卡的口味本来就是背道而驰的,这样一部在技术上有很多缺陷的电影是不可能在好莱坞这个光鲜、浮华的名利场找到认同的。多伦多电影节给贾樟柯这样一个巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 电光幻影

    约一个北方的朋友评《三枪》,朋友一听大惊失色,连说“使不得”!因为他老婆和他约法一章,如果他去看《三枪》他老婆就会和他离婚。约另一位有名望的电影界老师写《三枪》,老师说《英雄》之后他就再也没有关注过张艺谋,这位老师还讲了这样一个小故事:夜晚北京的地铁上,一个外地务工者打电话给自己的女朋友,说自己刚刚看完《三枪》,认为一点都不怎么样,完全不像说的那么好。

    “那么好”这到底是谁说的呢?在这里,我特别想向豆瓣上的那些活跃分子致敬,因为他们有热有爱,并且善于讲真心话。看看各大门户网站、电视台和平面媒体的表现,你就知道豆瓣上的电影分子还是很有真知灼见的。

    其实我们不会特别苛求一个人必须有才华,每个人都知道平庸是生活最经常的现实,可是我们应该不是很喜欢别人不要脸。比如侯孝贤导演现在拍的电影不是特别理想,可是我们还是很尊重候导,因为他有很多天真烂漫的东西依然没有丧失。再比如戴立忍的《不能没有你》,技术再不过关我们都会忽略,因为电影的血肉在浓情在,就拿这一点来说,在只有区区一百万投资的《不能没有你》面前,张艺谋这部漫天喊价投资过亿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 电光幻影

    看了这样的电影会让人绝望的。因为这是一次无耻的、名正言顺的抢钱行为,张艺谋严重低估了普通劳动者的智力水平,《三枪》是在玩弄观众席上的每一个你。

    这样的电影除了想多挣点钱,有什么资格说“电影不单纯是商业行为”。那些吹捧此片的人肯定不怀好意,不是为了哄骗张艺谋和张伟平,就是为了拿点慰安费,我不相信他们的口味会这么低劣,我相信他们看电影的水平和找姑娘的水平都在稳步攀升。

    可是,在大街上我们都宛如俘虏。《三枪》的侵略非常凶狠,铺天盖地的广告占据了城市的角角落落,主流电视台谄媚讨好的访谈节目、各大门户网站良莠不分的垃圾新闻都在分享着《三枪》的惊奇,在一定意义上他们都是无知而怯懦的帮凶。

    曾经有过才华的人为什么不珍惜自己的名声,难道有人会把自甘堕落视为一种个人进步吗?可能人生和电影一样,当你爬到山顶的时候只有下山一条路可走了,重要的是千万不要把下山当作腾云驾雾。

    张艺谋和张伟平肯定不担心《三枪》的票房,我也一点不担心,我对他们粗糙恶俗的美学杀伤力相当有信心,在自我激赏和他人的狂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 电光幻影
    有些人你不得不佩服,因为他们真的异于常人,出奇地聪明。
    就像伍迪·艾伦,这个一米六五的矮个子纽约人,总是有说不完的话,絮絮叨叨、罗里吧嗦,但是永远都充满嘲讽,永远都鞭辟入里。在伍迪·艾伦的电影里人既不伟大也不渺小,人生满怀罅隙却其乐无穷。都记不清楚看了多少遍《解构哈里》,每次在打开碟机之前总觉得没有看过,每次都恍然大悟“原来是这部”,但是每次都会心情愉悦地继续看下去,表面看起来不像漩涡的叙事却把我变成了一小块不由自主的铁片。
    中产阶级美好的郊区草坪上,烧烤架上香肠吱吱作响,家庭聚会甜丝丝的谈话让这一切幸福的表征牢不可破,可是在朝向草地的窗户背后,丈夫正在和小姨子气喘吁吁伺机快活。伍迪·艾伦深谙叙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-02 19:50)
标签:

娱乐

    在银幕上的文森特·卡塞尔脾气暴躁、体格健硕,早已成为新一代法国实力派演员的佼佼者,复杂多变的形象、极端凶狠突如其来的爆发力隐然有杰拉尔·德帕迪约的影子,你无法设想这个野兽一般的文森特·卡塞尔就是休·格兰特在法国的专职配音演员。

    其实,文森特出生在一个有教养的家庭,父亲是法国著名演员,母亲是媒体记者,当然出身并不能阻挡他成为法国愤怒一代的代言人,他也从来没有隐藏自己对夜场欢舞、法国说唱乐的巨大兴趣,源源不断的能量把他塑造成了当代法国最受欢迎的硬汉之一,当然文森特的瞩目还因为他有一个更加万众瞩目的老婆——莫妮卡·贝鲁奇。

    在2008的新片《头号公敌》中文森特扮演一代江洋大盗的传奇人物雅克·梅林,一个真实的疤面人,上个世纪七十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电光幻影

娱乐

分类: 电光幻影

    “他们叫我畸形人,同性恋者,性骚扰小孩的怪胎!他们说我漂白了自己的皮肤,做一切可做的来诋毁我。”你觉得这是一种控诉还是嚎叫?当迈克尔·杰克逊必须坐在电视机的方盒子里对着空洞、冰冷的机器自白的时候,那个Jackson five时代在舞台上活蹦乱跳的卷毛小黑人在想什么?那些坐在信号终端的中产阶级、底层劳动者以及社会精英又会以何种方式来接受这样的语言播撒?

    在杰克逊死前很长一段时间,几乎全世界都毅然绝然地站在了他的对立面。当他不能为商业资本带来丰厚利润、不能继续停留在爬行榜上坐稳天王的时候,他在大众传媒的叙述中变得如此古怪、如此格格不入,他成了一个在性取向上如此令人不敢苟同的怪物。他像一个被废黜的王子孤独地困锁在自己的城堡,早已不是那个站在舞台上令万众晕倒的巨子。

    突然有一天,一切又变了。2009年6月25日,迈克尔·杰克逊死了,摆脱了这个不堪重负的世界,摆脱了这个世界对他的盲从和恶意打击。全世界又开始发了疯地爱着杰克逊,成千上万的人用尽一切方法表示自己对杰克逊多么得厚爱有加。其实,这些赞美他的人也许就是分秒之前还在诋毁他的人,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 19:52)
标签:

电光幻影

娱乐

    为自己的25周年报庆、国家的60周年大庆,最近南方周末办了一台文艺晚会叫做“致敬中国梦践行者”。按照主办方的阐释,“致敬中国梦践行者”电视文化晚会是一台传递价值观的晚会,向“中国梦践行者”致敬,这些人兼具家国情怀、公民意识,通过卓绝的努力,获得了令人称羡的成功,是创造举世瞩目中国奇迹的中国人民中的佼佼者,在中国的“敢做梦”、“能做梦”、“正圆梦”的时代,具有极大的示范性。这个被致敬的“践行者”的名单包括冯小刚、章子怡、龙永图、王石等等。
    作为主办方意图昭然若揭的一场公关活动,本没有真正必要的较真,只是看着奇怪,看着影响力巨大的南方周末和本地为王的电视台之间的利益合谋,觉得有些索然无味罢了。尤其是这个践行者的名单,处处折射出一种简单粗暴的价值观,一种对成功的单向度定义。不知主办方是如何从冯小刚和章子怡身上找到了家国情怀和公民意识,不过,他们取得“令人称羡的成功”倒不是什么谎言。
    何谓中国梦?什么样的中国梦才能让冯小刚和章子怡符合践行者的身份。
    有时,时代的面目令人诧异。在当代中国电影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有