加载中…
个人资料
王守常
王守常 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,772
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

写得很好!加藤不懂“中庸”意。我85年也写过“中庸考”。“庸”字还有一解:庸者用也。所以“中庸”也可以理解为“用中”、“持中”。如此,“中庸”不仅是“至德”,也是“思维方法”,即“叩其两端而执中,执中无权,犹执一也”。你可以看庞朴先生的“一分为三”,也有此解。




加藤嘉一,日本人,2003年来到中国,毕业于北京大学国际关系学院,多年来活跃在中文媒体,被人视为中日交流的民间使者。最近,加藤因对南京大屠杀事件的言论而备受议论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  中国的企业管理理论在学习西方管理理论和在管理实践中,逐渐再成长与成熟。但我以为中国的企业管理理论缺乏方法论的建构,因此面对复杂多变的市场经济现象,以为最佳的解决方法就是个案分析。个案分析当然希望从个别的经验中发现规律性的问题,从而找出解决问题的方案。但我们必须了解个案的经验中有普遍性、规律性的因素,但个案经验不是(不等于)普遍性、规律性。换言之,普遍性存在于特殊性中,特殊性不等于普遍性。所以案例分析虽然是我们认识“管理”的起点,却不是我们解释“管理”的终点。虽然,较好的EMBA培训课程强调沟通、角色认知、领导力、时间管理、目标管理、绩效评估----等管理技能训练,但如何把思维方法训练安置在CEO培训中,则甚少思考。其实,今天的企业经营管理理念在中国文化中也可以找到丰富的资源。我们以儒家的“中庸之道”作为企业管理理念的诠释,看看有没有一点新的启示。

  中国文化中的儒家学说,强调社会伦理的教育,做人的道理,体现了人文精神,也包含了管理哲学的智慧。儒家提出的中庸之道,所反映的辩证思维对我们企业管理理念有着非常重要的启示作用。

  “中庸”一词始见於孔子《论语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  企业在经营管理上自觉与不自觉都必然依据某种价值观念的导向与支配。在中国现有的经济生态中,有知识教育背景的人和没有知识教育背景的人在管理上的成效可能是一样的,但在长时段中去考察,企业规模与效益较大的管理者,一般都能自觉在长期管理的过程中,经过管理实践,逐渐将相关的知识与经验构成观念,并由此观念建立某些原则,转化成系统思想,再落实为决策架构主导企业的运行。这就是人们常常所说的这个企业有“文化”或认为这个管理者有“管理哲学”了。这些年来讲“企业文化”、“管理哲学”之话不绝于耳,可多数人总觉得有些虚无缥缈。其实,如果把自己实施的管理策略、市场营销计划与著名公司的企业文化的核心价值去比较的话,我们就可以感受到企业文化或管理哲学那实实在在的力量了。

  现阶段所谓的“管理哲学”理论大多是舶来品。如西方20世纪三十年代,早期的企业管理中的“传统理论”注重组织或行政管理制度文化的建立,这是德国社会学家韦伯的“理想型官僚组织”理论在企业文化上的展现。其后,六十年代美国社会学家马斯洛的“需求层次与自我实现”理论又影响了企业管理中“行为科学理论”的风行。行为理论克服了传统理论偏重于组
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
提要:借鉴《孙子兵法》,只关注“谋略”、“诈道”,而全然不解孙子在兵法中所强调的道德关怀和人本精神,是把《孙子兵法》庸俗化。在商场中,学会欣赏你的竞争对手,而不是在“朋友”就是“敌人”的二元选择中思考你的交易,应该是企业家经营的最高境界。
 
  自从日本人把《孙子兵法》运用到企业管理与市场营销上,自称颇有收获,美军也把《孙子兵法》用在伊拉克战场上,说他们的“斩首行动”战略思想从中受到了启发。或许受其影响,近年来,国人特别是企业界人士也对《孙子兵法》产生了极大兴趣,今日随处可以听见各种企业文化培训班大讲“商场就是战场”、“《孙子兵法》可以作为商场的制胜宝典秘籍”等等话语,真让人觉得老祖宗的“兵法”,两千年后还真有“奇效”。

  我虽没有纵浪商海,却也与不少商界精英有过推心置腹的交谈,从没有见过什么“狼性经理”,倒是他们温文尔雅的言谈与谦恭的做派,让我相信尔虞我诈、玩弄心计谋略成就不了什么大企业。我不以为“商场就是战场”的说法没有什么高明之处,随着经济法规的逐步健全和市场秩序的发展成熟,“双赢”才是理性的行为和最佳的结果。商
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有