加载中…
个人资料
王尚一2014
王尚一2014
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,181
  • 关注人气:2,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
理科生,关注创新和研发,研究经济和历史,观察社会和人性,思考经济和社会发展方向。
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-08-26 21:17)

汇率操纵国


汇率操纵国是指,中国不是市场经济国家,中国刻意压低人民币汇率以获得出口优势,从而导致美国对中国的巨额贸易逆差。人民币兑美元汇率稳定或升值是特朗普政府对中国的红线要求,如果人民币对美元继续贬值,特朗普将以汇率操纵国的名义对中国实施贸易制裁。

 

特朗普在竞选时极力抨击中国的不公平贸易系统,首要指控就是汇率操纵。特朗普发誓,要通过对汇率操纵国的惩罚,减少美国对中国的贸易赤字。特朗普对中国的指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 21:22)

美联储加息缩表


美联储在特朗普当选美国总统后转为鹰派。我反复说过美联储是政治机构,是大政府的一部分,服从大政府的宏观政策。在竞选期间,特朗普多次抨击美联储大印钞和零利率行为,既得利益集团疯狂敛财,掠夺美国人民的财富。特朗普当选总统后,美联储迫于压力立即转向,连续加息。到6月,鹰派立场更加鲜明,宣布很快(预期9月)缩表。 

 

特朗普风暴的重大意义之一在于,无论从权力还是影响力,特朗普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 21:39)

特朗普绞索


附参考阅读  特朗普风暴


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 16:42)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 12:41)
中国经济文化研究所 网站于刚过去的周末被连续攻击,昨晚终致瘫痪。近期紧急修复后,会继续投入使用。



201787

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西方发达国家跟中国的做事方式完全不同。中国靠领导拍脑袋和事后手忙脚乱亡羊补牢,发达国家则讲究按部就班,层层推进,尤其涉及国家政策,是整个大系统协调运作,顶层设计的每一步都经过周密论证。特朗普政府对中国的政策也是如此。

 

无论特朗普总统个人对中国的态度如何,特朗普政府的后台运作都从未间断。特朗普可以今天说中国汇率操纵国,明天说中国很好,后天又说中国很坏,真真假假变化多端高深莫测,后台操作则始终朝一个方向前进,那就是缩减美国和中国的贸易逆差。

美国是法治国家,做事靠规章制度。政府出台任何政策都有系统措施,考虑到各种后果,兼顾到方方面面。中国是人治国家,人们习惯于只看个人只看表面,不真正了解特朗普,更不了解美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-02 09:02)
新浪博客里删除的部分文章可以参看下面链接:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着银行业资金链断裂,中国系统性危机从核心部分爆发,房地产从上层到底层同时崩盘,中国房地产规模短时间内从宇宙第一变得一文不值,即为房地产塌方式大崩盘。塌方的特点是突然、快速、连锁反应,直到全军覆没。

 

2017322开始,我多次警示近在眼前的房地产塌方式大崩盘。324日第一次发微博,中国政府本轮房地产调控不同于以往为保房价,而是由于资金紧张。去库存政策被扭曲操作利用导致过度消耗信贷资金,工业品大通胀,美联储加息绞索不断收紧,特朗普政府要求贸易平衡如利剑高悬,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国银行业资金链已大面积断裂,中国系统性危机从核心部分爆发,快速向全社会传导。银行业在垮塌前貌似坚若磐石,一旦开始垮塌则迅雷不及掩耳,银行业做为现代经济的中枢,其垮塌将直接快速引发经济和社会崩溃。

 

银行业垮塌分三个阶段:第一,大规模坏账。银行贷出的大量资金无法回收成为坏账,银行实质破产。第二,资金链断裂。坏账规模过大,银行回笼资金枯竭无法更多放贷,只能急剧紧缩放贷资金先维持自身费用和储户日常取款需求。第三,储户挤兑和银行关门。银行大规模坏账无法继续掩盖,从隐性实质破产变成现实倒闭。当前处于第二阶段。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 20:34)
新浪最近删文到了丧心病狂的地步。

新的文章择机再发布,请及时关注,谨防秒删。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有