加载中…
个人资料
王瑞甫WRF
王瑞甫WRF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,819
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 知识园地

 转自潍水左岸的博客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
    汉字“潍”“坊”连缀成“潍坊”一词作为地名,只有60多年的历史。
  1948年初,潍县解放前夕,中共华东中央局鉴于潍县重要战略位置,决定成立特别市,取潍县、坊子首字命名为潍坊特别市。1948年4月27日,潍县解放。4月29日,潍坊特别市政府奉山东省政府命令正式成立。从此,这座城市正式以“潍坊”为名纳入国家版图。
  “潍坊”地名的历史虽短,但追溯其由来,却有很长的历史渊源。
潍坊的前身是潍州 因流经河水而得名
  潍坊的前身是潍县。明洪武十年(1377年),降潍州为潍县,“潍县”之名由此而始。潍县几经沿革变化,于1983年撤消。潍县在历史上存在了600多年的时间。
  潍县的前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
  寒最早是一个部落的名字,寒哀曾为黄帝驾御马车,黄帝将他封于寒,其属地称为寒国,其族人后来便以寒为姓。寒哀的后代寒浞代夏后,将寒国设为国都。西汉末年,王莽篡政后,实行全面改革,普遍改易地名,多以“亭”、“乡”、“聚”名之。在古寒国的故址上立亭之后,把古寒国的封地称为“寒亭”。
夏为古寒国 寒浞设国都
  考究寒亭之“寒”的来历,最早可追朔到夏代之前。
  寒亭之“寒”来自寒国和寒浞。
  在我国的历史传说中,寒最早是一个部落的名字,这个部落的活动中心就在今潍坊寒亭一带,祖先寒哀曾为黄帝驾御马车,就是《吕氏春秋》记载的“寒哀作御”。因寒哀有功于黄帝,黄帝将他封于寒,其属地称为寒国,其族人后来便以寒为姓。
  关于寒国之所在,历史学家从来没有异
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
  诸城的前身是东武县,地名来自诸县,诸县在历史上存在了700多年。春秋诸邑与汉代诸县,其治所同为一地,诸县实肇始于诸邑。古人推测,“诸邑”之名可能源于“诸冯”。因清乾隆《诸城县志》写道:“诸,鲁邑……或曰即由诸冯名也。”一些文史专家认为,诸冯原为邾风,意为东夷中之风夷,这里因族名名地。从邾风到诸冯,再到诸邑、诸县、诸城,诸城的地名几经演变。
诸城之名来自诸县 东武县是其前身
  隋开皇十八年(598年),是诸城历史上一个重要的起点。根据《隋书》的记载,这一年,东武县改名为诸城县,“诸城”之名从此诞生。从那以后,诸城建置沿革虽然几经变化,但“诸城”一名一直延续至今。
  那么,“诸城”地名是从何而来的呢?
  “诸城”地名来自“诸县”。
  诸城的前身是东武县。东武县
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:春秋传主
转自春秋传主的博客,略有改动,题目系转发者自拟。       
       记得在南京时每当被问及“你住哪”时,我的回答都是“江宁”,但南京当地人听到后,往往表示默然。因为在他们心中,江宁不算南京。
       这种地理观念引起了我的兴趣。
       同理,当我对一个济南人说“济南的长清区很不错”时,恐怕未必能引起对方的共鸣。因为在济南人心中,长清不算标准的济南市区,所共有的恐怕只是一个“区”字而已。青岛黄岛、烟台牟平、淄博博山等等均可同理。
       为此,我对山东十七城市进行了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
  说起“寿光”地名的来历,有人可能会与青州云门山上巨大的石刻“寿”字联系起来。因此,有一种说法是,寿光之名来自云门山上的“寿”字,寿光意为寿字光照之境。但这仅仅是民间的一种牵强附会的传说。
  云门山“寿”字旁侧的题款记载,它题写于明嘉靖三十九年(1560年),距今仅有400多年的历史,而寿光作为政区地名出现,至少要比云门山之“寿”早1700多年。
□“人寿地平”说
年长曰寿 地平为光
  “寿光”地名的来历,有两种说法:“人寿地平”说和“闾丘乞寿”说。
  “人寿地平”说源自清康熙《寿光县志》。清初儒学大师、历史学家、考古学家、安丘人士张贞在康熙三十七年纂修的《寿光县志》序言中写道:“寿光,青州属邑也。相传人多长年,且其地濒海,弥望皆平田息壤,无绝厓倒壑之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平 
       中国目前以“昌邑”为地名的地方有四个:山东省潍坊昌邑市、吉林省吉林市昌邑区、江西省新建县昌邑乡、山东省巨野县大谢集镇前昌邑村、后昌邑村。历史上还有过“昌邑县”、“昌邑国”。无论历史上的昌邑县、昌邑国,还是当今的昌邑市、昌邑区、昌邑乡、昌邑村,其名称的起源和演变都有根可寻。
秦朝设昌邑为县 西汉时升格为国
  昌邑地名分别起始于两个源头。第一个源头是秦朝设置的昌邑县,第二个源头是北宋设置的昌邑县。
  秦朝设置的昌邑县,治所在今巨野县前昌邑村、后昌邑村一带。从这个源头衍生的地名有:昌邑县(秦置)、昌邑国、昌邑村、昌邑乡。
□昌邑县(秦置)
  汉字“昌”,在汉语中主要有两种释义:一是兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
       经考究,“高密”地名的起源,与一个人和一条河有关。
      一个人,是禹。禹,又称大禹、伯禹、夏禹、神禹、帝禹。他是夏朝的第一位天子,是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王。他最卓著的功绩,是治理滔天洪水,又划定华夏版图为九州,是中国历史上一个划时代的伟大人物。
  根据《史记》记载:禹,名文命,禹的父亲是鲧,鲧的父亲是颛顼,颛顼的父亲是昌意,昌意的父亲是黄帝。
  汉字“高”与汉字“密”组合成“高密”一词,最早在文献中出现与大禹有关,且“高密”既是人名,又是封国名,还是个地名。
有辛氏生高密 高密即是大禹
  《世本》是战国时期赵国的史书,是由先秦时期史官修撰的,主要记载上古帝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识园地
作者:马清平
  著名历史地理学家、现代地名学的开拓者之一谭其骧先生曾说:“地名是各个历史时代人类活动的产物,它记录了人类探索世界和自我的辉煌;记录了战争、疾病、浩劫与磨难;记录了民族的变迁与融合;记录了自然环境的变化,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。”潍坊市所辖范围内的地名来源多种多样,有的因地理位置命名,如青州;有的源自古国和历史人物,如寒亭;有的因功绩卓著的伟人演变而来,如高密;有的因流经的河流而得名,如潍坊……通过地名,我们可以了解先民的分布迁徙,以及历史上发生的重大事件。
  早在7000多年前,就有人在青州这块土地上繁衍生息。自东晋始,历经隋、唐、宋、金、元、明等封建王朝,长达1600多年,虽建制仍频,然青州一直为州、府、郡、道、路的治所,是山东境内的政治、经济、文化中心。《尚书·禹贡》中有关于青州的记载。从汉字释意上看,青是指东方,青州是指东方之州。从五行学说上看,青属于木,青州是春天少阳萌发的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 博友交流
上海李家军先生在我的博客上发表评论,为追根寻祖,求助潍坊乡亲。望了解情况的博友跟帖提供帮助。附李先生原文——
        您好!我老家是江西九江县的李氏家族后裔,从我们家乡祖堂碑文中记载,我的祖先锦瑛公,明朝成化年从山东淮县(估计是潍县,没有查找到明朝山东有淮县的地方)迁至今江西九江县,古称浔阳江州,不知道能否提供潍县关于李氏家族有关“锦瑛公”宗谱一部分供参考。谢谢!我叫李家军,在上海工作,我的家谱只记得后面辈份排序:正、国、丙、逢、天、先、舜、保、德、明、永、定、家、帮...。.我的邮箱:cctvljj1@163.com谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有